Отдельного рассмотрения



Для количественной оценки качества труда отдельного работника, коллектива на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях используются модификации следующей формулы:

Определение обязанностей можно также рассматривать как составление дерева, но уже не целей, а задач структурных подразделений, каждая из которых, в свою очередь, состоит из задач то рого порядка, затем третьего н так далее, вплоть до задач копкрет ных исполнителен. Трудность построения иерархии обязанностей определяется не только большим количеством факторов, влияю тих на безопасность н сложность структуры современного предприятия, но и наличием других целей, стоящих перед работниками предприятия. Возникает сложный комплекс обязанностей, is котором, каждая обязанность находится с другими не только в отношении координации, но и имеет различную ценность, как для отдельного работника, так и для предприятия в целом,

Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет установлены следующие предельные нормы переноски и передвижения тяжестей на каждого отдельного работника:

2. Для подростков мужского пола в возрасте от 16 до 18 лет устанавливаются нижеследующие предельные нормы переноски и передвижения тяжестей на каждого отдельного работника:

В процессе производства весь этот сложный комплекс факторов, воздействующих на формирование условий труда, объединен многообразными взаимными связями. Так, физическая среда может быть естественно-природной или искусственной в зависимости от того, совершается труд в помещении или на открытом воздухе. Технические факторы во многом определяют организацию производства и труда; есть и обратные связи между ними. Сам процесс труда обусловливается содержанием труда, формами построения трудовых процессов, степенью расчленения производственных операций, темпом работы и другими характеристиками. Трудовой коллектив тоже воздействует на труд отдельного работника сложившимися в коллективе отношениями, которые можно в известном смысле рассматривать как одну из составляющих частей производственной среды (психологический климат). Но и эти отношения, в свою очередь, во многом определяются действием других факторов (в особенности технических и организационных).

3. Необходимо применять оптимальные режимы труда и отдыха в течение рабочего дня (рабочей смены). Кроме перерыва для приема пищи назначать в течение рабочего дня (рабочей смены) дополнительные короткие перерывы для отдыха всей смены, бригады или отдельного работника в удобное для него время. Устанавливать частоту и длительность перерывов необходимо, исходя из конкретных условий труда данного производства; при этом важно учитывать, что при монотонной работе целесообразны частые, но короткие перерывы — от 2 до 5 мин через час или полчаса работы.

Например, это определение использовалось на конференции, организованной Всемирной Организацией Здравоохранения (1989), чтобы предложить предельно допустимые величины профессионального воздействия, и было принято различными организациями, такими как US Occupational Safety and Health Administration; оно сохраняется главным образом исходя из соображений сравнимости. Конференция ВОЗ, на которой председательствовал сэр Ричард Долл, признавая, что предельно допустимые уровни воздействия в любой стране может вводить только соответствующий национальный орган, рекомендовала, чтобы страны, имеющие высокие предельно допустимые уровни, предприняли срочные шаги, чтобы понизить профессиональное воздействие на отдельного работника до 2 волокон на миллилитр (средневзвешенная за 8 часов величина), и чтобы все страны по возможности быстрее двигались к уровню 1 волокна на миллилитр (средневзвешенная величина за 8 часов), если они еще этого не сделали. Со снижением заболеваемости асбестозом в некоторых промышленно развитых странах и ростом беспокойства относительно связанных с асбестом раковыми образованиями внимание теперь переключилось на вопрос, являются те же параметры волокон — т.е. минимальная длина

Среди индивидуальных форм первостепенное значение имеет обследование сотрудников врачами-специалистами. Базируясь на результатах этого обследования, а также принимая во внимание информацию, полученную от ОНС или МНС (или обоих), ОНРР составляет программу для отдельного работника. В соответствии с этой программой специалисты дадут необходимые указания или советы. Так, НСТ разработает программу физических упражнений для работника, a HCL выдаст ему практические рекомендации по гимнастике. При необходимости специалист в области питания проконсультирует работника, а МНС или ОНС встретятся с этим работником индивидуально. Результаты такой индивидуальной программы периодически анализируются врачом-специалистом для внесения в нее необходимых дополнений.

Исходя из таких условий, реабилитация должна основываться на жестком анализе совместимости требований к слуховому восприятию с остаточными возможностями слуховой функции соответствующих работников. Были разработаны планы проведения клинических испытаний, которые могли бы дать оценку способности отдельного работника распознавать акустические сигналы при наличии фонового шума, такие как пакет программного обеспечения «Detectsound» (Tran Quoc, Hetu and Laroche, 1992) и которые могут дать характеристику акустических сигналов, адекватных функции слуха работников. Эти приборы помогают определить нормальное или недостаточное распознавание звуков и учитывают показатели шума на рабочем месте и эффективности от оборудования по защите слуха. Разумеется, любые мероприятия, целью которых является снижение уровня шума, облегчат распознавание акустической тревоги. И, тем не менее, необходимо наладить уровни системы тревога в качестве функции остаточной способности слуха соответствующих работников.

