Отдельных работников



Таким образом, глобальной проблемой стали кислотные осадки резкое увеличение кислотных дождей, снега, туманов, происходящих в результате выброса в атмосферу огромного количества двуокиси серы и азота, образующихся от сжигания различных топлив. Имеются данные, что кислотные осадки снижают урожай зерновых на 65% при рН = 5.6, губят растительность. в том числе леса, уничтожают жизнь в пресных водоемах, разрушают здания, технологические сооружения. В Скандинавии из-за кислотных осадков погибла жизнь в 20 тыс. озер; в Западной Вв-ропе по этой же причине катастрофически пострадала половина лесов, началась гибель лесов в России. Повышенная кислотность осадков (рП = 4-5) отмечается в отдельных промышленных регионах (Тюмень, Тамбов, Архангельск, Северодвинск, Вологда, Петрозаводск, Омск и др.). Плотность выпадения осадков серы, превышающая 4 т/(км2/год), зарегистрирована в 22 городах России, а в 5 городах более 8-12 т/(км2/год): Новомосковск, Норильск, Магнитогорск*. Выбросы диоксида серы на одного человека составили (кг) в 1987 году: в ГДР - 240; ЧССР - 201: Финляндии - 119: СССР 91; Великобритании - 83. Ветры, не знающие границ, переносят кислые осадки на огромные рассто-

6 нашей стране повышенная кислотность осадков (рН = 4...5,5) отмечается в отдельных промышленных регионах. Наиболее неблагополучны города Тюмень, Тамбов, Архангельск, Северодвинск, Вологда, Петрозаводск, Омск и др. Плотность выпадения осадков серы, превышающая 4 тЛкм^год), зарегистрирована в 22 городах страны, а более 8...12 тДкм^год) в городах: Алексин, Новомосковск, Норильск, Магнитогорск.

В нашей стране повышенная кислотность осадков (рН = 4...5,5) отмечается в отдельных промышленных регионах. Наиболее неблагополучными являются города Тюмень, Тамбов', Архангельск, Северодвинск, Вологда, Петрозаводск, Омск и др. Плотность выпадения осадков серы, превышающая 4 т/(км2/год), зарегистрирована в 22 городах страны, а в 4 городах—более 8...12 т/(км2/год): Алексин, Новомосковск, Норильск, Магнитогорск.

добычи, производства или хранения до мест потребления (газораспределительных станций (ГРС) городов, населенных пунктов и отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий).

Распределение территории на зоны является основным принципом, положенным в основу генеральной планировки района и отдельных промышленных объектов. Смысл его заключается в том, что родственные по функциональному назначению объекты или объекты, родственные по пожарной опасности, группируются в отдельные, занимающие определенные участки территории — зоны. Планирование территории предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности производится с выделением следующих зон: 1) основных производственных зданий, сооружений, цехов, установок; 2) сырьевых и товарных емкостей; тарных хранилищ; сливно-наливных устройств и причалов; 3) подсобных цехов и сооружений; 4) аварийных и расходных складов твердого топлива (угля, торфа, горючего сланца, лесоматериалов); 5) административно-хозяйственных и бытовых зданий (рис. 33).

добычи, производства или хранения До мест потребления (газораспределительных станций (ГРС) городов, населенных пунктов и отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий).

Примечания. 1. Расстояния, указанные в таблице, принимаются: для городов и населенных пунктов — от красной линии застройки; для отдельных промышленных предприятий, железнодорожных станций,аэродромов, морских и речных портов и пристаней, гидротехнических сооружений, складов горючих и легковоспламеняющихся материалов — от границ отведенных им территорий; для железных дорог — от подошвы насыпи или бровки выемки со стороны трубопровода, но на расстоянии не менее 10 м от границы полосы отвода дороги; для автомобильных дорог — от подошвы насыпи земляного полотна; для всех мостов — от подошвы конусов; для отдельно стоящих зданий и строений — от ближайших выступающих частей их.

деятельности, отрасли промышленности, отдельных промышленных объектов и т. д. можно задаться определенными уровнями вероятности риска. Можно предположить, что чем важнее область промышленности, чем значимее она для общества и государства, тем выше должен быть уровень ее надежности и ниже уровень риска. Соответственно уровни риска заболевания для данной категории работающих также должны быть низкими. Подобная ситуация наблюдается в атомной промышленности, на атомных электростанциях. Но соблюдение такой корреляции требует огромных материальных затрат и подчас сложного технического решения. В атомной промышленности это стало возможным благодаря огромным усилиям радиобиологов всех стран, и прежде всего СССР и США.

