Отдельных конструктивных



В настоящее время причинно-следственный анализ возникновения аварийных ситуаций и угрозы для жизни людей в наиболее наглядной форме выполняется с помощью логического дерева опасностей. При его построении могут рассматриваться различные уровни событий. Обычно от общих переходят к более детальным. При анализе той или иной проблемы в целом число этапов ветвления может быть небольшим, но для разработки отдельных конструкций соответствующая ветвь должна быть развита и доведена до конкретных, начальных причин отказов.

Перед началом работ по извлечению пораженных людей из-под завалов необходимо осмотреть завал, выбрать к нему подход, устранить возможные обрушения отдельных конструкций зданий, а также потушить тлеющие и горящие обломки разрушенных зданий, так как при горении выделяется окись углерода, что может привести к отравлению людей. Способы извлечения людей из-под завалов определяет командир формирования в зависимости от вы-сэты и состояния завалов, наименьшей трудности и безопасности при его разборке, а также места нахождения и состояния людей в завале. Для извлечения людей из-под завалов могут применяться такие способы, как разборка завала сверху, устройство проходов (:-алерей), проделывание проемов в степе.

Спасение людей, попавших в завалы, начинают с тщательного осмотра завала, при этом устраняют условия, способствующие обрушению отдельных конструкций. Далее пытаются установить связь с попавшими в завалы (голосом или перестукиванием). В завалах проделывают проход сбоку или сверху с одновременным креплением неустойчивых конструкций и элементов. Подходы к людям, находящимся в завале, следует вести возможно быстрее, избегая трудоемких работ и используя полости в завалах, сохранившиеся помещения, коридоры и проходы. Всегда следует помнить, что использование для разборки завалов тяжелой техники резко ускоряет процесс, но может нанести непоправимый вред пострадавшим.

В большинстве случаев пожары возникают в каком-либо одном месте, после чего пламя по горючим материалам и конструкциям зданий распространяется на соседние объекты и помещения. После образования в помещении первичного очага возгорания процесс развития пожара может пойти по одному из следующих сценариев: загоревшийся предмет сгорит полностью, и пожар прекратится, не распространившись на другие изделия из горючих материалов. Это имеет место, в частности, при условии, если первый загоревшийся предмет находится в изолированном положении, а теплового потока от зоны горения к соседним предметам недостаточно для их воспламенения. Процесс горения может так же прекратиться или существенным образом замедлиться по мере выгорания кислорода. Этот сценарий может быть реализован при плохой вентиляции помещения; при достаточном количестве горючего материала и притока свежего воздуха пожар может вырасти до размеров полного охвата пламенем всего помещения. Ориентировочно условием охвата пламенем всего помещения можно считать наличие в помещении плотности теплового потока, превышающего 20 кВт/м2. Причем, источниками лучистого теплового потока могут быть как сам факел горящего материала, так и раскаленные поверхности верхних частей помещения, пламена, охватившие потолок и раскаленные продукты сгорания, скопившиеся под потолком. Кроме того, на процесс и скорость полного охвата помещения пламенем могут оказывать влияние и другие факторы, например, термопластики могут плавиться и течь, создавая очаги горения жидких продуктов и способствуя распространению пламени на другие предметы; после наступления полного охвата помещения пламенем внешние поверхности возгораемых предметов в помещении, где возник пожар, будут охвачены огнем, интенсивность тепловыделений будет нарастать до максимума. В этот момент температуры внутри помещения могут достигать температур порядка 1100...1200 °С. Высокие температуры будут поддерживаться до тех пор, пока интенсивность образования воспламеняющихся летучих продуктов не начнет уменьшаться в результате истощения горючих веществ или за счет выгорания кислорода. В этот период за счет повышенных термических нагрузок могут происходить обрушения элементов здания. Начало разрушения отдельных конструкций здания, как правило, является началом переброски пожара в соседние пространства путем проникновения в них пламени или мощных тепловых потоков. Разрушение элементов здания (в первую очередь остекления) приводит к разгерметизации помещения и интенсивному проникновению к зоне горения свежих порций воздуха. На этом этапе часть горючих газов будет сгорать снаружи помещения в пламени, вырывающемся из окон; дальнейшее распро-: странение пожара на соседние здания происходит посредством тепло-

Степень огнестойкости всего здания определяется огнестойкостью его отдельных конструкций (несущие элементы здания, наружные стены, перекрытия и т. д.)- СНиП 21-01—97 регламентирует классификацию зданий по степени огнестойкости, конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Для получения исчерпывающих сведений о действительной работе конструкции (сооружения) необходимо подвергнуть тщательному анализу и изучению аварии этих конструкций. Бесспорно, что лучшего эксперимента, чем сама авария, не придумать и не поставить. При аварии выявляются неучтенные никаким расчетом условия фактической работы конструкции или ее отдельных элементов в общем комплексе сооружения, выявляются и допущенные ошибки, которые были сделаны на протяжении всей биографии конструкции от момента ее проектирования до аварии. Вместе-с тем имитирование аварий на моделях может принести существенную пользу при изучении аварийности и надежности отдельных конструкций, их элементов, отдельных узлов.

При сильных разрушениях сохраняется лишь небольшая часть сооружений — стены нижних этажей, элементы железобетонного каркаса, подземные помещения. Инженерные сети в отдельных местах разрываются или деформируются. Восстановление таких зданий и сооружений возможно только в порядке их перестройки с использованием уцелевших материалов и отдельных конструкций.

