Особенностей технологического



6—6. Специфические требования к водоснабжению и канализации производств химической промышленности, не предусмотренные настоящими Указаниями, устанавливаются исходя из особенностей технологических процессов.

6—17. Класс надежности действия насосных станций устанавливается в зависимости от особенностей технологических дроцсссов. — -

5.1.3. Оптимальные методы и средства проти-воаварийной автоматической защиты технологических объектов выбираются на основе анализа их опасностей, условий возникновения и развития возможных аварийных ситуаций, особенностей технологических процессов и аппаратурного оформления. Методики и программные продукты, применяемые для моделирования аварийных ситуаций, должны быть утверждены (согласованы) Госгортех-надзором России.

В нефтеперерабатывающей промышленности применяются наземные резервуары объемом до 10 тыс. м3 при высоте до 12 ж и заглубленные объемом до 20 тыс. MS. Поэтому во время установки следящих уровнемеров в таких емкостях даже с точностью ±1 см ошибка в определении количества продуктов достигает нескольких тонн: самообслуживание их трудоемко и затруднительно. Кроме того, к уровнемерам обычно предъявляется еще ряд требований, вытекающих из особенностей технологических процессов: химическая стойкость, возможность дистанционного управления, удобство замены и ремонта и т. д.

Степень и характер воздействия нефтяных газов на ор'ганизм человека зависят от особенностей технологических процессов, применяемого оборудования и концентрации этих веществ. Так, сероводород содержащийся в нефтяном газе, помимо того, что он является отравляющим веществом, обладает корродирующими свойствами, что

Следует отметить, что на каждом нефтеперерабатывающем или нефтехимическом предприятии количество отдельных видов оборудования различно и зависит от особенностей технологических процессов, реали-

236. Штампы, которые в силу особенностей технологических операций, не могут быть выполнены безопасными, могут применяться только на прессах, оснащенных надежными защитными устройствами, обеспечивающими безопасность всех работающих прессовщиков.

Методика определений категорий изложена в общесоюзных нормах технологического проектирования. Эта методика позволяет производить категорирование помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными отсеками) производственного и складского назначения в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств.

Конкретный выбор этих мероприятий должен проводиться в соответствии с действующими нормативными документами и с учетом особенностей технологических процессов.

Настоящие нормы устанавливают методику определения категорий помещений и зданий (или частей зданий между противопожарными стенами — пожарных отсеков) * производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и взрывопожароопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств. Методика должна использоваться при разработке ведомственных норм технологического проектирования, касающихся установления категорий помещений и зданий.

При окончательном выборе толщины стенки трубы в соответствующих случаях должны быть учтены также требования, вытекающие из особенностей технологических операций изготовления котельных элементов гибки, контактной сварки, приварки ребер или шипов и др.
зических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.

где /Иуд/ — удельное выделение /-го загрязняющего вещества на единицу продукции; П—расчетная производительность технологического процесса (агрегата! и т. п.); k — поправочный коэффициент для учета особенностей технологического процесса; г\ —эффективность средств очистки выбросов в долях единицы; при отсутствии средств очистки

Периодичность выборочного контроля определяет санитарный врач, исходя из степени возможного вредного воздействия производственной воздушной среды на данном предприятии на организм работающих, из особенностей технологического процесса и характера производственного оборудования, а также на основе анализа профессиональной заболеваемости изданном предприятии. Обычно контроль проводится в следующие сроки: в помещениях, где возможно выделе-

где /Иуд- — удельное выделение загрязняющего вещества на единицу характерного показателя П производственного процесса. Для расчета выбросов из плавильных агрегатов Я — производительность плавильного агрегата, т/ч; для расчета выбросов при электродуговой сварке Я — расход электродов, кг/ч; для расчета выбросов при резке металлов Я — произведение длины реза на толщину разрезаемого металла, м2/ч; при окраске Я — расход лакокрасочных материалов, кг/ч; k — поправочный коэффициент для учета особенностей технологического процесса; г — эффективность средств очистки выбросов в долях единицы.

рабочих местах) и в местах расположения воздухозаборных устройств, а также состояния и режима эксплуатации вентиляционных систем. Периодичность выборочного контроля определяется санитарным врачом, исходя из степени возможного вредного воздействия производственной воздушной среды на данном предприятии на организм работающих, из особенностей технологического процесса и характера производственного оборудования, а также на основе анализа профессиональной заболеваемости на данном предприятии. Обычно контроль проводится в следующие сроки: в помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса опасности — 1 раз в месяц; системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции — 1 раз в год; системы общеобменной механической и естественной вентиляции — 1 раз в 3 года.

Принятая в проекте методика расчета потребности инертного газа для предприятия не учитывает некоторых особенностей технологического процесса продувки систем инертным газом.

С учетом описанных выше особенностей технологического режима рассмотрим безопасные условия ведения процесса.

Все помещения опытных установок должны быть обеспечены средствами пожаротушения, исходя из свойств используемых веществ и особенностей технологического процесса.

На промышленном предприятии в зависимости от условий производства и особенностей технологического процесса применяются самые примитивные вагонетки узкой колеи с ручным перемещением и совершенные по конструкции вагоны специального назначения широкой колеи, например, трансферкары — самодвижущиеся и саморазгружающиеся вагоны, которые представляют собой высокомеханизированную установку для транспортировки кокса и руды со складов в скиповые ямы доменных печей заводов металлургической промышленности (фиг. 29). Трансферкары впервые получили широкое применение для перевозки руды и кокса на заводах Донбасса. *

На многих производствах в силу особенностей технологического процесса, применяемых способов производства и других причин происходит интенсивное образование пыли, которая загрязняет воздух рабочей зоны в большой степени и становится одним из факторов производственной среды, определяющих условия труда работающих; она получила название промышленной пыли.

В проектной документации разрабатываются с учетом особенностей технологического процесса и регламентируются режимы и порядок пуска и остановки оборудования, способы его продувки инертными газами, исключающие образование застойных зон.



Читайте далее:
Определение концентраций
Определение огнетушащей эффективности
Определение потребности
Определение токсичности
Определение зависимости
Определении предельно
Ограничение применения
Определению температуры
Определенные параметры
Определенных физических
Определенных обстоятельствах
Определенным требованиям
Определенной категории
Определенной температуры
Определенной вероятностью





© 2002 - 2008