Оказывает существенное
Действие на кожу. 2,4-ДМФ проникает через кожу, оказывая резорбтивное действие. Для крыс ЛДи = 1 г/кг. Аппликация кристаллических К. не оказывает раздражающего действия. В спиртовых, а также в растворах других растворителей К. оказывают резорбтивное действие. При таком поступлении для мышей ЛДзд = 0,92 г/кг, для крыс—1,5 г/кг. Попадание кристаллов 2,6-ДМФ
Монометиловый эфир этиленгликоля (метоксиэтанол). Смертельная оральная доза монометилового эфира этилен-гликоля (LDso) вызывала у крыс смерть с отеком легких, небольшими повреждениями печени и обширными повреждениями почек. Вероятная причина смерти при неоднократном оральном приеме — отказ почек. Этот гликолевый эфир является раздражителем средней степени для глаз, вызывая резкую боль, воспаление слизистой оболочки и помутнение роговицы, которое держится несколько часов. Хотя монометиловый эфир этиленгликоля не оказывает раздражающего действия на кожу, он может абсорбироваться через кожные покровы в достаточных для отравления количествах. Наблюдения за действием монометилового эфира этиленгликоля на человека выявили, что это соединение может вызвать появление недоразвитых лейкоцитов, моноцитарную анемию, неврологические и поведенческие отклонения. Исследования показали, что вдыхание паров монометилового эфира этиленгликоля может привести к забывчивости, слабости, летаргии и головным болям. У животных вдыхание паров высокой концентрации может привести к тестикулярной дегенерации, повреждению селезенки, изменениям в крови и моче. Эксперименты с животными показали, что концентрация 300 млн"1 приводит к анемии, повреждению тимуса и костного мозга. При воздействии 50 млн"1 на беременных самок наблюдались существенные аномалии развития плода. Наиболее сильное влияние монометиловый эфир этиленгликоля оказывает на репродуктивную систему человека, подавляя образование сперматозоидов. Таким образом, монометиловый эфир этиленгликоля является средней силы ядом, и поэтому следует принимать меры по предотвращению его длительного контакта с кожей и вдыхания его паров.
Токсическое действие. В условиях промышленного применения не вызывал острых отравлений. Для крыс ЛДьо = 2,4 г/кг. Вызывает обратимую дегенерацию паренхимы печени. Не оказывает раздражающего действия на кожу и не обладает аллергенными свойствами. Раздражает слизистую глаз.
Действие на кожу и глаза. (I) обладает общерезорбтивным действием: 2 аппликации по 4 ч каждая вызывали гибель мышей; (II) не оказывает раздражающего действия на кожу, не проникает через нее. При внесении в конъюнктивальный мешок кролика вызывает конъюнктивит.
Действие на кожу и глаза. При нанесении на кожу и слизистые глаз животных не оказывает раздражающего действия, не проникает через неповрежденную-кожу лабораторных животных и не проявляет аллергизирующих свойств.
Действие на кожу и глаза. В выпускной форме не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз (Alzieu).
Токсическое действие. Малотоксичен. Для мышей ЛДго = 2,1, для крыс 3,6— 3,9, для кроликов 3,8—7,9 г/кг. Не оказывает раздражающего действия. Клиническая картина острой интоксикации у крыс и мышей развивается через 30— 40 мин после введения Г. в желудок: снижение активности, слабая реакция на внешние раздражители, учащенное, поверхностное дыхание. Гибель в течение 2—3 суток. Кумулятивные свойства выражены слабо (Геворкян, Нагашян). Не накапливается в тканях животных. Пороговая доза для крыс в хроническом эксперименте 3,6 мг/кг. Мутагенное, эмбриотоксическое, тератогенное и гонадо-токсическое действие не выявлено (Асланян и др.).
Действие на кожу и глаза. Не оказывает раздражающего действия на кожу, вызывает слабое раздражение слизистой глаз, не проникает через неповрежденную кожу, однако длительный контакт кожи у Б. приводит к развитию сенсибилизации: у 83 % морских свинок отмечены положительные реакции специфического лизиса лейкоцитов и показателя повреждения нейтрофилов, у 66 % — положительная реакция агломерации лейкоцитов. У сенсибилизированных животных увеличение у-гл°булиновой фракции белка сыворотки крови и снижение гистаминолитического индекса (Штейнберг и др.).
Действие на кожу. Л. не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, но при повторной аппликации обнаруживаются признаки резорбции: отставание в приросте массы тела и повышение потребления кислорода (Лис и др.).
Токсическое действие. Действует подобно гидрокситетрациклину, но быстро всасывается при приеме внутрь и медленно выводится из организма (Навашин, Фомина). Для мышей ЛД5о = 2,8 г/кг. Видовая и половая чувствительность отсутствует. В/ж введение крысам-самцам в течение месяца */зо от ЛД50 привело к вялости, диарее, повышению уровня холестерина в сыворотке крови. Не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки (Зельцер и др.). Проникает через плаценту и может откладываться в костной ткани и зу* бах плода (Gartman).
