Обеспечением безопасных



Порог вредного действия (однократного или хронического) — это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается Limm, порог хронического Lima, порог специфического Lim9.

Общий характер действия на организм. Действие оказывают главным образом ионы Hg. Поэтому особенно токсичны хорошо растворимые и легко диссоциирующие соли Hg. Однако пары Hg действуют, вероятно, прежде всего в неионизированном виде, и лишь гораздо позже, после ферментативного окисления, циркулирующая в крови «свободная» Hg вступает в соединение с белковыми молекулами. В первую очередь ионы Hg реагирует с SH-группамп белков. Вероятна и реакция ионов Hg с карбоксильными и амин-ными группами тканевых белков, хотя, по-видимому, при более высокой концентрации этих ионов. В результате образуются более или менее прочные комплексные соединения Hg с белком — металлопротеиды. В первую очередь, как обычно считают, страдают тиоловые (сульфгидрильные) энзимы. Так как этих энзимов много (см., например, работы Диксон и Уэбб), в организме возникают глубокие нарушения, в первую очередь — функций центральной нервной системы, особенно ее высших отделов. В картине отравления парами Hg преобладают нервные расстройства. Вначале возбудимость коры больших полушарий повышается, что связано с ослаблением процесса внутреннего активного торможения, а затем возникает инертность корковых процессов ~ в; Трахтенберг). В дальнейшем нарушаются нормальные

Общий характер действия. Токсичны главным образом ионы- Hg, поэтому особенно опасны хорошо растворимые и легко диссоциирующие ее соли. Пары Ilg действуют, вероятно, прежде всего в неионизированном виде, и лишь гораздо позже, после ферментативного окисления, циркулирующая в крови «свободная». Hg вступает в соединение с белковыми молекулами. В первую очередь ионы Hg реагируют с SH-группами белков, а также с карбоксильными и амин-ными группами тканевых белков, хотя, по-видимому, при более высокой концентрации Hg-ионов. В результате образуются более или менее прочные комплексы — металлопротеиды. Считают, что страдают тиоловые (сульфгидрильные) энзимы и в организме возникают глубокие нарушения функций центральной нервной системы (особенно ее высших отделов). Вначале возбудимость коры больших полушарий повышается, что связано с ослаблением внутреннего активного торможения, а затем возникает инертность корковых процессов. В дальнейшем нарушаются нормальные силовые взаимоотношения и развивается запредельное торможение (Дрогичина; Трахтенберг).

В случае внешнего р-облучения стадия начальных явлений отсутствует или очень слабо выражена; острый период возникает несколько позже и сопровождается местными процессами — выпадением волос, признаками ожога, конъюнктивита и т. п.; подострая стад ия характеризуется воз-, никновением плохо заживающих изъязвлений, помутнением роговицы. При внутреннем облучении (Р. И. находятся в организме) возникают некротические процессы в тех тканях, где накапливаются Р. И. (от радия — в костях, ог, иода — в щитовидной железе и т. д.). При массивном облучении беременных животных возникает склонность к выкидышам и к возникновению уродств у плода,

Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, — на облучение реагирует весь организм. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. При длительном воздействии инфракрасных лучей возникает катаракта глаз (помутнение хрусталика).

Действие лучистого тепла не ограничивается изменениями, происходящими на облучаемом участке кожи, — на облучение реагирует весь организм. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. При длительном воздействии инфракрасных лучей возникает катаракта глаз (помутнение хрусталика).

Наиболее четкие изменения в организме возникают тогда, когда воздействие ЭМИ сопровождается тепловыми эффектами. Последние, с нашей точки зрения, должны быть ведущими при оценке профессиональной вредности радиочастотных излучений.

воздействии которой в организме возникают изменения биологи-

Порог вредного действия (однократного или хронического) — это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается Пт„с, порог хронического Limch, порог специфического Limsp.

Хроническое отравление. Животные. При ежедневном в течение 4,5 мес. введении в желудок кроликам нитрата Г.(III) в дозе 220 мг/кг установлено, что в организме возникают и раз^ виваются явления хронической интоксикации: в сыворотке крови происходит уменьшение содержания альбуминов и увеличение уровня 02- и у-глобулинов, увеличение активности ацетилхолин-.

При производстве нитрофоски основные затруднения связаны с обеспечением безопасных условий работы абсорбционных систем, из которых выходят газы, содержащие окислы азота, фтористые соединения и аммиак.

Комплексные обследования заключаются в том, что контролирующий орган (министерство, главк, комбинат, трест, техническая инспекция профсоюзов, ФЗМК. или Комитет народного контроля) организует проверку состояния трех составных частей охраны труда: техники безопасности, производственной санитарии, трудового законодательства. В данном случае контролю подвергаются все стороны деятельности предприятия или строительной организации, прямо или косвенно связанные с обеспечением безопасных и здоровых условий труда.

Общественный надзор за обеспечением безопасных условий труда осуществляют профсоюзные организации предприятий, цехов и производств.

Ведет необходимую работу по совершенствованию правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда.

Уже из наименований разделов видно, что их содержание не-посредс"венно и тесно связано с обеспечением безопасных условий проведения технологического процесса. Наиболее важными в этом смысле являются рассматриваемые ниже разделы регламента.

2.1.13. Ежеквартально проводит производственные совещания с начальниками отделов охраны труда и техники безопасности (старшими инженерами) .всесоюзных промышленных объединений по вопросам, связанным с обеспечением безопасных и здоровых условий труда на предприятиях и в организациях Министерства.

;3.1.5. Работники всесоюзных промышленных объединений, республиканских •органов управления промышленностью при выездах на предприятия, наряду >с выполнением производственных заданий, должны осуществлять также и проверку решения вопросов, связанных с обеспечением безопасных и здоро-.вых условий труда.

3.5.13. Принимает участие в организации совещаний руководителей и специалистов подведомственных предприятий и организаций по вопросам, связанным с обеспечением безопасных и здоровых условий труда.

29. Участвует в рассмотрении проектов строительства новых производств, реконструкции, расширения, изменений или дополнений существующих технических решений действующих производств с целью проверки правильного решения в них вопросов, связанных с обеспечением безопасных и здоровых условий труда.

31. Осуществляет связи с профсоюзными органами, медицинскими, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими организациями по вопросам, связанным с обеспечением безопасных и здоровых условий труда для работающих предприятия.

5. Рассматривает технологические регламенты и рекомендации научно-исследовательских институтов, проекты совершенствования существующих и введения новых технологических процессов и операций, предложения по внедрению изобретений, новой техники и технологии. При наличии в них недоработок, связанных с обеспечением безопасных и здоровых условий труда, требует их устранения.



Читайте далее:
Ограждений блокировок
Определяются следующими
Определяют количество
Определяют отношение
Определяют следующим
Определены следующие
Определения динамической
Определения характеристик
Определения категории
Определения концентрации
Определения механических
Ограждения токоведущих
Определения огнетушащей
Определения параметров
Определения прочности





© 2002 - 2008