Обязательном социальном
В момент возникновения пожара сработала автоматическая дренчерная установка. Она обеспечила охлаждение всего основного технологического оборудования [проектная плотность орошения 0,17—0,20 л/(м2>с)]. Используя имевшиеся средства пожаротушения, а также передвижную пожарную технику, полностью прекратили пожар через 1 ч. Восемь резервуаров, расположенных на расстоянии 18 м от технологического оборудования, почти «е пострадали. Незначительно пострадали колонны, расположенные в 2,4 м ют площадки (в первые 45 мин аварии колонны не охлаждались водой, а плотность охлаждения резервуаров была ниже проектной).
пыленном виде, а не в виде струи). При тушении жидких нефтепродуктов с температурой вспышки ниже 65°С прибегают к другим способам, описанным выше. Вода, попадая на поверхность относительно легких жидких нефтепродуктов, не будет кипеть и будет опускаться на дно, не поглощая при этом значительного количества тепла, т. е. не будет оказывать значительного охлаждающего действия. Поэтому вода неэффективна при тушении горящих жидких нефтепродуктов с низкой температурой вспышки. Вода успешно используется для охлаждения резервуаров и других сооружений от воспламенения. Из плотной струи воды можно создать барьер между пламенем и защищаемым объектом. Воду также можно применить для организации доступа к задвижкам, перекрывающим коммуникации, по которым жидкие углеводороды поступают к очагу пожара.
Важно уметь правильно определить наиболее эффективные места охлаждения резервуаров. Часть корпуса резервуара, смачиваемая жидкой фазой нефтепродукта, нагревается от действия пожара значительно меньше, поскольку жидкость хорошо поглощает тепло. Корпус резервуара выше уровня жидкости нагревается быстро до потери устойчивости, так как содержащаяся в резервуаре газовая фаза имеет незначительную теплопроводность, и тепло сохраняется в металле корпуса резервуара. Поэтому резервуары с нефтью и нефтепродуктами, оказавшиеся в зоне пожара, необходимо непрерывно охлаждать водой выше уровня жидкости. Если на таком резервуаре возникло горение на клапанах (даже на открытых), то внутреннего взрыва не последует, независимо от температуры нагретой стенки резервуара, так как концентрация содержащихся газов будет находиться за пределами воспламенения.
Взрывы резервуаров со сжиженным газом, находящихся в зоне пожара, вызываются повышением давления паров нагретого продукта. При разрушении ослабленного нагревом корпуса резервуара хранимые в нем сжиженные газы резко вскипают, образуя большое количество паровой фазы. Эффективное охлаждение резервуаров водой позволяет предотвратить рост давления. Количество воды, подаваемой на охлаждение, должно рассчитываться, исходя из всей поверхности корпуса резервуара. После пожара во Франции на нефтеперерабатывающем заводе в г. Фейзин подсчитали, что для охлаждения резервуаров со сжиженным углеводородным газом под давлением следует подводить до 10 л воды в 1 мин на 1 м2 поверхности резервуара.
В 1971 г. в Сиракузах (Италия) произошел пожар в резервуар-ном парке нефтехимического предприятия, вызванный взрывом в резервуаре смеси аце-тальдегида с воздухом. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20 °С, концентрационные пределы воспламенения смеси его паров с воздухом составляют 4—53% (об.). Воздух попал в резервуар через дыхательный клапан при понижении уровня продукта и выходе из строя системы азотного дыхания. Пожар распространился на два резервуара, содержащие по 3,8 тыс. т жидкого аммиака, два резервуара с ацетальдегидом, емкостью по 500 м3 каждый, пять резервуаров с акрилонитрилом емкостью по 1500 м3 и др. Пожар продолжался шесть суток, до тех пор, пока не сгорели полностью хранящиеся на складе продукты. Прекратить пожар сразу не удалось, так как вышла из строя арматура. Чтобы предотвратить интоксикацию людей ядовитыми продуктами, пришлось эвакуировать население из зоны радиусом 3 км. На этом участке было прервано железнодорожное и морское сообщение. Поскольку загрязненная вода, использованная для охлаждения резервуаров, стекала в море, погибло большое количество рыбы.
