Охлаждения компрессора



Пены. Пены — дисперсные системы, в которых пузырьки газа (диоксид углерода, воздух) заключены в тонкие оболочки негорючей жидкости (водные растворы солей, кислот и др.). Чтобы образующаяся пена была устойчива во времени, в жидкость, из которой она образуется, вводят поверхностно-активные вещества. Пены особенно эффективны при тушении горючих, в том числе легковоспламеняющихся, жидкостей. Огнегасящий эффект пены основан на том, что она изолирует поверхность горящей жидкости от нагретого .воздуха и резко сокращает ее испарение; кроме того, пена обладает и определенным охлаждающим действием, что обусловлено присутствием входящей в ее состав воды.

Концентрационные пределы взрываемости необходимо определять в таких аппаратурных условиях, при которых охлаждающим действием стено<к можно заведомо пренебречь и горение происходит в таком же режиме, как и в бесконечном пространстве. Опыт показывает, что при нормальных условиях эти искажения мало существенны уже для труб диаметром свыше 50 мм. Этот минимальный диаметр принят в качестве стандарта для определения концентра--1' жных пределов взрываемости. Измерения для более _, ;ких труб могут давать зауженные значения границ взрываемости; такая методическая ошибка — одна из причин значительных погрешностей в ряде старых исследований.

Определение концентрационных пределов взрываемости следует проводить в таких условиях, при которых охлаждающим действием стенок можно пренебречь, и горение происходит практически так же, как в бесконечном пространстве. Опыт показывает, что при 1 am эти искажения мало существенны уже для труб диаметром свыше 5 см. Этот минимальный диаметр принят в качестве стандарта для определения концентрационных пределов [135]. Измерения в трубах меньшего диаметра могут давать зауженный интервал границ концентрационной области взрываемости.

После переворачивания огнетушителя вверх дном кислотная и щелочная части заряда перемешиваются. За счет выделения диоксида углерода образуется пена, которая сильной струей выбрасывается через спрыск. Огнетушитель ОХП-10 образует примерно 90 л пены при собственной массе в заряженном состоянии 14,5 кг. Попадая на горящий объект, пена изолирует его от кислорода воздуха и резко уменьшает испарение горючей жидкости, что приводит к прекращению горения. Огнетушащий эффект пены связан также с ее охлаждающим действием.

Огнетушащая способность воды обусловливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т. е. срывом пламени. Разбавляющее действие, приво-

Охлаждающий эффект пены обусловливается охлаждающим действием самой пены и воды, выделяющейся из пены.

Вода обладает высокой теплоемкостью и теплотой парообразования: 1 л воды при испарении поглощает из зоны горения более 2,5 кДж тепла, образуя при этом около 1700 л пара. Огнегасительный эффект воды достигается охлаждающим действием н снижением концентрации кислорода за счет парообразования. Вода используется в виде компактных и распыленных струй (размер капель более 100 мкм), а также в тонкораспыленпом состоянии (размер капель менее 100 мкм). Интенсивность подачи воды при тушении различных материалов колеблется в пределах от 0,1 до 0,5 л/с-м2. При добавлении к воде 0,2—0,4 % поверхностно-активных веществ (сульфанатов, синтолов, пенообразователей ПО-1 и других) огнегасительный эффект повышается, что позволяет в 2—2,5 раза снизить расход воды и сократить время тушения.

Эффект тушения пожаров достигается также применением водных эмульсий галогенированных углеводородов (смесь воды с 5...10 % бромэ-тила, тетрафтордибромэтана и др.); эффективность тушения обеспечивается охлаждающим действием воды и ингибирующим действием галогенированных углеводородов в парогазовой фазе.

Огнетушащая способность воды обусловливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее ве-;

Способность тушения пожаров водой обусловливается ее охлаждающим действием, разбавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т. е. срывом пламени.

Вместе с тем огнетушащие порошки имеют недостатки, которые сужают область их использования. Огнетушащие порошки не обладают охлаждающим действием, поэтому сильно нагретые металлические предметы, находящиеся в зоне горения, могут вызвать повторное воспламенение после прекращения действия порошка. В связи с этим целесообразно иногда применять для тушения порошки в комбинации с воздушно-механической пеной. Первоначально порошком быстро сбивают пламя, затем подают пену, которая, распространяясь по площади горения, препятствует повторному воспламенению. Однако любое комбинированное тушение требует синхронного действия пожарных и, кроме того, необходимо иметь специальные пенообразователи, так как порошки разрушают обычную пену. Гигроскопичность приводит к слеживаемости и комкованию, в результате чего порошок теряет текучесть. Для устранения подобного явления в состав порошковых композиций вводят гидрофобизующие добавки, ко* торые, однако, не могут полностью устранить слеживаемость и комкование. Поэтому тара и аппараты, в которых хранятся порошки, должны быть герметичны. В помещениях не должно быть резкого колебания температуры, т. е. необходимо исключать условия, способствующие поглощению влаги, слеживаемости и комкованию огнетуша-щих порошков.

