Остаточной деформацией



На время испытания мостовой кран устанавливается над опорами подкрановых путей, а его тележка — в положение, отвечающее максимальному прогибу фермы. Крюком или заменяющим его устройством груз захватывается и поднимается на высоту 200—300 мм с последующей выдержкой в таком положении в течение 10 мин. По истечении этого времени груз опускается и проверяется отсутствие остаточной деформации моста крана. Если остаточная деформация появилась, кран в работу не допускается до выяснения причин деформации.

Нарушения прочности, чрезмерный износ трущихся и перемещающихся деталей механизмов и оборудования, остаточная деформация от нагрузок и избыточного давления, а также коррозионные ослабления и дефекты создают неплотности в узлах соприкосновения и в самих стенках сосудов и оборудования.

3.3.10. Подвесной буровой ключ должен иметь страховой канат. Страховые канаты должны быть надежно прикреплены в соответствии с требованиями п. 1.12.2 настоящих Правил так, чтобы исключалась остаточная деформация мест крепления.

Под действием силы 25—35 Н (2,5—3,5 кгс), прилагаемо» для открывания карабина, остаточная деформация пружинящей: части не допускается.

Деформация при высоких температурах, имеющая место при ползучести, приводит к увеличению размеров элементов котла или трубопровода. Разрушение в процессе ползучести наступает при значительно меньшей пластической деформации, чем наблюдается при кратковременном растяжении. Так, углеродистые стали, которые лучше других марок сохраняют свою пластичность в условиях ползучести, при работе их в области температур 450— 500° С разрушаются при большой длительности их работы с относительной деформацией 4—6%, в то время как при растяжении в холодном состоянии эти стали разрушаются с относительной деформацией более 20%. Еще менее благоприятны в рассматриваемом отношении легированные стали. Принято допускать остаточную деформацию труб поверхностей нагрева из углеродистой стали 3,5%, из легированной стали —2,5%. На трубопроводах допускается остаточная деформация в 1%.

остаточная деформация.

Кипящая углеродистая сталь может быть применена при толщине листа не более 26 мм, если при вальцовке листов для изготовления обечаек остаточная деформация не будет превышать 3%. Остаточную деформацию вычисляют по формуле

Остаточная деформация (изгиб) тела крюка в опасных сечениях и в местах перехода к шейке; деформация ниток резьбы у крюка и гайки

Трещины, обломанные витки, остаточная деформация

37. У кранов мостового типа с консолями остаточная деформация замеряется как при расположении тележки между опорами крана, так и при расположении ее на консолях.

49. Если при испытании крана окажется остаточная деформация, возможность дальнейшей работы его должна быть определена специализированной организацией.
троль за остаточной деформацией, изменениями структуры и механических

Известно также, что структурная неоднородность материала, обусловливающая деформационную неоднородность, может быть оценена измерением микротвердости материала в исходном состоянии. При этом диагональ отпечатка является своеобразной остаточной деформацией.

упрочнения (между точками 5 и Ь) образуются и с увеличением деформации накапливаются микроразрушения — происходит процесс деструкции материала (рис. 6.29). Истинные напряжения течения при растяжении 5 связаны с необратимой (остаточной) деформацией 5 линейной зависимостью б1/2 = 1 / у(5 - Se), где у — угол наклона, характеризующий пластичность металла; Se — физический предел упругости материала в исходном структурном состоянии.

допускаемой, производят вырезку для оценки состояния металла. Вырезку делают из трубы с максимальной остаточной деформацией для стали каждой марки.

С целью оценки возможности дальнейшей эксплуатации паропровода по достижении 100 тыс. т в целом определяют механические свойства и длительную прочность на металле трубы с максимальной остаточной деформацией. Испытания на длительную прочность проводят в ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского. На получение результатов должно быть затрачено не более 8 тыс. ч, из них 1 тыс. ч отводится для изготовления образцов на электростанции и доставки их в ВТИ, а 7 тыс. ч — на проведение испытаний. На этот период разрешается эксплуатация паропровода.

По тракту свежего пара на паропроводах острого пара и горячего промежуточного перегрева с температурой 540 °С и выше вырезают по одному сварному стыку удовлетворительного качества после первых 100 и 200 тыс. ч эксплуатации, а затем через каждые 50 тыс. ч. Вырезку стыка производят из трубы с максимальной остаточной деформацией. При отрицательном результате оценки состояния металла вырезают и испытывают второй стык из трубы того же типоразмера.

остаточной деформацией 0,7—1,2 % для стали 12Х1МФ и 0,5—0,8 % для стали остальных марок.

Испытание на длительную прочность проводит ВТИ в течение 8 тыс. ч (7 тыс. ч. отводится непосредственно на испытание металла и не более 1 тыс. ч — для изготовления образцов на электростанции и на доставку их в ВТИ). На период проведения испытаний эксперт-но-техннческая комиссия может разрешить эксплуатацию оборудования при номинальных или пониженных параметрах пара. Возможность эксплуатации прямых труб с остаточной деформацией менее указанных величин также определяется экспертно-технической комиссией на основе результатов исследований, выполненных в объеме требований инструкции И34-70-010—82 [6]. При остаточной деформации более 1,2 % для стали 12Х1МФ и более 0,8 % для сталей других марок трубы подлежат замене без проведения испытаний на длительную прочность.

После наработки 200 тыс. ч с начала эксплуатации на необогре-ваемых прямых трубах паропроводов в пределах котлов, турбин и на прямых трубах станционных паропроводов с наружным диаметром 108 мм и более, изготовленных из сталей 12Х1МФ и 15Х1М1Ф и работающих при температурах среды 450—545 °С включительно, должно быть проведено измерение остаточной деформации на всех трубах и оценено состояние металла вырезок (при наличии труб с остаточной деформацией 0,75 °/о и более для стали 12Х1МФ и 0,5 % и более для стали 15Х1М1Ф). При исследовании металла вырезок необходимо определить химический состав (в том числе содержание легирующих элементов в карбидной фазе) и механические свойства при номинальной и рабочей температурах (временное сопротивление, предел текучести, относительные удлинение и сужение, ударная вязкость, твердость при комнатной температуре). Требуется также исследовать микроструктуру с определением размеров и количества неметаллических включений. Указанный объем исследований проводится на материале одной вырезки для стали каждой марки. Вырезку делают из труб с максимальной остаточной деформацией. При отсутствии труб с повышенной деформацией вырезка не производится.

При отсутствии гнутых труб с указанной выше остаточной деформацией прямого участка вырезка не производится.

После наработки 150 тыс. ч с начала эксплуатации на необогре-ваемых прямых трубах трубопроводов в пределах котлов и турбин и на прямых трубах станционных паропроводов с наружным диаметром 108 мм и более, изготовленных из сталей 12Х1МФ и 15Х1М1Ф и работающих при температурах среды 546—570 и 546— 575 °С соответственно, также необходимо провести измерения остаточной деформации всех прямых труб. Требуется также оценка состояния металла вырезок при наличии труб с остаточной деформацией 0,75 % и более для стали 12Х1МФ и 0,5 % и более для стали 15Х1М1Ф в объеме, указанном выше. Необходимо контролировать металл вырезки из гнутой трубы с максимальной остаточной деформацией на прямом участке.



Читайте далее:
Определенным требованиям
Определенной категории
Определенной температуры
Определенной вероятностью
Определенного критического
Определенном положении
Ограниченные пространства
Определить количество
Определить следующим
Определить зависимость
Оптический индикатор
Оптического излучения
Оптимальная концентрация
Оптимальное распределение
Оптимального распределения





© 2002 - 2008