Основного освещения



Опасные и вредные факторы, возникающие при термической обработке изделий, в первую очередь обусловлены ее видом (ркс. 4.1), применяемым оборудованием и рабочими средами (с контролируемой атмосферой, с расплавами солей, воздушные, вакуумные и т. д.). К основному оборудованию термических цехов относят печи, нагревательные и охлаждающие устройства. Кроме основного оборудования в термических цехах применяют дополнительное (для правки, очистки, поверхностного упрочнения, нанесения гальванических покрытий и т. д.), вспомогательное (для получения контролируемых атмосфер, средства механизации, подъемно-транспортное, вентиляторы, воздуходувки, маслоохладительные системы, складское и др.) и контрольное (приборы контроля качества изделий, теплового режима, состава атмосферы, управления процессами и т. д.).

Грунтовые площадки должны иметь уклон не менее 1:500 в сторону от основного оборудования и располагаться выше примыкающего к ним грунта для стока жидкого кислорода при аварийных разливах.

увеличение единичной мощности агрегата и производительности основного оборудования, что позволяет сократить их число, уменьшить удельную протяженность трубопроводов, а также число трубопроводной арматуры и предохранительных клапанов;

После аварии компенсатора был отдан приказ об эвакуации персонала, и все системы пожаротушения и локализации аварий были включены дистанционно. Лаф'етные стволы были подключены к повышающему насосу с приводом от дизеля, что позволило повысить на лафетных стволах давление воды из магистрали технологического и противопожарного водоснабжения с 0,5—0,6 до 1 МПа (с 5—6 до 10 кгс/см2). Спринклерные системы обеспечивали охлаждение всех линий и основного оборудования; небольшие очаги горения вблизи фланцев и сальников клапанов оставались до почти полной ликвидации основного пожара; их потушили позднее ручными порошковыми огнетушителями. Через час огонь был полностью потушен.

Особое место в системе эргономических стандартов занимает ГОСТ 22269—76. Он устанавливает требования к взаимному расположению пульта управления, средств отображения информации, органов управления, рабочего сиденья, вспомогательного и основного оборудования, организационно-технических средств. Требования учитывают рабочее положение и рабочую позу человека-оператора; пространство для его размещения; возможность обзора элементов рабочего места и пространства за его пределами; возможность ведения записей и размещения документации. Соблюдение этих требований способствует увеличению надежности, точности, скорости работы оператора, повышению эффективности труда и одновременно снижению утомления человека и сохранению его здоровья.

2 Передним краем оборудования следует считать передний (ближний к работающему) край столешницы, панели пульта, станины станка или выступающие за этот край приводные элементы органов управления (рычаги, маховики, педали), т. е. те элементы основного оборудования, положение которых не позволяет работающему подойти к оборудованию.

Пространственное размещение компонентов рабочего места токарей обеспечивает необходимые величины проходов и расстояний как между станками по фронту, так и между тыльными их сторонами. В то же время в компоновочном решении рабочего места токаря отмечается удаленность некоторых предметов оргоснастки от основного оборудования. Так, стеллажи (рамы) для деталей расположены в 4—10 м от станков. В связи с этим мощность внешней работы по переносу деталей при средней массе их 19 кг составляет 80 Вт за смену. Таким образом, выполняемая этой группой станоч-

Анкетированием установлено, что к настоящему времени с учетом требований эргономики разработаны значительное количество образцов основного оборудования, серия автоматических линий и конвейеров, средств подъемно-транспортного оборудования, установка для резки и сварки труб, машины для литья под давлением, установки для электрогидравлической очистки отливок, свеклоуборочные машины, оборудование для стеклозаводов, прядильно-ткацкое оборудование. Однако удельный вес вновь создаваемого оборудования, соответствующего современным эргономическим требованиям, остается недостаточным.

Рассмотрим устройство основного оборудования конверсии метана, а также безопасные условия его работы.

