Откольного разрушения



Процесс разгазирования выработки сложен и опасен. Неправильные действия при разгазированни могут привести к взрывам газа или отравлению людей. Поэтому его надо производить по определенным правилам. Должностное лицо или рабочий, обнаружившие зага-зирование, обязаны немедленно вывести всех людей на свежую струю воздуха, отключить электроэнергию и сообщить о загазировании горному диспетчеру. Принимать самостоятельные меры по разгазирова-нию он не имеет права.

Процесс разгазирования выработки сложен и опасен. Неправильные действия при разгазированни могут привести к взрывам газа или отравлению людей. Поэтому его надо производить по определенным правилам. Должностное лицо или рабочий, обнаружившие зага-зирование, обязаны немедленно вывести всех людей на свежую струю воздуха, отключить электроэнергию и сообщить о загазировании горному диспетчеру. Принимать самостоятельные меры по разгазирова-нию он не имеет права.

3) предусмотреть блокировку электролитических ванн с тем, чтобы при увеличении содержания водорода в кислороде выше допустимой нормы отключить электроэнергию и понизить уровень раствора в электролизерах и газосборниках;

6. Отключить электроэнергию и подачу хлорида на печи водородного восстановления

Один из основных факторов, гарантирующих ликвидацию пожара в начальной стадии,— своевременное его обнаружение и принятие мер для локализации и ликвидации. Поэтому все работники лаборатории должны неукоснительно выполнять главное требование: при обнаружении задымления или других явлений, которые могут привести к возникновению пожара, немедленно сообщать в пожарную часть по телефону или пожарному извеща-телю. При передаче сообщения по телефону нужно указать адрес места пожара, сказать, что горит и назвать свою фамилию. Кроме того, необходимо о случившемся немедленно сообщить руководителю лаборатории или лицу, его замещающему, а в их отсутствие — старшему по должности работнику лаборатории и членам боевого расчета добровольной пожарной дружины; принять меры для ограничения распространения огня и дыма. Для этого необходимо плотно закрыть окна и двери, выключить вентиляцию в аварийном и смежных помещениях или в целом в лаборатории, закрыть задвижки на воздуховодах и приступить к ликвидации пожара. Организовать встречу пожарной части, указать кратчайший путь подъезда к месту пожара и оказать помощь в подаче средств тушения. В зависимости от обстановки одновременно следует отключить электроэнергию, перекрыть различные коммуникации. В это же время выполняются и другие мероприятия но предотвращению распространения пожара. Все работы, кроме связанных с ликвидацией пожара, прекращаются.

В качестве примера можно привести случай, происшедший в производстве полихлорвиниловой смолы на одном из заводов. Необходимо было произвести внутренний осмотр и чистку двух реакторов полимеризации, снабженных трехлопастными мешалками якорного типа с приводом от электродвигателя через клино-ременную передачу. Предусматривалось провести работы последовательно — сначала в одном реакторе, затем во втором. После чистки первого реактора начальник смены отдал распоряжение аппаратчику готовить аппарат к пуску, а дежурному электромонтеру и слесарям — отключить электроэнергию и отглушить второй реактор. После вскрытия второго реактора начальник смены спустился внутрь его для осмотра. В это время аппаратчик приступил к подготовке и пуску первого реактора, попросив электромонтера собрать электрическую схему. Минут через десять он нажал кнопку «пуск» — мешалка не вращалась. Тогда, решив, что электрик перепутал и собрал электросхему второго реактора, аппаратчик подошел к этому реактору и, не заглянув в него, включил кнопку «пуск» и тотчас же услышал крик — начальник смены был тяжело травмирован.

б) отключить электроэнергию на фонтанирующей буровой и в прилегающем районе, который может оказаться загазованным или затопленным нефтью;

В случае содержания нефтяного газа в воздухе у устья сквашшы и в других возможных местах его скопления выше 20% от нижнего предела взркваемости, необходимо отключить электроэнергию и прекратить все буровые работы.

при необходимости отключить электроэнергию, остановить агрегаты, перекрыть коммуникации, остановить систему вентиляции и выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению распространения пожара;

при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

Специфической особенностью здесь является тот факт, что радиальное растягивающее напряжение действует в условиях отрицательной радиальной деформации. В этом случае условия откольного разрушения становятся иными, чем в одномерном плоском случае.

