Отапливаемом помещении
9—7. Для хранения передвижных средств пожаротушения (пеногенера-торов, мотопомп, пожарных рукавов и стволов, пенообразователя и др.) следует предусматривать отапливаемое помещение, температура воздуха в котором в зимний период должна быть не ниже 5° С.
Во избежание повышения давления в баллонах температура в закрытых складских помещениях не должна превышать +35° С. Отопление складов может быть только центральным (водяным, паровым низкого давления или воздушным). Чаще всего помещения складов делают неотапливаемыми, для обслуживающего персонала устраивают отдельное отапливаемое помещение. Освещение складов выполняется во взрывозащищенном исполнении.
1005. Для обогрева рабочих, обслуживающих открытые насосные, должно быть отведено отапливаемое помещение, удобное для наблюдения за работающим оборудованием.
12.1.17. При температуре ниже —1 °С огнетушители необходимо перенести в отапливаемое помещение и вывесить надпись «Здесь находятся огнетушители».
Перенос теплоты может осуществляться с помощью жидкой или газообразной среды. Жидкая (вода) или газообразная (пар, воздух, продукты сгорания) среда, перемещающаяся в системе отопления, называется теплоносителем. Вода, пар и продукты сгорания передают теплоту помещению через стенки нагревательных приборов, а нагретый воздух подают непосредственно в отапливаемое помещение. Теплоносители систем отопления обладают различными физическими свойствами. Вода характеризуется большой теплоемкостью, значительной плотностью и легкой подвижностью, что дает возможность передавать на большие расстояния значительное количество теплоты при небольшом объеме нагреваемой воды. При этом температуру нагревательных приборов можно регулировать из одного центра.
Отопление зданий начинают при устойчивом (в течение не менее трех суток) понижении температуры наружного воздуха до 8—10°С, когда запаса теплоты в помещении уже недостаточно для поддержания требуемой температуры, установленной санитарными нормами. Продолжительность отопления зданий называют отопительным сезоном. На большей части территории СССР, характеризующейся суровой и длительной зимой, отопительный сезон продолжается 6—8 мес, на севере страны— 9—И мес. Для поддержания заданной температуры в помещении должно существовать равенство между количеством теряемой и поступающей теплоты. Потеря теплоты вызвана теплопередачей через наружные ограждения, нагреванием холодного воздуха, проникающего снаружи, и поступающих холодных изделий и материалов в отапливаемое помещение.
Человека можно спасти даже при длительном и сильном переохлаждении, если правильно оказать ему первую доврачебную помощь. Главное — не допустить быстрого согревания обмороженных участков тела, так как на них губительно действует теплый воздух, теплая вода, прикосновение теплых предметов и даже рук. Когда пострадавшего вводят в отапливаемое помещение, обмороженные участки тела (чаще руки, ноги и др.), нужно оградить от воздействия тепла, наложив на них теплоизолирующие повязки (ватно-марлевые, шерстяные и др.) Повязка должна закрывать только область с выраженным побледнением кожи, не захватывая неизменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с ненарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки и вызывать их согревание с поверхности. При этом в поверхностных покровах восстанавливаются обменные процессы, но они не получают кровотока, пока глубже лежащие слои прогреваются, и поэтому погибают. Вследствие этого при глубоких степенях обморожения нередко приходилось ампутировать пальцы, стопы и даже конечности. Повязку надо оставлять до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность.которые являются признаками того, что согревание тканей происходит за счет тепла, приносимого током крови, и жизнедеятельность тканей восстанавливается одновременно с восстановлением кровотока.
Газовые скважины, а также трапы газонефтяных скважин обслуживают операторы по сбору газа. Для них должно быть отапливаемое помещение (операторная). На газовых промыслах операторная располагается в здании, отдельном от сепараторной и КИП. В операторной должны находиться: а) инструкция по обслуживанию сепараторов или трапов; б) вахтенный журнал; в) телефон; г) противопожарный инвентарь; д) аптечка с набором медикаментов.
9.7, Для хранения передвижных средств пожаротушения (пеногенераторов, мотопомп, пожарных рукавов и стволов, пенообразователя и др.) следует предусматривать отапливаемое помещение, температура воздуха в котором в зимний период должна быть не ниже -f 5 °С.
3.7. В случае замерзания пенообразователя в таре его помещают в отапливаемое помещение до полного оттаивания. После оттаивания пенообразователь необходимо тщательно перемешать. Недопустим отбор из емкости неполностью оттаявшего пенообразователя.
