Основание предположить



Колонны ряда К (рис. 24) легли «елочкой»: с оси 42 до оси 53 — верхушками в сторону этажерки ряда И, с оси 41 до оси 38 — верхушками в сторону наружного ряда Л. Колонна 41 легла на колонны 42 и 43. Такое, расположение колонн после падения дает основание предполагать, -что обрушение началось с фермы И-К по оси 42 и распространилось сначала в сторону оси 53, а затем, с некоторым запазданием, —в сторону оси 55. Фермы были сильно деформированы, особенно в районе очага аварии; колонны ряда К остались прямолинейными и, следовательно, авария не могла начаться с них.

По заключению комиссии, взрыв произошел в результате образования смеси МВА с воздухом, однако анализ условий эксплуатации насоса ПНК-40 дает основание предполагать возможность взрывчатого разложения МВА и в отсутствие кислорода в системе, при повышенных давлении и температуре.

Быстрому испарению капель способствует также большая скорость их полета, что ускоряет отвод паров от поверхности капли. Таким образом, при срабатывании современных АСПВ первые порции жидкости, выброшенной в начале работы взры-воподавителя, испаряются раньше, чем будут выброшены последние порции. Все это дает основание предполагать, что при впрыске достаточно большого количества ингибитора в полости защищаемого аппарата практически сразу же устанавливается его насыщенная концентрация. Испарение жидкости, как отмечалось, связано с поглощением тепла, поэтому впрыск ингибитора в замкнутый объем должен вызывать изменение температуры газов в нем. Концентрация насыщенных паров жидкости очень сильно зависит от температуры. Поэтому концентрацию ингибитора после его впрыска необходимо определять с учетом изменения температуры в данном объеме.

Перелом черепа. При падении и ударе головой или при ударе по голове, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечении из ушей или рта имеется основание предполагать наличие перелома черепа. Первая помощь в этом случае должна заключаться в прикладывании к голове холодных предметов (резиновый пузырь со льдом или холодной водой, холодные примочки и т. п.).

Исследования [49] по адсорбции углеводородных примесей из воздуха высокого давления на цеолите NaX дают основание предполагать, что очистка воздуха от-продуктов разложения масла наиболее эффективно может быть осуществлена в цеолитовых блоках очистки.

Извещение составляется также и о случаях отравлений или заболеваний, профессиональный характер которых окончательно еще не установлен, но имеет вполне обоснованное подозрение, что заболевание или отравление связано с профессиональной работой. В этих случаях делается соответствующая оговорка в извещении. Такие случаи могут иметь место, например, при применении новых веществ, действие которых не изучено, но когда характер и течение заболевания дают основание предполагать связь его с условиями работы.

(или будет хотя бы основание предполагать), что неисправность указанного оборудования в случае вывода на рабочий режим может привести к повторному повышению давления газа или отказу в работе (до момента их освидетельствования или ремонта эксплуатационным персоналом службы режимов газоснабжения), аварийная бригада обязана прекратить подачу газа потребителям через данный ГРП или ГРУ путем закрытия внутренних задвижек или кранов на входе и выходе или (по согласованию с ЦП АДС) оставить на ГРП часть персонала аварийной бригады для постоянного надзора за работой оборудования до передачи работ службе режимов газоснабжения,

В любом случае при проверке подвального помещения необходимо также обращать внимание на активность проникновения газа в подвальное помещение с учетом всех сопутствующих факторов и обстоятельств (объема помещения, уровня и давности вентиляции и т. д.). При подозрении на теплотрассу вопрос о причастности последней к загазованию решается достаточно просто: проверяют уровень концентрации газа в канале (недалеко от входа в подвал, на расстоянии 0,5—1 м), он должен быть значительно выше, чем в помещении, куда этот ввод сделан. Вводы кайализации от наружной стены до стояков идут под земляным полом подвального помещения на глубине 20—30 см от поверхности. Таким образом, если есть основание предполагать, что проводником служит канализация, необходимо проверить на запах грунт над трубой ввода. Для этого достаточно взять пригоршню земли (песка) и поднести ее к носу. Ощущаемый запах подтвердит, что газ выходит через грунт в помещение подвала. Наличие газа в атмосфере помещения никогда не приведет

Книга дополнена весьма важной главой «Стабилизация пламени в топке», в которой кроме основ теории даны конструктивные и сравнительные характеристики различных стабилизирующих устройств. Значительно расширены разделы, посвященные взрывам газовоздушных смесей и средствам их предотвращения, принципам построения схем газоснабжения и вентиляции котельных. Анализ большого фактического материала позволил автору по-новому подойти к вопросам конструирования и размещения взрывных проемов в помещениях котельных и взрывных предохранительных клапанов. Обоснованность аргументов, приводимых автором в доказательств» своих предложений, дает основание предполагать, что в последующем они будут включены в нормативную литературу.

