Охраняемых природных



4. Трещины, возникающие при понижении температуры и связанные с повышенной склонностью стали к хрупкому разрушению. В соответствии с этим в северных районах, а также при хранении жидких углеводородов в охлажденном состоянии (низкотемпературное хранение углеводородных газов) необходимо применять резервуары и трубопроводы из соответствующих сталей и осуществлять мероприятия, препятствующие концентрации напряжения.

приводит к аварийным выбросам. При регламентированном уровне заполнения и отсутствии внутренних и внешних источников энергии для повышения давления в сосудах до пределов прочности оболочки установка предохранительных клапанов становится бессмысленной. Это подтверждается и тем, что при железнодорожных катастрофах пробоины в оболочке происходят при одновременном отрыве клапанного узла от сосуда. Для снижения интенсивности парообразования разлитого жидкого хлора за счет теплопритока из окружающей среды при аварийных ситуациях предлагалось перевозить жидкий хлор в охлажденном состоянии в железнодорожных цистернах с эффективной вакуумной термоизоляцией. Это позволило бы существенно снизить уровень поражения хлором при авариях на транспорте. К сожалению, в отечественной промышленности эти предложения пока не реализованы. От переполнения и воздействия гидравлического давления часто происходят разрушения контейнеров жидкого хлора вместимостью 1 т, которые широко используются в разных отраслях народного хозяйства, где отсутствуют специалисты, имеющие необходимые знания по безопасной работе с хлором. Число таких потребителей жидкого хлора в мелкой таре велико. При этом опасность усугубляется тем, что контейнеры с жидким хлором часто находятся в неприспособленных местах. Известны случаи, когда контейнеры сгружают на необорудованных и безнадзорных открытых площадках вблизи крупных* населенных пунктов, что создает опасность интоксикации населения при возможных гидравлических разрушениях сосудов. Разрушения контейнеров также опасны, хотя они имеют меньшие объемы, чем железнодорожные цистерны и стационарные резервуары жидкого хлора. Рассмотрим одну из многих характерных аварий.

Хранение и транспортирование фосгена в жидком охлажденном состоянии не сопряжено со значительными сложностями, поскольку летучесть жидкости невелика. Соответственно в промышленных условиях исключается возможность образова-

действительной картины процесса, поскольку он сопровождается рядом других трудно учитываемых эффектов. Во-первых, сильная турбулизация продуктов сгорания интенсифицирует процесс их теплообмена со стенками сосуда. Во-вторых, наиболее крупные капли, не успевая испаряться в продуктах сгорания, попадают 'на стенки сосуда, отдают им запасенное тепло и, отражаясь от стенок, уже в охлажденном состоянии вновь оказываются в продуктах сгорания. Таким образом происходит чисто «механический» перенос тепла к стенкам сосуда. В-третьих, струи и капли хладагента в горючем газе могут либо интенсифицировать процесс горения, поскольку турбулизируется пламя, либо затруднить его, что обусловливается пламепреградительным эффектом, а также флегматизацией и ингибированием. Все это в конечном итоге требует экспериментальной проверки эффективности способа охлаждения взрыва, а также определения необходимого секундного расхода и общего количества хладагента.

СНГ, пропан, бутан, аммиак и хлор. Они отличаются способностью к "мгновенному испарению", т. е. при разгерметизации часть жидкости мгновенно испаряется, а оставшаяся охлаждается до точки кипения при атмосферном давлении. При этом могут образовываться паровые облака, которые составляют значительную часть проблем в области основных химических опасностей. Хранятся подобные вещества под давлением при окружающей температуре, хотя можно также хранить их в охлажденном состоянии.

Различают системы гравитационные и с механическим побуждением. В гравитационных системах теплоноситель перемещается благодаря разности его плотности в нагретом и охлажденном состоянии. Механическим побудителем являются насосы.

Учащаяся В. Термореактивными называют пластмассы, которые под воздействием теплоты и давления размягчаются, заполняют формы и переходят в неплавкое отвержденное состояние, сохраняя приданную им форму. Такими же свойствами обладают термопластичные пластмассы. Различие заключается в том, что первые не могут быть подвергнуты вторичной переработке, а вторые могут подвергаться многократной переработке, вследствие чего они сохраняют форму только в охлажденном состоянии.

