Остального населения



Для ацетилена известно так называемое нестационарное горение, при котором часть газа сгорает, а остальное количество сжимается перед фронтом пламени и детонирует уже в сжатом состоянии. Давление, развивающееся при таком разложении, может быть больше в 500—600 раз давления в отраженной детонационной волне.

Окисление проводится в колонне /. Воздух, предварительно очищенный, поступает под давлением в нижнюю часть колонны. Свежий и оборотный изопропилбензол подогревают в теплообменнике 3 горячей реакционной массой, выходящей из колонны 1, и направляют на верхнюю тарелку колонны. Воздух движется навстречу жидкости, борботируя через нее на тарелках колонны. При этом он увлекает с собой пары изопропилбензола и воды, которые конденсируются в холодильнике 2. Конденсат промывают в сепараторе 4 водным раствором щелочи. Углеводородный слой из верхней части сепаратора стекает в сборник 6; к нему добавляют свежий изопропилбензол и затем возвращают на окисление. Оксидат из нижней части колонны /, содержащий до 30% гидроперекиси, отдает свое тепло изопрогшлбензолу в теплообменнике 3, дросселируется до остаточного давления 4 кПа и направляется на вакуумную ректификацию. Отгонку изопропилбензола ведут в колонне 9 непрерывного действия, снабженной дефлегматором 5. Часть конденсата изопропилбензола из конденсатора-дефлегматора 5 возвращают на орошение колонны 9, а остальное количество направляют в сборник 7 и затем перекачивают в сепаратор 4 для промывки щелочью. Затем конденсат снова направляют на окисление. Кубовая жидкость из колонны поступает на дистилляцию (на схеме не изображена). После ректификации и дистилляции концентрация гидроперекиси повышается до 88—92%.

смесь. Остальное количество взрывов приходится на электрофильтры, пылепроводы, а также локальные объемы отдельных помещений. Источниками зажигания пыли были искры удара и трения, нагретые поверхности оборудования, открытое пламя, самовозгорание, искры статического электричества и замыкания (размыкания) электрических цепей.

Конденсат из дефлегматора 5 стекает в емкость 10, в которой он расслаивается. Верхний углеводородный слой насосом 9 частично подается в виде флегмы в колонну 4, а остальное количество самотеком поступает в емкость 7. Водный слой из емкости 10 сливается в отстойник.

ГИПРОТИСом было обнаружено выделение большого количества ацетилена в электросталеплавильных цехах в связи с содержанием карбида кальция в шлаках. Карбидные и белые шлаки при остывании на воздухе рассыпаются в порошок, что облегчает разложение содержащегося в них карбида кальция под действием влаги воздуха. Часть ацетилена выделяется непосредственно в цехах, а остальное количество его — в шлаковых отвалах по мере разложения карбида кальция.

В качестве примера различных видов автоматического регулирования технологического процесса можно при-!ести условную схему регулирования работы ректифика-шонной колонны с отбором целевого продукта сверху i снизу аппарата (рис. 34). В среднюю часть колонны f поступает исходная смесь, где она разделяется на две >сновные фракции. Пары фракции, уходящие с верха солонны, конденсируются в конденсаторе-холодильнике ? и поступают в емкость 3, откуда часть конденсата воз-зращается втсолонну на орошение, а остальная часть уплачивается насосом 4 как целевой продукт. Жидкий 1родукт с низа колонны цоступает в испаритель 5, отку-ца часть его, испаряясь, возвращается в колонну как теплоноситель, а остальное количество отводится с уста-ювки в качестве целевого продукта.

