Особенностей поведения



Существенную роль в возникновении опасных и аварийных ситуаций могут сыграть причины, обусловленные организацией трудового процесса, неправильного с точки зрения функциональных возможностей организма человека, либо несоответствием анатомо-физио-логических и психологических особенностей организма тем или иным условиям труда, тому или иному виду профессиональной деятельности.

Действие электрического тока на организм человека зависит от внешних условий (среды), состояния и особенностей организма. Наибольшую опасность представляет общее поражение электрическим током, так называемый электрический удар. В этом случае поражаются центральная нервная система и сердце: человек теряет сознание, у него 'частично или модностью прекращается дыхание, нарушается сердечная деятельность. Местные поражения электрическим током вызывают ожоги, являющиеся результатом теплового действия электрической дуги.

Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы включения человека в электрическую цепь, состояния окружающей среды и индивидуальных особенностей организма.

Клиническая смерть — это переходный период от жизни к смерти, наступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. Человек, находящийся в состоянии клинической смерти, не имеет никаких признаков жизни — не дышит, сердце не работает, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, болевые раздражения не вызывают никаких реакций. Между тем в этот период жизнь в организме еще полностью не угасла. Человек может находиться в состоянии клинической смерти от 4—5 до 8—10 мин в зависимости от вида и тяжести поражения и индивидуальных особенностей организма.

Вода, имеющаяся в тканях организма, расщепляется на Н и гидроксильную группу ОН. В результате ионизирующего излучения нарушаются течение биологических процессов и обмен веществ в организме человека. В зависимости от дозы излучения и от индивидуальных особенностей организма вызванные изменения могут быть обратимыми и необратимыми. При небольшой дозе ткань восстанавливает свою функцию. Большая доза облучения может вызвать поражение отдельных органов или всего организма.

Клиническая смерть — это переходный период от жизни к смерти, наступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. Человек, находящийся в состоянии клинической смерти, не имеет никаких признаков жизни — не дышит, сердце не работает, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, болевые раздражения не вызывают никаких реакций. Между тем в этот период жизнь в организме еще полностью не угасла. Человек может находиться в состоянии клинической смерти от 4—5 до 8—10 мин в зависимости от вида и тяжести поражения и индивидуальных особенностей организма.

Профессор Е. А. Лужников и соавторы2 рекомендуют различать 2 основных вида ответных реакций организма на внедрение токсической дозы чужеродного химического вещества (химическую травму). Первый — результат прямого воздействия токсичного агента на биоструктуру, когда он находится в организме и продолжает оказывать свое специфическое действие. Второй возникает параллельно с первым как следствие нарушения установившегося в организме равновесия процессов жизнедеятельности и включения различных приспособительных реакций. Степень и длительность проявления каждого из этих видов биологических реакций зависит от токсических свойств яда, интенсивности химической травмы, ряда особенностей организма и других факторов.

Вместе с тем токсикологи и врачи нередко сталкиваются с такими ситуациями, когда выявление причины отравления и установление его диагноза резко затруднено. Прежде всего это зависит от того, что одно и то же ядовитое вещество может одномоментно вызвать нарушения деятельности многих органов и систем. Так, хлорофос приводит к нарушениям зрения, функции дыхательной и нервной систем. В то же время имеется немало веществ, которые, различаясь по основным направлениям токсического действия, вызывают наряду с этим одинаковые сдвиги в организме. Например, цианид калия, гидразин, тиофос вызывают судороги, мышьяк, фосфор — нарушения сердечно-сосудистой системы, нитрогазы, окись углерода, хлор — отек легких и т. д. И конечно,] немало дополнительных трудностей в выявлении отравлений возникает при комбинированном воздействии нескольких ядовитых веществ. Все это тем более важно иметь в виду, что в силу индивидуальных особенностей организма отдельные лица по-разному реагируют на токсичные вещества, и это, естественно, отражается на течении отравлений.

индивидуальных особенностей организма.

