Освещения безопасности



Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.), в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксировано в законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1991 г.) и в законе РФ «О защите прав потребителей» (1992 г.).

В основе мероприятий, предупреждающих вонзикно-вение газонефтепроявлений, лежит строгое соблюдение требований, предъявляемых к параметрам промывочной жидкости, тщательный контроль ее количества и качества, обеспечение необходимых условий циркуляции жидкости в стволе скважины. Основные геолого-технические причины, вызывающие снижение противодавления промывочной жидкости, — утечка промывочной жидкости в стволе скважины (поглощение раствора), недолив жидкости в скважину при подъеме бурильного инструмента, длительное прекращение циркуляции промывочной жидкости в стволе скважины, некачественное приготовление промывочной жидкости.

Организационно-технические мероприятия включают организацию пожарной охраны предприятия; паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений в части обеспечения пожарной безопасности; привлечение общественности к вопросам обеспечения пожарной безопасности; организацию обучения работающих правилам пожарной безопасности; разработку инструкций о порядке обращения с пожароопасными веществами и материалами; изготовление средств наглядной агитации; нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности их при пожаре; разработку мероприятий по действиям администрации и работающих на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей; обеспечение необходимых количеств и видов пожарной техники.

В основе мероприятий, предупреждающих вокзикно-вение газонефтепроявлений,'лежит строгое соблюдение требований, предъявляемых к параметрам промывочной жидкости, тщательный контроль ее количества и качества, обеспечение необходимых условий циркуляции жидкости в стволе скважины. Основные геолого-технические причины, вызывающие снижение противодавления промывочной жидкости, — утечка промывочной жидкости в стволе скважины (поглощение раствора), недолив жидкости в скважину при подъеме бурильного инструмента, длительное прекращение циркуляции промывочной жидкости в стволе скважины, некачественное приготовление промывочной жидкости.

При работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений первоочередное значение приобретает правильная организация труда, обеспечивающая безопасность обслуживающего персонала, отдельных лиц из населения и всего населения в целом. Правильно организовать работу с радиоактивными веществами — это значит предусмотреть такой комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, при котором лучевые нагрузки от источников внешнего и внутреннего облучения не будут превышать регламентируемые ПДД или пределы доз для соответствующих категорий лиц и групп критических органов. К этим мероприятиям относятся создание защиты от внешних потоков излучения, предотвращение распространения радиоактивных веществ в рабочие помещения и внешнюю среду, соответствующая планировка и отделка помещений, организация необходимого радиационного контроля и санитарно-пропускного режима, обеспечение необходимых условий транспортировки радиоактивных веществ, сбора и захоронения радиоактивных отходов, использование средств индивидуальной защиты, проведение дезактивационных работ и т. д.

11рй нормировании допустимых доз ультрафиолетового облучения учитываются необходимость ограничений при воздействии больших интенсивных доз и в то же время обеспечение необходимых доз для предотвращения «ультрафиолетовой недостаточности».

обеспечение необходимых габаритных размеров по установке основного

Бытовая среда прежде всего должна обеспечить здоровые и безопасные условия жизни человека. Это достигается созданием бытовой системы жизнеобеспечения, охраняющей человека от вредных и опасных воздействий как природных, так и антропогенных факторов бытовой среды. В нее входит жилище человека, его одежда, средства защиты человека от применяемой в быту энергии (электрической, тепловой и др.) и ряд других. Сюда же следует отнести обеспечение необходимых условий для питания, физиологически необходимого отдыха, воспитания детей.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999), в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксирован в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993) и в законе РФ «О защите прав потребителей» (1992).

