Организме теплокровных
Распределение в организме, превращения и выделение. При отравлении К-«бнаруживается во всех органах, особенно в надпочечниках, костном мозге, селезенке, нервной ткани (Fabre et al.). В результате окисления одной метильной группы все изомеры превращаются в соответствующие толуиловые кислоты. Окислению подвергаются у кролика 60% о-К., 80—90% м- и л-К- о-Толуиловая кислота конъюгирует в основном с глюкуроновой кислотой, м- и п-толунловые ч кислоты связываются почти полностью с глицином, образуя метилгиппуровые кислоты. У человека 72% ж-К. превращается в метилгиппуровую кислоту. Все метаболиты экскретируются с мочой.
Общий характер действия. Раздражает глубокие дыхательные пути. По-видимому, претерпевает в организме превращения с образованием перекисных соединений и фтора. Возможно, что высокая токсичность П. связана с загрязнением его сильно токсическими примесями. Обладает хроноконцентрационным действием и узкой зоной токсичности.
Распределение в организме, превращения и выделение. X. М. быстро исчезает из крови при любом способе введения. Равномерно распределяется в органах и тканях (коэфф. распред. кровь/ткань близок к единице), где обнаруживается в течение короткого времени (Sperling et al.). Метаболизируется до метилового спирта и формальдегида (Sujbert); последний через 18 ч полностью исчезает из крови (Евтушенко). Выделение неизмененного Х.М. с выдыхаемым воздухом очень интенсивно в первые минуты, а в течение первого часа составляет 29% от введенной дозы (Morgan et al.). В небольшом количестве удаляется с мочой и желчью.
Распределение в организме, превращения и выделение. При вдыхании радиоактивного И. М. (1311) задержка его в организме колебалась от 53 до 96%, увеличиваясь при урежении дыхания (Morgan, Morgan). После однократного-подкожного введения И. М., меченного 14С, у кролика через 24 ч наивысшая его концентрация обнаружена в сером веществе головного мозга (Hasegawa et alj. Отщепление иона иода является результатом метилирования; полагают, что в печени крыс образуется при этом S-метилглютатион, частично выделяющийся: с желчью. Частично И. М. превращается в S-метилцистеин, в незначительной степени связывающийся с меркаптуровой кислотой (Johnson). В моче крыс найдены метаболиты: S-метилцистеин, метилмеркаптуровая кислота, метилтиоуксус-ная кислота и Л^-(метилтиоацетил)глицин. Предполагаемую схему метаболизма И. М. см. у Barnsley, Young.
Превращения в организме и выделение. Задержка И. Э. (М1) у отдельных, испытуемых колебалась от 29 до 75%' и зависела от характера дыхания. Выделение
Распределение в организме, превращения и выделение. Концентрация Т. р. артериальной крови быстро повышается и остается на одном уровне при постоянном содержании во вдыхаемом воздухе. При легком наркозе концентрация в крови 10 мг%, при глубоком — 20 мг%. Концентрация Т. во внутренних органах, в том числе в головном мозге, несколько выше, чем в крови, значительное превышение только в надпочечниках (Ceno\vetli et al.). Метаболизирующая способность печени зависит от содержания Т. в крови: при концентрациях ниже 0,0026% практически весь Т. метаболизируется, при концентрации выше 0,5°/о превращений не происходит (Sawyer et al.). Метаболизм Т. приводит к отщеплению хлора и брома и образованию трифторацетата, трифторэтанола, гидрата трифторуксусного альдегида (Rehnder et al.; Corbett; Stier, Alter). Выделение через легкие неизмененного Т. составляет около 40—45%, через почки выделяется 24% в виде метаболитов, незначительно выделение с потом и калом (Cas-corbi et al.).
Распределение в организме, превращения и выделение. Накапливается в жировой ткани, в головном мозге, в печени и легких (Bors). Около 20% введенной дозы выделяется из организма собак и кроликов в неизменном виде с выдыхаемым воздухом. Примерно половина окисляется в фенолы (Gielhem, Young) и выводится с мочой в виде хлорфенилмеркаптуровой кислоты.
