Организации технологического



К требованиям эргономики, предъявляемым к элементам системы, относятся гигиенические, антропометрические, психофизиологические и эстетические. Первые определяют уровни и характер освещенности, запыленности, шума и т. д. Антропометрические и биохимические требования направлены на достижение соответствия элементов системы размерам и форме тела человека, зонам досягаемости и т. д. Психофизиологические требования регулируют соответствие трудового окружения физиологическим и психологическим свойствам человека, его навыкам, возможностям восприятия, реакции и мышления. Эстетические требования удовлетворяют эстетические потребности человека. Невнимание к эргономическим аспектам при проектировании и организации технологических процессов, конструировании оборудования и рабочих мест приводит обычно к созданию опасных и неудобных в управлении машин и недостаточно комфортных рабочих мест, создающих утомительные и даже вредные условия для человека.

42. Минздрав СССР. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию. М., Издание Министерства здравоохранения СССР, 1974, 30 с.

Методы снижения неблагоприятного влияния производственного микроклимата регламентируются «Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» и осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий.

СП 1042—73. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию.— М.: Минздрав СССР, 1974.

«Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию СН 1042 — 73», утвержденные Минздравом СССР по согласованию с Госстроем СССР, требуют при разработке и организации технологических процессов и конструировании производственного оборудования обеспечивать отсутствие или минимальное выделение в воздух помещений, в атмосферу и сточные воды вредных веществ, отсутствие или минимальное образование шума, вибраций, ультразвука, электромагнитных волн, статического электричества и ионизирующих излучений; уменьшение физических усилий, напряжения внимания и предупреждение утомления работающих. В правилах приводятся конкретные мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда по следующим разделам: «Транспортировка и складирование сырья и материалов», «Производственные процессы и оборудование, характеризующиеся образованием и выделением пыли», «Производственные процессы и оборудование, характеризующиеся выделением тепла», «Производственные процессы и оборудование, характеризующиеся выделением влаги», «Производственные процессы и оборудование, вызывающие шум и вибрации», «Технологические процессы и оборудование, характеризующиеся излучением электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот»;

Общая система мероприятий по безопасности труда при сборке должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 — 75* (СТ СЭВ 1728-79), ГОСТ 12.2.003-74* (СТ СЭВ 1085-78), «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию» № 1042 — 73, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а также требованиям, установленным «Межотраслевыми нормами технологического проектирования механических, сборочных и механосборочных цехов, цехов серийного производства...» [9.1] и «Межотраслевыми нормативными материалами НОТ, обязательными для проектирования технологических процессов и оборудования» [5.6],

5.12. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию. № 1042 — 73. М.: Минздрав СССР, 1974, 30 с.

Создание нормальных санитарно-гигиенических условий должно обеспечиваться в первую очередь путем соответствующей организации технологических процессов с применением современного оборудования и рациональной планировки помещений.

8. Санитарные правила по организации технологических процессов и санитарно-гигиенические требования к производственному оборудованию. Утв. Госсанинспекцией СССР 15 апреля 1961 г.

Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию

и) «Санитарные правила по организации технологических процессов и са-нитарвв^гигненнческае требования к производственному оборудованию» (Са-нитаряые правела);
•несоблюдение норм и правил техники безопасности при организации технологического процесса, организации труда и содержании рабочих мест;

Рекомендации по созданию благоприятных условий труда ма вновь проектируемых, расширяемых или реконструируемых предприятиях (объектах). Поскольку при экспертизе проектов, как правило, выявляются различные допускаемые проектными организациями отступления от норм и правил по охране атмосферного воздуха, воды и почвы от загрязнений, обоснованию санитарно-защитной зоны, организации технологического процесса, выбору и размещению производственного оборудования «а открытых площадках, механизации трудоемких и тяжелых ремонтных работ, ограничению вредного воздействия шума, .внедрению производственной эстетики, необходимо, чтобы эти разделы были тщательно проконтролированы.

