Основного компонента



1) использование эквивалентов антенны, поглотителей мощности (например, типа 52И-К-1, ЗАВ-1—250, ЗАК-1—250 и т. п.) для поглощения энергии непосредственно у основного источника излучения;

В конечных резервуарах для нефти и других видов жидкостей скорость транспортируемых потоков равна нулю; преобладающим процессом в них является утечка зарядов. Последнее обстоятельство используется для устранения зарядов с жидких диэлектриков путем устройства релаксационных емкостей, представляющих собой расширенные участки трубопроводов. Где с жидкого диэлектрика до поступления в резервуар утекает большая часть заряда. Устанавливают эти емкости непосредственно перед приемным резервуаром. Кроме основного источника генерирования зарядов, существуют и побочные источники, сопутствующие основному, действие которых в большинстве случаев легко предотвратить.

автоматическое переключение с основного источника питания на резервный.

Станция выполняет следующие функции: принимает сигналы о пожаре от извещателей и подает сигналы тревоги; контролирует исправность лучевых комплектов и линий с извещателями; обеспечивает автоматическую подачу обратного сигнала в ручные извещатели и двустороннюю связь с каждым извещателем; обеспечивает возможность проверки тока в лучах и в соединительной линии, а также работоспособность станции на прием сигнала тревоги; переключает питание станции от аккумуляторной батареи при выходе из строя основного источника блока выпрямителя.

При работе в условиях воздействия общей вибрации под ноги рабочему ставится специальная виброгасящая (амортизирующая) площадка. При воздействии местной вибрации (чаще на руки) рукоятки и другие вибрирующие части машин и инструмента (например, пневмомо-лоток), соприкасающиеся с телом рабочего, покрываются резиной или другим мягким материалом. Виброгасящую роль играют и рукавицы. Мероприятия по борьбе с вибрацией предусматриваются не только при непосредственной работе с вибрирующими инструментами, машинами или другим оборудованием, но и при соприкосновении с деталями и инструментами, на которые распространяется вибрация от основного источника.

установки были экспериментально исследованы различные типы распылительных устройств. Наилучшие результаты (с точки зрения создания равномерных пылевых облаков) показали распылители, разработанные во ВНИИПО МВД СССР (рис. 9.10) и Институте проблем материаловедения АН УССР (рис. 9.11). В качестве основного источника зажигания используется спираль накаливания (температура спирали во время опытов 1050±50°С). Контрольным источником зажигания служит пиротехнический воспламенитель. Источник зажигания установлен на расстоянии 150 мм от нижней крышки. Установка оснащена также кольцевым пробоотборником, укомплектована ситовым анализатором типа 029, аналитическими весами, оптическим пирометром, сушильным шкафом.

Здесь же приводятся конкретные действия по обеспечению эвакуации людей, например, открывание запасных выходов, направление к выходам людей, принятие мер к предотвращению паники. При необходимости дежурному поручается сообщить инженерным службам объекта о пожаре с целью принятия мер по отключению приточно-вытяжной вентиляции на этаже, включению аварийного освещения путей эвакуации (в случае отключения основного источника питания), установить, включены ли в работу системы противопожарной защиты (насосы-повысители, вентиляторы противодымной защиты и т. п.), и при необходимости принять меры к их включению с помощью кнопок дистанционного управления. Дежурный также обязан в меру своих возможностей проверить, все ли люди покинули помещения, здание.

сообщить инженерным службам объекта о пожаре с целью принятия мер пи отключению приточно-вытяжной вентиляции на этаже, включению аварийного освещения путей эвакуации (в случае отключения основного источника питания) и т. п.;

Установки пожарной сигнализации могут включать различные типы пожарных извещателей или один определенный тип. Приемные приборы монтируются так, чтобы имелся свободный доступ для их осмотра и регулировки. Питание установок осуществляется, как правило, от сети переменного тока. Система питания приемных приборов предусматривает возможность автоматического переключения с основного источника на резервный. Существует несколько типов концентраторов, наиболее распространены из них ТОЛ, СДПУ и др.

1. Установка должна иметь основной и резервный источники питания. В рабочем положении вилка кабеля питания должна быть включена в основную сеть. При выходе из строя основного источника (основной сети) питание станции должно автоматически переключаться на резервный ввод.

подать питание от основного источника (блок питания), при этом на станции должна загореться лампа Л10 «Нет аккум. бат.», а показание вольтметра должно соответствовать величине питающего напряжения 60 ± 4В;
Почти все используемые для одоризации природного газа средства (одоранты) содержат в качестве основного компонента меркаптаны. Вдыхание паров одорантов вредно для здоровья человека. Кроме того, одоранты (этилмеркаптан, каптан, пен-таларм и др.) являются легко испаряющимися горючими веществами, причем их пары могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.

