Особенностями производства



Труд людей пожилого возраста также должен быть организован в соответствии с особенностями организма. У людей этого возраста—пенсионного и предпенсионного—функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем ослаблены, стереотип меняется с большим трудом, условные рефлексы вырабатываются тяжело>. Неравномерная нагрузка и неблагоприятные санитарно-гигиенические условия более резко и пагубно влияют на состояние стареющего организма. Постепенное снижение физиологических функций у пожилого человека в определенной степени компенсируется высотам уровнем квалификации, что и следует учитывать при организации трудового процесса.

воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, наличие рентгеновского излучения). Наряду с интенсивностно-временными параметрами воздействия имеют значение режимы модуляции (амплитудный, частотный или смешанный) и условия облучения. Установлено, что относительная биологическая активность импульсных излучений выше непрерывных.

Степень и характер воздействия ЭМИ радиочастот на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, присутствие рентгеновского излучения).

Важным направлением в обеспечении безопасности труда является профессиональный отбор. С точки зрения обеспечения безопасности труда определяющим элементом профессионального отбора является выявление профессиональной пригодности, т. е. установление соответствия между психофизиологическими особенностями организма человека, принимаемого на работу, и требованиями, предъявляемыми к нему выбранной профессией.

В промышленности вредные вещества находятся в газообразном, жидком и твердом состояниях. Они способны проникать в организм человека через органы дыхания, пищеварения или кожу. Вредноет действие химических веществ определяется как свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства, количество попайшего в организм —доза или концентрация —сочетание вредных веществ, находящихся в организме), так и особенностями организма человека (индивидуальная чувствительность к химическому веществу, общее состояние здоровья, возраст, условия труда).

Считается, что данные для расчета токсической нагрузки не очень надежны. Это еще в большей степени относится к данным по токсичности. Чтобы предсказать число жертв, следует иметь данные о том, какие значения концентрации токсичного вещества соответствуют определенному уровню вреда для человека. Следует сразу же оговориться, что однозначного соответствия здесь не существует. Это объясняется значительными различиями в состоянии каждого человека: его здоровьем, возрастом, физиологией, индивидуальными особенностями организма и т. д. Для упрощения примем в качестве типичного человека 30 - 40 лет, обладающего хорошим здоровьем. Также будем считать, что люди на промышленной площадке заняты обычной повседневной деятельностью. Это допущение необходимо, поскольку полученная доза (количество попавшего в организм токсичного вещества) зависит от скорости дыхания, обусловленной типом работы, выполняемой человеком в заданный момент.

Степень выраженности нарушений физиологических функций, которые могут наблюдаться в результате продолжительного повторного действия вибраций, определяется также суммарной длительностью воздействия и индивидуальными особенностями организма и, в частности, состоянием нервных процессов — их силой, уравновешенностью и подвижностью.

Во всех обследованных профессиональных группах у стажированных рабочих были обнаружены стойкие нарушения исследуемых физиологических функций, сопровождающиеся периодически возникающими болевыми ощущениями и характеризующиеся различной в зависимости от профессии симптоматикой и степенью выраженности, что обусловлено как характером вибрации, способом и длительностью ее воздействия, так и влиянием сопутствующих факторов и индивидуальными особенностями организма.

Заметим попутно, что в общем случае гигиенические нормативы не могут полностью гарантировать от возникновения неблагоприятных последствий систематических длительно воздействующих вредных факторов внешней среды, в частности вибраций. Это обусловлено не столько недостатком норм, всегда разрабатываемых для некоторых средних условий, сколько индивидуальными особенностями организма и изменяющимися условиями труда, а также сопутствующими факторами. По-

Под профессиональной пригодностью в настоящее время понимается соответствие между физиологическими возможностями и особенностями организма и теми требованиями, которые предъявляются к нему профессией. Отсутствие такого соответствия обусловливает непригодность к данной профессии. Профессионально пригодным оказывается тот человек, который за более короткое время без больших затрат энергии овладевает профессией и совершенствуется в этой деятельности при улучшающемся состоянии здоровья (15).

индивидуальными особенностями организма, наличием сопутству-
Руководители предприятий в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с ФЗМК профсоюза и техническим инспектором профсоюза заменять: комбинезон хлопчатобумажный — костюмом хлопчатобумажным и, наоборот, костюм брезентовый — хлопчатобумажным с огнестойкой или водостойкой пропиткой, костюм суконный — хлопчатобумажным с огнестойкой или кислотостойкой пропиткой, костюм хлопчатобумажный — халатом хлопчатобумажным, ботинки кожаные — сапогами резиновыми и, наоборот, или ботинками брезентовыми.

Способы организации текущей работы по поддержанию безопасных условий труда зависят от особенностей производственной деятельности. Поэтому для большинства отраслей народного хозяйства утверждаются типовые правила организации охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, типовые служебные положения, наставления, устанавливающие правовой режим охраны труда на предприятиях отрасли. Конкретные же обязанности должностных лиц на отдельных предприятиях могут не соответствовать изложенному в типовых правилах, так как это обусловливается структурой, штатным составом, особенностями производства и т. д. Распределение обязанностей и установление функций должностных лиц в таких случаях должны быть установлены приказом по предприятию. Непосредственное руководство организацией охраны труда обычно возлагается на главного инженера, а разработка и выполнение конкретных мероприятий для подразделений — на отдел техники безопасности и .руководителей производственных участков или отдельных работ.