Кроме приведенных КУП были получены и более сложные формы: в частности, для описания откольного разрушения эмпирическое КУП получено Г. И. Канелем; двустадииность откольного разрушения и возможность построения соответствующего КУП рассматривалась также в работах А. П. Дремина и А. М. Молодца.

При ударе свободно летящей пластины (ударника) по неподвижной плите (мишени), или при падении (по нормали) плоской детонационной волны на плиту (преграду) из исследуемого материала, в плите распространяются волны сжатия, а в процессе отражения этих волн от свободных границ и последующего взаимодействия между волнами могут возникнуть растягивающие напряжения, приводящие при соответствующих условиях к разрушению плиты. Такой специфический вид разрушения получил название откольного разрушения или откола — динамического разрыва материала, который в соответствии с принятой классификацией относится к разрушению отрывом. Поверхность откольного разрушения обычно является шероховатой и содержит как хрупкий, так и вязкий излом.

Кривые а*(?*) на рис. 19.49 разделяют совокупность возможных состояний
Прочность материалов на динамический отрыв (откольная прочность) зависит от физических и механических свойств твердого тела, структуры материала, формы и длительности импульса растягивающих напряжений, напряженно-деформированного состояния, параметров окружающей среды, т.е. представляет собой функцию многих переменных и постоянных параметров. Это существенно усложняет количественное описание процесса откольного разрушения, поэтому практикуется развитие упрощенных подходов к моделированию откола.

Наиболее простые критерии откольного разрушения учитывают характеристики импульса растяжения (волны разрежения), связанные со временем их действия tr. Например, в соответствии с первой теорией прочности (критерий максимальных растягивающих напряжений) можно постулировать следующий критерий откольной прочности: разрушение в некотором сечении образца происходит в том случае, если наибольшее по абсолютной величине главное растягивающее напряжение равно (или превосходит) критическому значению а*, зависящему от некоторой характеристики ?*, связанной со временем действия импульса. Если волна разрежения имеет прямоугольную форму, то в качестве параметра t* наиболее естественно выбрать значение длительности импульса растяжения. Экспериментально полученные зависимости, аналогичные приведенным на рис. 19.49, позволяют устанавливать сечения нагружаемого образца, в которых ранее, чем в других сечениях, реализуются критические условия а* и ?* и происходит откольное разрушение.

Преимущество энергетического критерия (19.150) перед другими критериями откольной прочности заключается в том, что он определяется одним инвариантным критическим параметром С7* — удельной упругой энергией откольного разрушения. Толщина откольного слоя определяется координатами сечения, в котором раньше всего выполняется условие (19.150). Вообще говоря, U* ф const и зависит от фронтального давления, интенсивности деформаций, скорости деформаций и температуры, однако в первом приближении возможны количественные оценки откола с помощью энергетического критерия (19.150).

Описанные критерии откольного разрушения не раскрывают физической природы механизма откола и являются эмпирическими. Однако они вполне приемлемы в практических целях прогнозирования возможностей откольного разрушения при ударноволновом нагружении, если параметры нагрузки не очень существенно отличаются от тех, при которых получены используемые критерии.

Все изложенные критерии откольного разрушения предполагают, что при выполнении некоторых критических условий по напряжениям, деформациям, энергии и т.д., разрушение материала происходит мгновенно. Однако, при описании и объяснении явления откола естественно также использовать понятия флуктуа-ционной кинетической теории прочности в форме NAG-модели или иных моделей механики рассеянных повреждений (см. раздел 19.3.6), хотя вопрос о количестве и характеристиках стадий разрушения, а также условиях перехода от одной стадии к другой пока не имеет однозначного ответа.

Определенное развитие для описания откольного разрушения получила также дилатонная модель кинетической теории прочности [19.105]-[19.107], которая связывает прочность на разрыв и длительность нагружения соотношением:

Кроме характеристик напряженно-деформированного состояния и времени их действия на исследуемый материал, на характер откольного разрушения непосредственно влияют структурные характеристики материала. Подробное описание особенностей морфологической картины разрушения различных металлов, некоторых полимеров и жидкостей для процессов откольного разрушения приведены в [19.66].



Читайте далее:
Организационно экономическое
Организационно технических
Организацию производства
Охлаждающих устройств
Организме теплокровных
Организовать проведение
Организуются консультации
Ориентировочного определения
Оснащаются средствами
Основание предположить
Основании изложенного
Основании настоящей
Основании положительных
Основании протокола
Огнетушащими составами





© 2002 - 2008