Отечественной промышленности
Сравнение технических характеристик различных измерителей мощности с условиями их использования в процессе измерений плотностей токов мощности в гигиенических целях (измерение малых и весьма малых уровней мощности во всем диапазоне УВЧ и СВЧ при возможно меньших погрешностях) приводит к выбору зля использования с этой целью ткристорного измерителя мощности с уравновешенным мостом. Отечественной промышленностью выпускается прибор - измеритель плотности потока мощности типа ПО-1.
Отечественной промышленностью освоено большое число типоразмеров центрифуг, предназначенных для разделения суспензий с взрывоопасными свойствами. Центрифуги и сообщающиеся с ними аппараты должны быть герметичны, исключать возможность подсоса воздуха в кожух центрифуги и внутрь системы вспомогательного оборудования, иметь устройства для поддува инертного газа и систему блокировок, взрывозащищенное электрооборудование.4 Во взрывоопасных помещениях химических производств широко применяют центрифуги типов АГ-1200-6Н, AF-12500-6H, АГ-900Н, АСГ-800У и др. На рис. 41 показан общий вид герметичной взрывозащищенной автоматической горизонтальной центрифуги ВГ-АГ-450Н, предназначенной для разделения труднофильтруемых взрыво- и пожароопасных суспензий, требующих высокой степени герметизации. Для разделения бензиновых, спиртовых и водных суспензий полиэтилена, полипропилена и их сополимеров и других суспензий пластических масс применяют герметичную взрывозащищенную бессальниковую центрифугу непрерывного действия НГПС-900Н с частотой вращения, составляющей 1200 об/мин. Трехколонную фильтрующую центрифугу периодического действия типа ФМБ-602П-1,применяют в химической, медицинской и других отраслях промышленности. Центрифуга — вертикальная, подвесная, самоустанавливающаяся с верхней загрузкой и выгрузкой продукта. Детали и узлы, соприкасающиеся с суспензией, защищены от коррозии специальным покрытием (пенопластом), обеспечивающим высокую стойкость в агрессивных средахг-Центрифуга снабжена автоматическим тормозом, комплектуется взрывоопасным электрооборудованием,
Дефектоскопия является одним из наиболее эффективных средств обеспечения надежности работы оборудования и предотвращения аварий. На предприятиях химической и нефтехимической промышленности должны быть созданы лаборатории, оснащенные современными приборами контроля: рентгеновскими дефектоскопами-типа РУМ, ГУП, РМЛ, ультразвуковым (УЗД, ТУК, ЛУК), электромагнитными (ЭМИД), магнитными (-УМДЗ), электрбиндук-тивными (ДНМ), люминисцентными (ЛД-4), красочными (77ДМК-ЗМ, 77ДМК-4М), акустическими (ИАД-2) и др. Наибольшее распространение получило рентгено-гаммапросвечивание. Краткая техническая характеристика некоторых аппаратов рент-гено-гаммапросвечивания, выпускаемых отечественной промышленностью, приведена ниже:
Отечественной промышленностью изготовляются вертикальные реакторы с электромагнитным герметическим приводом к мешалкам, применяемые для обработки легковоспламеняющихся и горючих, пожаро- и взрывоопасных, а также токсичных сред, утечка которых в процессе работы недопустима.
Герметичные бессальниковые электронасосы созданы отечественной промышленностью. Они предназначены для перекачивания различных агрессивных, высокотоксичных, пожаро- и взрывоопасных жидкостей и сжиженных газов и обеспечивают высокий уровень герметичности. Промышленность выпускает герметичные химические электронасосы двух типов: ЦНГ — с горизонтальным расположением вала и ХГВ — с вертикальным.
Индикацию распространения пламени в трубе наиболее выгодно осуществлять, по-видимому, по тепловому или световому излучению пламени или по повышению давления перед фронтом пламени. В качестве систем индикации рекомендуются приемники лучистой энергии (ПЛЭ), опытные образцы которых выпускаются отечественной промышленностью. Эти фотоумножители высокой чувствительности рассчитаны на УФ-излучение. При проектировании систем индикации рекомендуется учитывать конкретные условия и особенно возможный состав горючей смеси.
В работе [16] приведена характеристика приборов измерения и регулирования, выпускаемых отечественной промышленностью приборостроения, а также даны рекомендации по их монтажу.
Самым распространенным средством защиты сосудов от разрушения давлением являются предохранительные клапаны. Отечественной промышленностью выпускается очень широкий ассортимент этих изделий по размерам, условным давлениям, материалам и т. д. Однако широкому их использованию для взры-возащиты технологического оборудования препятствуют два, наиболее существенных обстоятельства: отсутствуют клапаны больших диаметров (общепромышленные клапаны имеют условный проход не более 150 мм) и большая инерционность как грузовых, так и пружинных клапанов. Эти недостатки, к сожалению, не удается устранить 'Конструктивными методами. Известно, например, применение клапанов непрямого действия большой пропускной способности с сервоприводом золотника, однако инерционность таких устройств еще больше увеличивается вследствие инерционности сервопривода.