Атмосферное давление оказывает существенное влияние на процесс дыхания и самочувствие человека. Если без воды и пищи человек может прожить несколько дней, то без кислорода — всего несколько минут. Основным органом дыхания человека, посредством которого осуществляется газообмен с окружающей средой (главным образом Оз и СО2), является трахибронхиальное дерево и большое число легочных пузырей (альвеол), стенки которых пронизаны густой сетью капиллярных сосудов. Общая поверхность альвеол взрослого человека составляет 90... 150 м2. Через стенки альвеол кислород поступает в кровь для питания тканей организма.
Зависимость НКПР от размера частиц приведена на рис. 8.1, а, б. При увеличении размера частиц от 10 до 70—100 мкм НКПР снижается, дальнейшее увеличение размера частиц приводит к его повышению. Это обусловлено тем, что мелкие частицы вещества сгорают, как газ; при размерах «70—100 мкм проявляется механизм, обеспечивающий обогащение зоны горения горючим компонентом и, следовательно, приводящий к снижению предельной концентрации горючего, еще способного распространять пламя. НКПР вещества в дисперсном состоянии (по сравнению с парогазовым) может снижаться более чем в 2 раза. От размера частиц существенно зависит максимальное давление взрыва аэрозоля (рис. 8.1,в). Форма и характер поверхности частиц аэрозолей органических веществ не влияют на взрывоопасность, поскольку они сгорают в газовой фазе. Состояние же поверхности частиц металлов оказывает существенное влияние на параметры взрывоопасности, так как реакция горения протекает на поверхности частиц.
Конечно, расхождения в выводах технического инспектора и эксперта могут иметь место, в какой-то степени они даже неизбежны, но следственным органам и суду нужно это правильно учитывать и оценивать. Они не всегда порождаются тем, что инспектор неглубоко вник в обстоятельства происшествия или оказался неспособным умело получить объяснения от работников предприятия и обосновать свое мнение. Расхождения порой вызываются неполнотой информации на начальной стадии расследования события. В ходе предварительного следствия вскрываются новые данные, учет которых оказывает существенное влияние на их оценку и выводы.
Температура оказывает существенное влияние на механические свойства материалов и, следовательно, на давление срабатывания мембран (см. рис. 3.11). С повышением температуры увеличиваются также скорость коррозии и ползучесть металла. Все это приводит к значительному влиянию температуры на срок службы мембран. Для мембран из различных материалов установлены предельные значения температур, приведенные в табл. 3.6. Необходимо помнить, что в данном случае подразумевается температура самой мембраны, которая в общем случае не равна температуре среды в защищенном аппарате. Это связано с тем, что мембрану устанавливают на шту-
Если газовое облако имеет несферическую форму, как это чаще всего и бывает на практике, то действительная форма оказывает существенное влияние на параметры взрывной волны. Прежде всего следует заметить, что эти параметры определяются меньшим размером облака. Это значит, что пламя только тогда создает взрывную волну, когда оно полностью окружено горючей смесью. Из этого же обстоятельства по существу вытекает следующее: если облако поджигается не в середине, а с краю, то ударная волна обычно не образуется. Только достаточно крупные газовые облака могут создать разрушительную взрывную волну. Поэтому существует порог опасной утечки горючих продуктов, ниже которого взрыв облака не является опасным. В частности, указывается, что при выбросе горючего менее 2000 кг, но более 100 кг опасное облако образуется только в случае выброса водорода, смеси водорода с диоксидом углерода, метаном и этиленом. Для остальных горючих веществ взрывы наблюдаются лишь при их утечке, превышающей 2000 кг.
хотя приведенное значение должно рассматриваться как в высшей степени приближенное в силу некоторой произвольности принятых допущений. Тем не менее оно не так уж отличается от значений относительной излучательной способности, приведенных в работе [333]. Низкая относительная излучательная способность пламени оказывает существенное влияние на характеристики горения топлива данного вида. Этот вопрос будет обсуждаться в разд. 5.1.1.
Критическая интенсивность облучения * для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определялась экспериментально по температуре самовоспламенения [10]. Опыты показали, что длительность теплового облучения оказывает существенное влияние на <7кр.
Таким образом, вопрос организации звукового и речевого взаимодействия «оператор —оператор», «техническое средство —оператор» является не тривиальным и его оптимальное решение оказывает существенное воздействие на безопасность производственных процессов.
Нет такого рабочего коллектива, где не имелось бы своих лидеров, оказывающих своеобразное воздействие на других членов коллектива, а иногда даже и навязывающих свои взгляды всему коллективу. Для обеспечения безопасности труда, разумеется, не безразлично отношение этих лиц к требованиям охраны труда и техники безопасности, которое оказывает существенное влияние на поведение всего коллектива. С точки зрения безопасности труда крайне нежелательно, чтобы позицию коллекти-
Горячая пластическая деформация предусматривает механическое воздействие на высокотемпературную структуру металла, что оказывает существенное влияние на механические свойства изделия.
Качество такелажных приспособлений оказывает существенное влияние на безопасность погрузочно-разгрузочных работ, поэтому руководители (прораб, мастер) должны строго следить за тем, чтобы эти приспособления соответствовали правилам т.ехники безопасности.
Читайте далее: Оборудования технических Оборудования требования Оборудования входящего Оборудования устанавливаются Оборудования устройств Оборудование химических Оборудование кабинетов Оборудование находящееся Оборудование подлежащее Оборудование производственное Окружающей обстановки Оборудование установленное Оборудованию автоматическими средствами Оборудованные помещения Объективную информацию
|