Остаточного содержания



Безопасный режим работы достигается прежде всего строгой регулировкой соотношения подачи карбида кальция и воды в генераторы, обеспечивающей необходимые давления и температуру в аппарате, а также остаточное содержание карбида кальция (в пересчете на ацетилен) в извести-пушонке не более 0,4%.

При эксплуатации водородных установок аварии происходили да стадиях очистки и осушки водорода, в газгольдерах, при компрессии водорода и т. д. При производстве ТИБА должны четко выполняться требования «Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП-74). Следует обратить особое внимание на необходимость принятия особых дополнительных мер, исключающих применение в синтезе ТИБА водорода с повышенным содержанием кислорода и влаги. Поэтому остаточное содержание кислорода в водороде не должно превышать 0,02% (об.); содержание влаги должно быть не более 0,1 мг/л; содержание водорода должно быть не менее 99,98% (об.). Чтобы предотвратить попадание на синтез водорода с повышенным содержанием кислорода, предусматривают блокировки, отключающие электролизеры при снижении .концентрации водорода ниже установленной нормы. Для обеспечения необходимого режима и чистоты электролизных газов предусматривают также блокировки, отключающие электролизеры при ловышении в них более 80% или снижении ниже 20% уровня конденсата, при увеличении избыточного давления в электролизерах более 1 МПа (10 ат) и отсутствии напряжения на блокировках безопасности. Электролиз автоматически отключается также при повышенной загазованности (более 20% от нижнего предела области воспламенения водорода в помещении).

3,5 МПа. Сконденсированная смесь этилена и тяжелых углеводородов разделяется в дистилляторе /, водород и метан отгоняются. Остаточное содержание этилена в метановодородной фракции составляет 3—4%; для уменьшения этого содержания в качестве абсорбента подается охлажденный до 90°С кубовый продукт аппарата 1.

Ло конвертированного газа после конвертора окиси углерода первой ступени используется для нагревания воды, питающей котлы-утилизаторы, либо для получения насыщенного пара, а иногда для подогрева газовой смеси перед метанированием — окончательной очисткой газа от СО и СО2. В данной схеме (на рис. не показано) газ охлаждают водой, предназначенной для питания котла-утилизатора 19. Охлажденный до 200—230°С конвертированный газ поступает в увлажнитель 15, а затем на вторую ступень конвертора окиси углерода 14, где на низкотемпературном катализаторе происходит глубокая конверсия окиси углерода. Остаточное содержание СО в сухом конвертированном газе 0,3—0,5% (об.). Конденсат в увлажнители 15 и 16 подает центробежный насос 18. Конвертированный газ после конвертора окиси углерода второй ступени поступает на утилизацию тепла и окончательное охлаждение.

Неотъемлемыми частями процесса пиролиза являются операции сажеочистки и охлаждения газов. Остаточное содержание сажи в газах пиролиза не должно превышать 2—5 мг/м3 (считая на газ, приведенный к 760 мм рт. ст. и 0°С). при этом обеспечивается нормальная работа компрессоров.

из них основаны на изменении физического состояния загрязнителя, которое облегчает его удаление из стоков. Сюда относится флотация, применяемая на нефтеперерабатывающих предприятиях для дальнейшей очистки стоков после нефтело-эушки. В этих стоках содержатся мелкодисперсные частицы размером 0,1 —10 мкм, а также коллоидные частицы величиной 0,001—0,1 мкм, которые не поддаются очистке механическими способами. В флотаторе, представляющем собой круглый железобетонный резервуар, эти частицы укрупняются посредством коагулянтов (обычно сернокислый алюминий), в очищаемую воду подается сжатый воздух, мелкие пузырьки ко-тэрого, всплывая на поверхность, увлекают частицы загрязнителя и собирают их в пенообразный слой. Пена собирается скребковым механизмом и удаляется. Остаточное содержание нефтепродуктов в стоках после флотации составляет 25— .30 мг/л. К числу физико-химических методов относится экстрагирование тетраэтилсвинца бензином на локальных очистных устройствах этилосмесительных установок или очистка экстракцией сточных вод от фенола.

3.2.4. При наличии в негорючей жидкости, подлежащей сбросу в канализацию, растворенных горючих газов разрабатываются меры по их выделению. Остаточное содержание растворенных горючих газов в негорючей жидкости должно контролироваться, а периодичность контроля и допустимое содержание газов — регламентироваться.

2.18. Остаточное содержание кислорода после продувки оборудования и трубопроводов перед первоначальным пуском и после ремонта со вскрытием оборудования и трубопроводов не должно превышать 1% об.

По степени очистки воздуха от пыли принято различать: очистку грубую (задерживается пыль размером более 100 мкм); среднюю, при которой в основном улавливаются пылинки размером 10—100 мкм, а остаточное пылесодержание в очищенном воздухе не более допускаемого при выбросе в атмосферу, и тонкую, когда преимущественно задерживаются частицы размером менее 10 мкм, а остаточное содержание пыли в очищенном воздухе не более 30% от предельно допустимой концентрации ее в воздухе рабочей зоны.

