Организации предприятия



Аварии технологического оборудования на открытых технологических установках нередко связаны с нарушением герметичности технологических аппаратов и оборудования, беспрепятственным растеканием горючей жидкости, что способствует развитию пожара из небольшого очага горения в пожар, имеющий характер катастрофы и влекущий за собой значительный материальный ущерб, гибель людей и нарушение работы целого предприятия. Противодействовать распространению таких пожаров часто оказывались не в состоянии хорошо оснащенные пожарные подразделения с высококвалифицированным персоналом даже при хорошей организации пожаротушения. В подобных случаях для борьбы с пожарами необходимы автоматически действующие установки тушения пожаров, которые быстро обнаруживают очаг загорания и ликвидируют его в самой начальной стадии развития.

.насущных задач совершенствования организации пожаротушения. В решении этой задачи наметились два ос-

За разработку и осуществление всех мероприятий, обеспечивающих успешное тушение пожаров, несет ответственность старший руководитель тушения пожаров в районе — начальник инспекции Госпожнадзора ОВД района (начальник отделения или старший инспектор). Руководитель районного аппарата Госпожнадзора в равной степени отвечает как за предупреждение пожаров, так и за организацию их тушения. Эти работники сейчас возглавляют руководство тушением около четверти пожаров, возникающих в сельской местности, они непосредственно контролируют боевую готовность ДПД и ПСО, разрабатывают все оперативные документы, регламентирующие порядок организации пожаротушения, разрабатывают планы строительства пожарных депо, водоемов и т. п.

отработка четкой организации пожаротушения в каждом сельском районе, населенном пункте района,

При исследовании пожара выявлен ряд серьезных недостатков в организации пожаротушения. План пожаротушения на комбинате разработан не был. Диспетчер ЦППС местного гарнизона задержала на 5 мин высылку подразделений, предусмотренных по повышенному номеру вызова.

Пожар на «Василии Путинцеве» явился серьезным экзаменом для гарнизона пожарной охраны. И этот экзамен был выдержан с честью. Однако в ходе тушения выявились и недостатки. Обстоятельства пожара — грубое нарушение правил производства огнеопасных работ, неправильные действия командного состава судна при обнаружении пожара, запоздалое сообщение о нем — убеждают в необходимости коренным образом улучшить противопожарную подготовку экипажей подобных кораблей. Очевидно также, что необходимо практически отработать вопросы организации пожаротушения между пожарной охраной, службами судоремонтников, экипажами судов, находящимися на стоянке или ремонте.

В третьем разделе перспективного плана указывают отраслевые мероприятия по дальнейшему совершенствованию деятельности аппаратов и подразделений пожарной охраны. Этот раздел, в свою очередь может иметь несколько подразделов, в том числе: организационные меры по укреплению структурных подразделений пожарной службы и совершенствованию управления органами пожарной охраны; меры в области государственного пожарного надзора; меры по улучшению организации пожаротушения, службы и подготовки личного состава пожарной охраны; меры в области оазвития пожарной техники, связи и пожарной автома-

8.1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

чить ее особенности и иметь хорошо отлаженную систему организации пожаротушения.

Химическая пена по объему состоит из 80 % углекислого газа, 19,7 % воды и 0,3 % пенообразующего вещества. Удельный вес пены около 0,2 г/см3, кратность 5, стойкость 40 мин. Применение химической пены в связи с высокой стоимостью и сложностью организации пожаротушения в настоящее время сокращается. Химическая пена получается также в огнетушителях. Образование пены идет по следующим реакциям:

Описание средств и систем пожаротушения приводится ниже. ¦ Резюмируя сказанное, необходимо отметить, что важнейшее значение при организации пожаротушения имеет выбор наиболее приемлемого огнетушащего состава в зависимости от свойств горючей системы и условий протекания процесса горения.
Обучение рабочих и инженерно-технических работников безопасным методам работ в строительстве проводится в соответствии со СНиП III-A. 11—70 и «Положением о порядке организации инструктажа и обучения рабочих и служащих по технике безопасности и производственной санитарии в строительно-монтажных организациях и на предприятиях промышленности строительных материалов», утвержденным постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов от 23 января 1962 г. № 73.

