Особенностями оборудования



Третий этап связан с добычей природного газа в Северном море; за десятилетний период 1966 - 1976 гг. произошел полный переход к использованию газа, в основном состоящего из метана, с небольшой долей содержания других углеводородов. Поскольку газ, добываемый в Северном море, существенно отличался от угольного газа или газа, получаемого при перегонке нефти, была осуществлена полная замена газовых приборов на газовые горелки, приспособленные к сжиганию газа с большей плотностью и более низкой скоростью пламени. Все сомнения относительно того, что применение нового газа принесет большую опасность по сравнению с ранее используемым газом, были развеяны отчетом [Morton,1970], в котором проведен подробный анализ случая аварии в Ронан-Пойнте. Тяжесть последствий этой аварии в большей степени была обусловлена особенностями конструкции помещений, а не природой самого взрыва.

Водонепроницаемую спецодежду применяют при постоянном контакте работающих с водой. Изготавливают ее из водонепроницаемых материалов, а недостаточная ее воздухопроницаемость частично компенсируется особенностями конструкции.

Электроконвекторы (табл. 7.3) наряду с электрорадиаторами и электрокаминами относятся к самым популярным электроотопительным приборам. Это объясняется двумя причинами: эксплуатационными преимуществами электроконвекторов (отсутствие инерционности — почти мгновенно после включения появляется горячий воздух, относительно низкими температурами на боковых поверхностях конвектора, что позволяет изготавливать его без . ограждения, бесшумностью в работе и т. п.), а также особенностями конструкции прибора (простотой деталей и узлов, малым числом комплектующих изделий).

В раздел «Требоваиия к средствам защиты, входящим в конструкцию», должны быть включены требования, обусловленные особенностями конструкции, размещения, контроля работы и применения соответствующих средств защиты. К ним относятся, например, требования к защитным ограждениям, экранам и средствам защиты от ультразвука, ионизирующих и других излучений, к средствам удаления веществ с опасными и вредными Свойствами из рабочей зоны; к защитным блокировкам; к средствам сигнализации: к окраске оборудования и его составных частей в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026—76 и выполнению предупредительных надписей; к нанесению знаков безопасности на оборудование и т. д.

При проверке документации инспектор Котлонадзора знакомится с особенностями конструкции котла, материалами, из которых он изготовлен, и его рабочими параметрами, проверяет наличие в паспорте росписи лица, ответственного за безопасное действие котла, и соответствие заводского и регистрационного номеров, нанесенных на котле, номерам, записанным в паспорте.

При проверке документации инспектор котлонадзора знакомится « системой, особенностями конструкции и рабочими параметрами котла.

стемой, особенностями конструкции и рабочими параметрами котла.

Систематическое наблюдение уровней шума в шести египетских больницах выявило наличие запредельных уровней в офисах, комнатах ожидания и коридорах (Noweir and al-Jiffry, 1991). Это было связано с особенностями конструкции больницы, спецификой применяемых машин и оборудования. Авторы рекомендовали использовать более подходящие строительные материалы и оборудование, а также усовершенствовать практику технического ухода за машинами.

Содержание эксплуатационной документации производственного оборудования должно определяться назначением, особенностями конструкции и условий эксплуатации, предусмотренными стандартами и техническими условиями (1).

В связи с особенностями конструкции, компоновки и эксплуатации проведение технических освидетельствований сосудов установок разделения воздуха, как это описано в разделе 1.3, представляет большую проблему. Поэтому в соответствии с предложением Госгор-технадзора РСФСР разработана Инструкция по проведению первичного и периодического технических освидетельствований аппаратов и сосудов установок разделения воздуха (№ 03—6). Согласно этой инструкции каждый вновь установленный сосуд и аппарат администрация предприятия подвергает техническому освидетельствованию в соответствии с требованиями Правил по сосудам [2].

Большое число аварий на поршневых насосах обусловлено принципиальными особенностями конструкции насосов — неравномерность подачи, пульсирующие и знакопеременные нагрузки на узлы и детали, сложность деталей идр. В связи с этим процессы нагнетания горючих жидкостей и сжиженных газов поршневыми насосами следует относить к числу особо взрыво- и пожароопасных. Поршневые насосы следует применять лишь в особых случаях для перекачки малых количеств жидкостей при высоких напорах, для жидкостей с большой вязкостью и др.
Анализ аварий и несчастных случаев, происшедших при удалении из оборудования и трубопроводов сырья, продуктов реакции, теплоносителей, хладоагентов и других веществ, показывает, что основными причинами их являются: неполное освобождение от продуктов, связанное с конструктивными особенностями оборудования и арматуры; наличием «мешков», провисших и тупиковых участков трубопроводов; разлив жидких продуктов при опорожнении на пол и площадки; загазованность помещений и прилегающей территории газовыми выбросами.