2. повреждения отдельных конструкций сооружения или их элементов: д) деформации; е) обрушения; ж) повреждения; з) крушения.

г —опрокидывание); // — повреждение отдельных конструкций сооружений или их

При использовании для резки отдельных конструкций керосинореза надо следить, чтобы давление в керосиновом бачке не превышало давления подаваемого кислорода, иначе керосин при обратном ударе пламени может проникнуть в кислородный шланг, что приведет к взрыву. Бачок с керосином следует держать на расстоянии не менее трех метров от места резки и открытого огня. Запрещается подходить к керосиновому бачку с горящим резаком.

Для этого должны быть выполнены работы по консервации' некоторых сооружений, имеющих средние разрушения отдельных конструкций, чтобы привести их в состояние, безопасное для окружающих, и предотвратить дальнейшее разрушение, если их временное или капитальное восстановление из-за недостатка ресурсов, отсутствия1 восстановительных организаций или по иным причинам откладывается на некоторое время.
В практике эксплуатации факельных стволов встречается ряд затруднений, которые вызваны недостаточной разработкой отдельных конструктивных элементов. Прежде всего это относится к самому стволу.

Нарушения прочности и плотности в резервуарах происходят по различным причинам. В большинстве случаев они вызываются совокупностью различных неблагоприятных воздействий на конструкцию. Основные случаи нарушения прочности, плотности изменения формы резервуаров и отдельных конструктивных элементов, обнаруженные при эксплуатации или монтаже, можно сгруппировать по следующим видам:

Надежность конструкций и сооружений зависит от многих факторов: марки материала, сечения элементов, их формы, качества изготовления и монтажа, условия эксплуатации, своевременного ремонта, в необходимых случаях — усиления конструкций и т. п. Все эти факторы влияют на срок нормальной эксплуатации и определяют несущую способность сооружения и его отдельных конструктивных элементов. Каждая конкретная авария есть результат совокупности нескольких причин, сочетание нескольких неблагоприятных факторов. Вместе с тем всегда можно выделить основную причину, непосредственно или косвенно приведшую к аварии. Обрушивается или приходит в аварийное состояние самое слабое звено, самый дефектный элемент, неправильно запроектированный или имевший отклонения от проекта.

Индустриальный метод монтажа блочных объектов исключает многие опасные операции по подъему и транспортировке отдельных конструктивных элементов, снижает травматизм, сокращает трудовые затраты."

При оценке огнестойкости зданий учитывается также предел огнестойкое/пек отдельных конструктивных элементов здания. Под прделом огнестойкости понимается время (в часах), в течение которого конструкция под воздействием огня теряет свою несущую способность или в ней образуются сквозные трещины, пропускающие пламя или газы, или на

Средняя по площади звукоизолирующая способнЪсть ограждения, состоящего из отдельных конструктивных элементов (стена с окнами или открытыми проемами), определяется по формуле

Содержание записей (важнейшие данные) о результатах повседневных наблюдений за зданием и его конструктивными элементами; результаты инструментальных замеров осадок, прогибов и других деформаций отдельных конструктивных элементов; основные заключения по результатам периодических технических осмотров здания; сведения о фактах существенных нарушений правил эксплуатации и о намеченных или принятых мерах по пресечению таких нарушений; основные данные о проведенных ремонтах (сроки, характер, объем); основные данные о проведенных реконструкциях (сроки, характер)

Методы технической диагностики состояния отдельных конструктивных элементов или узла открывают, возможность проведения ремонта по техническому состоянию системы, в делом когда объемы и содержание ремонтных работ устанавливаются или корректируются в соответствии с фактическими потребностями. При этом чем достовернее и полнее информация о надежности элементов и узлов эксплуатируемой конструкции, тем больше возможностей для обеспечения надежности системы, заложенной при ее конструировании.

Под остаточным ресурсом аппарата понимается наработка (продолжительность эксплуатации) до отказа. Иначе: индивидуальный остаточный ресурс - это время, по истечении которого локальные отказы отдельных конструктивных элементов и узлов приведут к отказу всей системы, после чего необходимо восстановление работоспособности (проведение ремонтно-восстановительных работ)

Для суждения об эффективности и качестве СИЗОД необходимо оценить соответствие комплекса показателей основным-: требованиям, регламентированным тремя основополагающими; стандартами этой группы в ССБТ (ГОСТ 12.4.034—78,, ГОСТ 12.4.041—78, ГОСТ 12.4.042—78). В соответствии с требованиями этих стандартов современные СИЗОД должны обеспечивать высокоэффективную защиту от вредных веществ при минимальном воздействии их на физиологические функции и: работоспособность человека. Наряду с этим при оценке СИЗОД, должны учитываться технико-экономические показатели конкретной конструкции, характеризуемые сроком ее службы в. разных производственных условиях, расходом различных материалов и эффективностью их использования, степенью унификации отдельных конструктивных узлов и т. п. Немаловажное-значение имеет также соответствие конкретной разработки требованиям технической эстетики.

В процессе производства обычно контролируется качество» отдельных конструктивных узлов.



Читайте далее:
Организаций занимающихся
Организациях создаются
Ограниченном пространстве
Обеспечения соответствия
Организация объединенных
Организация проведения
Организация технического
Обеспечения требований
Организацией здравоохранения
Организации безопасной
Организации безопасности
Обеспечения требуемой
Организации осуществляющие
Ограничивает возможность
Организации проведения





© 2002 - 2008