Сажа и копоть, оседающие в дымоходах, коптильных камерах, выхлопных трубах автомобильных и авиационных двигателей, содержат М. А. У., а зола, остающаяся при сжигании твердого топлива, их не содержит. Не все виды сажи промышленного приготовления содержат эти соединения. Однако, по данным Машека, в саже из кокса содержится 1,2-бензпирена 0,2 мкг/г, из угля 7,5— 9,2 мкг/г, из бурого угля 1,4—1,5 мкг/г и из древесины 11,5—20,1 мкг/г. Вид и сорт топлива не играют решающей роли: при сжигании любого вида топлива можно получить высокое содержание М. А. У. в продуктах сгорания. В продуктах сгорания метана, основного компонента природного газа, обнаружены очень высокие концентрации М. А. У. — до 18 мг 1,2-бензпирена на 1 м* сгоревшего газа (Mukai, Bernard). Чём полнее сгорание, тем меньше содержание М. А. У. При соответствующих режиме горения и конструкции газогорелочных устройств можно достигнуть очень низкого содержания М. А. У. (и даже полного их отсутствия) в продуктах сгорания природного газа. Однако далеко не всегда имеется корреляция между обычными теплотехническими показателями полноты сгорания (содержание СО, Н2, сажезых частиц) и содержанием М. А. У. Отмечаются случаи наличия в продуктах сгорания природного газа 1,2-бензпирена и других М. А. У. при отсутствии в них следов СО. В то же время в продуктах сгорания газа с явными признаками химического недожога нередко не удается обнаружить присутствие М. А. У. (Дикун, Красницкая и др.). Это объясняется тем, что М. А. У. образуются не за счет горения (окисления), а благодаря процессам полимеризации простых радикалов, возникающих из топлива под влиянием высокой температуры (Badger).

Явление ингибирования, существенное для задач техники взрыво-безопасности, наблюдалось и у других систем. Ингибиторами могут служить добавки более активного горючего или окислителя. Так, пары упоминавшейся этиловой смеси Р-9 содержат, кроме основного компонента — бромистого этила, небольшие добавки хлористого этила и бензина. Оба эти продукта представляют собой более активное горючее, чем бромистый этил, имеют более широкие пределы взрываемости. Однако, как видно из рис. 64, в многокомпонентных смесях пределы взрываемости сужаются — оба более активных компонента ингибируют окисление бромистого этила [206]. Как отмечалось выше (гл. 7, разд. 1), присутствие ингибитора сказывается на величине только верхнего предела взрываемости.

В состав нефтяных газах, кроме основного компонента (метана), входит более 150 г/м3 углеводородов, а теплота сгорания достигает Qv = 60 МДж/м3, т.е. более, чем в полтора раза больше, чем для сухих газов. Кроме того, нефтяные газы могут быть тяжелее воздуха, т.е. их нормальная плотность может составлять рон = 1,22 кг/м3 , а теплота сгорания единицы массы Qm = 49,2 МДж/кг. Отношения плотностей и массовых теплот сгорания для нефтяного и сухого газов составляют соответственно Рон/Ро = 1,22/0,7 =1,74 и Qmn/Qm = 49,2/52,1 = 0,94. Т.е. при оценке тротилового эквивалента коэффициент пересчета от сухого газа к нефтяному составит р = 1,74-0,94 = 1,64,

Учащаяся В. Я могу рассмотреть свойства этой группы веществ на примере метана — основного компонента природного газа. Его называют еще рудничным газом, так как он выделяется в шахтах при добыче угля, и болотным.

К пластическим массам относятся материалы, которые содержат в качестве основного компонента синтетический полимер. В их состав входят также стабилизаторы, наполнители и пластификаторы, которые придают пластмассам свойства пластичности, устойчивости к старению и т. д. Пластические массы, армированные различными материалами (стекловолокно, стеклоткань, асбест, бумага), называют слоистыми пластиками.

Решающим фактором, интенсифицирующим износ футеровки, является рост температуры, а не количество шлака. В то же время попадающий в поры огнеупора жидкий шлак оказывает расклинивающее действие на конгломерат кристаллов основного компонента. Распад конгломератов кристаллов, растворение их с поверхности и вымывание шлаком обусловливают процесс эрозии. Кроме оплавления с поверхности и вымывания частиц огнеупора потоком расплава, наблюдается оползание рабочих зон огнеупора при достижении ими критической вязкости.