Распределение в организме, превращения и выделение. Концентрация М. С. в крови в 23 летальных случаях колебалась от 51 до 27 мг% (Roe). Распределение в тканях зависит от содержания в них воды: наименьшая концентрация — в костном мозге и жире (Haggard, Greenberg). Окисление М. С. катализируют-алкогольдегидрогеназа, каталаза и микросомальные ферменты печени (Rietbrock,. Abshagen). Схема окисления: М. С. —>• формальдегид —> муравьиная кис--лота —*• СО2 + Н2О. Окисление формальдегида в муравьиную кислоту происходит столь быстро, что определить его в организме часто не удается: муравьиная кислота легко обнаруживается в крови и моче. Скорость окисления М. С. 25 мг/кг/ч (Bartlett). Выделение М. С. происходит с выдыхаемым воздухом-(~50—70%) и с мочой (1—10%); муравьиная кислота выводится с мочой в количестве 5—9% от поступившей дозы. Содержание М. С. в норме ничтожно и потому можно ограничиться качественной пробой. Определение муравьиной кислоты в крови и моче производят обязательно количественно, так как эта кислота— естественный метаболит (подробно см. [6]).
Распределены в организме, превращения и выделение. В результате нанесения на кожу пентахлорфенолят Na накапливается в мозге, печени, почках (Truhaut et al.). П., меченный 14С, обнаруживается в печени, желчном пузыре, стенке желудка мыши после внутривенного и внутрибрюшинного введения (Ja-kobson, Jllner). В крови П. связан с белками, в печени — с белками и липидами митохондрий. Выделяется главным образом в свободном состоянии, частично-в виде эфиров серной и глюкуроновой кислот. 72—83% удалялось у животных с мочой, при этом 50% от дозы за первые 24 ч. У работающих с П. он обнаруживался в моче сразу после контакта и длительное время спустя (Cassarett et al.).
Распределение в организме, превращения и выделение. У работающих с диэтилртутью и этилмеркурхлоридом циркуляция Hg в организме наблюдается на протяжении нескольких недель или месяцев даже после прекращения контакта с ними. В относительно небольших количествах Hg этих соединений была обнаружена в печени, почках, головном мозгу, крови и желчи, в единичных случаях — в желудочном соке. Значительно содержание Hg в моче (до 480—740 мкг/сутки) и кале (до 245—6000 мкг/сутки). У людей, погибших вследствие отравлений метиловой ртутью, больше всего Hg было в гипофизе и головном мозгу. Характер распределения Hg из ее
Распределение в организме, превращения и выделение. AsH3 растворяется в плазме и фиксируется эритроцитами в виде нелетучего соединения невыясненной структуры. Предполагаются следующие его формы: коллоидальный As, As(HI), мышьяковистая кислота [с промежуточным образованием (AsH2)2], Мышьяк обнаруживается в почках, легких и печени, а при длительном контакте с AsH3 — в волосах и ногтях. Выделяется с мочой. В США принято считать, что выделение As в моче до 0,5 мг/л не сопровождается признаками отравления. Превращения в организме и выделение. В организме теплокровных (собаки, крысы) Г окисляется по двойной связи в пятичленном кольце с образованием эпоксида. Этот продукт откладывается в жировой клетчатке, в меньшей мере— в печени, почках, мышцах, но не в мозге. При скармливании крысам Г, накопление эпоксида достигало стабильного уровня через 2—4 недели (Davidow, Ra-domski) Отношения количества введенного Г. к его эпоксиду, накопленному в жире у самок крыс, составляет 6: 1, а у самцов 1 :1 (Steiner, Gruch). Эпоксид выделяется с молоком коров, при этом устойчивый уровень выделения эпоксида достигается через 9 дней (Radomski, Davidov). У рыб стабилизация уровня достигается на 56 день (Brooks). При введении в желудок крыс 120 мг/кг Г. через 05—1 ч он обнаруживается во всех тканях, а через 4 ч находят и его эпоксид в крови печени и жировой ткани; в последней он определяется еще в течение 3— 6 месяцев При однократном введении Г. и его метаболиты выделяются преимущественно через кишечник (Лизюкова, Курчатов; Гиренко и др.; Brooks). Неотложная терапия — см. Дильдрин
В организме теплокровных животных ФОС подвергаются превращениям трех типов: окислению, гидролизу и реакциям конъюгации. Результатом этид
