Организаторов производства



О групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае начальник участка (цеха), в котором он произошел, обязан немедленно сообщить руководителю организации, а также фабрично-заводскому или местному комитету. Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или Энергонадзору,— и местному органу Госгортехнадзора или Энергонадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству),'ЦК профсоюза, согорофу, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, и местному органу Госгортехнадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных госгортехнадзору или энергонадзору, и местному органу госгортехнадзора или энергонадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, в прокуратуру, по месту нахождения организации, а о несчастных случаях,

Руководитель организации при тяжелых, групповых (с двумя и более работниками) или несчастных случаев со смертельным исходом обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу, ЦК профсоюза, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или Энергонадзору, и местному органу Госгортехнадзора или Энергонадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обягаан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнад--зору или энергонадзору, и местному органу Госгортехнадзора или энергонадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза,, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, IB прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или Энергонадзору, и местному органу Госгортехнадзора или Энергоиадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совпрофу, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортех-надзору, — и местному органу Госгортехнадзора.

му организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, te-

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК. профсоюза, совпрофу, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору,— и местному органу Гос-гортехнадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), ЦК профсоюза, совету профсоюзов, в прокуратуру по месту нахождения организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнад-зору или энергонадзору, и местному органу Госгортехадзора или энергонадзора.

Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ге-домству), ЦК профсоюза, совпрофу, в прокуратуру по месту нахождеш я организации, а о несчастных случаях, происшедших на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору, — и местному органу Госгортехнадзора.

Как показали материалы анкетного обследования, проектно-технологические и конструкторские институты испытывают значительные трудности при решении эргономических вопросов. Это обусловлено рядом причин, среди которых немаловажными являются следующие: нехватка специалистов в области эргономики; недостаточно высокий уровень эргономических знаний у проектировщиков, организаторов производства и др.; недостаточная разработанность нормативно-технической документации по эргономическим требованиям к оборудованию, а также критериев и методик эргономической оценки оборудования; недостаток аппаратуры для проведения эргономических исследований.

Одна из трудностей в предотвращении промышленных катастроф состоит в том, что память о прошлых событиях постоянно ослабляется. Десятилетие -достаточно большой срок, в течение которого те, кто помнит случившиеся аварии, отходят от активной деятельности, и опыт поколения теряется. Пришедшая смена организаторов производства и инженерного корпуса будет склонна повторять ошибки предшественников, пусть даже внешне это будет выглядеть по-новому. Культуру обеспечения безопасности в промышленности следует непрерывно воспроизводить, постоянно пополнять кладовую опыта, откуда будут черпать знания и идеи новые поколения проектировщиков, эксплуатационников, администрации.

5. Считать, что главными обязанностями мастера и начальника участка, как непосредственных организаторов производства на рабочих местах, являются:

Различают опасности потенциальные (скрытые) и реальные. Чтобы потенциальная опасность реализовалась, нужны условия, которые называют причинами. Применительно к промышленности такими причинами могут быть как конструктивные недостатки оборудования, непродуманная или нарушенная технология, так и повышенный уровень шума, вибраций, излучений, плохое самочувствие человека и многие другие факторы, к рассмотрению которых мы приступаем. Естественно стремление организаторов производства, работодателей и, тем более, самих работников избежать нежелательных последствий деятельности, работать в безопасных условиях труда.

Безопасность жизнедеятельности благодаря трудам ведущих зарубежных и отечественных ученых-теоретиков, подкрепляемых прикладными разработками проектировщиков и организаторов производства, к настоящему времени постепенно сложилась в научную дисциплину, имеющую свою теорию, методологию, методы и средства. Она базируется на достижениях таких наук о человеке и человеческой деятельности, как физиология труда, психология и социология труда, инженерная психология, охрана труда, экология, эргономика, юриспруденция, экономика и др. Методологической базой «Безопасности жизнедеятельности» является системный анализ, а центральным объектом изучения — человек в трудовом процессе.

Основными нормативными документами для конструкторов, технологов, организаторов производства по созданию безопасного производственного оборудования и технологических процессов являются стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) (см. § 1.3). Нет возможности просто перечислить все действующие в настоящее время стандарты этой системы, любой из которых может потребоваться проектировщику, технологу или производственнику в той или иной ситуации. При проектировании металлорежущих станков и организации рабочих мест станочников, как минимум, требуется использование следующих стандартов (пример их практического использования при проведении аттестации рабочего места токаря ремонтно-механического цеха приведен в Приложении Д):

При решении этой задачи физиология труда изучает те изменения в течении физиологических процессов, которые возникают при переходе от состояния покоя к работе, во время продолжительной работы, при возвращении после работы к покою, разрабатывает рекомендации по повышению работоспособности и снижению утомляемости в процессе труда. Поддержание высокого уровня работоспособности человека за счет создания системы стимулов является задачей организаторов производства. С другой стороны, достижение этой цели может нанести существенный ущерб здоровью работающего, если не учитываются внутренние ресурсы организма. Сохранение здоровья работающего и достижение максимального результата от его трудовой деятельности являются факторами противоречащими друг другу и требуют оптимизации трудового процесса.

5. Считать, что главными обязанностями мастера и начальника участка как непосредственных организаторов производства на рабочих местах являются:

Книга рассчитана на конструкторов, технологов, организаторов производства, экономистов, инженеров по технике безопасности машиностроительных предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций, технических инспекторов труда.

Этим же соответственно обусловливается необходимость слаженной, коллективной, лишенной ведомственности, хорошо организованной и координируемой деятельности большого числа различных специалистов: представителей общественных, естественных и технических наук и соответствующих отраслей практической деятельности — научных работников, проектировщиков, конструкторов и технологов, хозяйственных руководителей и непосредственных организаторов производства, инженеров и экономистов, социологов и юристов, врачей, гигиенистов, физиологов и психологов и многих других работников.

всех других лиц, связанных с производством, работающих непосредственно в сфере производства или в сфере его технической подготовки — проектировщиков, конструкторов, технологов, экономистов, организаторов производства;

Обучение вопросам безопасности — сложнейший педагогический процесс. Проблема усугубляется тем, что отсутствие достаточного числа преподавателей, имеющих педагогическое образование, вынуждает организаторов производства привлекать к преподаванию лиц, не имеющих соответствующей подготовки. В связи с этим возрастает значение нормативно-методических разработок. Необходимость повышения уровня подготовки рабочих подчеркнута в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию




Читайте далее:
Определяющих прочность
Определяются характером
Обеспечения безопасности деятельности
Определяются требования
Определяют необходимую
Ограждения блокировки
Обеспечения безопасности технологических
Определения экономической эффективности
Определения фактической
Определения интервальной
Обеспечения достоверности
Определения критического
Обеспечения герметичности
Определения необходимой
Определения остаточного





© 2002 - 2008