Следует подчеркнуть, что данная модель этического анализа предназначена в первую очередь для построения сложной модели отношений, включающей отдельного работника, работников предприятия (как коллектив) и имущественные интересы на предприятии и в сообществе в целом. В настоящем контексте это, в сущности, упражнение в педагогике. Оно в основном строится на предположении, которое некоторые специалисты рассматривают как противоречие моральной философии: объективного и правильного решения этического конфликта просто не существует. По словам Бертрана Расселла, «(Мы) сами являемся окончательными и неопровержимыми арбитрами ценностей, и в мире ценностей природа — только часть. Следовательно, в этом мире мы выше, чем Природа. В мире ценностей природа сама по себе нейтральна, она ни хороша, ни плоха и не заслуживает ни восхищения, ни цензуры. Именно мы создаем ценности в соответствии с нашими желаниями. В этом королевстве мы - короли, и мы слагаем с себя корону, если склоняемся перед природой. Именно мы должны определять, что такое добродетельная жизнь, а не Природа, пусть даже олицетворенная в образе Бога» (Russell, 1979).

Когда работодатели непосредственно оплачивают услуги, которые предоставляются на предприятии, специалисты, их оказывающие, по необходимости обязаны принимать во внимание организационные цели работодателя и культурную специфику данного предприятия. Программы могут разрабатываться с точки зрения «минимального воздействия», и, возможно, необходимо поступиться некоторыми целями услуг по здравоохранению, учитывая реалии экономии затрат. Эти соображения могут оказывать влияние на выбор мероприятий, рекомендованных специалистом, в результате чего нередко возникает дилемма: как сбалансировать меры, оптимальные для отдельного работника, с мерами, наиболее эффективными для организации с точки зрения затрат. Там, где главной обязанностью специалиста является управляемая забота в целях экономии затрат, конфликты могут обостряться. Следовательно, необходимо применять значительные меры предосторожности в выработке методов управляемой заботы, чтобы исключить компромисс целей здравоохранения с усилиями по ограничению или снижению затрат.
Этот вопрос достаточно сложен и заслуживает отдельного рассмотрения (см. гл. 20).

В связи с разбирающимися токсическими нарушениями функционирования адренергических систем заслуживают отдельного рассмотрения некоторые психотомиметические

Из предыдущих глав можно было видеть, что большинство ядов прямо или опосредованно нарушают функции ферментно-медиаторных систем организма. В свою очередь и противоядия только тогда могут считаться действенными,,, когда они нормализуют эти нарушения. Иными словами, в той мере, в какой обменные процессы изменяются под влиянием ядов, они могут стать и объектом воздействия противоядий. В этой связи достаточно, например, вспомнить активное вмешательство в обмен веществ таких ядов и антидотов, как мышьяк и унитиол, свинец и комплексоны. Ряд ядов и противоядий заслуживает отдельного рассмотрения из-за особенностей их превращений в организме. Если биохимический механизм изменения структуры яда и какого-то другого вещества сходны,, то такое вещество при определенных условиях может затормозить или снизить отравляющее действие яда. Это видно на примере метилового спирта — сильного общетоксического яда, который достаточно широко применяется в органическом синтезе и как растворитель. Сходство его органолептических свойств с этиловым спиртом нередко приводит к использованию метилового спирта с целью алкогольного опьянения. Уже в дозе 100—150 мл метиловый спирт вызывает ряд тяжелых расстройств,] среди которых особое место занимает слепота. В организме он трансформируется в основном за счет реакций окисления с участием фермента алкогольдегидрогеназы,, но некоторую роль играет и конъюгация с глюкуроновой кислотой. Особое значение для понимания механизма действия этого яда играют его метаболиты (продукты биотрансформации): формальдегид и муравьиная кислота. Именно эти вещества, прежде всего муравьиная кислота,, а не сам метиловый спирт определяют развитие наиболее грозных симптомов отравления. Оказалось, что биотрансформация этилового (винного) спирта катализируется в основном тем же ферментом, который окисляет и метиловый снирт,: т. е. алкогольдегидрогеназой (рис. 19). Таким образом, окисление обоих спиртов в организме идет по конкурентному типу, а этиловый спирт, введенный отравленному метиловым спиртом2 увеличивает долю выведения

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о влиянии малых доз радиации на живые организмы, особенно на человека. Мы уже говорили о дозах, вызывающих острую лучевую болезнь. А какая же доза является допустимой? Долгое время существовало мнение, что радиация опасна лишь при достижении определенной дозы. Более низкая доза не причиняет вреда, а в ряде случаев влияет положительно. В последнее время ученые (к сожалению, в большинстве своем биологи, а не радиологи), исследуя генетически запрограммированные энерге-

Данные о равновесном составе ПД в плоскости Ч—Ж для ряда ВВ, рассчитанные в работах [5.92, 5.106, 5.108, 5.111, 5.114] с использованием уравнений состояния BKW, LJD, VLW, WCA1, JCS3, а также [5.116], сведены в табл. 5.7. Сравнение расчетного состава ПД и тепловых эффектов взрыва с экспериментальными данными требует отдельного рассмотрения (с учетом условий проведения эксперимента) и будет выполнено в главе 6 (см. также [5.97, 5.120, 5.127]). В п. 6.3 будет рассмотрен вопрос о фазовом состоянии образующегося в ПД CHNO-BB конденсированного углерода. Последний (в соответствии с его фазовой диаграммой при высоких давлениях [5.122, 5.129]) может находиться в ПД не только в виде графита [5.120], но и алмаза, а для ВВ с наиболее высокой температурой — в фазе жидкого углерода.

