Остановке вентилятора



Достоинством предохранительных мембран является предельная простота их конструкции, что характеризует их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты. Кроме того, мембраны практически не имеют ограничений по пропускной способности. Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны. ,

Весьма существенным недостатком предохранительных мембран является тот факт, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, что, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. Кроме того, при разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны.

Предельная простота конструкции и исключительно высокое быстродействие предохранительных мембран характеризуют их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты технологического оборудования. Мембраны меньше других устройств подвержены влиянию кристаллизации, полимеризации среды (в известных пределах), обеспечивают полную герметичность оборудования (до срабатывания), не имеют ограничений по пропускной способности. Пожалуй единственный, но весьма существенный недостаток мембран заключается в том. что после их срабатывания оборудование остается открытым до замены сработавшей мембраны, а это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу излишне большого количества продуктов в атмосферу. Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембран они могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации, — такие ложные срабатывания могут приносить большой вред для производства и окружающей атмосферы. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.

приводит к остановке технологического процесса и выбросу из-.лишне большого количества вредных продуктов в атмосферу.

^Вследствие близкого взаимного расположения и технологической связи различных аппаратов создается угроза дальнейшего распространения аварии, поэтому необходимо сосредоточивать значительное количество пожарной техники и средств пожарной защиты для блокирования смежных аппаратов и соседних установок. При аварийной остановке технологического процесса могут возникнуть резкие перепады давлений и гидравлические удары, которые

ной остановке технологического объекта.

4.5. Исправность схем противоаварийных защитных блокировок и сигнализации, электронных, релейных и электрических схем должна проверяться ежемесячно и при каждой остановке технологического процесса.

Недостатком мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, что приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата.

Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны.

5.5.2. Мощность третьего независимого источника электроснабжения, предназначенного для питания систем контроля, управления и ПАЗ объектов с технологическими блоками I категории взрывоопасное™, должна обеспечить работу всех элементов системы, задействованных в безаварийной остановке технологического объекта.

рийной остановке технологического процесса могут возникнуть резкие перепады давлений и гидравлические удары, которые вызывают дополнительные аварии, способствующие дальнейшему увеличению размера пожара.

5. Вдоль очистного забоя (лавы) в шахтах, опасных по метану, воздух должен направляться снизу вверх, чтобы подъемная сила метана способствовала его продвижению. Нисходящее направление движения воздуха без дополнительных мер можно применять при углах наклона забоя до 10°. Если угол наклона более 10° при нисходящим направлении струи, надо осуществлять дополнительные меры, чтобы не допускать опрокидывания воздушной струи подъемной силой метана (при массовых его выделениях: суфлярах, внезапных выбросах горных пород и газа) и тепловой депрессией при пожаре, и исключать загазованность верхнего горизонта при остановке вентилятора и вынос пыли на откаточный горизонт при его работе. В частности, надо обеспечивать такую силу тяги воздуха вдоль забоя, которая была бы больше сил, развиваемых тепловой депрессией и подъемной силой метана, поддерживать скорость движения воздуха вдоль забоя не менее 1 м/с, применять подачу свежего воздуха к забою по вентиляционному и транспортному штрекам, а отводить исходящую струю по третьей выработке. Как в газовых, так и в негазовых шахтах в случаях использования нисходящего проветривания надо обеспечивать безопасность применения электроэнергии и надежное проветривание забоев подготовительных выработок.

Для уменьшения газовыделения на участке не рекомендуется применять метод выравнивания давлений, разработанный ВостНИИ. Этот метод хорош для тушения эндогенного пожара и в некоторых случаях для его предотвращения. Однако при нем метан «загоняется» в выработанное пространство и при остановке вентилятора может быстро повыситься концентрация газа в забое.

16. При остановке вентилятора на любое время (аварийной или плановой, для осмотра или ремонта) все люди из забоев, в которые вентилятор подает воздух, немедленно должны быть выведены на свежую струю воздуха. Возобновление работ допускается только после разгазирования.

Для устранения опасности отравления и взрывов необходимо строго соблюдать технологический режим работы газогенератора, своевременно очищать газоходы от сажи и других отложений, ликвидировать обнаруженные неплотности. При отключении электроэнергии или внезапной остановке вентилятора следует немедленно перекрыть шиберы на воздуховодах генераторной печи.

При одном таком взрыве были разрушены: фильтр на всасывающей линии вентилятора, вентилятор и часть нагнетательного трубопровода на участке анализаторных бункеров. Этилен проник в нагнетательный коллектор и вентилятор из анализаторных бункеров при остановке вентилятора продува воздуха в них и вентилятора отсоса воздуха в них. Образовавшаяся этиленовоздушная смесь воспламенилась от разряда статического электричества.

Конструкция самозакрывающихся клапанов должна исключать возможность попадания газо-воздушной смеси в камеру при остановке вентилятора.

Однако применение воздушного охлаждения имеет свои недостатки. Увеличивается пожарная опасность процесса охлаждения продукта, так как при нарушении герметичности змеевика, охлаждаемый продукт выходит наружу и, если он горючий (а в большинстве случаев это так и бывает) и нагрет выше температуры самовоспламенения, то загорается. Даже и при Солее низкой температуре нагрева вышедшего продукта имеется опасность его загорания от случайного импульса воспламенения. Большая опасность возникает при остановке вентилятора из-за прекращения подачи электроэнергии, так как тогда прекращается охлаждение продукта и возникает аварийная ситуация. Для предотвращения этого электроснабжение АВО проектируется от двух независимых источников. Производительность АВО по холоду зависит от температуры и влажности наружного воздуха, которые могут резко меняться не только в течение года, но и суток; это требует применения авто-v атики для регулирования теплообмена, поскольку ручное регулирование затруднительно в связи с разбросанностью установок.

во избежание перегрева высушиваемого жома при внезапной остановке вентилятора или конвейера сушилки подачу теплоносителя надо прекратить и продукты сгорания выбросить из топки в атмосферу;

Для обеспечения надежности в работе систем вентиляции помещений категорий А и Б предусматривают системы с резервными вентиляторами в следующих случаях: для систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси из любых помещений, за исключением случаев, когда технологическое оборудование имеет встроенные местные отсосы заводского изготовления в комплекте с вентиляторами; для систем вытяжной общеобменной вентиляции помещений категорий А и Б, если при остановке вентилятора продолжается выделение горючих газов, паров и аэрозолей; для систем, обеспечивающих подачу воздуха в тамбуры-шлюзы при помещениях категорий А и Б; для систем вентиляции, обеспечивающих аварийный расход воздуха.

Нагревательные и сушильные печи, работающие на газе, должны оборудо-. ваться устройствами для автоматического отключения в случаях прекращения в них тяги при остановке вентилятора.

Конструкция самозакрывающихся клапанов должна исключать возможность попадания газовоздушной смеси в камеру при остановке вентилятора.



Читайте далее:
Определению температуры
Определенные параметры
Определенных физических
Определенных обстоятельствах
Определенным требованиям
Определенной категории
Определенной температуры
Определенной вероятностью
Определенного критического
Определенном положении
Ограниченные пространства
Определить количество
Определить следующим
Определить зависимость
Оптический индикатор





© 2002 - 2008