При авариях на ХОО поражение людей химическими веществами происходит в основном при вдыхании зараженного воздуха (ингаля-ционно), при попадании АХОВ на кожу (кожно-резорбтивное), при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды (пероральное), поэтому АХОВ в зависимости от способа проникновения в организм человека подразделяются на вещества ингаляционного, перорального и кожно-резорбтивного действия. Степень и характер нарушений жизнедеятельности человека (степень поражения) при воздействии АХОВ зависят от токсичности АХОВ, его агрегатного состояния, концентрации в воздухе (воде), продолжительности воздействия, путей проникновения в организм и индивидуальных особенностей организма человека.

Поражение человека электрическим током может произойти при прикосновениях к токоведущим частям, находящимся под напряжением; отключенным токоведущим частям, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного включения; к металлическим нетоковедущим частям электроустановок после перехода на них напряжения с токоведущих частей. Кроме того, возможно электропоражение напряжением шага при нахождении человека в зоне растекания тока на землю, электрической дугой в установках с напряжением более 1000 В; при приближении к частям, находящимся под напряжением, на недопустимо малое расстояние, зависящее от значения высокого напряжения. Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы включения человека в электрическую цепь, состояния окружающей среды и индивидуальных особенностей организма.
психофизиологических особенностей поведения экипажа в аварийных ситуациях (ошибок в управлении, переносимости отклонений среды обитания от нормы, запасов времени на париро* вание аварийных ситуаций и т. п.);

случай t/j на рис. 126. Но при том же возмущении, что и раньше с е=0,1, получаем более сложную реакцию системы; она изображена на рис. 128. Одной из интересных особенностей поведения системы является сохранение малых значений а в течение первых двух минут движения, имеющее видимость по крайней мере маргинальной устойчивости, но затем появляется очень быстрый рост возмущений. Этот график иллюстрирует второй основной факт. Если движение представляет практический интерес только в течение ограниченного отрезка времени, неустойчивость может оказаться несущественной, так как нежелательно большие возмущения основного движения могут появиться только после интересующего времени. Неустойчивость, связанная со случаем U5 на рис. 126, возникает, например, если Li=2 м, L2=0,948 м, L3= 1,008 м, в то время как р, v, о, 8, b и Q имеют значения, использующиеся ранее для случая N. При этих значениях параметров системы тело В имеет ту же массу, что и раньше; эллипсоид инерции системы, образованной телом В и частицей Р, имеет форму вытянутого сфероида, когда частица Р находится на оси У2 (главные моменты инерции имеют значения 894 и 2205 кг-м2), и ось вращения этого сфероида параллельна YI, так что во время рассматриваемого невозмущенного движения вектор угловой скорости тела В параллелен оси минимального момента инерции; при этом «!=—0,992 м, ы2=—3,012 м2, «3=1,050. При е=0,1 получается кривая, обозначенная на рис. 129 через f/6(0,1), которая показывает, что диссипация энергии служит теперь причиной того, что тело В переходит в «плоское вращение», т. е. ось F! становится перпендикулярной вектору момента коли-

случай Ui на рис. 126. Но при том же возмущении, что и раньше с в=0,1, получаем более сложную реакцию системы; она изображена на рис. 128. Одной из интересных особенностей поведения системы является сохранение малых значений а в течение первых двух минут движения, имеющее видимость по крайней мере маргинальной устойчивости, но затем появляется очень быстрый рост возмущений. Этот график иллюстрирует второй основной факт. Если движение представляет практический интерес только в течение ограниченного отрезка времени, неустойчивость может оказаться несущественной, так как нежелательно большие возмущения основного движения могут появиться только после интересующего времени. Неустойчивость, связанная со случаем V& на рис. 126, возникает, например, если Li=2 м, L2=0,948 м, L3=l,008 м, в то время как р, -v, с, б, b и fi имеют значения, использующиеся ранее для случая N. При этих значениях параметров системы тело В имеет ту же массу, что и раньше; эллипсоид инерции системы, образованной телом В и частицей Р, имеет форму вытянутого сфероида, когда частица Р находится на оси F2 (главные моменты инерции имеют значения 894 и 2205 кг-м2), и ось вращения этого сфероида параллельна FI, так что во время рассматриваемого невозмущенного движения вектор угловой скорости тела В параллелен оси минимального момента инерции; при этом «!=—0,992 м, «2=—3,012 м2, иа= 1,050. При 8=0,1 получается кривая, обозначенная на рис. 129 через ?/5(0,1), которая показывает, что диссипация энергии служит теперь причиной того, что тело В переходит в «плоское вращение», т. е. ось YI становится перпендикулярной вектору момента коли-

Примерно в то же время великий французский просветитель Вольтер начал свои многолетние экспериментальные исследования по выяснению характеристик развития пожара, создав при этом первоклассную по тому времени физическую лабораторию. Однако, продвинувшись намного дальше своих предшественников по выявлению особенностей поведения пожара в различных ситуациях, он не сумел дать научного объяснения своим наблюдениям, что и привело его в дальнейшем к полному отказу от научной деятельности [1].

