Отдельных соединений



Наружные установки, содержащие горючие и сжиженные газы или ЛВЖ, должны быть защищены следующим образом: корпуса установок из железобетона, металлические корпуса установок и отдельных резервуаров при толщине металла крышки менее 4 мм должны быть оборудованы молниеотводами, установленными на защищаемом объекте или отдельно стоящими; металлические корпуса установок и отдельных резервуаров при толщине крышки 4 мм и более, а также отдельные резервуары объемом менее 200 м3 независимо от толщины металла крышки, а также металлические кожуха теплоизолированных установок достаточно присоединить к заземлителю.

оснащение отдельных резервуаров устройствами молниезащиты и защиты от статического электричества;

устройство защитного ограждения групп резервуаров и отдельных резервуаров внутри групп;

Защита от прямых ударов молнии отдельных резервуаров или парка в целом зависит от вместимости и конструкции резервуаров или от температуры вспышки нефтепродуктов.

соответствие расположения резервуарных парков, отдельных резервуаров, технологических установок для газоконденсата и нефтепродуктов относительно розы ветров с учетом расположения населенного пункта или предприятия с меньшей вредностью производства;

Защита от прямых ударов молнии отдельных резервуаров или парка в целом зависит от вместимости и конструкции резервуаров или от температуры вспышки нефтепродуктов.

1) на территории компрессорных и нефтенасосных станций, парков нефтяных резервуаров, а также на расстоянии менее 20 м от отдельных резервуаров или заправочнцх пунктов;

1) на территории компрессорных и нёфтенасосных станций, парков нефтяных резервуаров, а также на расстоянии менее 20 м от отдельных резервуаров или заправочных пунктов;

а) на расстоянии менее 20 м от отдельных резервуаров или заправочных пунктов, на территории компрессорных и нефтенасосных станций, парков нефтяных резервуаров;

глава СНиП «Склады нефти и нефтепродуктов» (требования к генеральному плану максимальных объемов складов и отдельных резервуаров, расстояниям между зданиями и сооружениями, системам тушения пожаров, противопожарному водоснабжению, защитным ограждениям, канализации и т. п.);

Защиту от аварийного растекания нефти и нефтепродуктов, выходящий из поврежденных резервуаров и трубопроводов, обеспечивают путем устройства обвалований вокруг отдельных резервуаров, групп резервуаров и резервуарных парков с отводом пролитой жидкости в систему канализации. Требование о защите обвалованиями резервуаров с нефтепродуктами является одним из нормативных требований пожарной безопасности к резервуарным паркам.
Общая химическая формула и формулы отдельных соединений (инсектицидов и нервно-паралитических газов) данного класса представлены на рис. 15.7; они заимствованы из работ [Heath,1961; Rose,1968; SIPRI.1971]. Из этих же работ взята информация, которая будет представлена ниже. Как указано в энциклопедии [Kirk-Othmer,1981], теоретически возможно около 25 млн. соединений с такой общей формулой, из которых около 100 тыс. уже синтезировано. Производство таких веществ в середине 70-х годов в США имело порядок нескольких тысяч тонн в год.

Указаны критерии для установления ПДК для группы веществ: для неорганических соединений, токсичность которых зависит преимущественно от одного и того же элемента, и для органических соединений, близких между собой по химической структуре, химической активности, метаболизму веществ в организме и др. При определении ПДК группы веществ ориентируются на более низкую ПДК отдельных соединений.

Однако полученные результаты имеют существенное значение для оценки степени опасности острых отравлений смесями химических веществ и не могут явиться основой для их гигиенического нормирования. В связи с этим нуждается в рассмотрении вопрос комбинированного действия ядов при их хроническом воздействии. Предполагается, что в этих условиях регистрируется, как правило, суммирование токсических эффектов и «независимое» действие. Это положение подкрепляется практикой. В частности, в атмосфере замкнутых систем присутствует несколько сотен химических веществ (В. В. Кустов, Л. А. Тиунов, 1971) на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК) для отдельных соединений. Однако сколько-нибудь выраженных токсических эффектов при этом не обнаруживается. Нам представляется, что это связано с тем, что в такой сложной газовой смеси случаи антагонизма при комбинированном действии ядов не менее часты, нежели случаи суммирования токсических эффектов. Почему же в экспериментальных условиях, в хронических опытах на животных наблюдается, как правило, суммирование или «независимое» действие ядов? Это объясняется целым рядом причин. В условиях длительного действия малых концентраций чрезвычайно трудно выявить истинные отношения при комбинированном действии ядов. Обычно острые опыты ставят на белых мышах, хронические — на белых крысах. Видовые особенности играют в комбинированном действии ядов существенную роль1. В нашей лаборатории М. А. Ахматова в опытах на белых мышах обнаружила антагонизм при комбинированном действии окиси углерода и толуола. В хронических опытах на белых крысах этот эффект отсутствовал. Однако хронические опыты на белых мышах позволили обнаружить антагонизм в действии этих ядов. Исследование комбинированного действия озона и кислорода в опытах на мышах позволило обнаружить выраженный антагонизм. CL5o озона в кислороде для мышей было 0,098 мг/м3, а в воздухе — 0,024 мг/м3. В то же время в опытах на белых крысах и морских свинках этот эффект обнаружить не удалось (Mittler, Hedrick, Phillips, 1957). Второе обстоятельство.

