Особенности эксплуатации



Средства автоматического пожаротушения компонуются, в зависимости от объемно-планировочных особенностей защищаемого здания или объекта.

Для распыления воды и водных огнетушащих растворов могут применяться и другие виды распылителей. В зависимости от особенностей защищаемого технологического процесса или объекта могут применяться дефлекторные оросители от ручных стволов типа PC, распылителя клапанного типа, автоматически открывающиеся при подаче огнетушащей жидкости, шаровые распылители и другие. В отдельных случаях возможно использование для целей пожаротушения и общепромышленных форсунок.

Рядки с распылителями располагают с учетом конструктивных it объемно-планировочных особенностей защищаемого помещения

В отличие от пожаротушащих систем, где количество огнетуша-щего вещества, подаваемого в зону горения, практически неограничено, в системах подавления взрывов объем огнетушащего вещества определяется конструкцией используемых взрывоподавляю-щих устройств и необходимостью обеспечить сохранность перерабатываемых технологических материалов. Так как технологическое оборудование во многих случаях не рассчитано на давление взрыва, то предельно допустимое время действия системы принимается равным такому, при котором давление в аппарате не успевает превысить его расчетное давление. Бывают, однако, случаи, когда при давлении взрыва, составляющем лишь 20—25% от рабочего технологического, подавление горения имеющимися средствами становится экономически нецелесообразным или практически невозможным. Поэтому на практике допустимое время действия системы Тс принимается исходя из конкретных условий (характера горения пожароопасных веществ и конструктивных особенностей защищаемого оборудования).

Решающее значение для определения параметров системы про-тивовзрывной защиты имеет инерционность системы (допустимое время развития взрывного процесса). Она принимается исходя из характера горения пожароопасных веществ, конструктивных особенностей защищаемого оборудования и элементов взрывопредо-хранительных систем и не должно превышать времени, в течение которого давление в технологическом аппарате повысится на 25% от рабочего давления. Инерционность системы включает в себя продолжительность регистрации взрыва и срабатывания элементов включения, а также подачи и распределения флегматизирующих добавок в защищаемом объеме аппарата.

Исходя из расчетной площади орошения одного распылителя, первоначально определяется схема наиболее эффективного расположения распылителей и расстояния между ними и распределительными рядками. В зависимости от конструктивно-планировочных особенностей защищаемого объекта распылители объединяются в одну или несколько установок, обслуживаемых отдельными контрольно-пусковыми узлами. В ходе расчета определяются расход у наиболее удаленного и высокорасположенного распылителя, напор у водопитателей и выбираются наиболее экономичные диаметры оросительных трубопроводов.

Примечание. Содержание пояснительной записки, в зависимости от особенностей защищаемого объекта, допускается уточнять.

Примечание. Содержание пояснительной записки, в зависимости от особенностей защищаемого объекта, допускается уточнять.

Тип установки пожаротушения, способ тушения, огнетушащее вещество определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования (3.3).

Примечание. Допускается не отключать при пожаротушении вентиляционные установки, которые обеспечивают безопасность технологического процесса в защищаемом помещении. При этом расчет установки производится по специальной методике с учетом индивидуальных особенностей защищаемого объекта.

Примечание. В случае получения при расчете количества модулей дробных чисел за окончательное число принимается следующее по порядку большее целое число. При защите по площади, с учетом конструктивных и технологических особенностей защищаемого объекта (с обоснованием в проекте), допускается запуск модулей по алгоритмам, обеспечивающим позонную защиту. В этом случае, за защищаемую зону принимается часть площади, выделенной проектными(проезды и т.п) или конструктивными негорючими (стены, перегородки и т.п.) решениями. Работа установки при этом должка обеспечивать не распространение пожара за пределы защищаемой зоны, рассчитываемой с учетом инерционности установки и скоростей распространения пожара (для конкретного вида горючих материалов).

Химические пенные огнетушители и огнетушители, приводимые в действие путем их переворачивания, запрещается вводить в эксплуатацию. Они должны быть исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности и заменены более эффективными огнетушителями, тип которых определяют в зависимости от возможного класса пожара (табл. 14) и с учетом особенностей защищаемого объекта.

14.2. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

14.2. Особенности эксплуатации и ремонта технических систем повышенной

Правила техники безопасности, предназначенные для эксплуатационников, по-прежнему сохраняют отраслевой характер; в них должны быть отражены особенности эксплуатации оборудования данной отрасли производства.

Учитывая особенности эксплуатации и ремонта различного оборудования, механик обязан осуществлять квалифицированное руководство в течение всего времени выполнения ремонтных работ. Непосредственное руководство не может быть заменено только инструктированием даже в том случае, если оно проводится на рабочем месте. Это объясняется тем, что в процессе выполнения работы могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, разрешение которых потребует участия инженерно-технического работника.

Для каждого вида оборудования характерны свои Особенности эксплуатации и способы предотвращения опасностей, они подробно описаны в технологических регламентах и инструкциях по технике безопасности для каждого вида производства. Все же имеются некоторые общие для всех видов оборудования направлейия по созданию безопасных и здоровых условий труда. О них и будет идти речь в этой главе.

У центробежных насосов есть свш особенности эксплуатации. ТЗеред пуском насоса нужно убедиться, что он полностью залит жидкостью. Пуск производится при закрытой задвижке на стороне нагнетания, и насос при этом работает с неполной нагрузкой, что облегчает запуск электродвигателя. Ввод насоса на нормальную производительность делается путем постепенного открывания задвижки.

При разработке этих принципов должны быть обязательно учтены конструкция и особенности эксплуатации оборудования, а также требования органов исполнительной власти в области промышленной безопасности, в частности. Госгортехнадзора России, в части, касающейся оборудования, эксплуатируемого на опасных производственных объектах, к которым относятся объекты, производства и работы нефтегазодобывающих предприятий Минтопэнерго.

§ 3. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

§ 3. Особенности эксплуатации оборудования ........ 139

При разработке этих принципов должны быть обязательно учтены конструкция и особенности эксплуатации оборудования, а также требования органов исполнительной власти в области промышленной безопасности, в частности, Госгортехнадзора России, в части, касающейся оборудования, эксплуатируемого на опасных производственных объектах, к которым относятся объекты, производства и работы нефтегазодобывающих предприятий Минтопэнерго.

Л.Г., Зайцев Ю . В . Особенности эксплуатации месторождений аномальных нефтей. м., "Недра", 1372.



Читайте далее:
Определение необходимого
Определение остаточного
Определение соответствия
Определение возможности
Определении минимальной
Определении температуры
Определению остаточного
Определенные интервалы
Определенные требования
Ограничение содержания
Определенных требований
Определенная зависимость
Определенной пропорции
Обеспечения нормального
Определенного интервала





© 2002 - 2008