Обеспечение недоступности



невозможно было полностью освободить от продукта н определить его остаточное количество.

Физические и химические свойства. Белые кристаллы почти без запаха. Т, плавл. 104—104,5°, давл. паров б • Ю"6 мм рт. ст. (25°). Раств. в воде 0,07—0,01%, хорошо растворяется во всех органических растворителях. Химически стабилен. Технический продукт с т. плавл. 45—50° содержит 78% А. При кипячении с водой и щелочами выделяет некоторое количество НС1, что связано с наличием в нем примесей, гидролизующихся водой. В почве, растениях, в организме насекомых и позвоночных А. метаболизируется с образованием дильдрина [41]. В почве А. сохраняется длительно: через год после опрыскивания в ней обнаруживается 90%, а через 3 года — 72—80% использованного инсектицида, однако часть его (4—8%) при 24—40° превращается в дильдрин. Из влажных и песчаных почв испаряется быстро ([39]; Стефанский; Allen, Walker; Harris, Lichtenstein). В овощах, выращенных на почве, обработанной А., его остаточное количество 0,03—0,05 мг/кг; морковь избирательно накапливает A. (Lichtenstein).

Замена вышедшего из строя виккеля пневмокомпенсатора представляет собой трудоемкую и опасную операцию. Снятие пневмокомпенсатора сопряжено со значительными затратами физических усилий, требует от работающих особой осторожности по выпуску остаточного количества рабочего агента, так как в этом случае виккель, как бы привулканизировавшийся к шейке пневмокомпенсатора, не дает возможности выпустить остаточное количество рабочего агента. В зимнее время выпуску агента из блока пневмокомпенсаторов может помешать ледяная пробка, возникшая внизу блока от скопившейся при разрыве виккеля промывочной жидкости.

Замена вышедшего из строя виккеля пневмокомпенсатора представляет собой трудоемкую и опасную операцию. Снятие пневмокомпенсатора сопряжено со значительными затратами физических усилий, требует от работающих особой осторожности по выпуску остаточного количества рабочего агента, так как в этом случае виккель, как бы привулканизировавшийся к шейке пневмокомпенсатора, не дает возможности выпустить остаточное количество рабочего агента. В зимнее время выпуску агента из блока пневмокомпенсаторов может помешать ледяная пробка, возникшая внизу блока от скопившейся при разрыве виккеля промывочной жидкости. -

Остаточная радиоактивность после обезвреживания кожи выражалась в процентах к исходной. В случаях, когда испытуемые мыли руки через 30 мин после загрязнения их тиофосом, остаточное количество его составляло от 8 до 20%. Во второй серии исследований (мытье рук через 300 мин после загрязнения) остаток был от 30 до 50%.

допустимое остаточное количество в пищевых продуктах

в) обеспечить остаточное количество в отходящих газах окиси углерода не более 0,1%, пыли не более 80—100 мг/м3 в зависимости от характера выбрасываемой пыли.

Безопасное остаточное количество (БОК) вещества в почве - допустимое безопасное для здоровья людей количество экзогенных химических веществ в период перед обработкой полей, выхода сельскохозяйственных рабочих на поля после обработки почвы и в конце вегетативного периода у растений.

7. При гигиеническом нормировании химических веществ в почве ПДК является лишь научно обоснованной единицей масштаба измерения загрязнения окружающей среды и его опасности для здоровья населения и сама по себе еще не свидетельствует о степени загрязнения почвенно-климатического региона. Для нахождения регионального ПДК производится расчет таких показателей, как предельно допустимый уровень внесения (ПДУВ) химических веществ в почву и их безопасное остаточное количество (БОК). При расчете этих величин учитываются факторы, от которых зависят миграция, детоксикация, образование метаболитов химических веществ в почве. К этим факторам в первую очередь относятся температура, влажность почвы, содержание гумуса, рН, пористость, бактериальная обсе-мененность. Коэффициенты, характеризующие воздействие этих факторов на процессы миграции и детоксикации экзогенных химических веществ, определяются на основании экспериментальных данных, полученных в лаборатории с учетом конкретных климатических условий на натурных образцах почвы, отобранных в изучаемом почвенно-климатическом регионе. Найденные поправочные коэффициенты используются для расчета величин ПДУВ и БОК изучаемого химического вещества для конкретных почвенно-климатических условий.