В реакциях окисления ФОС важное ^значение придается оксидазам смешанной функции — ферментным ристемам, полученным из эндоплазматических ретикулярных клеток. Эти ферменты находятся в постмитохондриальном супер-натанте тканей животных и активны в присутствии НАДФ. и молекулярного кислорода (Dauterman). Тионофосфаты и дитиофосфаты, являясь слабыми/ ингибиторами холинэстеразы, в организме теплокровных животных подвергавдтея окислительной десульфурации (предположительно, теми же ферментами), результатом которой является их превращение в активные антихолинэстеразные соединения (Heath; [24]). Получены доказательства биологической активации многих ФОС, относящихся к тионофосфатам и дитиофосфатам,^-тиофоса (Gage; Metcalf, March), метафоса (Hollingsworth), карбофоса {24J, тонового_ изомера меркаптофоса, препаратов М-74, М-81, М-82 [15]. Наряду с десульфу-рацией эти же оксидазы обусловливают также окислительное //-деалкилирова-ние азотсодержащих ФОС, например Л/-деметилирование дикротофоса (Menzer; Casida), октаметила (Spencer et al.), фосфамида (Sanderson, Edson). Этот тип превращения доказан для хлорфенвинфоса (Donninger et al.), диазоксона (Lewis). Окислительному деарилированию подвергается базудин (Yang et ah), Этилмеркаптоалкиловые эфиры тио- и дитиофосферной кислоты (метйлсистоксу систокс, дисистон, тимет) в организме теплокровных животных и насекомых окисляются до соответствующих сульфоксидов и сульфонов, которые обладают более высокой антихолинэст.еразной активностью, чем исходные вещества. Метил сульфомети лат изосистокса, содержащий в молекуле трехвалентную серу, • несущую положительный заряд, а также другие сульфониевые соединения, обладает более выраженной антихолинэстеразной активностью, чем соответствующие им соединения с электрически нейтральной двухвалентной серой (Мнхельсои, Зеймаль).
Токсическое действие. Животные. Сильнодействующее ядовитое вещество. Его действие на насекомых потенцируется сезамексом (Wilkinson). При введении через рот белым крысам ЛД50 = 13 — 23 мг/кг, при накожной аппликации кроликам — 342 iir/кг. Вдыхание паров вызывает у крыс легкую интоксикацию. Раздражающие свойства не выражены. В организме теплокровных подвергается окислительному jV-деалкилированию с помощью оксидазы смешанной функции {17, с, 54].
Токсическое действие. Сходно с действием тиофоса и метафоса, но значительно менее токсичен. В организме теплокровных животных подвергается окислительному активированию.
Токсическое действие. Препарат средней токсичности. Продукты его превращений в организме теплокровных животных угнетают холинэстеразу [17].
У собак, получавших ежедневно 6,5 мг/кг Б., не было признаков интоксикации, активность холинэстеразы снижалась в незначительной степени, однако при ежедневном введении 9,3 мг/кг отмечалось сильное угнетение холинэстеразы (Gaines). В организме теплокровных и насекомых Б. подвергается окислительному деарилированию при участии микросомальной оксидазной системы (Dauter-man; [17]).
Превращения в 'организме. А. подвергается в организме теплокровных окислению и восстановлению с образованием диметоата (фосфамида). При этом токсичность несколько возрастает. Так, для крыс ЛДбо = 375 Ч- 535 мг/кг в случае А. и 215 мг/кг в случае диметоата (Laroch et al.). Метаболизм А. осуществляется при помощи микросомального фермента — оксидазы смешанной функции (Dauterman).
Клисенко М. А. Основные закономерности накопления и распределения пестицидов в организме теплокровных животных.— В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. К., 1970, с. 54.
Novello, Harrow, Sherwin(1926), пиперидин не метаболизи-рует в организме теплокровных животных. Отсутствие различий видовой чувствительности к воздействию пиперидина (Л. А. Базарова, 1970) дает основание предположить, что и в организме человека пиперидин не подвергается каким-либо превращениям.
Объем распределения - характеристика пространства, в котором распределяется данное токсичное вещество в организме теплокровных животных. Объем распределения зависит от трех основных физико-химических свойств ксенобиотика: водорастворимости, жирорастворимости и способности к диссоциации (новообразованию).
Читайте далее: Определяются характером Обеспечения безопасности деятельности Определяются требования Определяют необходимую Ограждения блокировки Обеспечения безопасности технологических Определения экономической эффективности Определения фактической Определения интервальной Обеспечения достоверности Определения критического Обеспечения герметичности Определения необходимой Определения остаточного Определения предельно
|