Особенности нормирования



Измерение плотностей потоков энергии излучения. В технике ультравысоких (УВЧ) и сверхвысоких (СВЧ) частот измерение мощности является одним из основных видов измерений Плотности потоков энергии излучения можно измерять с помощью приборов МЗ 1, МЗ-2 , радар-тесторов ГК 4-14, ГК 4-3 А. В передающих, приемных и измерительных устройствах диапазона УВЧ и СВЧ приходится производить измерения мощности в интервале от НУ"' до 10 Вт. Особенности конструкции радиотехнических устройств диапазона УВЧ и СВЧ и принципиальное отличие методов измерения мощностей различных уровней в пределах упомянутого интервала

Особенности конструкции оборудования и технологии производства, организация рабочего места и его элементов находят отражение в качественных и количественных показателях рабочих движений. Исследования показали, что траектория движений обеих рук станочников — криволинейная. Преобладание действий правой руки отмечено и по величинам амплитуды движений по горизонтали и вертикали, средней и максимальной скорости перемещения суставов, причем для обеих рук наибольшие значения отмечены в показателях участия лучезапястного сустава, наименьшее — плечевого.

Вентиляторы. Особенности конструкции различных типов вентиляторов, применяемых для искусственной вентиляции, позволяют использовать их в самых различных условиях и режимах работы: при высокой температуре перемещаемых газов (дымососы), при перемещении взрывоопасных газов и смесей (взрывобезопасные), при работе в агрессивных средах (антикоррозионные и кислотостойкие), при транспортировании пылевых смесей, смесей воздуха с частицами опилок, стружки и других механических включений (вентиляторы пылевые и для пневмотранспорта), при необходимости создания высоких напоров перемещаемых газов (дутьевые вентиляторы высокого давления), при необходимости подачи больших объемов воздуха с относительно небольшими давлениями (шахтные вентиляторы) и др.

1965, № 4, о. 484—488; Гиг. труда, 1965, № 7, с. 22—26. Смайлис В. И. Малотоксичные дизеля. Особенности конструкции, рабочего процесса и

б) выяснить особенности конструкции и состояние горящего и соседних резервуаров, их герметичность, возможность деформации, состояние и назначение коммуникаций и задвижек на участке пожара;

В ВостНИИТБ разработана экспериментальная компоновка рабочего места бурильщика при работе на агрегате А-50. Пульт управления при этом состоит из панели, на которой размещены органы управления агрегатом, и телескопических стоек, снабженных крепежными плитами. Панель пульта крепится к верхней части стоек шарнирно. Органы управления связаны с пневмосистемой агрегата резиновыми шлангами. Пульт устанавливают на платформу агрегата так, чтобы оператор миг'сидеть (или стоять) лицом к устью скважины. Наклон панели пульта можно регулировать до 30 ° к горизонтальной плоскости. Под пультом имеется пространство для ног сидящего бурильщика. Указанные особенности конструкции позволяют установить пульт соответственно росту бурильщика в позе сидя и стоя.

горения (горючее, вещество, окислитель, источник зажигания), происходит опасный контакт между ними и возникает горение, т. е. пожар. Условиями или обстоятельствами, способствующими возникновению пожаров, могут быть: определенные физико-химические и пожароопасные свойства нефтепродуктов; особенности конструкции, технического и технологического состояния сооружения; опасные отклонения от норм технологического режима или неверное определение этих норм; ошибочные действия обслуживающего персонала; опасные метеорологические условия и др.

б) выяснить особенности конструкции и состояние горящего и соседних резервуаров, их герметичность, возможность деформации, состояние и назначение коммуникаций и задвижек на участке пожара;

Емкость резервуара, высота его стенки и особенности конструкции, а также величина противопожарного разрыва положены в основу выбора вида системы охлаждения.

Эти требования определили особенности конструкции котлов, из которых основными являются продольное расположение барабанов и камер, экранирование топочной камеры, сохранение развитого кипятильного пучка, поворот газов в горизонтальном направлении, обогреваемые опускные трубы, передача нагрузок на опорную раму без несущего каркаса и др.

Тип насоса Подача, м'/ч ' Напор, м под. ст. Мощность привод-НОРО двигателя, кет Скорость, об /мин ''Особенности конструкции и назначение
Глава 16. ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ

Глава 16. Особенности нормирования эвакуационных путей

Фактическую протяженность путей эвакуации определяют по проекту или реальному объекту. При этом необходимо учитывать некоторые особенности нормирования протяженности путей эвакуации. Так, в общественных зданиях нормируются предельные расстояния в помещениях, а также протяженность путей эвакуации от дверей помещения до ближайшего выхода наружу или на лестничную клетку. В производственном здании коридорного типа протяженность путей эвакуации исчисляется от наиболее удаленного рабочего места в .помещении площадью более 1000 м2 до выхода наружу или на лестничную клетку, то есть путь внутри помещения и путь по коридору суммируют. Это связано с особенностями производственных зданий, характеризующимися быстрым распространением пожара и задымлением путей эвакуации.

5. Особенности нормирования химических веществ в воздухе рабочей зоны. Этапы гигиенического нормирования в соответствии со стадиями промышленного внедрения вещества. Особенности гигиенического нормирования в зарубежных странах.

6. Особенности нормирования вредных (экзогенных) веществ в пищевых продуктах. Этапы гигиенического нормирования вредных (экзогенных) веществ в пищевых продуктах.

2.2.2. Особенности нормирования вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Особенности нормирования вредных веществ в пищевых продуктах заключаются в том, что ПДК устанавливается с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП) (см. разд. 2.2). Необходимость в таком подходе обусловлена тем, что набор пищевых продуктов в суточном рационе человека весьма разнообразен и установление ПДК для каждого из них, а потом изучение суммарного эффекта их действия значительно удлиняет сроки установления нормативов и ведет к неоправданным материальным затратам. Поэтому в гигиене питания был выбран другой путь. Вначале устанавливают ДСД. Чтобы получить количество вещества (мг), которое может поступить в организм человека в течение суток (ДСП) в составе пищевого рациона, необходимо величину ДСД умножить на массу тела человека. В состав пищевого рациона входит суточный набор продуктов и вода (питьевая и вошедшая в состав готовых блюд, напитков).

3. Каковы особенности нормирования вредных веществ в пищевых продуктах?

Особенности нормирования связаны с тремя моментами: 1) наличием пороговых и беспороговых эффектов и, соответственно, необходимостью так называемого порогово-беспорогового подхода; 2) какая категория населения подвергается облучению; 3) какой орган подвергается облучению.

8. С какими тремя моментами связаны особенности нормирования ионизирующего облучения?

10.Особенности нормирования шума. Как организовать защиту от шума?



Читайте далее:
Определение огнетушащей эффективности
Определение потребности
Определение токсичности
Определение зависимости
Определении предельно
Ограничение применения
Определению температуры
Определенные параметры
Определенных физических
Определенных обстоятельствах
Определенным требованиям
Определенной категории
Определенной температуры
Определенной вероятностью
Определенного критического





© 2002 - 2008