Химический состав. В отличие от природного газа, Н. Г. содержат, кроме метана, большое количество высших предельных углеводородов, в них больше азота. Наиболее богаты метаном Н. Г. Кавказа (47,3—91,7%), больше всего его в Н. Г. Биби-Эйбатского -и Сураханского месторождений; на долю углеводородов С2—GIZ приходится все остальное количество; содержание СО2 достигает 5%. Примерно таков же состав Н. Г. Туркмении. Значительно больше высших углеводородов в Н. Г. Узбекистана, в них имеются также небольшие количества H2S. До 96,4% метана в Н. Г. Коми АССР. Значительно меньше его содержание в Н. Г. Татарской и Башкирской АССР, Оренбургской и Куйбышевской областей (30—70,9%). В этих Н. Г. содержится 0,1—2,5% H2S. В Н. Г. Ишимбаевских нефтей до 5% H2S. К- Г. и газы пиролиза содержат много' непредельных углеводородов. В состав К. Г. входят, в зависимости от вида крекинга, 22—97% предельных (С—С4), 15—27% непредельных (этилен — бутилен)

Поступление в организм, превращения, отложение и выделение. РЬ не является биоэлементом, но обычно присутствует в воде и пище, откуда поступает в организм. Человек, не занятый работой с РЬ, поглощает в сутки от 0,05 до 2,00 мг РЬ (в среднем 0,3 мг). Около 10% всасывается, остальное количество выделяется из организма вместе с испражнениями. Превращения РЬ в организме сводятся к переходу нерастворимых соединений в растворимые (следствием чего является всасывание), а затем к обратному переходу в нерастворимую форму (в третичный фосфат), способствующую отложению РЬ, главным образом, в печени, а особенно в костях (0,68—3,93 мг%), больше в трубчатых, меньше в плоских, в ногтях (1,13—1,24 мг%), в зубах (1,55— 2,33 мг %) ив волосах (0,6—5,0 мг %). В остальных органах РЬ откладывается в довольно постоянных, но очень незначительных количествах (0— 0,20 мг %). Содержание РЬ в крови колеблется в норме от 0,001 до 0,09 мг % (наще 0,03 мг %). При этом 95% обнаруживается в эритроцитах, остальное в плазме.

Для конденсации бензиновых паров и охлаждения газов, выходящих из колонны 8 сверху, служит аппарат воздушного охлаждения 11. После него смесь проходит водяной холодильник 12. В горизонтальном сепараторе 13 (он же сборник орошения) жирные газы отделяются от нестабильного бензина. Часть бензина подается насосом 14 на верхнюю тарелку колонны в качестве орошения; остальное количество отводится с установки.

Пары изобутан-бутеновой фракции, сконденсировавшись в аппарате воздушного охлаждения 8 и конденсаторе 2, поступают в приемник 9, откуда часть конденсата идет на орошение колонны 12, а остальное количество - на питание колонны 13. В колонне 13 отделяется изобутановая фракция; пары ее конденсируются в аппаратах 5 и 7, стекают в приемник 9 и, охладившись в холодильнике 2, направляются в товарный парк. Бутано-вая фракция откачивается из кипятильника 11 через холодильник 2.

Химически связанный кислород в окисленном битуме распределяется следующим образом: от 40 до 60% (масс.) в виде сложноэфирных групп (-COOR), остальное количество примерно поровну между гидроксильными (-ОН), карбоксильными (-СООН) и карбонильными (= СО) группами.
Эвакуация представляет собой организованный вывозили вывод из городов и других населенных пунктов и размещение в загородной зоне остального населения, а также вывоз пли вывод населения из зон возможного затопления. В отличие от рассредоточенных эвакуированные постоянно проживают в загородной зоне до особого распоряжения.