пределению обязанностей по охране труда в цехах, бригадах, на участках работ. Эти особенности отражены в отраслевых, ведомственных и иных правилах и инструкциях по охране труда. Общий же для всех организаций принцип заключается в том, что организация охраны труда и обеспечение выполнения требований правил техники безопасности на участках, в цехах возлагается на непосредственных руководителей работ и службу безопасности, а в целом по предприятию, учреждению, организации— на их руководителей. Что же касается содержания мероприятий по охране труда, то оно определяется особенностями производства и, как правило, регламентируется правилами или инструкциями, а также приказом руководителя данного предприятия.

Точный перечень правил, нарушения которых влекут уголовную ответственность, привести невозможно, тем более для всех отраслей производства. В каждой из них действует ряд правил. Одни разрабатываются и утверждаются министерствами и Центральными комитетами профсоюзов, другие — непосредственно на предприятиях (или в объединениях) и утверждаются по согласованию с местными профсоюзными органами. Это объясняется местными особенностями производства. Такие местные правила, утвержденные должностными лицами предприятия в пределах их компетенции, являются обязательными для исполнения. Поэтому их нарушение в уголовно-правовом смысле равнозначно нарушениям общесоюзных правил.

данном предприятии приказами, служебными наставлениями, инструкциями, разграничивающими обязанности должностных лиц внутри предприятия. В последнем случае иногда встречаются противоречия местных нормативных актов с общесоюзными. Поскольку .руководитель предприятия вправе распределить обязанности по своему усмотрению с учетом штатной численности и особенностями производства, то действующие местные приказы и инструкции имеют силу нормативного акта. При этом нужно оценить, была ли необходимость в иной организации охраны труда, чем предусмотрено сквозными правилами, или с помощью таких приказов руководители переложили свои обязанности на других людей, чтобы уйти от всякой ответственности. При необходимости вопрос о правильности организации охраны труда в условиях данного производства может решаться с помощью технической экспертизы. Если будет установлено, что лица, на которых были возложены обязанности по охране труда, по разным4причинам не могли выполнять такие обязанности, ответственность возлагается на руководителя.

ходимую оснастку для проведения ремонтных-работ позволяет сократить сроки и улучшить качество ремонта. Однако участие в ремонте рабочих сторонних организаций, не знакомых с особенностями производства, расположением оборудования и коммуникаций, производственными опасностями и вредностями, требует повышенного внимания к созданию безопасных условий работы.

временно отстранять от работы лиц, являющихся бактерионосителями и могущих быть источниками распространения инфекционных болезней в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или с выполняемой работой;

Кроме того, в каждом отдельном случае в соответствии с особенностями производства перечень необходимых пособий уголков охраны труда составляется руководством цеха или участка по согласованию со службой безопасности труда.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте с целью ознакомления с возможными причинами возникновения пожара, связанными с технологическими особенностями производства в цехе, на участке и т. п.

Текущие расходы на устройство и содержание ограждений машин и их двигающихся частей, люков, отверстий, вентиляционных устройств, сигнализации, устанавливаемой в целях безопасности, приспособлений для быстрой остановки исполнительных механизмов и т. п.; расходы на устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душей, бань и прачечных на производстве (в предприятиях, где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором), кипятильников, баков, раздевален, шкафчиков для спецодежды, сушилок и другого оборудования; прочие расходы, связанные с охраной труда, в частности, стоимость материалов, затраченных на устройство и содержание средств охраны труда, а также заработная плата рабочих (и отчисления на социальное страхование); стоимость услуг цехов по устройству и содержанию средств охраны труда и другие денежные расходы на эти цели; стоимость спецодежды, спецобуви, очков и других защитных приспособлений, безвозмездно выдаваемых работникам (в установленных законом случаях), а также стоимость молока, жиров и других нейтрализующих веществ, получаемых за счет предприятия работниками горячих цехов и вредных производств

В соответствии со специфическими особенностями производства и осуществляемых работ, структурой и штатной численностью организации, а также при отсутствии в штатном расписании соответствующих должностей руководителей, особенно в организациях малого предпринимательства, обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда следует перераспределять в необходимом объеме между другими руководителями или возлагать на специалистов, если им для осуществления этих обязанностей предоставлены соответствующие полномочия. Например, при отсутствии в штатном расписании должностей заместителя руководителя по кадрам (начальника отдела кадров), главного технолога, главного конструктора, главного механика, обязанности по обеспечению охраны труда могут возлагаться соответственно на инспектора по кадрам, технолога, конструктора, механика.



Читайте далее:
Определение экономической эффективности
Ограничения распространения
Определение коэффициента
Определение необходимого
Определение остаточного
Определение соответствия
Определение возможности
Определении минимальной
Определении температуры
Определению остаточного
Определенные интервалы
Определенные требования
Ограничение содержания
Определенных требований
Определенная зависимость





© 2002 - 2008