Таким образом, при хроническом воздействии на уровне Linich хлорзамещенных углеводородов наблюдаются общие для всех указанных веществ явления, которые главным образом определяются нарушениями функционального состояния нервной системы и имеют свои особенности. В то же время отмечаются специфические признаки действия отдельных соединений. Так, хлористый метил вызывает на уровне LimCh нарушения в зрительном аппарате; четыреххлористый углерод — функциональные и морфологические изменения в печени. При воздействии хлористого метилена выявлены изменения только условнореф-лекторной деятельности животных, без изменения внутренних органов. Количественные характеристики опасности развития хронического отравления приведены в табл. 68.

Кремннйорганическне мономеры — соединения, в молекулах которых имеется связь кремний—углерод. Многие мономеры — бесцветные жидкости, дымящие на воздухе. Легко разлагаются водой (гидролизуются), вследствие этого температурные пределы воспламенения следует определять как в сухом воздухе, так и в воздухе с обычным влагосодержанием. Большинство мономеров обладает очень широкими концентрационными пределами воспламенения, что обусловливает их повышенную пожарную опасность. Характеристики отдельных соединений см. соответствующие статьи. Тушить составами СИ-ВК, СИ-2. Нельзя тушить водой, водными растворами, пенами.

Опасности отдельных соединений

центрации загрязняющих веществ могут быть ниже гигиенических норм. Таким образом, возникает вопрос: действительно ли это воздействие является вредным в долговременном плане. На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, тем более что загрязнение воздуха на рабочем месте часто имеет комплексный характер и воздействие не может быть описано с точки зрения средних концентраций отдельных соединений. Эффект воздействия производственной среды также частично обусловлен индивидуальной чувствительностью. Это означает, что некоторые люди будут реагировать быстрее или в большей степени, чем другие. Патофизиологическая основа острого временного уменьшения функции легких до конца не изучена. Тем не менее, отрицательная реакция на воздействие раздражающего вещества — загрязнителя воздуха является объективным признаком, в отличие от субъективных ощущений, подобных симптомам различного происхождения.

величина порогового предела не предотвращает раздражения глаз, что является частой жалобой работающего внутри помещений персонала, в обязанности которого входит напряженная работа с видеомониторами. В отношении большинства категорий загрязняющих веществ остается нерешенной проблема их взаимодействия, обычно называемая проблемой множественного загрязнения. Даже в отношении агентов, предположительно воздействующих на один и тот же рецептор (например, альдегиды, спирты и кетоны), отсутствуют какие-либо надежные прогностические модели. Наконец, нет четких оснований для использования такого понятия как «репрезентативные смеси» при измерении концентраций загрязняющих веществ. То есть, при определении содержания отдельных загрязняющих веществ необходимо учитывать вариабельность состава их смесей. Неясно, например, с каким из факторов — никотином, частицами, окисью углерода или другими загрязняющими веществами — сильнее коррелирует хроническое раздражение от запаха табака, остающегося в помещении после курения. Определенный интерес представляет использование показателя «общего содержания летучих органических соединений»; однако, он не имеет практической ценности из-за резких различий в воздействии отдельных соединений [Мельгаве и Нильсен (M0Jhave and Nielsen), 1992; Браун и др. (Brown et al.), 1994]. Частицы, присутствующие внутри зданий, могут отличаться по составу от их внешних аналогов из-за фильтров, размеры пор которых определяют концентрацию частиц внутри здания; кроме того, внутренние источники загрязнения могут отличаться от внешних источников. Помимо этого, существуют проблемы измерения, поскольку от размеров пор фильтров зависит, какие частицы попадут в пробы. Возможно, для проведения измерений внутри помещений необходимо использовать другие фильтры.

Низшие параметры токсичности установлены только для отдельных соединений. Пороговые концентрации метилмеркап-тана — 9,5 мг/м3 (условно-рефлекторная деятельность крыс) и 9,2 мг/м3 (урежение дыхания у кроликов), бутилмеркап-тана — 20 мг/м3 (для крыс) и 12,8 мг/м3 (для кроликов) [222,225]. Порог по интегральному показателю для одоранта СПМ равен 336 мг/м3, а порог раздражающего действия — 159 мг/м3 [75]. Зона раздражающего действия мала, для СПМ она составляет 2. Это не позволяет относить меркаптаны к веществам с выраженными раздражающими свойствами.

По характеру воздействия на организм алифатические сульфиды подобны наркотикам: после кратковременного возбуждения они вызывают угнетение функций центральной нервной системы, адинамию, потерю рефлексов. Сравнительное изучение наркотического состояния животных после введения сульфидов под кожу показало значительные различия в действии отдельных соединений этой группы. Дибутил-сульфид и ди-втор-октилсульфид вызывали глубокий наркоз продолжительностью до 38—40 ч. После введения диизо-бутилсульфида, диизоамилсульфида и нонилпропилсульфида наркоз был кратковременным. У животных быстро восстанавливалась рефлекторная возбудимость также после введения этил-втор-гексилсульфида и фенил-пропилсульфида [24]. Наркотическим действием обладают ДМДС и дитиоэфиры [12,167].

Минимально действующие концентрации циклических сульфидов определены для отдельных соединений: Limac для этиленсульфида, определенная с помощью теста нервно-мышечной возбудимости, составляет 2 мг/м3 [153].Под влиянием этилтиофана в концентрации 8000 мг/м3 наблюдалось угнетение дыхания у кроликов, что свидетельствует о раздражающем действии паров [123].



Читайте далее:
Организация деятельности
Организация пропаганды
Ограничитель грузоподъемности
Организацией эксплуатирующей
Организацией разработчиком
Организации безопасных
Организации безопасного
Организации медицинского
Организации обслуживания
Организации представитель
Организации производства
Организации ремонтных
Организации технического
Огромного количества
Организации заказчика





© 2002 - 2008