Эффективность аппаратуры регистрации пожаров и взрывов определяется надежностью ее действия и устойчивостью к внешним помехам, так как ложный пуск систем АПТ в некоторых случаях может привести к материальному ущербу, соизмеримому со стоимостью основного оборудования (в случае защиты технологических аппаратов, в которых обращаются дорогостоящие исходное сырье и полуфабрикаты).

Внешний вид оборудования должен подчеркивать стремление к новому, современному стилю: обтекаемая форма, отсутствие острых выступающих частей. Наличие на корпусе приспособления для стропления и переноски руками (рамы, цапфы, окна, ручки, захваты) создает удобную и безопасную транспортировку. На корпусе электротехнического оборудования следует предусматривать место для крепления заземляющей проводки. Все приводные и передаточные устройства нужно располагать в корпусе оборудования, а обслуживать их — через окна и лазы, закрываемые крышками (дверцами). В исключительных случаях, когда невозможно поместить эти устройства в корпусе, их следует ограждать. Внешние контуры ограждений должны быть согласованы с контурами основного оборудования.
Компрессорные станции оборудуются аварийным освещением, которое автоматически включается при выключении основного освещения из-за прекращения подачи электроэнергии. Аварийное освещение должно позволять контролировать показания приборов, состояние оборудования и коммуникаций и обеспечивать возможность правильного и безопасного обслуживания агрегатов.

Светильники аварийного освещения присоединяют к независимому источнику питания электроэнергией, они включаются либо автоматически при прекращении действия основного освещения, либо вручную; в последнем случае каждый рабочий должен знать порядок и места включения аварийного освещения.

Светильники аварийного освещения присоединяют к независимому источнику питания электроэнергией, они включаются автоматически при выключении основного освещения, но чаще вручную; в последнем случае каждый рабочий должен знать порядок и места включения аварийного освещения.

Аварийное освещение делают самостоятельным, не зависимым от основного освещения.

Электрическое освещение производственных объектов НПЗ и НХЗ предназначено для обеспечения нормальных условий труда и безопасных работ в темное время суток, а также днем в местах, где недостаточно естественное освещение. По структуре и назначению системы освещения делятся на основные — общее освещение, предназначенное для всего рабочего помещения, участка; местные, предназначенные для рабочего места; аварийные — на случай внезапного отключения основного освещения для продолжения работы и эвакуации людей.

Режим работы. В режиме работы контакты ПР-1, ПР-2, ПР-4 и ПР-5 переключателя управления УП замкнуты. Контактом ПР-1 подготавливается цепь включения основного освещения кабины, включающегося при открытии двери шахты нормально открытым контактом реле напряжения РН, контактом ПР-2 включается реле работы РНР, контактами ПР-4 и ПР-5 — цепи индуктивных выключателей, сигнализации, резервного освещения кабины и штепсельные розетки.

При наличии в кабине резервного освещения до 42 В допускается включение основного освещения кабины после вводного рубильника или автоматического выключателя.

При наличии в кабине резервного освещения до 42 В допускается включение основного освещения кабины после вводного рубильника или автоматического выключателя [2, 5.5.16].

В помещении дежурного персонала, ведущего круглосуточное дежурство, аварийное освещение дол'жно включаться автоматически при отключении основного освещения (12.56).

Светильники аварийного освещения присоединяют к независимому источнику питания электроэнергией: они включаются автоматически при выключении основного освещения, иногда вручную; в последнем случае каждый работающий должен знать порядок и места включения аварийного освещения.

При наличии в кабине резервного освещения до 42 В допускается включение основного освещения кабины после вводного рубильника или автоматического выключателя.




Читайте далее:
Определения температурных
Определения устойчивости
Определение допустимого
Определение характеристик
Определение концентраций
Определение огнетушащей эффективности
Определение потребности
Определение токсичности
Определение зависимости
Определении предельно
Ограничение применения
Определению температуры
Определенные параметры
Определенных физических
Определенных обстоятельствах





© 2002 - 2008