Инструктаж и обучение рабочих. На основу указанного Положения и имеющихся к нему дополнений для подготовки рабочих к безопасному выполнению работ проводятся: вводный (общий) инструктаж; инструктаж на рабочем месте (производственный); курсовое обучение; специальное профессионально-техническое обучение. Эта система обучения рабочих является обязательной; за своевременность, полноту и правильность обучения технике безопасности отвечают руководители организации (предприятия).

обстановке при аварийной или угрожающей ситуации. Рабочим сообщают также правила электробезопасности, противопожарные правила, установленный ' порядок проезда и прохода по территории строительства или предприятия, а также сведения о защитных средствах и способах оказания первой помощи при несчастных случаях. Порядок проведения и содержание отдельных вопросов в каждой организации определяются спецификой производства, но Положение указывает, что объем вводного инструктажа должен быть рассчитан не менее чем на 2 ч. О проведении вводного инструктажа делаются запись в специальном журнале и отметка в приемной записке рабочего.

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы по данной профессии, должны проходить периодический (повторный) инструктаж по технике безопасности на рабочем месте не реже одного раза в 3 месяца. Периодический инструктаж проводится по програм:ме первичного с «подробным разбором конкретных примеров из практики данной организации (предприятия).

Индивидуально-бригадный метод обучения рабочих профессиям, перечисленным в обоих списках, не разрешается. Вновь поступающие на предприятие рабочие указанных специальностей, имеющие свидетельства на право производства данных работ, допускаются к работе лишь после проверки знаний правил безопасности комиссией строительной организации (предприятия) и выдачи удостоверения. В дальнейшем очередные проверки знаний проводятся ежегодно.

охране труда на данном предприятии, с обязанностями и ответственностью за состояние охраны труда и техники безопасности на порученном участке работы, а также с руководящими материалами (правилами, нормами, приказами, постановлениями и т. п.) по вопросам техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства. Вводный инструктаж проводит главный инженер организации (предприятия).

Назначение инженерно-технических работников ответственными по надзору за безопасной эксплуатацией •грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары, за содержание их в исправном состоянии, за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами в каждой смене осуществляется приказом организации (предприятия) после проверки их знаний соответствующих разделов «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» в комиссии предприятия. Лицам, прошедшим проверку, выдается специальное удостоверение. Повторная проверка знаний этих лиц должна проводиться: периодически через три года; при переходе указанных лиц из одного предприятия в другое; по требованию инспектирующих лиц. Проверка знаний осуществляется без участия инспектора Госгортехнадзора.

Строительные организации, предприятия, тресты, руководители которых должны отчитаться, определяются в каждом отдельном случае, в зависимости от положения дел с охраной труда и ходом выполнения комплексных планов санитарно-оздорови-тельных мероприятий.

строительные организации и учреждения несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим вследствие увечья или иных повреждений здоровья, связанных с их работой и происшедших как на территории предприятия, стройки и учреждения, так и вне ее при выполнении трудовых обязанностей, а также во время следования к месту работы и с работы на транспорте предприятия (стройки) в тех случаях, если увечье произошло по вине предприятия (строительной организации).

Вина строительной организации (предприятия) должна подтвердиться доказательствами, к которым относятся:

Если в 10-дневный срок вопрос о возмещении ущерба админи-страцией не решен или пострадавший не согласен с суммой возмещения, он имеет право обратиться в ФЗМК. В 10-дневный срок со дня подачи заявления ФЗМК должен вынести свое решение. В случае, если администрация не выполнит постановления, ФЗМК по истечении 10-дневного срока выдает удостоверение на взыскание денежных сумм через судоисполнителя народного суда по месту нахождения строительной организации (предприятия).



Читайте далее:
Определяется параметрами
Определяется проектной
Общепринятой технологической
Определяется скоростью
Обеспечения безопасной
Определяется свойствами
Определяется требованиями
Определяется условиями
Ограждающим конструкциям
Определяет требования
Определяющих параметров
Определяются должностными
Определяются проектной
Определяются технологическим
Определяют необходимое





© 2002 - 2008