Очередного испытания
На установке депарафинизаций вследствие нарушения правил эксплуатации произошла авария в аммиачном компрессоре типа ДАОН-350/2. После текущего ремонта установку депарафинизаций выводили на технологический режим. В процессе пуска выяснилось, что трубопровод гача покрыт льдом. Старший оператор с машинистом приступили к отогреву трубопровода, поручив наблюдение за 'компрессорами оператору холодильного отделения. Возвратившись в компрессорную, машинист обнаружил на приеме второй ступени вместо избыточного давления вакуум. Он открыл вентиль подачи жидкого аммиака в аппарат, после чего услышал стук в цилиндрах компрессора, а затем резкий удар. Как было выяснено впоследствии, гидроударом была оторвана от корпуса цилиндра второй ступени клапанная коробка. Причины аварии: попадание жидкого аммиака из промежуточного сосуда в цилиндр второй ступени, что привело к гидравлическому удару и отрыву клапанной коробки; отсутствие блокировки для остановки компрессора при предельном уровне жидкости в промежуточном сосуде; эксплуатация компрессора при отключенном регуляторе давления на нагнетательной линии; неудовлетворительный контроль эксплуатации компрессора.
В случае аварийной остановки компрессора необходимо быстро снизить давление газа во всей системе, пользуясь байпасными и продувочными вентилями. Аварийная остановка может быть автоматической или ручной. В последнем случае для остановки компрессора нажимают на кнопку на диспетчерском щите или поворачивают рукоятку на щите компрессора.
Если, несмотря на двукратное переключение адсорберов, содержание ацетилена в жидком кислороде не уменьшается или если в одном из анализов содержание ацетилена превышает 0,2 см3/дм3, то блок разделения должен быть остановлен на полный отогрев. При этом после остановки компрессора следует передавить кубовую жидкость из нижней колонны в верхнюю, а затем уже сливать жидкость из конденсатора. Сливать жидкость из конденсатора до остановки компрессора не следует, так как это может привести к повышенной скорости концентрирования примесей в конденсаторе.
блокировками остановки компрессора при нарушении технологических параметров, недопустимом состоянии агрегатов компрессора, воздушной среды, неисправности вентиляционной системы;
9.2.8. При появлении стука в компрессоре машинист обязан немедленно остановить его и сообщить об этом старшему машинисту, записав в суточный журнал работы машинного отделения причину остановки компрессора.
9.2.10. После ремонта и профилактики отдельного холодильного оборудования, а также после вынужденной остановки компрессора, вызванной серьезными нарушениями в его работе, пуск его в работу можно осуществлять только после письменного разрешения начальника цеха (или лица, его заменяющего), с учетом требований раздела 10 настоящих Правил.
6.13. Аварийная остановка должна быть осуществлена немедленно без разгрузки компрессора. После аварийной остановки компрессора необходимо немедленно закрыть запорные органы на линиях, соединяющих установку с цеховыми коллекторами, и сбросить давление по всей газовой системе установки.
Неработающая компрессорная установка должна быть отключена от цеховых газовых коллекторов и давление с нее снято. После аварийной остановки компрессора необходимо немедленно перекрыть задвижки на линиях, соединяющих его с цеховыми коллекторами, и сбросить давление из всей газовой системы установки.
3-13. После аварийной остановки компрессора пуск его может быть произведен с разрешения лица, ответственного за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.
В журнале должны записываться время пуска и остановки компрессора, причина остановки, замеченные неисправности, проведение периодических проверок предохранительных клапанов и манометров, проведение спуска конденсата и масла из влагомаслоотделителей, воздухосборников и других емкостей, а также внеплановые чистки масляных и воздушных фильтров.
После аварийной остановки компрессора пуск его может быть проведен с разрешения ответственного лица — начальника ГКС или его заместителя. контролирует наличие на грузоподъемных машинах, находящихся в работе, четких обозначений регистрационного номера, грузоподъемности (в зависимости от вылета стрелы), даты очередного испытания и название организации — владельца крана,
Правильный ответ 5. Убедиться в том, что срок очередного испытания диэлектрических перчаток
Баллоны наполняют жидким аммиаком из отдельного хранилища. При этом баллоны устанавливают на весы. Номер каждого заполненного баллона, срок его очередного испытания, количество аммиака, залитого в баллон, записывают в специальном журнале.
Результат проведенных испытаний следует записывать в специальную книгу с указанием замеченных дефектов и лица, ответственного за их устранение. На испытанном механизме следует наносить краской дату очередного испытания. На чалочных приспособлениях следует прикреплять бирку с указанием срока очередного испытания и грузоподъемности приспособления.
Все испытания следует фиксировать в специальном журнале, находящемся у главного механика. На домкрате должен быть инвентарный номер, указана дата очередного испытания и грузоподъемность.
На каждом блоке, тали, полиспасте должны быть указаны инвентарный номер, грузоподъемность и дата очередного испытания. Испытания — при выдаче в эксплуатацию и ежегодно — проводят нагрузкой, превышающей предельную грузоподъемность не менее чем на 25%.
БП-1-25. Запрещается применять неиспытанные защитные изолирующие средства, а также защитные средства, срок очередного испытания которых истек.
а) не допускать к эксплуатации баллоны, для которых истек срок очередного испытания, отсутствуют установленные клеима, неисправен вентиль, поврежден корпус, окраска и др.;
9.3.49. Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию трубопроводов, на основании акта вносят соответствующую запись в паспорт и указывают срок очередного испытания, а для трубопроводов, на которые паспорт не составляется, запись делается в эксплуатационном журнале.
— массу газового баллончика, срок его очередного испытания или срок гарантийной эксплуатации газогенерирующего элемента;
Ответы. 1. Допустимая грузоподъемность, принадлежность, инвентарный номер и дата следующего испытания. 2. Дата проведения испытания и величины испытательных нагрузок при статических и динамических режимах испытаний. 3. Дата очередного испытания, величина статической и динамической нагрузки при испытаниях. 4. Дата последнего испытания и допустимая грузоподъемность. 5. Дата очередного испытания и допустимая грузоподъемность.
Читайте далее: Определенные интервалы Определенные требования Ограничение содержания Определенных требований Определенная зависимость Определенной пропорции Обеспечения нормального Определенного интервала Определенном интервале Определенную опасность Обеспечения плотности Определить невозможно Определить вероятность Ограниченных пространствах Обеспечения промышленной
|