Открытого источника



•ваны механизмы затаривания полистирола, заменено электрооборудование открытого исполнения электрооборудованием пылеза» щищенного исполнения.

На одном из предприятий произошел взрыв пыли полиэфирной смолы и частиц хлопчатобумажных волокон в проходных каналах вытяжных вентиляционных воздуховодов, расположенных под полом. Взрывом было полностью разрушено большое здание из сборного железобетона. Авария произошла в результате скопления пыли на полах, стенах, конструкциях, оборудовании, в воздуховодах и других сооружениях. Вероятным источником воспламенения пыли послужило короткое замыкание в электросети и искрение от электрооборудования открытого исполнения.

Например, в декабре 1982 г. в производстве изопренового каучука на Стерлитамакском заводе синтетического каучука произошел взрыв парового облака изопентана массой «9,7 т. Интенсивное парообразование произошло в сгустителе водной суспензии каучука, куда был закачан жидкий изопентан при нарушении технологического режима на предыдущей стадии [выпаривание растворителя (изопентана) из полимеризата острым водяным паром]. Сгуститель — цилиндрический вертикальный аппарат открытого типа объемом 91 м3 — был заполнен водной суспензией каучука (80 т) при температуре 90 °С. Закачиваемый в течение 5 мин изопентан (температура кипения 28°С) мгновенно испарялся в сгустителе за счет тепла водной суспензии, создавая взрывоопасное облако паров в помещении выделения каучука (размерами 156X68X20 м) и за его пределами, которое взорвалось от электрооборудования открытого исполнения. Усредненная концентрация паров изопентана в объеме помещения могла составлять «2% (об.) (при НКПВ — 1,30/0, ВКПВ-7,6%).

Так, в 1963 г. на Нижнеднепровской нефтебазе произошел взрыв резервуара РВС-5000 при подготовке его к ремонтным работам. Откачку «мертвого» остатка бензина А-66 осуществляли переносным насосом с электродвигателем во взрывозащищенном исполнении, подключенным к сети через рубильник открытого исполнения. Электродвигатель и рубильник находились в обваловании данного резервуара. Нижний люк и дыхательные клапаны были открыты. Когда в конце рабочего дня один из рабочих выключил электрорубильник, произошли взрывы в обваловании и резервуаре. В 1972 г. на нефтебазе в Иркутской области произошла вспышка паров бензина, применяемого для зачистки резервуара, от выхлопной трубы топливозаправщика (на шасси Урал-375), установленного в 3 м от открытого люка-лаза. В 1974 г. на нефтебазе в Орловской области возник пожар на РВС с керосином от искр магнитного пускателя при откачке остатков жидкости из резервуара насосом, установленным в обваловании. В 1977 г. на нефтебазах в Тамбовской и Мурманской областях возникли пожары при откачке «мертвого» остатка бензина из РВС насосом, установленным в обваловании и имеющим электрооборудование открытого исполнения.

6. Пользоваться неисправными приборами, а также приборами открытого исполнения.

Источники воспламенения могут быть постоянными (печи пиролиза, факелы, электроаппаратура открытого, исполнения и т. п.) или случайными (временные огневые работы, транспортные средства и т. п.). Их минимальная энергия зажигания должна быть достаточной для воспламенения легковоспламеняющейся смеси данного газа или пара с воздухом либо другим окислителем.

Светильники в помещениях класса П-I должны быть закрытого пли пыленепроницаемого исполнения; в помещениях класса П-П и П-Па допускаются защищенные открытого исполнения («Универсаль», «Глубокоизлуча-тсль» и др.). Для наружных установок класса П-III используют светильники закрытого пли влагозащпщенпо-го исполнения (светильники для наружного освещения). Переносные светильники, применяемые в пожароопасных помещениях всех классов, должны быть закрытого исполнения, а стеклянный колпак защищен стальной сеткой.

Характерное воспламенение нефтевоздушной смеси на террито-' рии резервуарного парка одной из нефтеперекачивающих станций с подземными ЖБР объемом по 10000 м3. В 17 м от стенок резервуаров, у камер переключения по проекту были установлены пылеводозащитные электрические шкафы управления А-711 с магнитными пускателями ПА-532 и П-522 и силовые распределительные шкафы СПН-58. Строительные и монтажные работы при сооружении резервуаров были выполнены Некачественно (сопряжения крыш со стенками резервуаров не герметизированы, в плитах кровли имелись отверстия, крышки люков и фланцы трубопроводов не обеспечивали необходимой плотности соединений). В результате 'осадки грунта вышла из строя газоуравнительная система, а часть электрических шкафов перекосилась. В день пожара в два соседних резервуара производился прием обессоленной нефти с рабочей температурой 33°С. Производительность закачки на два резервуара составляла 1880 м3/ч, погода безветренная, температура наружного воздуха 21 °С. Вытеснившиеся из резервуаров нефтяные пары создали пожаровзрывоопасные концентрации над крышами резервуаров и на участке между резервуарами и стенкой камеры переключения задвижек. При нажатии оператором кнопки «Пуск» электропривода задвижки произошла вспышка и загорелись пары, выходящие через клапаны и неплотности по периметру в местах соединения крыш со стенками, на люках и на некоторых фланцевых соединениях. Причиной воспламенения послужили искры на контактах магнитного пускателя открытого исполнения. Горение паров было ликвидировано прибывшими пожарными подразделениями и не перешло на зеркало нефти в резервуаре.