Относительно высокая скорость этой стадии дает основание предполагать, что полярный ион гипохлори-та выступает одновременно как нуклеофнльный реагент и как электрофильный катализатор разложения GB. Во всяком случае результатом первой стадии процесса является легкое замещение фтора в GB на гипо-хлоригную группу:

В период пуска и испытаний энергоблока с РУ ВВЭР-1000 согласно проекту проводится контроль теплонапряженного состояния системы компенсации давления в различных стационарных и переходных режимах работы. Расположение термопар ВК5 и ВК6 внутри КД выбрано таким образом, чтобы непосредственно регистрировать температуру впрыскиваемой воды. Наличие значительного перепада температур между "холодной" ниткой и КД (55-65 °С) дает основание предполагать, что при постоянном впрыске термопары ВК5 и ВК6 должны давать более низкие показания, чем температура пара в КД (Ts). Термопарами ВКЗ и ВК4, расположенными на наружной поверхности патрубка впрыска, также косвенно регистрируется поступление более холодного теплоносителя.
Наружный осмотр деформированных частей аварийной обечайки, доставленных в ЦНИИСК для исследования, показал, что она имела фактическую толщину 7,5—7,8 мм. Все разрывы стали, происшедшие при деформациях обечайки и при обрушевии мачты, носили пластический характер. Однако в ряде мест изломов стали были обнаружены внутренние расслоения и несплошности, образовавшиеся в результате того, что при прокатке стали не произошло сваривания внутренних поверхностей газовых пузырей. В одном месте — в зоне пластических деформаций — обнаружено расслоение посередине толщины листа; здесь было отчетливо выражено выпучивание расслоенного металла, что дало основание предположить о начале потери местной устойчивости стенкой именно в этом месте.

Консоли, посредством которых стеновые панели верхнего-яруса должны опираться на стойки главных ферм, при монтаже были перенесены ниже места их приварки на заводе (из-за большей высоты панелей, чем по проекту). Работы по переделке консолей были выполнены небрежно. Это дало основание предположить, что авария произошла из-за изгиба стоек и потери устойчивости элементами верхнего пояса ферм. Но такое предположение пришлось отклонить, так как потерь местной устойчивости поясами ферм не было-обнаружено; элементы верхних

Время с момента начала выброса парогазовой среды через «свечу» до взрыва облака, вычисленное по достаточно достоверным свидетельствам очевидцев, не превышало 30 с. При сложившихся условиях это время превышало расчетное время падения капель бензина с высоты 50 м и достижения паровым облаком поверхности земли, что дает основание предположить возможность воспламенения облака от внешних источников. Вместе с тем по характеру разрушений объектов, направленности распространения фронта пламени и соответственно ударных волн можно полагать, что воспламенение облака произошло в месте истечения парогазовой среды от трения и ударов твердых частиц металла и оксидов железа, выносимых из системы сбросных трубопроводов, так как эти системы в течение многолетней эксплуатации установки бездействовали и не испытывались в подобных режимах работы.

дало основание предположить, что потеря местной устойчивости началась как раз в этом месте. Все разрывы стали при деформациях обечайки и обрушение мачты носили пластический характер. Все это говорит о том, что кипящую сталь не следует применять в несущих конструкциях; ее надо заменять полуспокойной с содержанием кремния 0,05—0,17%.

Надо отметить, что параметры источников выбросов тяжелого газа периода первой мировой войны сильно отличаются от параметров источников, применяющихся в исследовательских целях сегодня. В этом плане характерена боевая операция 15 апреля 1915 г. в Ипре (Бельгия), проходившая при личном участии проф. Хабера и осуществлявшаяся посредством распыления жидкого хлора из специальных цилиндров, каждый из которых имел вспомогательный пневматический подвод. Цилиндры были разнесены попарно на расстояние 2 м друг от друга. Всего по приблизительно прямому фронту длиной 7 км было выброшено 168 т жидкого хлора. Эти и другие данные дают основание предположить, что в Ипре, расположенном приблизительно в 5 км от фронта выброса, никто газом не отравился [S репсе, 1976]. Однако Ипр находится на возвышенности.

Однако даже в этой форме оно показывает, что топологически правильное описание системы, имеющей 1012 существенных переменных, с помощью отрезка ряда Тейлора потребовало бы по меньшей мере всех членов до миллионного порядка включительно. Это дает основание предположить (хотя для доказательства нужны другие методы), что в системе, имеющей бесконечное число мод выпучивания, ни при каком конечном k невозможна ^-определенность в точке выпучивания. Это бросает тень сомнения на все методы, использующие полиномиальные аппроксимации, будьте теория катастроф или метод конечных элементов. По-видимому, чтобы прояснить ситуацию, нужно привлечь иные топологические средства.