В настоящее время отечественной промышленностью освоен выпуск синтетических цеолитов типа А и X. Во ВНИИкимаше был изучен и внедрен в промышленность процесс одновременной очистки воздуха от влаги, двуокиси углерода и ацетилена с помощью этих цеолитов при обычных температурах [13, с. 27—34].
Аспираторы во взрывозащищенном исполнении отечественной промышленностью не выпускаются. Для санитарных лабораторий Минхимпрома ВНИИТБХП и ВЦНИИОТ ВЦСПС совместно разрабатывают устройства для отбора проб воздуха с различными диапазонами скорости для взрывобезопасных и взрывоопасных помещений.
* Испытания проводились с полимерными добавками полиокса марки WSR-301, изготовленного американской фирмой «Union Carbide» и технического полиакриламида, выпускаемого отечественной промышленностью (7% ПАА с MB ж 10б; 13% сульфата аммония). высокой адгезионной способностью, не смешивается с водой, морозоустойчива. Удельный вес ЗЖ меньше удельного веса воды, поэтому ЗЖ находится на поверхности газгольдера и препятствует проникновению в воду воздуха (и, следовательно, кислорода). При работе газгольдера слой защитной жидкости поднимается вместе с водой, образуя на поверхности стенок резервуара, колокола и телескопов защитную пленку. Для уменьшения коррозии в отечественной промышленности применяют металлопласты — стальные листы из малоуглеродистой стали с нанесенным на них во время проката слоем пластмассы (поливинилхлорида, полиэтилена, полиамида и др.).
В отечественной промышленности нашел применение подземный изотермический способ хранения сжиженных углеводородных газов в отложениях каменных солей. Проходит испытания изотермический способ хранения сжиженных углеводородных газов в ле-допородных резервуарах.
В последние годы значительно возросло производство и потребление жидкого аммиака, более 80% которого перерабатывается в удобрения. Сезонный характер потребления удобрений и возрастающие мощности производства вызывают необходимость значительного увеличения емкости хранилищ жидкого аммиака, а также большого объема его перевозок. Предполагается емкости складов жидкого аммиака на предприятиях, производящих и перерабатывающих его, довести до 70 тыс. т, а при портовых базах водного транспорта — до 130 тыс. т. Уже сейчас эксплуатируются хранилища емкостью 27 тыс. т. В отечественной промышленности допускается применение резервуаров емкостью 30 тыс. т. Эти данные свидетельствуют о росте потенциальной опасности производства и потребления аммиака.
В отечественной промышленности изотермические резервуары и емкости для хранения жидкого аммиака оборудуют различными: измерителями уровня — буйковыми, поплавками, радиоактивным»
В этих условиях результаты исследований многочисленных событий в зарубежной и отечественной промышленности служат бесценным источником повышения теоретических знаний специалистов и накопления опыта для решения практических задач по созданию безопасных технологий, обеспечению защиты трудящихся и населения от промышленных аварий и катастроф.
приводит к аварийным выбросам. При регламентированном уровне заполнения и отсутствии внутренних и внешних источников энергии для повышения давления в сосудах до пределов прочности оболочки установка предохранительных клапанов становится бессмысленной. Это подтверждается и тем, что при железнодорожных катастрофах пробоины в оболочке происходят при одновременном отрыве клапанного узла от сосуда. Для снижения интенсивности парообразования разлитого жидкого хлора за счет теплопритока из окружающей среды при аварийных ситуациях предлагалось перевозить жидкий хлор в охлажденном состоянии в железнодорожных цистернах с эффективной вакуумной термоизоляцией. Это позволило бы существенно снизить уровень поражения хлором при авариях на транспорте. К сожалению, в отечественной промышленности эти предложения пока не реализованы. От переполнения и воздействия гидравлического давления часто происходят разрушения контейнеров жидкого хлора вместимостью 1 т, которые широко используются в разных отраслях народного хозяйства, где отсутствуют специалисты, имеющие необходимые знания по безопасной работе с хлором. Число таких потребителей жидкого хлора в мелкой таре велико. При этом опасность усугубляется тем, что контейнеры с жидким хлором часто находятся в неприспособленных местах. Известны случаи, когда контейнеры сгружают на необорудованных и безнадзорных открытых площадках вблизи крупных* населенных пунктов, что создает опасность интоксикации населения при возможных гидравлических разрушениях сосудов. Разрушения контейнеров также опасны, хотя они имеют меньшие объемы, чем железнодорожные цистерны и стационарные резервуары жидкого хлора. Рассмотрим одну из многих характерных аварий.