медицинском вскрытии 738 погибших от асбестоза в 15% случаев был обнаружен рак легких (Хюпер). Среди 105 умерших рабочих асбестового завода в Англии у 15 рак легких сочетался с асбестозом (Долл). По данным Кенига, рак легких констатирован у 11 из 35 умерших от асбестоза. Беме обнаружил рак легких у 12% из 125 больных асбестозом. Средний возраст больных был 53 года, средняя продолжительность жизни от начала работы 28 лет. По данным Столла и др.; Андерсена и Кампанья; Беренса, частота рака легких среди больных асбестозом 7,5—16%. Однако имеются сообщения, что частота рака легких у рабочих асбестовой промышленности составляет 2,2%, что не больше, чем у остального населения (Ковнацкий). Болиг и др., основываясь на данных о частоте рака, опубликованных в литературе, заключают, что при асбестозе частота рака не повышена, но рак развивается в более раннем возрасте, имеет более выраженные формы и чаще локализуется в плевре. По данным Брауна и Трюо, при обследовании 5958 рабочих асбестового рудника в Квебеке рак легких встречался не чаще, чем у всего населения. Возможно, что способность влиять на развитие рака различна у разных видов А. Полагают, что А. или его модификации являются коканцерогенными агентами, т. е. усиливающими действие канцерогенных веществ (Хюпер; Движков; Ромбола). Обычно раки легких при асбестозе — плоскоклеточные, развивающиеся довольно медленно (10—20 лет). В случаях асбестоза наблюдалась гиперплазия или метаплазия эпителия бронхов, которую рассматривают как предраковое состояние (Линч и др.; Хюпер).

Действие Р. Э. при вдыхании осуществляется в урановых рудниках Яхимова (Богемия) и Шнееберга (Саксония) и приводит к возникновение рака легких у значительной части горнорабочих. Симптомы «шнеебергской-болезни»: упорный кашель с вязкой, иногда кровянистой мокротой, колющие боли в боку, резкое приглушение дыхательного шума, усиление голосового дрожания, рентгенологически — тени в верхней доле легкого из-за сда-вления больших бронхов По данным разных авторов, рак легких обнаруживается у 50—75% умерших шахтеров (в 28 раз чаще, чем у остального населения этой местности). Длительность работы в копях до выявления признаков рака колебалась от 13 до 23 лет (в среднем около 18—20 лет). Патологоана-томическая особенность рака — множественность первичных очагов. Легочная ткань не запылена. Воздух шахт содержит радон (эманацию радия) в концентрациях, достигающих в отдельных участках порядка 10~6 мккюри/мл. По теоретическим подсчетам суммарная доза облучения бронхов шахтеров составляет около 3000 бэр (Брюс). Описаны опухоли легких у соприкасавшихся с радиоактивными пылями и газами: рак легкого, возникший после 11 лет работы на производстве радиоактивных веществ; смертельный фиброа легких у химика, работавшего 4 года с Р. Э. (Денеке); в другом аналогичном случае (Тенгес и Кальбфлейш) тело умершего содержало 4—5 мкг Ra и т. д.

Относительно часты уже в начальных формах хронической интоксикации заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно поражаются мелкие сосуды головного мозга, глазного дна, сердца, почек. Это проявляется болями в области сердца, склонностью к сосудистым спазмам, аритмии и т. п. Продолжительное воздействие CSj способствует развитию гипертонической болезни, атеросклерозу сосудов глаз (в частности, сетчатки), кардиосклерозу и нефросклерозу (Милков и др.; Ковнацкий; Ambrozio et al.; Goto et al.; Grovac-Leposavic, Rechenberg; Vigliani). Среди рабочих заводов искусственного волокна в Англии и Финляндии отмечена значительно большая смертность от ишемической болезни, чем среди остального населения (Hernberg et al.; Tiller et al.). У рабочих вискозных предприятий в Японии со стажем свыше 10 лет почечные заболевания встречаются в 4 раза чаще, чем в контрольной группе (Goto, Hotta). Довольно часты функциональные диспептические расстройства, гастрит, энтерит, язвенная болезнь и заболевания печени (Лысина; Hassman et al.; Nesswetha, Nesswetha). Нередки увеличения щитовидной железы (Литвинова; Lancranjan et al.), понижение активности коры надпочечников. На диабетическое действие указывает анормальная реакция' сахарной кривой при нагрузке глюкозой (Hernberg et al.) или преднизолоном (Goto et al.). Констатированы расстройства менструальной функции, связанные с повышенным продуцированием эстрогенов, самопроизвольные аборты (Безвершенко; Ярославский). У молодых рабочих с начальными явлениями хронической сероуглеродной интоксикации обнаружена гипоспермия, асте-носпермия.и аномальные формы сперматозоидов (Lancranjan). В крови — уменьшение количества красных кровяных телец, содержания гемоглобина, пониженный цветной показатель, анизоцитоз, базофильная зернистость в эритроцитах, может быть небольшая полихромазия, характерны моноцитоз (7—12%) и лимфоци-тоз (выше 32%), возможна эозинофилия; увеличение содержания белков в сыворотке за счет а- и у-гл°булинов и р-липопротеинов и относительное уменьшение альбуминов; повышение содержания SH-групп; уменьшение активности щелочной фосфатазы. Возможны нарушения холестеринового обмена, в частности у лиц моложе 40 лет, сходные с изменениями при атеросклерозе (Ковнацкий). Характерны изменения свертывающей системы крови: фактора VII, протромбина, фибриногена, времени свертывания (Данилова; VidakoviC). У больных с функциональной стадией хронической интоксика'ции CSa обнаружены нарушения обмена пиридоксина (снижение экскреции с мочой 4-пиридоксиновой кислоты, увеличение ксантуреновой кислоты, повышение уровня -восстановленного глутатиона), меди (изменение содержания в сыворотке крови, моче, активности церулоплазмина) (Абрамова и др.; Ольховская; Пироцкая; Шустов; Kleczhenski et al.), электролитного обмена (Милков и др.), повышенная активность ацетилхолинэстеразы и альдолазы в эритроцитах (Шустов).