Отечественные противопожарные требования к легким конструкциям непрерывно совершенствуются. Эта работа идет по нескольким направлениям. Уточняются величины минимальных значений пределов огнестойкости конструкций на основе изучения особенностей поведения легких конструкций при огневом воздействии. Ведется конкретизация использования признаков наступления предела огнестойкости в зависимости от назначения конструкций. Рассматривается возможность обеспечения пожарной безопасности конструкций за счет ограничения распространения огня. Действующие группы возгораемости не дают возможности регламентировать процессы распространения огня. В этой связи разрабатывается новая классификация конструкций по группам распространения огня. Предусматриваются дополнительные мероприятия по повышению пожарной бе» зопасности легких конструкций.

индивидуальных пороговых значений и т.д., а также от особенностей поведения

таких перспективных, "прорывных" объектов требовал всестороннего изучения особенностей поведения композитов, создания современного курса "сопромата" для них, совершенствования методов испытаний и основ технологии.

Новую волну интереса к проблеме изучения детонации металлизированных ВВ вызвали результаты опубликованных недавно исследований, в которых изучались смеси на основе аммония динитрамида (АДНА) с нанодисперсными (50 и 150 нм) частицами алюминия [9.139], смеси ВВ с алюминиевыми порошками типа ALEX [9.140] и смесевые составы на основе различных ВВ и гидридов легких металлов [9.141]. Для таких систем, при одновременном использовании современных технологий по созданию максимально однородных гетерогенных структур, логично ожидать более высокую, чем для исследовавшихся ранее металлизированных ВВ, степень окисления добавки уже во фронте ДВ. Все это делает актуальными вопросы корректного (в рамках термодинамического подхода) учета особенностей поведения высокодисперсной добавки в ПД такого рода систем и достоверного прогноза основных детонационных характеристик для вновь разрабатываемых композиций.

— особенностей поведения ПТФЭ при ударно-волновом нагружении и интенсивном пластическом деформировании (с целью определения начальных параметров и кинетических закономерностей процесса его физико-химической деструкции);

Далее объясняются используемые термины. Например, «первичная болезнь» означает, что алкоголизм — самостоятельное заболевание, а не симптомы какого-либо нарушения. «Нарушение контроля» означает, что человек не может ограничить продолжительность периода употребления алкоголя, количество выпитого и изменить поведение. Отрицание описывается как комплекс физиологических, психологических и культурных особенностей поведения, когда человек не признает проблемы, связанные с алкоголем. Как правило, алкоголики рассматривают алкоголь как средство решения своих проблем, но не как их причину.

Подобная работа со скотом связана с различными травмами и заболеваниями у людей. Эти травмы и заболевания могут вызываться непосредственным воздействием или воздействием окружающей среды, загрязненной животными. Опасность получения травмы или заболевания в основном зависит от типа скота. Риск получить телесное повреждение также зависит от особенностей поведения животного (см. также статьи в данной главе по конкретным животным). Кроме того, люди, связанные с животноводческим хозяйством, зачастую имеют больше возможностей, чем другие, потреблять продукты животноводства. И последнее, конкретные воздействия зависят от методов ведения животноводческого хозяйства, которые обуславливаются географическими и социальными факторами, а они могут сильно отличаться друг от друга в различных сообществах.




Читайте далее:
Обеспечения надежности электроснабжения
Определение критического
Определение опасности
Ограничение материального
Обеспечения необходимого
Определении количества
Определении расчетной
Определении токсичности
Обеспечения непрерывности
Определенные промежутки
Определенных химических
Определенных профессий
Общественный инспектор
Определенной минимальной
Ограничению распространения





© 2002 - 2008