Организации учреждения
Рис. 1.12. Схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции
Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределение параметров микроклимата зависит не только от наличия приточных и вытяжных струй, но и от их взаимного расположения. Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: сверху—вверх (рис. 1.12, а); сверху — вверх (рис. 1.12, б); снизу —вверх (рис. 1.12, в); снизу — вниз (рис. 1.12, г). Кроме этих схем применяют комбинированные. Наиболее равномерное распределение воздуха достигается в том случае, когда приток равномерен по ширине помещения, а вытяжка сосредоточена.
При организации воздухообмена в помещениях необходимо учитывать и физические свойства вредных паров и газов и в первую очередь их плотность. Если плотность газов ниже плотности воздуха, то удаление загрязненного воздуха происходит в верхней зоне, а подача свежего — непосредственно в рабочую зону. При выделении газов с плотностью большей плотности воздуха из нижней части помещения удаляется 60...70 % и из верхней части 30...40 % загрязненного воздуха. В помещениях со значительными выделениями влаги вытяжка влажного воздуха осуществляется в верхней зоне, а подача свежего в количестве 60 % — в рабочую зону и 40 % — в верхнюю зону.
Рис. 2.1. Схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции
В зависимости от способа организации воздухообмена вентиляционная система может быть общеобменной или местной. Общеобменная вентиляция предназначена для создания воздухообмена во всем объеме помещения. Местная вытяжная вентиляция удаляет вредные выделения непосредственно от мест их образования, а местная приточная вентиляция подает свежий воздух на рабочие места в зону дыхания работающих или создает воздушные завесы, преграждающие доступ загрязненного или нагретого воздуха.,
Планировка третьего типа (рис. 15.3) при правильной организации воздухообмена обеспечивает определенную изоляцию
Типы камер и способы организации воздухообмена в них выбирают в зависимости от размеров окрашиваемых изделий и технологического процесса. При серийном производстве обычно применяют камеры проходного типа, в остальных случаях — тупиковые.
а) для помещений с тепловыделениями — по избыткам явного тепла из условия обеспечения требуемых параметров воздуха в рабочей зоне на основе принятой схемы организации воздухообмена;
По способу организации воздухообмена вентиляция может быть подразделена на: общеобменную (вытяжную и приточную), когда смена воздуха осуществляется во всем объеме помещения; местную вытяжную, при которой удаление вредностей (избыточных тепла, влаги, газов и пыли) производится непосредственно от места их образования; местную приточную, когда путем подачи приточного воздуха обеспечиваются заданные параметры воздушной среды не во всем объеме помещения, а в определенной его части.
Типы камер и способы организации воздухообмена в них выбирают в зависимости от размеров окрашиваемых изделий и технологического процесса. При серийном производстве обычно применяют камеры проходного типа, в остальных случаях — тупиковые.
При организации воздухообмена необходимо предусматривать очистку воздуха от вредных примесей с таким расчетом, чтобы соблюдались требуемые значения предельно допустимых выбросов (ПДВ). ПДВ - это объем загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельным источником за единицу времени, превышение которого ведет к превышению ПДК в среде, окружающей источник загрязнения и, как следствие, к неблагоприятным последствиям в окружающей среде и риску для здоровья людей. ПДВ рассчитывают по ГОСТ 17.2.3-02-78. При его установлении для каждого предприятия принимается во внимание перспектива развития промышленного производства в данном районе, расположение уже действующих предприятий и жилой застройки, географические и климатические условия местности, расположение санитарно-защитных и рекреационных зон. В первом разделе -- «Общие положения», oi оварнвается, что номенклатура распространяется на все предприятия, организации, учреждения (колхозы) и определяет организационно-технические и сани тарн о -оздоровительные мероприятия, осуществляемые в плановом порядке с целью улучшения условий труда, предупреждения несчастных случаен и профзаболеваний, санитарно-бы-тового обеспечения работающих в сфере материального производства.
Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления составляют класс Ф 4, в который входят:
регулярно посещать обслуживаемые им предприятия, организации, учреждения и контролировать выполнение требований охраны труда;
беспрепятственно проходить в любое время суток (по предъявлению удостоверения установленной формы) на предприятия, в учреждения, организации, хозяйства, на объекты строительства для проверки и контроля состояния охраны труда на всех участках производства той отрасли народного хозяйства, предприятия которой он обслуживает;
1 Под объектами народного хозяйства понимают промышленные предприятия с комплексом сооружений, инженерными сетями и подъездными дорогами, аэродромы, космодромы, порты, колхозы, совхозы, организации, учреждения, учебные заведения.
регулярно посещать обслуживаемые им предприятия, организации, учреждения, колхозы и совхозы и контролировать выполнение требований охраны труда;
Состав экзаменационной комиссии по согласованию с соответствующим органом профсоюза назначается приказом руководителя организации, учреждения или предприятия.
2. Руководитель организации, где произошел несчастный случай, обязан немедленно сообщить инспекции энергосбыта районного энергетического управления, осуществляющей энергонадзор за электроустановками данного предприятия (организации, учреждения), и в техническую инспекцию профсоюза.
17. Все государственные и общественные предприятия, организации, учреждения и индивидуальные владельцы транспортных средств обязаны немедленно сообщить в органы внутренних дел о всех дорожных происшествиях с их транспортными средствами, а в последующем представлять документы о размере причиненного материального ущерба.
1.1. Настоящая Номенклатура мероприятий по охране труда распространяется на все предприятия, организации, учреждения, колхозы и определяет организационно-технические и санитарно-оздоровительные мероприятия, осуществляемые в плановом порядке с целью улучшения условий труда, предупреждения несчастных случаев и заболеваний, санитарно-бытового обеспечения работающих на производстве.
3.4. На проведение мероприятий по охране труда в масштабе отрасли, включая проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, разработку типовых инструкций, отраслевых стандартов, правил, создание диафильмов и кинофильмов по охране труда, по пропаганде в области охраны труда и т. д., предприятия, организации, учреждения, ежегодно отчисляют в фонд министерства (ведомства) не менее 5% от стоимости мероприятий по охране труда, финансируемых за счет эксплуатационных расходов. Расходование этих средств министерством осуществляется по согласова--нию с ЦК профсоюза.
Читайте далее: Обеспечения безопасной Определяется свойствами Определяется требованиями Определяется условиями Ограждающим конструкциям Определяет требования Определяющих параметров Определяются должностными Определяются проектной Определяются технологическим Определяют необходимое Определяют расчетным Определяют температуру Определения эффективности Определения фактических
|