Описано возникновение рака легких у значительной части горнорабочих урановых рудников Яхимова (Богемия) и Шнееберга (Саксония) в результате вдыхания Rn. Симптомы «шнеебергской болезни»: упорный кашель с вязкой, иногда кровянистой мокротой, колющие боли в боку, резкое приглушение дыхательного шума, усиление голосового дрожания; рентгенологически — тени в верхней доле легкого. Рак легких обнаруживается у 50—'75% умерших шахтеров (в 28 раз чаще, чем у остального населения этой местности). Длительность работы в копях до выявления рака от 13 до 23 лет (в среднем около 18— 20 лет). Патологоанатомическая особенность рака — множественность первичных очагов; легочная ткань не запылена. Воздух шахт содержит Rn в концентрациях, достигающих на отдельных участках порядка 10~6 Ки/л, тканевая доза на легкие составляет около 3000 бэр (Brues). Описаны опухоли легких у соприкасавшихся с радиоактивными пылями и газами: рак легкого, возникший после 11 лет работы на производстве радиоактивных веществ; смертельный фиброз легких у химика, работавшего 4 года с Р. Э. (Daeneke); в другом аналогичном случае (Tanges, Kallfeisen) тело умершего содержало 4—5 мкг Ra и т. д.

Одновременно с эвакуацией пораженных организуется вывод (вывоз) с зараженных участков остального населения. Делается это по кратчайшим маршрутам и с учетом направления ветра.

Значения этих норм дифференцируются в зависимости от категорий облучаемых лиц и групп критических органов. Так, для персонала (производственные работники, категория А) — лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений — ПДД равна 5 бэр/год; для ограниченной части населения (категория Б) — лиц, которые не работают непосредственно с источниками излучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию РАВ — ПДД составляет 0,5 бэр/год; для всего остального населения (категория В) соответственно 0,05 бэр/год.

Традиционный подход в деле помощи инвалидам устроиться на работу пока трудно назвать успешным, поэтому назрела необходимость фундаментальных изменений в этом вопросе. Например, официальный уровень безработицы среди инвалидов постоянно, как минимум в два раза, выше, чем среди остального населения, а нередко и выше. Число неработающих инвалидов часто составляет почти 70% (в Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде). Инвалиды чаще, чем их сограждане, не страдающие инвалидностью, живут в нищете; так, в Великобритании две трети из 6,2 млн. инвалидов живут только на государственное пособие.

