Обеспечение герметичности



6—13. Для хранения проб легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газа и т. п. в лаборатории должно быть оборудовано специальное помещение, отделенное от остальных помещений глухой стеной с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч с непосредственным выходом наружу или через тамбур-шлюз в коридор.

Комнаты химических лабораторий, предназначенные для работ с чрезвычайно и высокоопасными веществами, должны быть изолированы от остальных помещений лаборатории, иметь отдельный выход. Вытяжные шкафы, установленные в этих комнатах, должны иметь автономную вентиляцию, не связанную с вентиляцией других помещений.

916. Все работы, связанные с применением металлической ртути, должны производиться в специально предназначенных для этого помещениях, изолированных от остальных помещений ЦНИЛ; они должны иметь самостоятельный наружный вход и обособленные от других вентиляционные системы.

Помещения продуктовых насосных и складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре и резервуарах должны отделяться от остальных помещений несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. В местах дверных проемов в этих перегородках следует предусматривать самозакрывающиеся двери с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч и пороги (с пандусами) высотой 0,15 м.

Подвальные, цокольные и технические этажи в жилых зданиях также разделяют противопожарными перегородками на секции площадью не более 500 м2 в несекционных домах, а в секционных — по секциям. Перегородки, отделяющие технический коридор подвальных и цокольных этажей от остальных помещений, также должны быть противопожарными.

В этих целях архив рентгеновских пленок и трансформаторную подстанцию устраивают в отдельно стоящих зданиях на расстоянии соответственно 20 и 25 м от корпусов с палатами. Встроенные аптеки отделяют от остальных помещений сплошными стенами (без проемов), выполненными из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 2 ч. Запрещается размещать мастерские и склады горючих материалов и материалов в горючей упаковке, склады ЛВЖ и ГЖ, аккумуляторные батареи в подвалах и цокольных этажах лечебных корпусов больниц, диспансеров, родильных домов и аптек. Не допускается, чтобы лифты и лестничные клетки сообщались с подвалами. В исключительных случаях лифты разрешается сообщать с подвалами через тамбуры-шлюзы с подпором воздуха.

Вестибюли и поэтажные холлы, примыкающие к открытым лестницам, должны быть отделены от остальных помещений несгораемыми стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 часа иг отделены от коридоров перегородками с дверями.

2.8. Стены и перегородки помещений гардеробных блоков (за исключением гардеробных для уличной и домашней одежды), помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, кладовых рабочей одежды, уборных и курительных должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой с применением моющих веществ, при этом стены и перегородки душевых, преддушевых, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть облицованы при высоте этажа 3,3 м — на всю высоту помещений, при высоте этажа 4,2 ж — на высоту Зм, а остальных помещений — на высоту дверных проемов. Выше облицовки стены и перегородки должны окрашиваться влагостойкими красками.

Так как высота помещения архива и остальных помещений службы определяется высотой помещения ЦП (т. е. находится в пределах 3,5 м), то площадь, необходимая для размещения персонала и документации, составляет 20—25 ма. Помещение архива должно быть достаточно

Вестибюли и поэтажные холлы, примыкающие к открытым лестницам, должны быть отделены от остальных помещений несгораемыми стенами (перегородками) и перекрытиями о пределом огнестойкости не менее 1 ч и отделены от коридоров перегородками с дверями.

Кабины с ваннами следует располагать между служебным коридором и коридором для больных. Радоновая лаборатория должна быть соединена со служебным коридором, связывающим ванные кабины, и .максимально удалена от остальных помещений.
Метан и природный газ в смесях с кислородом и воздухом образуют горючие и детонирующие системы [11.13]. Основой безопасности при работе с этими продуктами является обеспечение герметичности оборудования, а также контроль за их содержанием в атмосфере производственных помещений. Область воспламенения в воздухе 5-15 об. %, в кислороде 5-60 об. %.

Основой безопасной эксплуатации отделения (цеха) очистки технологического газа от СО2 и H2S является соблюдение технологического режима и обеспечение герметичности оборудования и трубопроводов. Безопасность работы агрегатов достигается автоматическим регулированием основных параметров технологического режима с помощью систем дистанционного управления и защиты.

Основные требования, предъявляемые к предохранительным мембранам, — простота конструкции, необходимая пропускная способность, четкое срабатывание (разрушение), длительность срока службы. Важным достоинством мембран является доступный контроль, удобство в эксплуатации, отсутствие сложных в изгото.в-лении деталей (и следовательно, дешевизна и простота в изготовлении), обеспечение герметичности защищаемого оборудования при нормальных условиях эксплуатации, работоспособность в широком интервале рабочих давлений, меньшие габариты и вес (по сравнению с прочими взрывопредохранительными устройствами), достаточное быстродействие*.