Наиболее совершенный способ передачи тепла обжигаемому материалу осуществляется в печных агрегатах, включающих, кроме циклонных теплообменников, реактор-декарбонизатор, в котором при температуре около 1000 °С происходит декарбонизация предварительно нагретой до 750 "С в теплообменнике сырьевой муки путем интенсивного нагрева во взвешенном состоянии. Применение реактора-декарбонизатора позволяет довести степень декарбонизации основного компонента сырьевой смеси — известняка до 80—90 %; при этом создаются условия для уменьшения диаметра печи и повышения стойкости футеровки короткой вращающейся печи. Кроме того, появляется возможность применения для футеровки неподвижных циклонных теплообменников и декарбонизаторов ультралегковесных и стек-ловолокнистых теплоизоляционных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами, но имеющих низкую механическую прочность, ограничивающую их применение во вращающихся печах.

Резорцином используется при производстве дубильных веществ, косметики, резины, фармацевтических препаратов, в фотопромышленности, а также при изготовлении взрывчатых веществ, красителей, органических химических веществ и антисептических препаратов. Он содержится в клеях шин, резины и дерева. Резорцинол - полимер, косвенно использующийся в пищевой промышленности в качестве основного компонента, входящего в состав одноразовых и многократно применяющихся пищевых контактных поверхностей. Гидрохинон является восстановителем и широко применяется в качестве фотопроявителя, антиоксиданта и стабилизатора для красок, лаков и моторного топлива и масел. Многие производные гидрохинона используются как бактериостати-ческие вещества. Пирогаллол тоже используется в составе фотопроявителей, а также входит в состав древесной морилки, красящих веществ для меха и волос, является антиокси-дантом для смазочных масел и восстановителем для солей золота, серебра и ртути. Он используется для окрашивания кожи, для изготовления синтетических лекарственных препаратов и для поддержания анаэробных условий для роста бактерий. Его применение, в первую очередь, основано на том, что он легко окисляется в щелочных растворах (даже атмосферным кислородом).

материалы смешивают и перемалывают либо в сухом виде (сухой способ производства цемента), либо в водном растворе (мокрый способ изготовления цемента). Распыляемая смесь подвергается кальцинированию в вертикальных или наклонных печах для обжига и сушки при температуре от 1400 до 1450 °С. После выемки из печи для обжига и сушки клинкер быстро охлаждают, чтобы не допустить преобразования трехкальциевого силиката, основного компонента портландцемента, в бикальциевый силикат и окись кальция.

Среди порошков общего назначения в зарубежной и отечественной практике пожаротушения наибольшее применение нашли порошки на основе фосфорно-аммонийных солей (типа Пирант-А) и порошки на основе бикарбоната натрия (типа ПСБ-3). Практика показала, что порошок ПСБ-3 благодаря лучшим эксплуатационным свойствам, обусловленным низкой гигроскопичностью основного компонента — бикарбоната натрия, в большей степени пригоден для зарядки автомобилей порошкового тушения. Кроме того, этот порошок, хотя и не тушит тлеющие материалы и не является универсальным, обладает большей чем Пирант-А огнетушащей эффективностью при тушении пожаров класса В и, особенно, класса С (горючих газов). Исходя из этого, на предприятии «Экохиммаш» (г. Буй, Костромской обл.) при участии института была разработана технология получения и организовано промышленное производство порошка ПСБ-ЗМ. Новая модификация порошка ПСБ-3 вместо дефицитного и дорогого аэросила AM-1 -300 (производство которого также осталось на Украине) в качестве гидрофобизирующей добавки содержит белую сажу, обработанную кремнийорганической жидкостью. Процесс получения такой гидрофобной сажи отработан непосредственно на предприятии и включен в общую технологическую линию производства порошка. Порошок ПСБ-ЗМ успешно прошел приемочные испытания и с 1995 г. выпускается промышленными партиями. На предприятии с 1997 г. организован выпуск и огнетушащего порошка на фосфорно-аммонийной основе, потребность в котором растет вместе с созданием в последние годы ряда новых производств порошковых огнетушителей, расширением их номенклатуры.



Читайте далее:
Определения сопротивления
Определения вероятности
Определение эффективности
Огнетушащей концентрации
Обеспечения надежности электроснабжения
Определение критического
Определение опасности
Ограничение материального
Обеспечения необходимого
Определении количества
Определении расчетной
Определении токсичности
Обеспечения непрерывности
Определенные промежутки
Определенных химических





© 2002 - 2008