В нашей стране повышенная кислотность осадков (рН = 4...5,5) отмечается в отдельных промышленных регионах. Наиболее неблагополучны города Тюмень, Тамбов, Архангельск, Северодвинск, Вологда, Петрозаводск, Омск и др. Плотность выпадения осадков серы, превышающая 4 т/(км2 • год), зарегистрирована в 22 городах страны, а более 8... 12 т/(км2 • год) в городах Алексин, Новомосковск, Норильск, Магнитогорск.

Порядок проектирования новых и реконструируемых магистральных трубопроводов и ответвлений от них для транспортирования нефти, нефтепродуктов, природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи (от промыслов), производства или хранения до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, газораспределительных станций, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и портов), а также нефтепродуктопроводов, прокладываемых на территории городов и других населенных пунктов и предназначаемых для транспортирования нефтепродуктов от предприятий поставщика до предприятий потребителя, расположенных в этих городах или других населенных пунктах приводится в соответствии со СНиП 2.05.06-85* и СНиП 2.05.13-90. Требования СНиП дополняются Правилами пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, а также Правилами устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.

а) нефти, нефтепродуктов (в том числе стабильного конденсата и стабильного бензина), природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи (от промыслов), производства или хранения до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, газораспределительных станций, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и портов);
Природные факторы, воздействуя в некоторых случаях на человека непосредственно (обморожения, тепловые удары, поражения атмосферным электричеством), оказывают влияние на формирование опасностей и через другие факторы: технический, санитарно-гигиенический и психофизиологический (неустойчивое психофизиологическое состояние у отдельных работников в связи с резким изменением погоды, сменой времен года, под влиянием простудных заболеваний). Воздействие

Морально-субъективный фактор также «грает немаловажную роль. Отрицательные морально-субъективные качества отдельных работников (например, недисциплинированность, пренебрежительное отношение к правилам техники безопасности) -способствуют розниюно-вению опасных ситуаций. Этот фактор тесно связан с организационным (отрицательные моральные качества отдельных работников должны устраняться системой организационно-воспитательных мер) и социально-экономическим (на формирование моральных качеств включенного в общественное производство -человека влияют система поощрений и наказаний, общественное мнение и общественная мораль). .

Временные отклонения от нормы психофизиологического состояяния у отдельных работников, характеризующиеся неустойчивостью психики, нарушением восприятия и способствующие неверным действиям, связаны с болезненным состоянием человека (под влиянием перенесенной болезни или начинающегося недомогания, месячных у женщин и др.), психическими травмами (производственные и бытовые конфликты) и общим переутомлением организма (плохой отдых в выходные дни, сверхурочные работы).

Однако наличие у отдельных работников нравственно отсталых качеств само по себе еще не реализуется в нарушения правил безопасности. Проявлению их споют

Предусматривается премирование коллективов строительных организаций, предприятий стройиндустрии и отдельных работников службы техники безопасности за достижение лучших результатов по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Однако наблюдения и сами факты показывают, что подобные утверждения отдельных работников ошибочны. Статистика производственного травматизма на внутризаводском транспорте ука-

В «Системе поощрений и взысканий» рекомендуются меры поощрения коллективов и отдельных работников, добившихся улучшения состояния техники безопасности, а также основные меры взысканий, налагаемых на лиц, виновных в нарушении правил безопасности.

Награждение цехов, учас'тков, смен и отдельных работников по такому Положению производится совместным решением дирекции и заводского комитета профсоюза. Обязательным условием для награждения является также выполнение социалистических обязательств.

Коллективы цехов, участков, смен и отдельных работников премируют также бесплатными путевками в дома отдыха, пансионаты, турбазы, профилактории.

— представлять работодателю, руководителям подразделений предприятия предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, а также о привлечении к ответственности виновных в нарушении законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда;

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности принято подразделять все ремонтные работы на подготовительные, ремонтные и заключительные**. Перед проведением ремонта выделяются лица, ответственные за подготовку и сдачу оборудования в ремонт (на них возлагается также ответственность и за заключительные работы) и кроме того определяются непосредственные исполнители ремонтных работ. Такая организация повышает ответственность отдельных работников за порученные им участки ремонта.



Читайте далее:
Организация безопасного
Организация предприятие
Организация разработки
Организация управления
Организацией производства
Организации эксплуатирующей
Ограничителей грузоподъемности
Организации государственных
Организации объединенных
Организации предприятия
Организации профилактической
Организации разрабатывают
Организации совместно
Организации владельца
Обеспечения выполнения





© 2002 - 2008