В осенне-зимний период при температуре ниже минус 1 °С пенные огнетушители необходимо перенести в отапливаемое помещение и вывесить плакат с надписью «Здесь находятся огнетушители». Для перекачки нейтральных углеводородов, температура кипения которых при Абсолютном давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2) выше 45 °С, а также для перекачки других огнеопасных и неогнеопасных жидкостей допускается применять насосы с чугунной проточной частью при размещении их в закрытом отапливаемом помещении. Насосы, устанавливаемые вне отапливаемых помещений, должны быть оборудованы торцевыми уплотнениями валов; применение сальниковых уплотнений с мягкой набив-кей ври наружной"установке насосов не допускается.
При необходимости^ размещения части насосов в закрытом, отапливаемом помещении, а части насосов на открытой площадке под навесом допускается совмещать обе части насосной (открытой и закрытой) Н?ез разрыва между ними.—Разрывы от—
мы предотвращения замерзания и полимеризации продуктов в импульсных трубках. Безусловно, самым надежным способом в этом направлении является размещение дроссельного устройства {диафрагмы), импульсных трубок и первичного прибора в отапливаемом помещении. В некоторых случаях — это единственное решение.
ратуры окружающего воздуха. Обмораживание возможно как в зимнее, так и в летнее время года, на,открытом воздухе и в отапливаемом помещении. Сжиженные газы в зимнее время на открытом воздухе могут охладиться до температур, меньших, чем температура точки кипения, и сохранить при этом свойства жидкостей. Это объясняется тем, что пропан отвердевает при —189,9° С, а н-бу-тан при —135° С. Опасность использования переохлажденных жидкостей возрастает.
Для покрытия из полимерных лент следует применять клеевые или битумно-клеевые грунтовки. При использовании полимерных лент разводить открытый огонь и курить в местах хранения их и грунтовки, а также у изоляционной машины запрещается. Полимерные ленты следует хранить в закрытом отапливаемом помещении при температуре не более 30 °С и на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
При воздушном отоплении теплоноситель — воздух, нагреваемый в воздухонагревателе до температуры более высокой, чем воздух в отапливаемом помещении. Нагретый воздух подается в помещение, смешивается с внутренним воздухом и отдает ему такое количество тепла, которое может возместить потери тепла помещения. Различают воздушное отопление рециркуляционное, при котором весь подаваемый к воздухоподогревателю воздух забирается из отапливаемого помещения, и совмещенное с вентиляцией, когда воздух подается частично из отапливаемого помещения, а частично снаружи. Возможность и доля регенерации ограничивается санитарными требованиями. Преимуществами воздушного ото,-пления являются: гигиеничность, безопасность, быстрое повь';-шение температуры воздуха, исключение множества местных нагревательных приборов. Согласно ВСН21—77, в помещениях с производствами категорий А, Б, Е предусматривается, как правило, воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Водяное или паровое отопление в этих случаях допускается при наличии следующих трех условий: если площадь одного помещения не превышает 150 м2; температура нагревательных приборов и трубопроводов не превышает 80% от температуры самовоспламенения продуктов, которые могут находиться в помещении; отсутствуют- вещества, способные при взаимодействии с водой или водяным паром к взрыву, самовоспламенению или выделению взрывоопасных газов.
ная. При центральной системе нагретый воздух подается в отапливаемые помещения посредством воздуховодов из специального общего центра. Местная система воздушного отопления представляет собой устройство, в котором воздухонагреватель и вентилятор совмещены в одном агрегате, устанавливаемом в отапливаемом помещении.
При местном воздушном отоплении калорифер устанавливают непосредственно в отапливаемом помещении, а наружный воздух засасывается вентилятором, пропускается через калорифер и нагретым подается в помещение. Местное воздушное отопление менее опасно в пожарном отношении.
удобную для очистки и удовлетворяющую гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения. При постоянном нахождении в отапливаемом помещении людей материал пола должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 5,8 кВт/(м-К). В связи с этим для полов используют следующие материалы: в механических и инструментальных цехах, гардеробных, раздевалках и конторах — дерево; в мокрых цехах при отсутствии кислот и масел — асфальто-нли цементо-бетон; в горячих цехах, бытовых помещениях (уборные, душевые) — клинкер, бетон, керамические плитки; в помещениях, в которых полы подвергаются воздействию кислот — кислотоупорный асфальто-бетон, керамические плитки (рис. 124).
6-39. Весы для развески и упаковки сажи и развесочно-упаковочные автоматы устанавливать в отдельном отапливаемом помещении, примыкающем к складу сажи.
Рациональная система отопления предполагает поддержание в отапливаемом помещении необходимой температуры и обеспечение пожарной безопасности. При выборе системы отопления необходим учет не только санитарно-гигиенических и технико-экономических требований, но и категории производства по пожарной опасности.
Читайте далее: Органического материала Организаций химической Организаций независимо Огнетушащие концентрации Обеспечения равномерности Организаций занимающихся Организациях создаются Ограниченном пространстве Обеспечения соответствия Организация объединенных Организация проведения Организация технического Обеспечения требований Организацией здравоохранения Организации безопасной
|