Обязательной сертификации
паратурное оформление с тем, чтобы снизить количество получаемого пирофорного шлама, содержащего АОС. Необходимо разрабатывать новые специальные конструкции регулирующей и запорной арматуры как с ручным, так и с дистанционным управлением, предназначенной для различных методов синтеза АОС с учетом применяемых давлений, температур, характеристик и концентраций АОС и агрегатного состояния материальных потоков. Необходимо оснащать производство системами автоматического порошкового пожаротушения. В качестве огнетушащего порошка рекомендуется применять специальные (подобные порошку «Тоталь») не слеживающиеся составы, содержащие минимальное количество летучих огнетушащих компонентов, испаряющихся при хранении. Для пожаротушения можно применять установки порошкового тушения СИ-120 с огнетушащим средством СИ-2 и углекислотные огнетушители.
По способу выброса огнетушащего средства огнетушители подразделяют на-три группы, в которых выброс огыетушащего средства происходит под давлением рабочих газов, образующихся в результате химической реакции компонентов заряда; под давлением самого огнегасительного заряда или под давлением рабочего газа, находящегося над огнетушащим средством; под давлением рабочего газа, содержащегося в отдельном баллончике.
Вода является наиболее широко применяемым огнетушащим средством тушения пожаров веществ в различных агрегатных состояниях. Факторами, обусловливающими достоинства воды как огнетушащего средства помимо доступности и дешевизны являются значительная теплоемкость, высокая скрытая теплота испарения, подвижность, химическая нейтральность и отсутствие ядовитости. Такие свойства воды обеспечивают эффективное охлаждение не только горящих объектов, но и объектов, расположенных вблизи очага горения, что позволяет предотвратить разрушение, взрыв и загорание последних. Хорошая подвижность обеспечивает легкость транспортирования воды и доставки ее в удаленные и труднодоступные места.
Для противопожарной защиты применяют различные стационарные установки. Эти установки можно классифицировать по их назначению, принципу действия, режиму работы, виду используемого огнетушащего средства, способу питания огнетушащим средством, способу его подачи и др. На рис. 5.2 представлена принципиальная схема установки.
Установки для тушения пожаров предназначены для полной ликвидации возникших очагов горения огнетушащим средством или создания условий, в которых горение прекращается.
Этими зависимостями пользуются при тушении пожаров. Например, удаляя горючее вещество из очага пожара или охлаждая его соответствующим огнетушащим средством, можно значительно снизить скорость реакции горения. Применение таких огнетушащих средств, как порошки и галоидоуглеводоро-ды, способствует повышению энергии активации, что позволяет еще быстрее тушить пожары. Можно считать, что эти выводы характерны для процессов, протекающих в гомогенной фазе (горение газов). При гетерогенных процессах необходимо дополнительно учитывать ряд факторов (диффузию, адсорбцию).
/ — привод для поршня; 2 — резервуар с огнетушащим средством; 3 —змеевик испарителя; 4 — нагреватель; 5 — смесительный цилиндр; 6— поршень; 7—вентиль для регулирования подачи огнетушащего средства или воздуха; 8 — трехходовой кран; 9 — переключающий клапан; 10 — стандартное пламя
/ — зажимная гайка; 2 — аккумулятор на 24 В к извещательной установке; 3 —разъемное резьбовое соединение; 4 — сопло с расходом 2 л СВ в мин; 5 — в крупных установках предусмотрен второй резервуар с огнетушащим веществом; 6 — сопла-тройники; 7 — труб-ка-MS; S — тройник; 9 — конусное резьбовое соединение; 10 — трубка-MS; //— резервуар с огнетушащим средством; 12 — свинцовая фольга; 13 — воспламенитель
Основным огнетушащим средством является вода. Это дешево,
При размещении реактивов на складах или в кла довых следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро и взрывоопасных веществ Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов Нельзя также совместно хранить вещества^ которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством
Вода является наиболее широко применяемым огнетушащим средством тушения пожаров веществ в различных агрегатных состояниях. Факторами, обусловливающими достоинства воды как огнетушащего средства, помимо доступности и .дешевизны, являются значительная теплоемкость, высокая скрытая теплота испарения, подвижность, химическая нейтральность и отсутствие ядовитости. Такие свойства воды обеспечивают эффективное охлаждение не только горящих объектов, но и объектов, расположенных вблизи очага горения, что позволяет предотвратить разрушение, взрыв и загорание последних. Хорошая подвижность обеспечивает легкость транспортировки воды и доставки ее (в виде сплошных струй) в удаленные и труднодоступные места. В соответствии с этим Правительство РФ приняло постановление от 6 мая 1994 г. № 485 «О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах, средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты». Данным постановлением возложено на Минтруда РФ организация и проведение в течение 1994—1998 годов совместно с федеральными органами надзора, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ работ по обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.