В новых условиях организации технологического процесса обслуживающему персоналу приходится в течение рабочей смены систематически контролировать по месту состояние обслуживающего участка и пользоваться в зимнее время теплой спецодеждой. Поэтому тамбуры-шлюзы как средство сообщения между помещениями утратили теперь свое первоначальное значение и должны выполнять только функцию изоляции производственных помещений различных категорий по пожарной опасности и вспомогательных служб, для чего они оборудуются специальными дверьми. В соответствии с «Противопожарными нормами и техническими условиями строительного проектирования заводов синтетического каучука и синтетического спирта» двери в шлюзах со стороны взрывоопасных производственных помещений категории А и Б должны быть неискрящими при ударах, с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. По другим «Правилам»* шлюзы должны располагаться, как правило, у наружных стен и быть обеспечены естественным проветриванием через оконные, дверные проемы или жалюзи, а также постоянно действующей напор-но-побудительной вентиляцией.

ревой насос марки С5-140. Безопасность эксплуатации насосов зависит от правильной организации технологического процесса и эксплуатации.

Нефть и нефтепродукты, подвергающиеся переработке на заводах, пожаро- и взрывоопасны и при неправильной организации технологического процесса или несоблюдении определенных требований безопасности, загораются, горят, вызывают пожары и взрывы, влекущие за собой аварии, термические ожоги и травмирование работающих.

В химической промышленности широко применяются пожаро- и взрывоопасные вещества, которые при неправильной организации технологического процесса и несоблюдении определенных требований безопасности загораются, горят, вызывают пожары и взрывы, влекущие за собой аварии, термические ожоги и травмирование работающих.

Борьба с пожарами и мероприятия по их предупреждению могут быть эффективными только в том случае, если противопожао-ные правила усвоены и повседневно соблюдаются всем персоналом предприятия. Задача инженерно-технических работников предприятий заключается в том, чтобы при проектировании промышленных зданий, установок и сооружений, размещении оборудования, организации технологического процесса и труда строго руководствоваться действующими правилами пожарной безопасности, внедрять мероприятия, связанные с защитой от огня.

Борьба с пожарами и мероприятия по их предупреждению могут быть эффективными только в том случае, если противопожао-ные правила усвоены и повседневно соблюдаются всем персоналом предприятия. Задача инженерно-технических работников предприятий заключается в том, чтобы при проектировании промышленных зданий, установок и сооружений, размещении оборудования, организации технологического процесса и труда строго руководствоваться действующими правилами пожарной безопасности, внедрять мероприятия, связанные с защитой от.огня.

166. При организации технологического процесса, связанного с переработкой материалов, содержащих радиоактивные вещества, или их введением в перерабатываемую продукцию, все радиационноопасные операции, переделы и т. п. должны быть максимально ограничены и сосредоточены на одном производственном участке (помещении, цехе, здании).

В случаях, когда окрасочное оборудование и сушильные камеры по условиям организации технологического процесса располагаются в ебщем потоке производства, неотгороженное стенами помещение следует считать взрыво-пожароопасным или пожароопасным в радиусе 5 м от их. открытых проемов, если общая площадь этих камер не превышает 200 м2 или 10% площади основного помещения, но не бодее„ При этом необходимо применять блокировку, обеспечивающую включение подачи сжатого воздуха к краскораспылителям только при работе вытяжной вентиляции и средств автоматического пожаротушения на участках окраски. Среда в радиусе более 5 м от камер условно принимается нормальной. Работы с применением открытого огня (сварочные и т. п.) допускается проводить на расстоянии не ближе 15 м от открытых проемов окрасочных и сушильных камер. При этом места сварки следует ограждать защитными экранами (металлическими листами).

7. Соблюдение предельно допустимых концентраций должно обеспечиваться в первую очередь путем соответствующей организации технологического процесса и рационализации оборудования.



Читайте далее:
Определяется следующим
Ограждающими конструкциями
Определяется техническими
Определяется выражением
Определяется значением
Обеспечения безопасного
Определяли содержание
Определяющих прочность
Определяются характером
Обеспечения безопасности деятельности
Определяются требования
Определяют необходимую
Ограждения блокировки
Обеспечения безопасности технологических
Определения экономической эффективности





© 2002 - 2008