Организма происходит



Терморегуляция организма осуществляется одновременно всеми способами. Так, при понижении температуры воздуха увеличению теплоотдачи за счет увеличения разности температур препятствую! такие процессы, как уменьшение влажности кожи, и следовательно, уменьшение теплоотдачи путем испарения, снижение температуры

Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела); 80 % всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кожные сосуды расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача уменьшается.

Терморегуляция организма осуществляется одновременно всеми способами. Так, при понижении температуры воздуха увеличению теплоотдачи за счет увеличения разности температур препятствуют такие процессы, как уменьшение влажности кожи, и следовательно, уменьшение теплоотдачи путем испарения, снижение температуры кожных покровов за счет уменьшения интенсивности транспортирования крови от внутренних органов, и вместе с этим уменьшение разности температур. Экспериментально установлено, что оптимальный обмен веществ в организме и соответственно максимальная производительность деятельности имеют место, если составляющие процесса теплоотдачи находятся в следующих пределах: QK « 30 %; 38

Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела), так как 80 % всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кровеносные сосуды кожи расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре — сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача снижается.

Выделение Hg из организма осуществляется всеми железами желудочно-кишечного тракта, почками, потовыми и молочными железами. По данным Штока и Циммермана, а также Склянской-Василевской, Hg выделяется и через легкие. Начинается выделение через несколько часов после отравления и продолжается очень долго, даже после дачи однократной дозы (Сторлези и Элкинс; и др.). По данным Мирочника, 40% Hg выводится почками, 30— 35% — железами толстых кишок, 20—25% — слюнными железами. Выводится Hg из организма неравномерно не только в течение периода интоксикации, но и на протяжении каждого дня (Французова; Сыркина; Сыроечков-ский; Кулик).

Выделение Hg из организма осуществляется всеми железами желудочно-ки-' шечного тракта, почками, потовыми и молочными железами. Hg выделяется и через легкие (Stock, Zimmermann; Склянская-Василевская). Начинается выделение через несколько часов после отравления и продолжается очень долго даже после однократной дозы (Storlazzi, Elkins). По данным Мирочника, 40% Hg выводится почками, 30—35%—железами толстых кишок, 20—25% — слюнными железами. Выводится Hg из организма неравномерно не только в течение периода интоксикации, но и на протяжении каждого дня (Французова; Сыркина; Сыроечковский; Кулик).

Несколько необычна в реализации стресса роль соматотропного гормона (СТГ). Этот гормон функционально тесно связан с гормонами коры надпочечников и щитовидной железы. Действие СТГ на рост и развитие организма осуществляется лишь в присутствии тиреоидных гормонов. В отличие от ТТГ и АКТГ стрессовая реакция СТГ в какой-то мере зависит от вида животного: у грызунов она меньше, чем у собак и приматов, в том числе человека. Увеличение содержания СТГ и АКТГ в крови на стресс часто возникает у крыс одновременно, тогда как у при-

В горячих цехах, где температура окружающего воздуха может достигать высоких величин, где имеется интенсивное инфракрасное излучение, терморегуляция организма осуществляется несколько иначе/Если температура окружающего воздуха равна или выше температуры кожного покрова {32—34°С), человек лишен возможности отдавать избытки тепла конвекционным путем. При наличии нагретых предметов и других поверхностей в цехе, особенно при инфракрасном излучении, весьма затруднен и второй путь теплообмена — радиация. Таким образом, в этих условиях терморегуляция крайне затруднена, так как основная нагрузка падает на третий путь ^— теплоотдачи испарением пота. В условиях повышенной влажности, наоборот, затруднен третий путь теплоотдачи — испарением пота —и отдача тепла происходит конвекцией и радиацией. Наиболее тяжелые условия терморегуляции создаются при сочетании высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности воздуха.

Терморегуляция организма осуществляется одновременно всеми способами. Так, при понижении температуры воздуха увеличению теплоотдачи за счет увеличения разности температур препятствуют такие процессы, как уменьшение влажности кожи и, следовательно, уменьшение теплоотдачи путем испарения, снижение температуры кожных покровов за счет уменьшения интенсивности транспортирования крови от внутренних органов и вместе с этим уменьшение разности температур.

Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела); 80 % всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кожные сосуды расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача уменьшается.