В некоторых странах для хранения больших количеств двуокиси углерода в резервуаре изготовлены установки, в которых двуокись углерода хранится в охлажденном состоянии. Эти установки называются установками «Тикко» (рис. 68).

Выбивка футеровки ковшей должна производиться безопасным способом, с увлажнением и в охлажденном состоянии.

Заполнение цилиндра. Заполнение цилиндра включает работу компрессоров высокого давления или жидкостных насосов. Насосы могут работать с криогенными (очень низкотемпературными) жидкостями. Заполняющие станции могут также иметь большие резервуары для хранения жидких газов, находящихся под давлением и/или в глубоко охлажденном состоянии.

Различают системы гравитационные и с механическим побуждением. В гравитационных системах теплоноситель перемещается благодаря разности его объемных весов в нагретом и охлажденном состоянии. Механическим побудителем в водяных и паровых системах отопления являются насосы.

Примечание. Согласно этому закону, для обеспечения охраны исчезающих видов как частей живого вещества и редких биотических сообществ в пределах особо охраняемых природных территорий, находящихся среди природы, нарушенной человеком, необходима достаточно обширная территория. Кроме того, закон утверждает, что любые сложные биотические сообщества, сохраненные на незначительных пространствах, обречены на постепенную деградацию.

Очевидно, что функции биосферных заповедников шире, чем функции охраняемых природных территорий любого иного типа. Они служат своеобразными международными стандартами, эталонами окружающей среды.

За нарушение режима особо охраняемых природных территорий законодательством России установлена административная и уголовная ответственность. В то же время ученые и специалисты настоятельно рекомендуют существенно увеличить площадь особо охраняемых территорий. Так, для примера, в США площадь последних составляет более 7 % территории страны.

Независимо от видов особо охраняемых природных территорий в целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного мира, выделяются защитные участки территорий и акваторий, необходимые для осуществления их жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, нагула, отдыха, миграции и др.). На таких участках запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности или регламентируются сроки и технологии их проведения.

В лесном фонде выделяют леса первой, второй и третьей групп. К первой группе относят леса, предназначенные для выполнения водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. Ко второй группе относят леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей. Это леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции и имеющие ограниченное эксплуатационное значение; леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами* для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования. Леса третьей группы составляют леса многолесных регионов, которые имеют, в основном, эксплуатационное значение. Однако и при заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов.

Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» дополняется законодательными актами, конкретизирующими его положения. В 1992 году принят «Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов». В 1994 году — «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». 23 ноября 1995 года вступил в действие Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а 26 февраля 1996 года Правительство РФ Постановлением № 168 утвердило «Положение о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды». Регулирование отдельных аспектов экологической безопасности производится на основе новейшего средоохранительного и природ-норесурсового законодательства: Лесного кодекса РФ, Водного кодекса РФ, ФЗ «О животном мире», ФЗ «О недрах», ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Основные правовые принципы и положения в области охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий

могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях или на определенные сроки решением исполнительной власти Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. На территориях государственных природных заповедников, национальных парков и на других особо охраняемых природных территориях охрана животного мира и среды его обитания осуществляется в соответствии с режимом особой охраны данных территорий, который устанавливается Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

охраняемых природных территорий...............................................310

Порядок действий в чрезвычайных экологических ситуациях и на особо охраняемых природных территориях узаконен в VIII— IX разделах. Зоны чрезвычайной экологической ситуации, экологического бедствия устанавливают высшие органы власти РФ по представлению специально уполномоченных государственных органов. По их же представлению образуются и государственные природные заповедники, заказники, национальные парки, на чьих территориях запрещается хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям их создания.

Ф нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.




Читайте далее:
Оборудования подлежащего
Объединениях управлениях
Оборудования применяют
Оборудования производственных предприятий
Оборудования размещенного
Объединениями предприятиями
Оборудования температура
Оборудования вентиляция
Окружающей атмосферы
Объединения предприятия организации
Оборудованием создающими
Оборудование используемое
Оборудование материалы
Ошибочного включения
Оборудование приспособления





© 2002 - 2008