Тесно связана со всем этим проблема органической пыли. Она является сложным аллергенным, поистине вездесущим материалом в условиях молочных хозяйств. Пыль зачастую имеет высокие концентрации эндотоксина и может содержать бета-глюканы, гистамин и другие биологически активные материалы (Olenchock et al., 1990). Для некоторых предприятий уровни общей и вдыхаемой пыли могут превышать 50 мг/м3 и 5 мг/м3 соответственно. Поэтому работать часто приходится при большом микробном загрязнении корма и подстилки в закрытых пространствах, таких как коровник, сеновал, бункер или зерновой контейнер. Воздействие таких уровней запыленности может в результате приводить к острым заболеваниям, таким как ODTS (синдром токсичной органической пыли) или гиперчувствительная пневмония (болезнь фермерских легких). Хроническое воздействие также может сыграть свою роль в развитии астмы, болезни фермерских легких и хронического бронхита, и, как кажется, здесь этот показатель вдвое превышает заболеваемость у остального населения (Rylander and Jacobs, 1994). Показатели распространенности некоторых из этих заболеваний выше там, где содержание влаги в корме повышено, и в тех районах, где коровники закрываются плотнее по климатическим требованиям. Различные сельскохозяйственные работы, такие как, например, просушивание сена и разбрасывание кормов вручную, а также выбор подстилочного материала, могут быть определяющими факторами для уровней запыленности и связанной с ней заболеваемости. Фермеры зача-

Серьезным моментом в проблеме о предоставлении компенсаций является конкретное рассмотрение вопроса о том, все ли пожарные подвергаются риску. Это значит, что необходимо решить, все ли пожарные, предположительно, подвергаются повышенному риску травматизма или определенного заболевания в силу своей профессии. Для того, чтобы при выплате компенсации удостовериться в том, что именно в силу профессии, а не по какой-либо другой причине, наступили данные последствия (отнесение преимущества сомнения в пользу истца), обычная презумпция риска требует демонстрации того, что риск, связанный с профессией, по крайней мере столь же велик, как и риск для всего остального населения. Это может быть продемонстрировано, если обычная мера риска в эпидемиологических исследованиях превышает по крайней мере вдвое ожидаемый риск, допуская неопределенность в оценке. Возражения против презумпции в каждом отдельном рассматриваемом случае называют «критериями представления контрдоказательств», поскольку их можно использовать для подтверждения или опровержения применения презумпции в определенном случае.

Это достаточно вероятное предположение, поскольку известно, что неожиданное напряжение на фоне болезни сердца может значительно повысить риск внезапной смерти. Анализ функциональной деятельности рядового констебля, находящегося на дежурстве, показывает, что от него в процессе несения службы, при необходимости, может потребоваться переход от сидячего состояния к состоянию максимального напряжения, причем почти без всякого предупреждения и времени на подготовку. Конечно, подавляющая часть работы полицейского — сидячая, но, когда нужно, от полицейского ожидают, что он мгновенно побежит и начнет преследование с тем, чтобы захватить и подавить сопротивление подозреваемого. Поэтому, даже если общий фон сердечных заболеваний среди полицейских не отличается от фона всего остального населения, вероятность получения ими острого инфаркта миокарда вследствие их деятельности может оказаться значительно выше.

Обширные исследования 4218 медработников, проведенные в Германии, где около 1% населения имеет положительную реакцию к поверхностному антигену гепатита В (HBsAg), показали, что опасность заражения гепатитом В у медработников приблизительно в 2,5 раза выше, чем у остального населения (Hofmann and Berthold, 1989). Широкомасштабные исследования 85985 медработников показали, что работающие в отделениях диализа, анестезиологии и дерматологии подвергались наибольшей опасности заражения гепатитом В (Магапа, 1990).




Читайте далее:
Определении минимальной
Определении температуры
Определению остаточного
Определенные интервалы
Определенные требования
Ограничение содержания
Определенных требований
Определенная зависимость
Определенной пропорции
Обеспечения нормального
Определенного интервала
Определенном интервале
Определенную опасность
Обеспечения плотности
Определить невозможно





© 2002 - 2008