Открытыми радиоактивными
Баллоны надлежит предохранять от нагревания солнечными лучами, закрытыми и открытыми источниками тепла. Расстояние от баллона до ближайшего радиатора или других отопительных приборов должно быть не менее 1 м\ до газовых плит или горелок—1,5 м; до 'чечен и других источников тепла с открытым огнем— не менее 5 м. При наличии экранирующего устройства, защищающего баллон от нагрева, допускается устанавливать баллон на расстоянии не менее 100 мм от экрана.
них дозиметров типа КИД-1, ДК-02 н др. При работе г открытыми источниками для контроля за состоянием воздуха, чистотой рук, одежды и тела работающих и рабочих поверхностей применяют универсальные радиометры типа ТИСС, «Луч» и др. На рис. 35 показан внешний вид универсального 3- и у"РаДиометРа типа «Луч».
Закрытыми источниками ионизирующих излучений называются любые источники, устройство которых исключает попадание радиоактивных веществ в воздух рабочей зоны. Открытые источники ионизирующих излучений способны загрязнять воздух рабочей зоны. Поэтому отдельно разработаны требования к безопасной работе с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений на производстве.
Защита от открытых источников ионизирующих излучений предусматривает как защиту от внешнего облучения, так и защиту персонала от внутреннего облучения, связанного с возможным проникновением радиоактивных веществ в организм через органы дыхания, пищеварения или через кожу. Все виды работ с открытыми источниками ионизирующих излучений разделены на 3 класса. Чем выше класс
5. Использование средств индивидуальной защиты персонала. Все средства индивидуальной защиты, используемые для работы с открытыми источниками, разделяются на пять видов: спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания, изолирующие костюмы, дополнительные защитные приспособления.
Помещения для работ с открытыми источниками должны отвечать предусмотренному нормами комплексу требований. Эти помещения ограждаются, в частности, от других помещений са-' нитарными защитными зонами с размерами: для II класса работ— 100 м; для I класса работ — 500 м. Излучение па наружной стороне здания не должно превышать 0,3 мР/ч; на стенах ближайшего соседнего здания, не принадлежащего данному предприятию, радиация не должна превышать величины естественного фона (0,01 Р/ч).
Роза ветров. Для снижения риска возникновения пожара и его распространения здания и сооружения на генеральном плане располагают с учетом преобладающего направления ветров. При этом нормы не рекомендуют располагать взрывоопасные и пожароопасные объекты с наветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям. Нельзя также располагать установки с открытыми источниками огня или выбросом искр с наветренной стороны по отношению к открытым складам ЛВЖ, ГЖ и горючих материалов.
Вследствие того что в состав некоторых пенообразователей (ПО-1, ПО-2А, ПО-ЗА) входят примеси спирта (этилового, изопренового), они относятся к трудногорючим жидкостям. При повышенной температуре они выделяют воспламеняемые пары, поэтому при обращении с этими пенообразователями запрещается пользоваться открытыми источниками сгня.
Работы с открытыми источниками ионизирующих излучений, представляющих определенную опасность непосредственного попадания в организм и, следовательно, внутреннего облучения, требуют проведения всех изложенных выше мероприятий, чтобы исключить опасность также и внешнего излучения. Наряду с ними предусматривается целый комплекс специфических мероприятий, направленных на предупреждение всякой возможности внутреннего облучения. Сводятся они в основном к предупреждению попадания радиоактивных веществ внутрь организма и загрязнения ими кожного покрова и слизистых.
Жидкие вредные вещества чаще всего просачиваются через неплотности в аппаратуре, коммуникациях, разбрызгиваются при открытом сливе их из одной емкости в другую. При этом они могут попасть непосредственно на кожный покров работающих и оказывать соответствующее неблагоприятное действие, а кроме того, загрязнять окружающие наружные поверхности оборудования и ограждений, которые становятся открытыми источниками их испарения. При подобном загрязнении создаются большие поверхности испарения вредных веществ,
Степень опасности работы с открытыми источниками ионизирующего излучения, т. е. когда возможно проникновение радиоактивных веществ в организм человека (условия внутреннего облучения), оценивается с помощью производных показателей: содержания радиоактивных веществ в организме (органе), поступления радиоактивных веществ в организм, концентрации радиоактивного вещества в воздухе (воде), загрязненности поверхности радиоактивными веществами и др. Все работы с радионуклидами правила подразделяют на два вида: на работу с закрытыми источниками ионизирующих излучений и работу с открытыми радиоактивными источниками.
Работы с открытыми радиоактивными источниками в зависимости от их активности на рабочем месте и относительной радиотоксичностью делятся на три класса.
Все лица, работающие с открытыми радиоактивными веществами и источниками излучений, при выполнении работ должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Работы с открытыми радиоактивными веществами в зависимости от их активности на рабочем месте и относительной радиотоксичности делятся на три класса. Работы III класса можно проводить в общих химических лабораториях, работы I и II классов — в специально оборудованных помещениях, к которым предъявляются особые санитарные и технические требования. Работы III класса (выполнение простых операций с нелетучими и неэманирующими веществами) можно проводить на отдельных рабочих столах, остальные работы этого класса выполняют в вытяжных шкафах; работы I и II классов — в вытяжных радиохимических шкафах или боксах.
Работы, с открытыми радиоактивными препаратами надлежит выполнять в герметизированных вытяжных устройствах—шкафах, боксах и камерах. Герметичность устройств необходимо регулярно проверять, К герметизации вытяжного шкафа для радиоактивных препаратов предъявляются более высокие требования по
Работы с открытыми радиоактивными веществами в зависимости от их активности на рабочем месте и относительной радиотоксичности подразделяют на три класса. Работы III класса (выполнение простых операций с нелетучими веществами) проводят в общих химических лабораториях на отдельных рабочих столах, работы I и II классов — в специально оборудованных помещениях, к которым предъявляют особые санитарные и технические требования, в вытяжных радиохимических шкафах или боксах.
Лица, работающие с открытыми радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, при работе должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Исходя из опасности радиоактивного загрязнения воздуха и воды изотопами различной радиотоксичности, работы с открытыми, радиоактивными веществами делят на 3 класса.
Работы с открытыми радиоактивными источниками в зависимости от активности и радиотоксичности приме- / няемых изотопов разделяются на три класса (I, II, III). Комплекс мер радиационной безопасности зависит от класса работ.
Работы с открытыми радиоактивными веществами в зависимости от их активности на рабочем месте и относительной радиотоксичности делятся на три класса. Работы III класса можно проводить в общих химических лабораториях, работы I и II классов — в специально оборудованных помещениях, к которым предъявляются особые санитарные и технические требования. Работы III класса (выполнение простых операций с нелетучими и неэманирующими веществами) можно проводить на отдельных рабочих столах, остальные работы этого класса выполняют в вытяжных шкафах; работы I и II классов — в вытяжных радиохимических шкафах или боксах.
Работы с открытыми радиоактивными препаратами надлежит выполнять в герметизированных вытяжных устройствах — шкафах, боксах и камерах. Герметичность устройств необходимо регулярно проверять, К герметизации вытяжного шкафа для радиоактивных препаратов предъявляются более высокие требования по
Читайте далее: Обеспечения устойчивости Организационно техническим Организацию вышестоящему Организма происходит Обеспечением безопасных Организуемый профсоюзами Ориентировочный безопасный Ослабления светового Обеспечением работающих Основании документации Охлаждения организма Основании обработки Обеспечение экологической безопасности Основании проведенного Охлаждения продуктов
|