Организации ремонтных
При приемке и испытании оборудования после капитального ремонта следует руководствоваться требованиями и указаниями ремонтных документов предприятия-изготовителя или организации-разработчика оборудования, а в их отсутствие — ремонтными документами (Руководство по ремонту или Технические условия на ремонт), разработанными (утвержденными) предприятием-владельцем оборудования.
4. Отдельные виды нового оборудования, входящие в состав комплексов технологического оборудования, или агрегаты машин, установок и устройств подвергаются заводским испытаниям с целью установления их соответствия техническому заданию. Для проведения заводских испытаний предприятием-изготовителем в необходимых случаях назначаются комиссии, в состав которых кроме работников предприятия-изготовителя могут быть включены представители проектно-конструкторской организации-разработчика оборудования и предприятия — генерального поставщика.
воопасных и агрессивных сред с температурой до 60 °С, не содержащих материалов, склонных к налипанию. Вентилятор может применяться на предприятиях химической, нефтехимической и других отраслей народного хозяйства для перемещения сред, содержащих пары азотной, серной и фосфорной кислот, мочевину, аммиак, едкий калий и органические вещества. Транспортируемая взрывоопасная среда категории ПА группы Т1. По согласованию с заводом-изготовителем и по заключению организации — разработчика технологических процессов вентилятор может использоваться для перемещения взрывоопасных смесей до категории НС группы Т4.
Задание на проектирование составляет организация-заказчик с привлечением организации-разработчика (1.2).
Задание на проектирование согласовывается руководством организации-разработчика и утверждается руководством организации-заказчика (1.3).
(наименование организации-разработчика)
(наименование организации-разработчика)
Главный инженер проекта организации-разработчика
(наименование организации-разработчика)
(наименование организации-разработчика)
2. Задание на проектирование составляет организация-заказчик с привлечением организации-разработчика. этому особое внимание должно быть уделено подготовке и организации ремонтных работ, с тем чтобы обеспечить их безопасность. Порядок подготовки к ремонту, его проведение и пуск объекта определяются действующей «Инструкцией по организации и безопасному производству ремонтных работ на предприятиях и в организациях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». Инструкция также предусматривает ответственность должностных лиц за выполнение отдельных видов работ.
В производствах синильной кислоты происходили случаи отравления в результате ошибочных действий производственного персонала и неудовлетворительной организации ремонтных работ.
Требования к организации ремонтных работ
После того как план организации ремонтных работ составлен, завершена подготовка рабочих мест, каждый участник ремонта ознакомлен со своими обязанностями и правилами техники безопасности, приступают непосредственно к ремонтным операциям. Сначала, строго придерживаясь технологического регламента, останавливают установку по письменному распоряжению начальника цеха, в котором указывается порядок остановки технологического процесса и последовательность выключения отдельных аппаратов. После освобождения аппаратов, оборудования и трубопроводов от продуктов, газов и реагентов их промывают, пропаривают, при необходимости 'Производят ^нейтрализацию осадков, продувку системы шшртльим газом. Условия н длительность проведения каждой из этих операций определяется гсро-из'водствен'ным'И инструкция»! и зависит от габаритов оборудования, физико-хи'мИ'Чес'ких и токсических свойств находившегося в аппарате продукта и других факторов.
Структура ремонтной службы предприятия харак* теризует состав и определяет специализацию, сопод-чиненность и взаимосвязь входящих в нее подразделений и отдельных должностных ллц. Состав структуры ремонтно-механической службы зависит от формы организации ремонтных работ, которая принята на предприятии. На химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах существуют три формы организации ремонтных работ: централизованная, смешанная и децентрализованная.
На рис. 2 изображена схема структуры ремонтно-механиче-ской службы химического производственного объединения, на котором принята смешанная форма организации ремонтных работ. В состав объединения входит несколько производств, которые в свою очередь, включают в себя от трех до пяти технологических цехов. При данной структуре централизованные ремонтные подразделения сочетаются с ремонтными службами по производствам и цехам. Такая структура ремонтной службы позволяет при организации единичных и остановочных ремонтов полнее учитывать особенности каждого вида оборудования, что обусловлено направленной специализацией ремонтно-механических участков (РМУ). Специализация ремонтных бригад и рабочих в ремонтно-механических участках производств обусловливает хорошее знание рабочими различных опасностей данного производства и его аппаратурного оформления, способствует обеспечению безопасных условий выполнения ремонтных работ, особенно в пожа-ро-взрывоопасных и токсичных производствах. Кроме того, на разных производствах многие РИДЫ оборудования принципиально различаются, что и вызывает необходимость более узкой специализации ремонтной службы производства при достаточном оснащении ее станочным оборудованием, инструментами и приспособлениями.
На рис. 3 показана структура ремонтной службы нефтехимического завода, на котором действует децентрализованная форма организации ремонтных работ.
Сравнивая указанные формы организации ремонтных работ, необходимо сказать, что централизованная служба ремонта обеспечивает:
повышение качества ремонта, что обусловлено высоким уровнем оснащенности ремонтно-механическо-го цеха или специализированной подрядной ремонтной организации. Однако для осуществления централизованной формы организации ремонтных работ необходимо концентрировать капитальный ремонт однотипного оборудования во времени с тем, чтобы углубить специализацию рабочих, обеспечить их постоянную занятость, а также возможность заблаговременной подготовки к ремонту.
Основной недостаток децентрализованной формы организации ремонтных работ — это отсутствие специализации ремонтных бригад и рабочих, а также невозможность оснащения цеховых ремонтных мастерских разнообразным станочным оборудованием, приспособлениями, инструментами, которые нужны для качественного ремонта оборудования. Децентрализованная форма ремонтных работ тормозит повышение производительности труда. Это не означает, что децентрализованную организацию ремонта нельзя применять вообще, но ее обязательно надо дополнить мероприятиями, обеспечивающими централизованное выполнение определенной части работ.
Независимо от принятой формы организации ремонтных работ ремонтная служба должна обеспечивать:
Читайте далее: Общепринятой технологической Определяется скоростью Обеспечения безопасной Определяется свойствами Определяется требованиями Определяется условиями Ограждающим конструкциям Определяет требования Определяющих параметров Определяются должностными Определяются проектной Определяются технологическим Определяют необходимое Определяют расчетным Определяют температуру
|