На четвертом этапе рассчитываются значения ПДУВ и БОК для химических веществ конкретных почвенно-климатических условий. Для этого проводятся лабораторные исследования на натурных образцах почвы с целью нахождения функциональной зависимости скорости деструкции и миграции загрязняющего почву химического вещества от содержания в ней гумуса, рН, температуры, влажности и других почвенно-климатических факторов. После этого вычисляют показатель Р (остаточное количество экзогенного химического соединения при конкретных условиях), необходимый при расчете ПДУВ (кг/га) и БОК (мг/кг):

где d - плотность почвы, г/дм3; F - остаточное количество экзогенных химических веществ для конкретных почвенно-климатических условий, мг/кг36; tK - контрольный момент времени, сут.
Для защиты человека от механического травмирования применяют два основных способа: обеспечение недоступности человека в опасные зоны и применение устройств, защищающих человека от опасного фактора. Средства защиты от механического травмирования подразделяются на коллективные (СКЗ) и индивидуальные (СИЗ). СКЗ делятся на оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.

обеспечение недоступности токоведущих частей;

- обеспечение недоступности к опасно действующим частям машин и оборудования;

- обеспечение недоступности гоковедущих частей, находящихся под напряжением, для случайного прикосновения;

5) обеспечение недоступности токоведущих частей;

В зависимости от возможности защиты человека в условиях взаимодействия его с потенциально опасными объектами можно рассматривать два основных метода: 1) обеспечение недоступности к опасно действующим частям машин и оборудования; 2) применение приспособлений, непосредственно защищающих человека от опасного производственного фактора.

Выше отмечалось, что природа является основой для производственной деятельности человека. Однако в конкретных условиях некоторые конкретные природные факторы могут отрицательно влиять на производственную деятельность человека, определяя такие условия производственной среды, при которой деятельность человека оказывается затрудненной или вовсе невозможной. Например, затруднена или невозможна деятельность человека в условиях высоких и низких температур и давлений, низкого содержания кислорода в воздухе, высокой запыленности среды, ионизирующего излучения. В таких условиях возникает проблема защиты человека от неблагоприятного воздействия природы. Эта проблема решается в двух направлениях. Прежде всего обеспечивается индивидуальная защита человека путем использования различных средств индивидуальной защиты: спецодежды, спецобуви, дыхательных аппаратов и др. Кроме этого путем встречного воздействия на природу изменяются первоначальные производственные условия в направлении, благоприятном для человека: создается коллективная защита трудящихся. В нее входит создание комфортных температурных условий труда (на большинстве предприятий), обеспечение требуемого химического состава и давления воздуха (в герметизированных помещениях - летательных и подводных аппаратах, барокамерах, камерах для спасения людей при авариях в шахтах и др.), выделение зон повышенной опасности (при работе подъемно-транспортного оборудования, взрывных работах и др.), обеспечение недоступности прикосновения (заключение движущихся частей в прочные оболочки, применение электроизоляции), а также некоторые другие способы защиты. Более подробно о защите человека в процессе его трудовой деятельности изложено в разд. 8.

Методы и средства защиты от механических опасностей весьма разнообразны. В зависимости от возможности защиты человека в условиях взаимодействия его с потенциально опасными объектами можно рассматривать два основных метода: 1) обеспечение недоступности к опасно действующим частям машин и оборудования; 2) применение приспособлений, непосредственно защищающих человека от опасного производственного фактора.

Меры безопасности в электроустановках. В электроустановках применяют следующие технические защитные меры: малые напряжения, контроль повреждения изоляции, обеспечение недоступности токоведу-щих частей, защитные заземление и зануление, двойная изоляция и защитное отключение.

1) обеспечение недоступности токоведущих частей электроустановок и электрических сетей для случайного прикосновения людей;

Для защиты работающих от механического травмирования применяются два основных способа: обеспечение недоступности человека в опасные зоны и применение средств и устройств, защищающих от действия травмирующего фактора. В комплекс инженерно-технических мероприятий, осуществляемых на хозяйственных объектах, входит использование оградительных, предохранительных и тормозных устройств, систем автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаков безопасности и средств индивидуальной защиты.




Читайте далее:
Определенная зависимость
Определенной пропорции
Обеспечения нормального
Определенного интервала
Определенном интервале
Определенную опасность
Обеспечения плотности
Определить невозможно
Определить вероятность
Ограниченных пространствах
Обеспечения промышленной
Оптимальных параметров
Оптимальной структуры
Оптимальное соотношение
Обеспечения работающих





© 2002 - 2008