Такая регуляция циклов: как всасывания, так и вывода жидкостей из организма, — осуществляется благодаря функционированию автономной нервной системы и гормонов. Жажда увеличивает водопотребление, а водоотдача регулируется почками; регулируются также объем и электролитический состав мочи. Датчики механизма регуляции расположены в сердце, отвечая за «наполняемость» сосудистой системы. Если наполнение сердца сокращается, например после уменьшения потоотделения, рецепторы сообщат об этом в мозговой центр, ответственный за ощущение жажды, и задействуют те области, которые стимулируют освобождение вазопрессина (ADH) от задней доли гипофиза. Действие этого гормона направлено на то, чтобы сократить объем выделяемой мочи.
Выделение из организма происходит, в основном, через легкие в неизмененном виде. При внутрибрюшинном введении йодистого бутила крысам в дозе 700 мг/кг максимальная концентрация в выдыхаемом воздухе через 1—3 ч составляет 0,07—0,09 мг/л; через 20—23 ч в воздухе только следы йодистого бутила. Предполагается, что частично высшие Иодпроизводные углеводородов расщепляются до иода, выделяемого с мочой [85, с. 220].

Поступление и выделение из организма. Жидкие К. всасываются через кожу, незначительно окисляются в ароматическом кольце с образованием диокси-толуолов. В крови, в моче и в органах обнаруживаются в свободном и связанном состоянии (в виде эфиров с серной и глюкуроновой кислотами). Выделение из организма происходит быстро (Bray et al.).

Выделение из организма происходит, главным образом, через легкие в неизмененном виде.

Выделение из организма происходит весьма активно.

Поступление в организм, распределение и выделение. При поступлении в желудочно-кишечный тракт всасывается ~0,5% введенной дозы. В организме In отлагается в почках, селезенке, печени, слюнных железах и главным образом в костях (— 30%). Дольше всего In задерживается в селезенке и слюнных железах. Выведение из организма происходит с мочой и (в большей степени) с калом. Выводится In весьма медленно (Смит и др.).

Выделение из организма происходит медленно. После приема внутрь двумя людьми по 2 л 0,46% D2O выделение ее с мочой началось через 26 мин, но половина выпитой D2O выделилась лишь через 10 дней (Шишаков).

Токсическое действие. Действие N2 проявляется только при резком снижении давления О2. При давлении О2 100 мм рт. ст. сказываются последствия аноксии. Насыщение организма происходит быстро; выделяется N2 быстро при снижении давления воздуха [56]. •

Поступление в организм, распределение и выделение. С пищей человек получает ежедневно 2—5 мг Си, из которых усваивается около 30%. В крЧ>вн циркулирует Си, лабильно связанная с аг-глобулином (церулоплазмином, образующимся в печени). До 90% Си откладывается в печени. Выделение из организма происходит в основном через желудочно-кишечный тракт. У работающих с соединениями Си повышается ее содержание в крови, органах и выделениях. В норме кровь содержит 0,06—0,1 мг% Си, моча 0,016—0,033 мг/л.

Выделение из организма происходит в основном с калом, мономерная форма Th — с мочой. 2™Th выводится в количестве не более чем. 1/5 от дозы. При попадании Th через органы дыхания людей в выдыхаемом воздухе обнаруживается торон.

Сероводород в организме человека действует: 1) на центральную нервную систему (возбуждает, угнетает, вызывает паралич дыхательного и сердечно-сосудистого центров); 2) на окислительные процессы (снижает на 80—85 % способность гемоглобина крови поглощать кислород); 3) на кровь (повышает количество эритроцитов, свертываемость и вязкость крови, затем снижает содержание эритроцитов и гемоглобина). ОтраЕ;-ление организма происходит при одновременном действии сероводорода на организм человека в целом. При содержании в воздухе 0,0014—0,0023 мг/м3 ощущается запах H2S. При концентрации 100 мг/м3—наблюдается легкое отравление; при 140—150 мг/м3—глубокое поражение слизистых оболочек (происходит через 2—3 ч). Такое поражение часто приводит к тяжелой форме пневмонии, отека легких, а иногда и к менингиту. В атмосфере, где содержание сероводорода равно 160 мг/м3 (0,1—0,3 %), смерть наступает через два-три вдоха.

Холодовый дискомфорт (конвекционный и радиационный) вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Усиление теплопродукции имеет место главным образом тогда, когда ограничение теплопотерь не компенсирует постоянства температуры тела.



Читайте далее:
Определяющими факторами
Ограждений блокировок
Определяются следующими
Определяют количество
Определяют отношение
Определяют следующим
Определены следующие
Определения динамической
Определения характеристик
Определения категории
Определения концентрации
Определения механических
Ограждения токоведущих
Определения огнетушащей
Определения параметров





© 2002 - 2008