Г — датчик обнаружения пламени; 2, 8 — насадки-распылители; 3 — блокировочно-натяжное устройство дублирующего привода; 4 — запорно-пусковой узел; 5 — задвижка; 6 — кнопка кучного включения; 7 — тепловой датчик дублирующего привода; 9 — сигнально-пусковой >лок (вторичный прибор) датчика пламени; 10 — клапан предохранительный; // — бак во-Ювоздушный; 12 — электроконтактный манометр; 13 — уровнемер; 14 — трубопровод для :пуска воды; 15 — трубопровод для наполнения бака водой; IS — обратный клапан; 7 — вентиль; 18 — компрессор; 19 — трубопровод для удаления конденсата; 20 — трубопро-эд для охлаждения компрессора; 21 — насос центробежный.

Компрессор должен быть защищен следующей автоматической блокировкой; по падению давления смазки движущихся частей; по прекращению поступления охлаждающей воды в рубашки охлаждения компрессора; по. по-рышению температуры нагнетания; по повышению давления нагнетания и до понижению давления всасывания ниже заданного.

В этих правилах изложены требования, предъявляемые к устройству помещений, в которых расположены компрессорные машины, и установке компрессора; изложены требования по оснащению компрессора арматурой и контрольно-измерительными приборами, системам смазки и охлаждения компрессора, а также основные положения по эксплуатации компрессоров и воздухопроводов.

На производстве применяются поршневые компрессоры, приводимые в действие двигателем внутреннего сгорания и смонтированные вместе с ресивером на раме-прицепе. Эти компрессоры имеют производительность от 1 до 15 м3 всасываемого воздуха в 1 мин, а иногда и более. При этом наружный воздух перед поступлением в рабочий цилиндр компрессора проходит через фильтр, где он очищается от пыли; особую опасность (возможность взрыва) представляет горючая пыль. Воздушные компрессоры представляют известную опасность в отношении взрыва, в первую очередь вследствие возможного образования взрывоопасных смесей из продуктов разложения смазочных масел и кислорода воздуха. Разложение смазочных масел происходит под воздействием высоких температур, развивающихся в компрессорах в процессе сжатия воздуха или другого газа без охлаждения компрессора.

1) давление воды в системе охлаждения компрессора;

9.2.14. Вода для охлаждения компрессора должна иметь температуру на входе не ниже 1()"С и ни выходе из рубашек цилиндров не более 45"С. если заводом-изготовителем не предусмотрены другие предельные значения,

ния шарнирного соединения воздуховода; поломка муфт привода масляного и водяного насосов; аварийные выходы из строя привода лубрикатора; обрывы штоков поршней компрессора; ненадежность обратных клапанов смазки цилиндров и сальников; выход из строя нагнетательных клапанов III и IV ступеней, как правило, после 300 ч работы; частые отказы реле протоков воды в системе охлаждения компрессора; поломки отдельных деталей по причине вибрации; замерзание пульта управления, топливных боксов, нижних отводов промежуточных холодильников в зимнее время.

Станция состоит из компрессора высокого давления, вентилятора и коллектора, служащих для охлаждения компрессора, масляного насоса для смазки трущихся частей, электродвигателя.

60. Вода , употребляемая для охлаждения компрессора, промежуточных и концевых холодильников, не должна содержать растительных и механических примесей выше 40 мг/л. Химический анализ воды должен производиться не реже одного раза в квартал.

Вода для охлаждения компрессора подается насосами из водопровода или из запасного водяного резервуара, снабженного водомерными стеклами и поплавковым указателем (фиг. 72).

другого газа без охлаждения компрессора.

3. Пустить воду в систему охлаждения компрессора.




Читайте далее:
Оборудования оборудование
Оборудования осуществляется
Оборудования подлежащего
Объединениях управлениях
Оборудования применяют
Оборудования производственных предприятий
Оборудования размещенного
Объединениями предприятиями
Оборудования температура
Оборудования вентиляция
Окружающей атмосферы
Объединения предприятия организации
Оборудованием создающими
Оборудование используемое
Оборудование материалы





© 2002 - 2008