Повышение давления сжиженных углеводородных газов сверх допустимого — основная причина утечки газа в аварий. Обеспечение герметичности сосудов, трубопроводов, арматуры и соединений — главное условие обеспечения безопасности и безаварийности при хранении, розливе и транспортировке сжиженных газов. Сосуды

Опасность при сборе затрубного газа представляют подсос атмосферного воздуха и образование в вакуумной сети газовоздушной взрывоопасной смеси. Поэтому основная задача при сборе затрубного газа — обеспечение герметичности всей вакуумной сети от устья скважины до приема компрессора, контроль за содержанием воздуха (кислорода) в газе и разряжением.

При работе водородных компрессоров основное внимание обращается на обеспечение герметичности, поскольку водород имеет очень низкий нижний концентрационный предел воспламенения 4% (об.) и даже небольшие его выделения могут создать в помещении взрывоопасную среду.

Меры предупреждения. Обеспечение герметичности устройств и обору-апия, из которых может выделиться HCN. Меры по безопасному хранению HCN и его солей, их транспортировке, уничтожению и обезвреживанию тары см. «Временные санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ», утвержд. ГСИ СССР 16 апреля 1956 г. за № 210—56. Ряд мер при цианировании, производстве гальванических покрытий приведен в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии при термической обработке» и таких же правилах по производству гальванических покрытий, утвержд. ЦК профсоюза рабочих машиностроительной промышленности 6 и 8 июня 1960 г. и согласов. с ГСИ СССР. См. также у Кугушева; Григорьева

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки В. Время защитного действия при 10 ± 1 мг/л HCN для коробки без фильтра 60 мин, с фильтром—30 мин. При первом ощущении слабого запаха надо немедленно выйти из помещения и заменить коробку противогаза новой. Противогаз БКФ с защитным фильтром для дымов и пыли. Время защитного действия при 3 ± 0,3 мг/л HCN 70 мин. При очень высоких концентрациях нужны изолирующие противогазы. Обязательная защита кожи (резина, перхлорвиниловые и другие пластиката). Обеспечение герметичности устройств и оборудования, из которых может выделиться HCN. Меры по без* • опасному хранению HCN и его солей, их транспортировке, уничтожению и обезвреживанию тары см. «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)>, утв. МЗ СССР 24/VI 1965 г. за № 534-65. При работе по гальваническим покрытиям с использованием цианистых солей см. «Правила безопасности при травлении металлов и нанесении на них гальванических покрытий» (М., 1969), Рекомендуется замена цианистого электролита при кадмировании на сернокислый (Муравьева и др.). См. также «Санитарные правила по устройству и содержанию золотоизвлекательных фабрик», утв. ГСИ СССР. 23/11 1960 г. за № 316-60. Изменение технологии золотоизвлечения (Лутай и др.). См. также у Рыжика. При использовании для газации зерна и т. п. см. «Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий по-

Общие принципы. В настоящей главе рассматриваются некоторые задачи обеспечения взрывобезопасности технологических процессов, которые решаются на основе первого принципа безопасности, для смесей горючего, кислорода и инертных компонентов. Такие практически важные приемы, как обеспечение герметичности, правильной организации производственного режима, делающей невозможным нарушение нормального движения газовых потоков и т. д., с нашей точки зрения, тривиальны. Рассмотрение методов обеспечения взрывобезопасности, представляющих собой организацию управления производством, не входит в наши задачи.

2) ограничение концентрации недостающего компонента, окислителя или горючего в безопасных пределах; 3) достаточное разбавление горючей смеси инертным флегматизатором. Одним из элементов таких решений является разработка методов дозирования опасного компонента и ограничения его содержания. Заметим, что рассмотрение таких практически важных приемов, как обеспечение герметичности, невозможности нарушений нормального движения газовых потоков и других, связанных с организацией управления производством, не входит в наши задачи.

Такие мероприятия, как обеспечение герметичности аппаратов, газопроводов, контроль вентиляции, систематическая проверка содержания газа во взрывоопасных помещениях (чтобы не было повышения концентраций, допустимых санитарными нормами), предотвратят возможность образования в них взрывоопасной газовоздут-ной смеси.



Читайте далее:
Определение зависимости
Определении предельно
Ограничение применения
Определению температуры
Определенные параметры
Определенных физических
Определенных обстоятельствах
Определенным требованиям
Определенной категории
Определенной температуры
Определенной вероятностью
Определенного критического
Определенном положении
Ограниченные пространства
Определить количество





© 2002 - 2008