В сталях всех марок остаточное содержание меди не должно превышать 0,25%. В стали, изготовленной скрап-процессом, допускается остаточное содержание никеля и меди до 0,30% каждого.

1. Остаточное содержание хрома, никеля и меди не должно превышать 0,3°/,, каждого элемента в отдельности; сумма их не должна превышать 0,7°/0.
Перед пуском в эксплуатацию установки и трубопроводы продувают азотом до остаточного содержания ацетилена в продувоч-

На стадии улавливания осуществляют также постоянный контроль остаточного содержания синильной кислоты, отдуваемой из раствора сульфата аммония, так как это определяет безопасность в цехе выделения сульфата аммония; контролируют также температуру и концентрацию раствора сульфата аммония, количество серной кислоты, подаваемой на улавливание. При понижении температуры раствора сульфата аммония или повышении его концентрации из раствора может выделиться осадок кристаллического сульфата аммония и осесть в системе. Недостаточная подача серной кислоты в скруббер ведет к проскокам аммиака в систему абсорбации, ректификации и полимеризации синильной кислоты и выводу из строя дефлегматора.

На первой ступени конверсия природного газа осуществляется в смеси с водяным паром на никелевом катализаторе при давлении около 3,5 МПа (35 кгс/см2) и температуре 824°С в трубчатых печах до остаточного содержания метана 11%. Дымовые газы направляются в систему теплоиспользующей аппаратуры для подогрева парогазовой смеси, технологического воздуха, питательной котловой воды, топливного газа и получения пара высокого давления, после чего они охлаждаются и выбрасываются в атмосферу.

Особое внимание следует обратить на необходимость надежного обеспечения фосфорных производств инертным газом. Нужен строгий контроль подачи инертного газа в газоходы и аппараты перед их вскрытием. Продувке инертным газом должны подвергаться все аппараты и газоходы перед включением печи. Продувку нужно вести до остаточного содержания кислорода в продувочном газе ,не более 2% (об.).

2.1.14. Перед пуском электролизеров водородные коллекторы следует продуть азотом до остаточного содержания кислорода в отходящих газах не более 2% объемных.

В пирометаллургическом процессе руда после ее обогащения (посредством дробления, измельчения, флотации и сушки) агломерируется или обжигается (кальцинируется) с другими материалами, такими как флюс. Затем концентрат плавится в доменной печи, полученные слитки подвергаются третьему пирометаллургическому процессу для рафинирования металла до требуемого уровня чистоты. Каждый раз при нагревании руды или слитка образуются отходы. Вентиляционная пыль и технологические газы могут накапливаться в пылеуловителе с тканевыми фильтрами и удаляются или возвращаются в процесс в зависимости от остаточного содержания металла. Из газа захватывается также сера, и, если ее концентрация превышает 4%, она может быть превращена в серную кислоту. В зависимости от происхождения руды и остаточного содержания основного металла из нее в качестве побочных продуктов могут извлекаться различные металлы, например такие, как золото и серебро.

перед заполнением продуктом пустой цистерны последняя должна продуваться азотом до остаточного содержания кислорода не более 0,1% (об.);

гель марки КСМГ ранее не употреблялся в кислородных установках из-за существенного остаточного содержания масла в его порах. Впоследствии было установлено [137], что концентрация масла на поверхности гранулированного силикагеля, выпускаемого по ГОСТ 3956—76, такова, что не представляет опасности при течении через адсорбер кислорода. Однако адсорбционные характеристики его по взрывоопасным примесям в условиях сорбции их из криогенных продуктов не были известны.

приятиях технологически благоприятных условий для работы оборудования (стабильность состава перерабатываемых нефтей, постоянство режимных параметров и др.); оборудование установки АВТ более эффективными и производительными печами (с вертикальным размещением бездымных форсунок), что дает возможность сократить количество нагревательных печей значительного источника оксида углерода; обессоливать нефть на установках ЭЛОУ и ЭЛОУ-АВТ до остаточного содержания солей 1—3 мг'л, что дает большой экономический и гигиенический эффект за счет снижения коррозии оборудования и улучшения качества получаемых нефтепродуктов; на установках иод-готовки нефти вместо вертикальных и шаровых электго-дегидратов внедрять высокоэффективные горизонтальные дегидраты; во всех технологических установках герметизировать и автоматизировать газоопасные процессы дренирования воды из емкостей и отбор проб нефтепродуктов.

Для остаточного содержания вредных веществ в вентиляционных выбросах при неполной очистке, равно как и при отсутствии технических средств очистки, следует предусматривать рассеивание вредностей в атмосферном воздухе с соблюдением тех же требований.




Читайте далее:
Определенной категории
Определенной температуры
Определенной вероятностью
Определенного критического
Определенном положении
Ограниченные пространства
Определить количество
Определить следующим
Определить зависимость
Оптический индикатор
Оптического излучения
Оптимальная концентрация
Оптимальное распределение
Оптимального распределения
Органические красители





© 2002 - 2008