Конструкция и материал ограждающих устройств определяются особенностями оборудования и технологического процесса в целом. Ограждения выполняют в виде сварных и литых кожухов, решеток, сеток на жестком каркасе, а также в виде жестких сплошных щитов (щитков, экранов). Размеры ячеек в сетчатом и решетчатом ограждении определятся в соответствии с ГОСТ 12.2.062—81*. В качестве материала ограждений используют металлы, пластмассы, дерево. При необходимости наблюдения за рабочей зоной кроме сеток и решеток применяют сплошные оградительные устройства из прозрачных материалов (оргстекла, триплекса и т. д.).

Структура и методы эргономической оценки рабочих мест в значительной мере определяются спецификой характера, условий и организации трудовой деятельности, особенностями оборудования и состоянием производственной среды. Это обусловливает их многообразие. В то же время общность целей эргономической оценки, состоящих в оптимизации функционирования СЧМ, позволяет установить единые методические принципы эргономической оценки различных рабочих мест.

Анализ аварий и несчастных случаев, происшедших при удалении из оборудования и трубопроводов сырья, продуктов реакции, теплоносителей, хладо-агентов и других веществ, показывает, что основными причинами их являются- неполное освобождение от продуктов, связанное с конструктивными особенностями оборудования и арматуры, наличием «мешков», провисших и тупиковых участков трубопроводов; разлив жидких продуктов при опорожнении на пол и площадки; загазованность помещений и прилегающей территории газовыми выбросами.

Наиболее эффективным является борьба с шумом в источнике его возникновения. Шум механизмов возникает вследствие упругих колебаний как всего механизма, так и отдельных его деталей. Причины возникновения шума — механические, аэродинамические и электрические явления, определяемые конструктивными и технологическими особенностями оборудования, а также условиями эксплуатации. В связи с этим различают шумы механического, аэродинамического и электрического происхождения. Для уменьшения механического шума необходимо своевременно проводить ремонт оборудования, заменять ударные процессы на безударные, шире применять принудительное смазывание трущихся поверхностей, применять балансировку вращающихся частей.

И ОСОБЕННОСТЯМИ ОБОРУДОВАНИЯ

с технологическими процессами и особенностями оборудования 85

скими особенностями оборудования, а также условиями эксплуатации. В связи с этим

Конструкция и материал ограждающих устройств определяются особенностями оборудования л технологического процесса в целом. Ограждения выполняют з виде сварных и литых кожухов, решеток, сеток на жестком каркасе, а также в виде жестких сплошных щитов (щитков, экранов). Размеры ячеек в сетчатом и решетчатом ограждении определяются в соответствии с ГОСТ 12.2.062—81*. В качестве материала ограждений иеппьзуллт г'оталлы, пластмассы, дерево. При необходимости наблюдения за рабочей зоной кроме сеток и решеток применяют сплошные ">градитгльные устройства из прозрачных материалов (оргстекла, триплекса и т. д.).

Наиболее эффективным методом защиты является борьба с шумом в источнике его возникновения. Шум механизмов возникает вследствие упругих колебаний как всего механизма, так и отдельных его деталей. Причины возникновения шума — механические, аэродинамические и электрические явления, определяемые конструктивными и технологическими особенностями оборудования, а также условиями эксплуатации. В связи с этим различают шумы механического, аэродинамического и электрического происхождения. Для уменьшения механического шума необходимо своевременно проводить ремонт оборудования, заменять ударные процессы на безударные, шире применять принудительное смазывание трущихся поверхностей, применять балансировку вращающихся частей.

особенностями оборудования, а также условиями эксплуатации. В




Читайте далее:
Определение эффективности
Огнетушащей концентрации
Обеспечения надежности электроснабжения
Определение критического
Определение опасности
Ограничение материального
Обеспечения необходимого
Определении количества
Определении расчетной
Определении токсичности
Обеспечения непрерывности
Определенные промежутки
Определенных химических
Определенных профессий
Общественный инспектор





© 2002 - 2008