Осветительных установок



В осветительных установках промышленных предприятий применяют лампы накаливания и газоразрядные источники света. Основные характеристики ламп: номинальное напряжение, электрическая мощность, световой поток, световая отдача и срок службы.

Газоразрядные источники света включают люминесцентные, ртутные и ксеноновые лампы. Последние в осветительных установках промышленных предприятий не применяются.

Люминесцентные лампы (ЛЛ) широко применяются в осветительных установках низкого давления, имеют высокую световую отдачу (до 75 лм/Вт), большой срок службы (до 10000 ч), лучшую, чем у ЛН, цветопередачу, относительно малую яркость (хотя и создают ослепленность). В большинстве случаев они более экономичны по сравнению с ЛН. Однако для ЛЛ требуется более сложная схема включения, ограничения температурных условий для нормальной работы (при температуре -10°С они не загораются) и групповое использование для снижения вредных влияний пульсации светового потока. К

В осветительных установках промышленных предприятий применяют лампы накаливания и газоразрядные источники света. Основные характеристики ламп: номинальное напряжение, электрическая мощность, световой поток, световая отдача и срок службы.

Газоразрядные источники света включают люминесцентные, ртутные и ксеноновые лампы. Последние в осветительных установках промышленных предприятий не применяются.

При использовании в осветительных установках источников света -различного спектрального состава (например, местное «освещение выполнено люминесцентными лампами, общее — лампами накаливания, и наоборот) целесообразно сочетание ламп накаливания с люминесцентными лампами типа ЛБ.

Для улучшения спектра излучения в осветительных установках целесообразно применять лампы ДРЛ с лампами накаливания. Это дает возможность расширить область использования ламп ДРЛ для более точных зрительных работ. Улучшение светового климата наблюдается в тех случаях, когда световой поток от ламп накаливания составляет 10% общего потока установки,

В последнее время разработаны ксеноновые лампы типа ДКсТЛ (дуговые ксеноновые трубчатые) в <колбе из легированного кварца мощностью 2 и 5 кВт. В излучении этих ламп отсутствуют длины волн короче 280 нм, поэтому возможно использование их в осветительно-облучательных установках для одновременного освещения помещения .и УФ-облучения людей. Эти лампы могут найти широкое применение на Севере для освещения промышленных предприятий. Пока еще нет опыта эксплуатации этих ламп в промышленных осветительных установках.

Газоразрядные лампы так же, как и лампы накаливания, могут оказывать значительное слепящее действие. Люминесцентные лампы, несмотря на относительно небольшую яркость поверхности по сравнению с другими источниками света, также обладают значительной блескостью. Причиной ее являются специфические особенности этих ламп: спектральный состав излучения, большая площадь светящей .поверхности, а также пульсации светового потока. Поэтому защита от блескости газоразрядных ламп в осветительных установках обязательна.

Установочные изолированные провода и шнуры служат для распределения электрической энергии в силовых и осветительных установках при неподвижной прокладке их внутри помещений.

Для распределения электрической энергии в осветительных установках .зименяют осветительные щитки серии СУ-9400 (укомплектованные авто-этическими выключателями А3161 и А3163 на ток 50 А и тепловыми рас-впителями на 15, 20, 25, 30, 40, 50 А) и щитки промышленного назначена типов ОП, ОПВ (с выключателями АБ-25), а также щитки типов ОЩ ЩВ (с выключателями А3161).
Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжений питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Сроки очистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения: для помещений с незначительными выделениями пыли —2 раза в год; со значительным выделением пыли — 4... 12 раз в год. Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищать светильники следует при отключенном питании.

Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных -установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжений питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Сроки очистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения: для помещений с незначительными выделениями пыли —2 раза в год; со значительным выделением пыли — 4... 12 раз в год. Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищать светильники следует при отключенном электропитании.

При проектировании осветительных установок освещенность и качественные характеристики освещения окрасочных цехов и отделений выбирают по отраслевым нормам. Если последние отсутствуют, можно использовать рекомендуемые в работе [10.10] значения освещенности и качественные показатели освещения для помещений и установок окрасочных цехов, приведенные в приложениях II—VI.

Проектирование осветительных установок в окрасочных цехах необходимо выполнять с учетом классификации пожарс-взрывоспасно-сти технологических участков и установок окрасочных цехов (см. табл. 10.8), а также рекомендаций работы [10.10].

3.11. Отраслевые нормы, инструкция по эксплуатации осветительных установок и рекомендаций по искусственному освещению основных цехов, предприятий станкостроительной и инструментальной промышленности. М.: НИИмаш, 1974. 92 с.

С участием советов профсоюзов разработать по каждому предприятию и стройке (с учетом действующих норм и правил техники безопасности, производственной санитарии, технологического и строительного проектирования) мероприятия по дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда на 1962—1965 гг., предусмотрев в них усовершенствование оградительных устройств, оснащение вспомогательных участков производства средствами малой механизации, улучшение систем вентиляции1 и осветительных установок, уменьшение производственного шума, строительство и расширение гардеробных, умывальных, душевых и комнат гигиены женщин в полном соответствии с санитарными нормами; обсудить эти мероприятия на рабочих собраниях и включать их в коллективные договоры.

Эксплуатация осветительных установок. Качественные показатели освещения в производственных помещениях во многом определяются правильным выбором светильников, представляющих собой совокупность источника света и осветительной арматуры. Основное назначение светильников заключается в перераспределении светового потока источников света в требуемых для освещения направлениях, механическом креплении источников света и подводе к ним электроэнергии, а также защите ламп, оптических и электрических элементов от воздействия окружающей среды.

При эксплуатации осветительных установок производственного освещения необходимо проводить регулярную очистку остекленных проемов и светильников от загрязнений, своевременную замену перегоревших ламп, контроль напряжений в осветительной сети, систематический ремонт элементов светотехнической и электрической частей осветительной установки. Чистка стекол световых проемов должна производиться не менее двух раз в год для помещений с незначитель-

света всех осветительных установок освещаемого помещения к освещаемой площади Sn, т.е.



Читайте далее:
Опробования оборудования
Оптической плотности
Оптическую плотность
Оптимальной стратегии
Ограниченной прочностью
Оптимального управления
Органические пероксиды
Органические заболевания центральной
Органических материалов
Органических растворителей
Органическими продуктами
Органическим растворителем
Органического материала
Организаций химической
Организаций независимо





© 2002 - 2008