/ — компрессор в системе охлаждения резервуаров; 2 — конденсатор хладагента; 3 — циркуляционная жидкостная линия; 4 — циркуляционная газовая линия; 5 — дистанционный клапан для освобождения жидкостных циркуляционных трубопроводов при подготовке к ремонту; 6 — предохранительный клапан; 7 — коллектор сброса с предохранительных клапанов; 8 — резервуар с бутаном; 9 — резервуар с пропаном.
При отключении в системе охлаждения резервуаров компрессора / поднялось давление в резервуарах
устройство стационарных и (или) передвижных систем тушения пожаров и охлаждения резервуаров при пожаре.
строительства, так что их нельзя считать безопасными. Связанное с указанными тенденциями повышение пожарной опасности складов нефти и нефтепродуктов компенсируют применением более совершенных конструкций резервуаров (с плавающей крышей), а также усилением специальных активных средств пожарной защиты {автоматические установки тушения пожаров, системы охлаждения резервуаров).
9—2. На складах III категории допускается предусматривать подачу воды для охлаждения резервуаров с нефтью и нефтепродуктами и тушения пожаров мотопомпами или автонасосами из противопожарных водоемов или резервуаров. Количество водоемов или резервуаров должно быть не менее двух, емкость каждого из них определяется расчетом, но должна быть не менее 100 м3. Водоемы и резервуары следует размещать от обслуживаемых
'а) производственных сточных вод от мытья площадок с технологическим оборудованием и сливо-наливными устройствами, охлаждения компрессоров и т. п.; подтоварных из резервуаров; от охлаждения резервуаров при пожаре; обязательном социальном страховании от несчастных случаев на
федеральным законом № 1 25-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от
августа 1992 г.; ст. 8 федерального закона «Об обязательном социальном
обязательном социальном страховании от несчастных случаев на
В федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от
22 федерального закона «Об обязательном социальном страховании от
В связи с принятием закона №125-ФЗ «Об обязательном социальном
является главной целью принятия закона об обязательном социальном
Несчастные случаи на производстве были и остаются огромной человеческой трагедией, а также являются причиной наиболее серьезных экономических потерь. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года № 125 устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве. Закон определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей. В этом законе впервые между работником (субъектом страхования) и работодателем (страхователем) встает страховщик - Фонд социального страхования), который берет на себя определенные обязательства и гарантирует их выполнение, даже при ликвидации или банкротстве предприятия (страхователя). В дополнение к этому закону Государственной Думой 1 декабря 1999 г. был принят Федеральный Закон "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год". Размеры страховых тарифов устанавливаются в соответствии с классами профессионального риска. В 2000г. Указом Президента были установлены тарифы в размере 0,2-10,7% от фонда оплаты труда, на 2001г. они составляют 0,2-8,5%.
Поскольку согласно Федеральному закону № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в отношениях работодателя и работника появилась третья сторона - страховщик, в лице Фонда социального страхования Российской Федерации, в действующее Положение введены понятия страховщик, страхователь, застрахованный, страховой случай. Изменения в п.4 Положения, например, предусматривают направление сообщения о несчастном случае с застрахованным в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.
В развитие Закона об обязательном социальном страховании принято Постановление Правительства РФ № 975 от 31 августа 1999 "Об утверждении правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска".
Читайте далее: Оборудования осуществляется Оборудования подлежащего Объединениях управлениях Оборудования применяют Оборудования производственных предприятий Оборудования размещенного Объединениями предприятиями Оборудования температура Оборудования вентиляция Окружающей атмосферы Объединения предприятия организации Оборудованием создающими Оборудование используемое Оборудование материалы Ошибочного включения
|