— обеспечение необходимых площадей, оборудования и материалов;

Профилактические меры включают: высокий уровень качественной гарантии в ходе проектирования, строительства и действия; хорошо обученных операторов, подвергающихся периодической переквалификации; использование естественных особенностей безопасности; обеспечение необходимых границ проекта; тщательное профилактическое обслуживание, непрерывное испытание, осмотр и устранение недостатков; постоянный контроль; всесторонние оценки и, когда необходимо, переоценки безопасности; а также оценочный и причинно-следственный анализ инцидентов и неисправностей с последующими усовершенствованиями.
В цехах необходимо иметь отдельно питаемую сеть аварийного освещения безопасности. Питание аварийного освещения осуществляется от аккумуляторной батареи или отдельного генератора тока, не зависящего от общей сети. Подключение к сети аварийного освещения каких-либо потребителей, кроме светильников аварийного освещения, запрещается. Аварийное освещение включается для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения; оно должно быть обязательно предусмотрено: в производственных помещениях с числом работающих более 56, если при отсутствии рабочего освещения может возникнуть опасность травматизма (от работающего оборудования, в местах, опасных для прохода людей и пр.); в проходных помещениях, пожарных проездах, коридорах и на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных зданий, с числом работающих более 50, а также IB бытовых помещениях. Аварийное освещение, необходимое для эвакуации, должно обеспечивать освещенность на полу по линии основных проходов и -на ступенях лестниц не менее 0,3 люкса.

Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности в производственных и общественных зданиях и на открытых пространствах должны питаться от независимых источников [2, 6.1.21].

Питание светильников и световых указателей эвакуационного освещения в производственных зданиях без естественного освещения следует выполнять аналогично питанию светильников освещения безопасности (п. 6.1.21).

В производственных зданиях без естественного света в помещениях, где может одновременно находиться 20 человек и более, независимо от наличия освещения безопасности должно предусматриваться эвакуационное освещение по основным проходам и световые указатели «выход», автоматически переключаемые при прекращении их питания на третий независимый внешний или местный источник (аккумуляторная батарея, дизель-генераторная установка и т.п.), не используемый в нормальном режиме для питания рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения, или светильники эвакуационного освещения и указатели «выход» должны иметь автономный источник питания [2, 6.1.23].

При отнесении всех или части светильников освещения безопасности и эвакуационного освещения к особой группе первой категории по надежности электроснабжения необходимо предусматривать дополнительное питание этих светильников от третьего независимого источника [2, 6.1.24].

Применение для рабочего освещения, освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и (или) эвакуационным освещением, за исключением аппаратов вспомогательных цепей (например сигнальных ламп, ключей управления), в общих шкафах не допускается. .

Разрешается питание освещения безопасности и эвакуационного освещения от общих щитков [2, 6.1.27]. i

Использование сетей, питающих силовые электроприемники, для питания освещения безопасности и эвакуационного освещения в производственных зданиях без естественного освещения не допускается [2,6.1.28].

Допускается применение ручных осветительных приборов с аккумуляторами или сухими элементами для освещения безопасности и эвакуационного освещения взамен стационарных светильников (здания и помещения без постоянного пребывания людей, здания площадью застройки не более 250м2) [2, 6.1.29].

Светильники, установленные у входов в здания, рекомендуется присоединять к групповой сети внутреннего освещения и в первую очередь к сети освещения безопасности или эвакуационного освещения, которые включаются одновременно с рабочим освещением [2, 6.3.22].

Линии питающей сети рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения, а также.линии, питающие иллюминационные установки и световую рекламу, должны иметь в распределительных устройствах, от которых эти линии отходят, самостоятельные аппараты защиты и управления для каждой линии. Допускается устанавливать общий аппарат управления для нескольких линий одного вида освещения или установок, отходящих от распределительного устройства [2, 6.2.6}.



Читайте далее:
Обеспечения нормального
Определенного интервала
Определенном интервале
Определенную опасность
Обеспечения плотности
Определить невозможно
Определить вероятность
Ограниченных пространствах
Обеспечения промышленной
Оптимальных параметров
Оптимальной структуры
Оптимальное соотношение
Обеспечения работающих
Органические растворители
Органических жидкостей





© 2002 - 2008