Огнетушащими веществами



Углекислотные огнетушители предназначены для тушения небольших очагов загорания различных химических веществ и материалов, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Огнетушители могут быть применены для тушения электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 10 кВ. В качестве заряда в огнетушителях находится под избыточным давлением сжиженный диоксид углерода. По сравнению с другими огнетушащими средствами диоксид углерода имеет ряд преимуществ: нетокопроводен, не оказывает никаких остаточных воздействии на окружающие предметы. Тушение снегообразным диоксидом углерода основано на охлаждении горящего объекта и снижении процентного содержания кислорода в зоне горения.

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой и другими огнетушащими средствами, в том числе расплавленного металла, используют порошковые составы. К ним относятся: хлориды щелочных и щелочно-земельных металлов (флюсы), карно-лит, двууглекислый и углекислый натрий, поташ, квасцы и т.п. Огне-тушащее действие сухих порошкообразных веществ заключается в том, что они своей массой, особенно при расплавлении, изолируют зону горения от окислителя, образуя плотную пленку. Порошковые составы подаются в зону горения от специальных пожарных автомобилей, стационарных установок или от пунктов хранения, где они хранятся в баллонах, ящиках или ведрах. Отрицательным свойством порошков является то, что они не охлаждают, как правило, зону горения, а при длительном хранении могут слеживаться.

Для ликвидации небольших загораний веществ, не поддающихся тушению водой или другими огнетушащими средствами, применяют твердые инертные вещества в виде порошков. К таким веществам относятся хлориды щелочных и щелочноземельных металлов (флюсы), альбуминсодержащие вещества, сухой остаток после выпарки сульфитных щелоков, карналлит, двууглекислый и углекислый натрий, поташ, квасцы.

Учащийся А. Я думаю, что существуют методы химического и физического воздействия на реакцию горения огнетушащими средствами*.

воздействие на поверхность горящих материалов охлаждающими огнетушащими средствами;

торможение скорости реакции горения воздействием на нее химически активными огнетушащими средствами.

Комбинированное тушение газовыми огнетушащими составами одновременно с другими огнетушащими средствами производится в тех случаях, когда необходимо включение устройств, ограничивающих проемы, через которые происходит утечка огнетушащих газовых составов.

Установкой пожаротушения; является совокупность технических устройств, готовых к тушению пожара благодаря обеспеченности огнетушащими средствами, и принудительного их выброса после приведения установки в действие.

Для прекращения горения необходимо только одно условие: понизить температуру в зоне реакции горения до такой величины, чтобы скорость теплоотдачи превысила скорость тепловыделения.-В условиях тушения пожара это достигается путем физического и химического воздействий на реакцию горения огнетушащими средствами.

1) воздействие на поверхность горящих материалов охлаждающими огнетушащими средствами;

4) торможение скорости химической реакции горения путем воздействия на нее химически активными огнетушащими средствами.
Глава 7. Питатели огнетушащими веществами и составами .... 105

7.3. Питатели газовыми, паро-жидкостными и порошковыми огнетушащими веществами и составами........ ПО

питатели газовыми и паро-жидкостными огнетушащими веществами и составами;

К питателям огнетушащими веществами и составами предъяЕ ляются следующие основные требования:

И ПОРОШКОВЫМИ ОГНЕТУШАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И СОСТАВАМИ

питатели огнетушащими веществами и составами см. Питатели

Вода по сравнению с другими огнетушащими веществами имеет наибольшую теплоемкость и пригодна для тушения большинства горючих веществ; 1 л воды при нагревании от О до 100 °С поглощает 419 кДж тепла, а при испарении 2260 кДж. Вода обладает достаточной термической стойкостью (свыше 1700 °С), превышающей стойкость многих других огнетушащих веществ. Кроме того, вода обладает тремя свойствами огнетушения: охлаждает зону горения или горящие вещества, разбавляет реагирующие вещества в зоне горения и изолирует горючие вещества от зоны горения.

Физико-химические свойства горючего материала определяют выбор средства огнетушения. Для тушения пожара нельзя применять вещества, бурно реагирующие с горючим или окислителем. Например, нельзя применять воду для тушения материалов, которые взаимодействуют с ней, образуют горючие газы или выделяют тепло (щелочные металлы и некоторые другие горючие материалы). Особые трудности вызывает тушение пожаров тлеющих материалов из-за трудности проникновения огнетушащих веществ в поры таких материалов. Известны, например, случаи, когда опущенные в воду горящие кипы хлопка продолжали гореть в течение длительного времени. Расход воды для тушения тлеющих материалов, как правило, столь велик, что требуются дополнительные меры и средства (с этой целью к воде добавляют специальные добавки —смачиватели). Классификация пожаров в зависимости от физико-химических свойств горючих материалов и возможности их тушения различными огнетушащими веществами и составами приведена в табл. 4.1.

В табл. 4.5 приведены расчетные значения ожидаемой токсичности среды, образующейся в условиях тушения пожара некоторыми огнетушащими веществами. При этом требуемое для тушения количество вводимого в зону пожара огнетушащего вещества принимали равным пиковой концентрации. Степень разложения принимали равной 1%.

Газовыми огнетушащими веществами (двуокись углерода, инертные газы) и составами на основе галоидированных углеводородов обеспечивается тушение большинства твердых, жидких и газообразных веществ, за исключением щелочных металлов, тлеющих материалов и веществ, содержащих химически связанный кислород.

Галоидированные углеводороды, представляющие собой газы или легко-испаряющиеся жидкости, являются высокоэффективными огнетушащими веществами. Основу их составляют бромистый этил (ГОСТ 2658—75), бромистый метилен, дибромтетрафторэтан (ГОСТ 15899—70), имеющий название хладов (фреон) 114В2. Эти огнетушащие вещества обладают хорошей смачивающей способностью, неэлектропроводны, почти не растворяются в воде. Благодаря низкой температуре замерзания упругость их паров достаточна для создания огнетушащей концентрации и тушения многих твердых, жидких веществ и материалов, особенно в закрытых объемах. Огнетушащее действие их достигается, в основном, за счет прекращения реакции горения. Основные физико-химические свойства галоидированных углеводородов указаны в табл. 11.



Читайте далее:
Общеобменной механической вентиляции
Оборудованы водопроводом
Оборудования эксплуатации
Оборудования безопасность
Оборудования инструмента
Оборудования используемого
Оборудования контрольно
Оборудования находящегося
Оконечное устройство
Оборудования оборудование





© 2002 - 2008