Novello, Harrow, Sherwin(1926), пиперидин не метаболизи-рует в организме теплокровных животных. Отсутствие различий видовой чувствительности к воздействию пиперидина (Л. А. Базарова, 1970) дает основание предположить, что и в организме человека пиперидин не подвергается каким-либо превращениям.

Измерения динамических деформаций на гибах основного паропровода ТЭЦ показывают, что вибрационная нагруженность основного паропровода при всех проведенных режимах невелика; анализ измеренных амплитуд динамических деформаций и их частот дает основание предположить, что вероятность возникновения от динамической нагруженное™ повреждений типа усталостных трещин в течение проектного ресурса паропровода мала.

На рис. 8.22 представлены результаты опытов [8.98] с зарядами твердого ракетного топлива диаметром и длиной приблизительно 35,6 и 139,7 мм в стальной трубе со стенкой толщиной ~ 5,6мм. Инициирование осуществлялось в соответствии со схемой «Gap-test». Анализ опытов, проведенных совместно с Лазаревым в аналогичной постановке [8.99], дает основание предположить связь возникновения минимума частости детонации при pi ~ 3,5 ГПа с появлением радиальных деформаций и разрушением оболочки, которое начинается у плоскости инициирования при давлениях НИ, меньших приведенного значения.

Возвращаясь к случаю флегматизированных ВВ, отметим, что и для них только лишь термодинамическое описание не дает полностью завершенной картины. При том, что скорости детонации, вычисленные из условия аддитивного приближения и отвечающие касанию в точке 2 (см. рис. 9.46 и 9.48), хорошо согласуются с экспериментальными (см. табл. 9.20 и 9.21), расчетные давления, указанные в табл. 9.20 в скобках, оказываются существенно (на 3,0-3,5 ГПа) ниже, чем фактические. Несоответствие расчетных и экспериментальных давлений дает основание предположить, что заложенное в термодинамическую модель [9.150] условие одновременного и полного разложения парафина в узкой релаксационной зоне является слишком идеализированным. В реальных зарядах флегматизатор распределен неравномерно, как в виде тонких микронных пленок, покрывающих поверхность зерен ВВ, так и в виде относительно крупных включений, расположенных между зернами. Подобная структура заряда приводит к двухстадийному релаксационному процессу: на первой стадии определяющую роль играют тонкие пленки парафина, окружающие зерна ВВ, быстрое завершение релаксации на этой стадии приводит к локальному равновесию; вторая, продолжительная стадия протекает с участием оставшихся крупных включений парафина и завершается на значительном расстоянии от фронта детонации (в волне разрежения Тейлора).

Распространенность радиологического асбестоза, зарегистрированного при обследовании рабочей силы, в значительной степени меняется, и, как и следовало ожидать, эти различия связаны скорее с различиями в продолжительности и интенсивности воздействия, чем с различиями между рабочими местами. Однако даже в том случае, когда эти обстоятельства принимаются во внимание при сравнении результатов обследования с теми данными, где оценки воздействия были индивидуализированы для каждого случая и основаны на характере работы и замерах службы охраны труда, очевиден выраженный градиент, связанный с волокном и технологическим процессом (Liddell and Miller, 1991). Например, у шахтеров, добывающих хризотил в Квебеке, 5-процентная распространенность мелких нерегулярных затемнений (1/0 или больше по классификации ILO) следовала из кумулятивного воздействия с коэффициентом 1000, у рабочих хризотшювых шахт на Корсике — с коэффициентом 400, на Южно-Африканских и Австралийских крокидолитовых шахтах — менее 10. Для сравнения, у работников текстильной промышленности, подвергавшихся воздействию квебекского хризотила, 5-процентная распространенность мелких нерегулярных затемнений следовала из кумулятивного воздействия с коэффициентом менее 20. Исследования количества волокон в легких также показывают различие в количестве волокон, вызывающем асбестоз: на Тихоокеанской верфи у 29 мужчин с асбестозом, связанным главным образом, с воздействием амозита, среднее количество волокон в легких, измеренное при аутопсии, составляло 10 миллионов на грамм сухой ткани легкого по сравнению с 30 миллионами волокон хризотила на грамм сухой ткани легкого у 23 шахтеров, занятых на добыче квебекского хризотила (Becklake and Case, 1994). Различия в размере волокон вносят свой вклад, но не объясняют полностью такую разницу в цифрах, что дает основание предположить, что свою роль могут играть другие, специфичные для каждого производства факторы, включая загрязненность рабочих мест.



Читайте далее:
Определяют температуру
Определения эффективности
Определения фактических
Ограждения необходимо
Определения коэффициента
Определения критических
Определения минимальной
Определения направления
Определения оптимальных
Определения показателя
Определения содержания
Определения сопротивления
Определения вероятности
Определение эффективности
Огнетушащей концентрации





© 2002 - 2008