Организованная естественная
Диалектический анализ внутренних и внешних противоречий в процессе предвидения профессиональной пригодности, тенденций их роста, развития и преодоления привел к постановке и решению ряда вопросов, обусловленных научно-техническим прогрессом. Возникновение новых современных профессий, усложнение содержания существующих, обусловленных их интеграцией и дифференциацией, заставило обратить на себя внимание ученых. Это поставило на повестку дня вопрос о возможности изучения и выявления физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности не только к уже существующим, но и вновь формирующимся по разным причинам профессиям, а также предвидеть пути формирования требований, предъявляемых к организму работника.
Научно обоснованная система профессиональной ориентации заключается в диалектическом единстве трех ее сторон: профессиональной ориентации, профессиональной консультации (в том числе медицинской) и профессионального отбора. Такое понимание сформировалось в процессе изучения и использования профессиональных требований, предъявляемых к организму работника каждой из профессий, группировки их по принципу общности профессиональных требований и установления соответствия физиологических возможностей организма работника и тех требований, которые предъявляет к нему профессия.
Вопрос об эффективности профессионального отбора (подбора) рассмотрим ниже, после теоретического обоснования его и во время рассмотрения профессиональной пригодности к конкретной профессии. А диапазон профессий с точки зрения требований, предъявляемых к организму работника, очень большой. Он простирается от сборщиц и монтажниц изделий из мелких деталей (удельный вес профнепригодных из них не превышает 10%) до изготовляющих и полирующих сложнофасонные, многопрофильные и трубные детали (профессиональная непригодность в настоящее время достигает 60—80%). Изготовление и полирование таких деталей нередко представляет собой взаимодействие психической и двигательной деятельности.
Сложность работы и требований, предъявляемых ею к организму работника, обусловливается не столько размерами деталей, сколько сложностью работы, связанной с величиной допусков и другими особенностями. Однако и размеры монтируемых деталей
Эти результаты изучения требований, предъявляемых той или иной профессией к организму работника, свидетельствуют о наличии сходства и различий в них. Поэтому необходимы исследования по выявлению физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности людей и установлению физиологических механизмов, лежащих в основе профессиональной пригодности и непригодности. Всякое исследование начинается с изучения требований, предъявляемых к той или иной профессии. Отсутствие сведений о таких требованиях предопределяет неудачу в работе.
Основные требования, предъявляемые к организму работника профессиями огранщика, обдирщиков алмазов, инструментальщика, полировщика сложнофасонных и многопрофильных деталей
Таковы основные требования, предъявляемые к профессии слесаря-инструментальщика. Исходя из них в качестве объекта исследования берут те или иные физиологические функции'организма, к которым предъявляются не только очень сложные, но к тому же и наиболее четко очерченные, характерные требования, предъявляемые данной профессией. О большой сложности профессии и требований, предъявляемых ею к организму работника, в частности, говорит и тот факт, что вопросу изучения профессии инструментальщика, выявлению физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности автор посвятил более пятнадцами лет.
Полирование сложнопрофильных деталей с жестко заданными допусками, таким образом, требует точно дозированных в соответствии с величиной припуска усилий, точности в направлении их применения и времени действия. Таким образом, основными требованиями, предъявляемыми профессией полировщика к организму работника, являются способность к воспроизведению точно дозированных усилий, направления и времени их действия. Несомненно, эти требования обусловили необходимость применения большого комплекса методик и исследования значительного количества физиологических функций, принимающих участие в формировании функциональной системы и рабочего динамического стереотипа.
Требования ряда описываемых ниже профессий, предъявляемые к организму работника, представлены не из отрасли машиностроения, чтобы показать наличие как общности, так и различия в этом отношении в существующих современных профессиях.
Детальное изучение описанных операций выявило их сложность и специфику. Это выражается в переменных требованиях к организму работника. Данные требования постоянно отличаются то большей, то меньшей сложностью и непредвиденными ситуациями. Путем сопоставления описанных выше операций изучаются профессии наладчика.
Особенности технологии отразились не только на требованиях профессии, предъявляемых к организму работника, но и на качестве физиологических критериев профессиональной пригодности'. Особенно резко этот факт сказался на показателях силы нервной системы. Однако овладевают и той и другой профессиями лица как со слабой, так и сильной нервной системой, но приспосабливаются к длительной работе, к профессиональной деятельности, не связанной с отладкой прибора, лишь лица со слабой нервной системой, тогда как к длительной работе, связанной с отладкой (наладкой) приборов приспосабливаются люди, обладающие сильной нервной системой. Этот факт свидетельствует о том, что моно-тонию в работе можно преодолеть средствами не только технологии, но и физиологическими способами. В данном случае слабость нервной системы не является недостатком, а находкой. Человек, обладающий слабой нервной системой, как правило, обладает и высокой чувствительностью всех анализаторов. А поэтому он легко обнаруживает те или иные изменения в процессе сборки, которые не чувствительны для человека с сильной нервной системой (для него они являются очень малыми раздражителями, он их не замечает). Следовательно, для обладателя Сильной нервной системы динамичная работа является наиболее приемлемой даже на протяжении длительного (годами) времени. Однако будет неправильно не учитывать наличие определенного числа людей, которые не только овладели данными профессиями, но и работают длительное время, несмотря на слабость их нервной системы. Она компенсируется другими особенностями показателей функциональной системы. Для постоянного воздухообмена, требуемого по условиям поддержания чистоты воздуха в помещении, необходима организованная вентиляция. Организованная естественная вентиляция может быть вытяжной без организованного притока воздуха (канальная) и приточ-но-вытяжной с организованным притоком воздуха (канальная и бесканальная аэрация). Канальная естественная вытяжная вентиляция без организованного притока воздуха (рис. 1.6) широко применяется в жилых и административных зданиях. Расчетное гравитационное давление таких систем вентиляции определяют при температуре наружного воздуха +5 °С, считая, что все давление падает в тракте вытяжного канала, при этом сопротивление входу воздуха в здание не учитывается. При расчете сети воздуховодов прежде всего производят ориентировочный подбор их сечений исходя из допустимых скоростей движения воздуха в каналах верхнего этажа 0,5...0,8 м/с, в каналах нижнего этажа и сборных каналах верхнего этажа 1,0 м/с и в вытяжной шахте 1...1,5 м/с.
Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра). Как способ вентиляции аэрация нашла широкое применение в промышленных зданиях, характеризующихся технологическими процессами с большими тепловыделениями (прокатных цехах, литейных, кузнечных). Поступление наружного воздуха в цех в холодный период года организуют так, чтобы холодный воздух не попадал в рабочую зону. Для этого наружный воздух подают в помещение через проемы, расположенные не ниже 4,5 м от пола (рис. 1.8), в теплый период года приток наружного воздуха ориентируют через нижний ярус оконных проемов (Л = 1,5...2 м).
Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и фонарей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг (в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра). Как способ вентиляции аэрация нашла широкое применение в промышленных зданиях, характеризующихся технологическими процессами с большими тепловыделениями (прокатных цехах, литейных, кузнечных). Поступление наружного воздуха в цех в холодный период года организуют так, чтобы холодный воздух не попадал в рабочую зону. Для этого наружный воздух подают в помещение через проемы (рис. 2.1), расположенные не ниже 4,5 м от пола, в теплый период года приток наружного воздуха вводят через нижний ярус оконных проемов —на высоте 1,5...2 м.
форточки, фрамуги и двери. Организованная естественная в е н т юл я ц и я, или аэрация, обеспечивает воздухообмен в заранее рассчитанных объемах и регулируемый в соответствии с метеорологическими условиями. Бесканальная аэрация осуществляется при помощи проемов в стенах и потолке и рекомендуется в помещениях большого объема со значительными избытками теплоты. Для получения расчетного воздухообмена вентиляционные проемы в стенах, а также в кровле здания (аэрационные фонари) оборудуют фрамугами, которые открываются и закрываются с пола помещения. Манипулируя фрамугами, можно регулировать воздухообмен при изменении наружной температуры воздуха или скорости ветра (рис. 4.1). Площадь вентиляционных проемов и фонарей рассчитывают в зависимости от необходимого воздухообмена.
внутри и снаружи, а также за счет ветра. Организованная естественная вентиляция иначе называется аэрацией.
Аэрация — это организованная естественная вентиляция, выполняющая роль общеобменной вентиляции производственных помещений в заданных параметрах.
Аэрация — это организованная естественная вентиляция, выполняющая роль общеобменной вентиляции производственных помещений в заданных параметрах.
При естественной вентиляции движение воздуха осуществляется под действием гравитационного и ветрового давления. Естественная вентиляция бывает неорганизованной и организованной. Неорганизованная вентиляция в помещении осуществляется через окна, двери и щели ограждающих конструкций. Организованная естественная вентиляция является непрерывно действующей и регулируемой. В этом случае воздух удаляется через спе-
Большое значение для создания нормального микроклимата в цехах имеет аэрация, т. е. организованная естественная вентиляция без механических побудителей движения воздуха. Для удаления же воздуха загрязненного вредными для организма газами и пылями, большей частью необходимо забирать его непосредственно у мест пыле-газовыде-лений с помощью так называемой местной вытяжной вентиляции с механическим побудителем в виде вентилятора. Наряду с этим вентиляторы нашли широкое применение и при устройстве общеобменных приточно-вытяжных установок.
Для удаления конвекционного тепла в горячих цехах широко применяется организованная естественная вентиляция (так называемая аэрация) при помощи открываемых оконных фрамуг и потолочных световытяжных фонарей, вытяжных зонтов и других насадок с естественной тягой, которая создается благодаря тепловому напору. Однако в отдельных случаях для удаления избытков тепла приходится прибегать и к механической вентиляции.
Естественная вентиляция осуществляется через форточки, окна, двери, дефлекторы, аэрационные фонари без применения какого-либо искусственного. побуждения воздуха. Воздухообмен при этом происходит за счет разности температур воздуха внутри и снаружи помещений, а также за счет ветра. Организованная естественная вентиляция иначе называется аэрацией.
Читайте далее: Определяются проектной Определяются технологическим Определяют необходимое Определяют расчетным Определяют температуру Определения эффективности Определения фактических Ограждения необходимо Определения коэффициента Определения критических Определения минимальной Определения направления Определения оптимальных Определения показателя Определения содержания
|