Заполнение (освобождение) сосудов жидкого хлора во всех случаях связано с необходимостью установок периодического технологического трубопроводного соединения. В отечественной промышленности при заполнении (освобождении) железнодорожных цистерн обычно устанавливают съемные трубопроводные участки (вставки) на трубопроводе, соединяющем стационарный резервуар с передвижным сосудом (цистерной), И герметизируют фланцевым соединением. Надежность и герметичность такого соединения полностью зависят от навыков и добросовестности человека, выполняющего эту ответственную и весьма потенциально опасную операцию. Поскольку не всегда люди это осознают, такая простая технологическая операция стала хроническим источником аварийных выбросов хлора в атмосферу. По этой причине, например, произошел массовый выброс хлора из стационарного резервуара склада и железнодорожной цистерны на Березниковском содовом заводе. Во время налива жидкого хлора в цистерну через ослабленное фланцевое соединение трубопровода, ведущего к хранилищу, в атмосферу было выпущено около 40 т жидкого хлора. Образовавшееся газовое облако распространилось на 2 км в направлении ветра на территории предприятия и за его пределами. Ветер дул в противоположную сторону от города Березники, а температура воздуха была низкой, поэтому последствия аварии не были столь тяжелыми.
Транспорт жидкого хлора по трубопроводам. В зарубежной печати имеются сообщения о трех случаях выброса жидкого хлора из трубопроводных систем, при которых масса выброшенного в атмосферу хлора составляла от 4 до 2 т. В отечественной промышленности такие случаи происходят довольно часто, однако многие из них не регистрируются. Однако это не означает, что проблема транспорта жидкого хлора по трубопроводам решена.
Несмотря на то что в международной практике еще в 50-е годы было известно о высокой токсичности диоксина, который мог образовываться в процессах получения хлорфенолов, подобные технологии осваивались в 60-е годы в отечественной промышленности, например на Чапаевском заводе химических удобрений (Куйбышевская область), где получали хлорфенол переработкой нетоксичных изомеров гексахлорциклогексана. При этом специалистам (в том числе и автору, возглавлявшему в то время этот завод) не были известны подробности о токсических свойствах побочных продуктов. Более того, потемнение кожи и другие проявления, характерные для интоксикации диоксином у работающих, считалось нормальным явлением. Специалисты не предполагали возможности образования диоксина в процессах получения хлорфенолов и все случаи интоксикации относили к общим заболеваниям от воздействия хлорор-ганических продуктов.
Количество горючих, взрывоопасных и токсичных веществ во многих случаях необоснованно завышено и в самих технологических системах. В промышленности до сих пор существует большое число потенциально опасных жидкофазных процессов, характеризующихся высокими энергетическими параметрами и низким выходом целевого продукта. Например, из многих сравнительно безопасных методов получения капролактама в отечественной промышленности применяют в основном жидко-фазное окисление циклогексана с выходом целевого продукта «6%, которое проводят в аппаратуре каскадного типа с объемом жидкой фазы около 120 м3. При повышенных энергетических параметрах высокая потенциальная взрывоопасность самого метода окисления усугубляется большими потоками горючих жидкостей и громоздкостью аппаратуры на последующих стадиях выделения столь незначительного количества продуктов из реакционной массы. Результаты наблюдений подтверждают, что наиболее тяжелыми последствиями сопровождаются аварии, связанные именно с жидкофазными процессами, характеризующимися наибольшим запасом энергии. В отличие от жидкофазных каталитические газофазные процессы обладают значительно меньшими энергетическими потенциалами, и соответственно аварии на этих объектах не вызывают тяжелых разрушений.
Надежность работы оборудования является одннм из важных показателей безопасности производств. Этот показатель необходимо всегда учитывать при выборе (разработке нового) стандартного оборудования, при построений технологических систем или отдельных установок потенциально опасных производств. Существуют различные критерии оценки надежности оборудования — долговечность, ремонтопригодность и т. д. С точки зрения безопасности процесса интерес представляет оценка надежности оборудования по времени безотказного выполнения заданных функций, нарушения которых могут быть причиной возникновения аварийной ситуации. Для обеспечения безопасности технологических систем надежность оборудования может быть избирательной по выполняемым функциям. Например, насосы дли перекачивания ГЖ, ЛВЖ и сжиженных газов часто являются источниками аварийных выбросов и тяжелых аварий. В отечественной промышленности; число аварийных выходов из строя таких насосов исчисляется тысячами в год. Однако не все неполадки на них являются опасными. Крупные аварии начинают развиваться главным образом вследствие обширного раскрытия уплотнений валов, а также в результате полного разрушения корпуса насоса. Другие неисправаости насосов редко приводят к тяжелым авариям. Таким образом, для обеспечения безопасности необходим гарантированный ресурс при выполнении- функций надежной герметичности. Опасность нарушения герметичности исключается при использовании герметичных бессальниковых конструкций насосов или насосов с экранизированным двигателем. .-.
Читайте далее: Организации обслуживания Организации представитель Организации производства Организации ремонтных Организации технического Огромного количества Организации заказчика Организационных изменений Организационными мероприятиями Организационной структуры Организационно технические Организационно техническими мероприятиями Организаторов производства Организма вызванное Организованная естественная
|