Согласно этим Рекомендациям мероприятия по охране труда обеспечиваются соответствующей проектно-конструкторской и технологической документацией, оформляются разделом в коллективном договоре и соглашении по охране труда на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, по результатам экспертизы технического состояния производственного оборудования, а также с учетом работ по обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.
- системность подхода к сертификации и необходимость координации работ при обязательной сертификации;
- принадлежность сложного технологического оборудования в целом, а также входящих в него комплектующих элементов (по результатам их тенденции), к продукции, подлежащей обязательной сертификации;
Причины, обусловившие необходимость введения нефтегазового оборудования под крышу обязательной сертификации, формировались на протяжении десятилетий и стали особенно очевидными чз последние несколько лет. Качество отечественного оборудования, как правило, уступало зарубежным аналогам по важнейшим показателям (энергоемкость, металлоемкость, надежность). Однако, вплоть до конца 80-х годов, экстенсивные тенденции производства оборудования обеспечивали нефтегазовый комплекс страны отечественной техникой. Импортные поставки не превышали 1,5% от общего объема технологического оборудования и касались лишь продукции, не производимой на предприятиях СССР. Заметим, что именно в этот период, объем добытого углеводородного сырья вывел страну на первое место в мире. Распад Советского Союза кардинально изменил ситуацию в машиностроительной подотрасли, ориентированной на нефть и газ. Около половины предприятий-производителей нефтегазовой техники оказались за пределами России, возник острый дефицит технологического оборудования, который стал выполняться ежегодно возрастающим импортом. В настоящее время объем импортных поставок колеблется от 3,5 до 5 млрд. долл. ежегодно. Одновременно, в тот же период, начинается реализация программы конверсии предприятий ВПК, одним из приоритетов которой становится создание современного оборудования для топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Следует полагать, что введение обязательной сертификации нефтегазового оборудования позволит решить такие важнейшие проблемы, как повышение качества выпускаемой российскими предприятиями продукции и зашита прав отечественного производителя.
Отметим, что столь широкое внедрение обязательной сертификации нефтегазового оборудования характерно только для нашей страны. В других странах с развитым машиностроением активно используются принципы добровольной сертификации. Однако, как показал опыт последних пяти лет, добровольная сертификация не позволила ни повысить качество и конкурентоспособность отечественной нефтегазовой техники, ни сбалансировать ее экспортно-импортные потоки. По-видимому, на данном этапе развития экономики нашей страны нужны экстраординарные меры, способствующие тому, чтобы отечественный производитель был вынужден выпускать качественную продукцию, а зарубежный поставщик - предлагать российскому рынку адаптированную к российским условиям нефтегазовую технику, прошедшую процедуру обязательной сертификации по российской системе ГОСТ Р.
Естественно, внедрение обязательной сертификации ГОСТ Р потребует проведения большой и очень непростой работы. В числе наиболее важных мероприятий:
Не следует думать, что внедрение принципов обязательной сертификации на отечественных предприятиях, пройдет для них безболезненно. Естественно, производство высококачественного конкурентоспособного оборудования потребует больших усилий и капиталовложений. И здесь нельзя обойтись без помощи госбюджета, региональных бюджетов, участия нефтяных компаний.
Предприятиями ведется доработка ТУ на изделие по введению требований нормативных документов, указанных в "Номенклатуре" изделий, подлежащих обязательной сертификации, дорабатывается испытательное оборудование для обеспечения проведения испытаний.
Элементы устройств СПЗ ТО должны быть устойчивы к воздействию ОФП. Применяемые средства устройства СПЗ, должны иметь сертификат пожарной безопасности согласно «Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации».
Читайте далее: Огнетушитель представляет Оборудованы устройствами Оборудования электростанций Оборудования допускается Обеспыливание спецодежды Оборудования коммуникаций Оборудования котельных Оборудования нарушение Оборудования непосредственно Оборудования обоснованную рекламацию
|