Более точно ее можно вычислить, предварительно рассчитав по элементарному составу компонентов и их массовым долям /3i брутто-формулу 1 кг смеси и записав для этого условного ВВ соответствующее уравнение реакции взрывчатого превращения. Вопросы расчета теплоты и состав продуктов взрыва алюминийсо-держащих ВВ, двойных систем типа окислитель—горючее (к ним относится большинство промышленных ВВ) и тройных смесей с одновременным содержанием ВВ, алюминия и неорганического окислителя, требуют отдельного рассмотрения. Экспериментально они изучались в ряде работ, например [6.7, 6.8, 6.9, 6.17, 6.18]. Для некоторых наиболее распространенных смесевых ВВ экспериментальные значения (Звзр приведены в таблицах В.5-В.12 Приложения В.

Понятие значимости заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку оно отражает степень «правдивости». Часто рассматривают три типа этого понятия: значимость формы, содержания и критерия. Значимость формы — это субъективная оценка качества показателя, отражающая четкость и недвусмысленность вопроса. Значимость содержания подразумевает, что вопрос направлен на выяснение того явления, в котором заинтересован исследователь. Значимость критерия (или прогноза) выводится из объективной оценки близости значений, выявленных посредством анкетного опроса, и значений, полученных путем независимого измерения. Например, насколько данные анкетного опроса о потреблении

Другой вопрос, который требует отдельного рассмотрения, это присутствие в воздухе помещений микроорганизмов, которые могут стать причиной как инфекционных заболеваний, так и заболеваний аллергического характера. Не стоит забывать, что микроорганизмы являются естественными и существенными компонентами экосистем. Например, сапрофитные бактерии и грибы, которые питаются мертвыми органическими тканями, присутствуют в качестве естественных компонентов в почве и атмосфере, и точно также их можно найти в воздухе помещений. В последние годы проблемы, связанные с биологическим загрязнением внутренней среды помещений, стали предметом особого внимания.

Потребность в профилактических работах, устанавливаемая на основе данных проверки, на первом этапе касается тех производственных процессов, которые присущи только данной компании. На втором этапе в отдельную категорию выделяются все остальные производственные процессы, поскольку они носят более широкий, всесторонний или специальный характер, требующий отдельного рассмотрения. При таком подходе полезно задать следующий вопрос: «В каком месте справочника заинтересованный читатель (т.е. заказчик или рабочий), скорее всего будет искать ответ на вопрос о стратегии необходимых предупредительных мер — в разделе главы, посвященной технологическому процессу, развиваемому только в данной компании, или в специальном разделе, посвященном вопросам охраны труда и техники безопасности на производстве?» В соответствии с рассмотренным нами материалом представляется возможным сделать следующий вывод. По мнению почти всех строительных компаний, специальная инструкция по перевозке опасных материалов будет иметь смысл только в том случае, если её включить в раздел, касающийся переработки, складирования, упаковки, консервации и отгрузки продукции.

Отдельного рассмотрения требуют вопросы, касающиеся применения материалов и комплектующих изделий зарубежного производства. После распада СССР значительная часть изготовителей комплектующих изделий и материалов либо оказалась за пределами России, либо прекратила выпуск продукции из-за экономических трудностей или в связи с изменением профиля производства. В такой ситуации изготовители СНП вынуждены все чаще применять материалы и комплектующие изделия производства стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. В то же время требования спецификаций и технических условий на эту продукцию отличаются от требований стандартов на аналогичную продукцию, заложенных при разработке оборудования. Кроме того, поставки этой продукции из-за малого объема закупок зачастую осуществляются через посредников без гарантий качества и надежности. В связи с этим одной из задач «Оборонсертифика» является решение проблемы обеспечения соответствия закупаемой зарубежной продукции требованиям соответствующих стандартов, в том числе по надежности. Решение данной задачи вклю-




Читайте далее:
Организации эксплуатирующей
Ограничителей грузоподъемности
Организации государственных
Организации объединенных
Организации предприятия
Организации профилактической
Организации разрабатывают
Организации совместно
Организации владельца
Обеспечения выполнения
Организационные мероприятия
Организационных мероприятий обеспечивающих
Охладительные установки
Обеспечения устойчивости
Организационно техническим





© 2002 - 2008