— Отделение вычислительной техники Центрального научно-исследовательского института информации размещено в подвальном помещении здания музея на площади 1300 м2, в котором непосредственную угрозу возникновения пожара создают электроустановки. Электрические кабели через конструкции фальцпола проложены без стальных труб с уплотнением из негорючего материала. Электрооборудование на отдельных участках выполнено и эксплуатируется с нарушением требований Правил устройства электроустановок и Правил технической эксплуатации электроустановок-потребителей. В пожароопасных помещениях электросветильники открытого исполнения защитной арматурой не оборудованы. В распределительных электрощитах установлены предохранители, не рассчитанные на данную силу тока, подключение к ним силовых и осветительных сетей выполнено при помощи скруток без пайки, что создает перегрев контактов, могущий привести к искроообра-зованию, коротким замыканиям в сетях и возникновению пожара. Протипожарный режим в помещениях не соблюдается: перфокарты и магнитная лента хранятся непосредственно в машинном зале. Там же находятся запасные приборы в горючей упаковке и одежда сотрудников. Пути эвакуации загромождены оборудованием и шкафами. Обслуживающий персонал своих обязанностей на случай возникновения пожара не знает.

Для снижения испарения электролита кислотного аккумулятора открытого исполнения следует применять покровные стекла или прозрачную кислотостойкую пластмассу, опирающиеся на выступы (приливы) пластин. Размеры этих стекол должны быть меньше внутренних размеров бака. Для аккумуляторов с размерами бака более 400x200 мм допускается применять покровные стекла из двух частей и более [3, 2.10.7].

V-B-25. Запрещается работа газовых горелок, пользование открытым огнем, курение, включение и выключение электроприборов и освещения (если они открытого исполнения) при наличии утечек газа в помещении котельной.

поднесении открытого источника пламени, а после удаления источника горение прекратилось и не воспламенило саму жидкость.

Температура воспламенения /воспл. — это температура, до которой нужно нагреть жидкость, чтобы пары ее в смеси с воздухом воспламенялись при поднесении открытого источника пламени и горение жидкости продолжалось бы после удаления источника зажигания.

Температура самовоспламенения—'Это наименьшая температура паров или газов, до которой их нужно нагреть, чтобы они воспламенились при наличии окислителя без внесения в них открытого источника зажигания.

Рис. 16.1. Схема устройства водопровода с подачей воды из открытого источника:

Наименьшая температура жидкости, при которой концентрация ее паров в смеси с воздухом обеспечивает воспламенение смеси от открытого источника зажигания без последующего устойчивого горения, называется температурой вспышки. При температуре вспышки не возникает стабильного горения, поскольку при этой температуре концентрация смеси паров жидкости с воздухом не является устойчивой, что необходимо для такого горения. Количество тепла, выделенного при вспышке, недостаточно для продолжения горения, а вещество

Все устройства для удаления скопляющегося в воздухопроводе масла и воды должны быть в полной исправности и регулярно проверяться -обслуживающим персоналом. В случае замерзания этих устройств отогревание их разрешается производить горячей водой, паром или горячим воздухом. Применение для этой цели открытого источника огня запрещается.

оно загорается от открытого источника огня или тепла и продолжает горение после удаления этого источника.

Степень пожарной опасности нефти, нефтепродуктов, горючих газов и других веществ принято характеризовать по значению температуры вспышки (Гвсп). Этот показатель характеризует наименьшую температуру горючего вещества, при которой объем выделяющихся с его поверхности паров (газов) образует с воздухом горючую смесь, способную воспламеняться от открытого источника огня, без последующего устойчивого горения. Температура вспышки характеризует подготовленность жидкости или другого горючего вещества к воспламенению. По этому показателю вес горючие вещества подразделяют на легковоспламеняющиеся (7'исп<61 — 66 °С при испытании соответственно в закрытом и открытом тигле) и горючие (7'всн>66°С). В свою очередь все легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) делят на три вида: I — особо опасные (ГВС11<18 °С в закрытом тигле и —13 °С в открытом тигле); II — постоянно опасные (Гвсп =—18—23 °С в закрытом тигле и •—13 + 27°С — в открытом тигле); III — опасные при повышенной температуре (Гпсп = 23—61 °С — в закрытом тигле и 27—66 °С — в открытом). Типичной ЛВЖ I вида является бензин А-76 с Гвсп — 36 °С; II вида — этиловый спирт с Гвсп = = + 10°С; III вида —керосин с ГВСП=+57°С.

Наименьшая температура жидкости, при которой концентрация ее паров в смеси с воздухом обеспечивает воспламенение смеси от открытого источника зажигания без последующего устойчивого горения, называется температурой вспышки. При температуре вспышки не возникает стабильного горения, поскольку при этой температуре концентрация смеси паров жидкости с воздухом не является устойчивой, что необходимо для такого горения. Количество тепла, выделенного при вспышке, недостаточно для продолжения горения, а вещество

оно загорается от открытого источника огня или тепла и продолжает горение после удаления этого источника.

Воспламенение представляет собой начальную стадию горения, возникшего вследствие действия на вещество открытого источника тепла.



Читайте далее:
Организационно технических
Организацию производства
Охлаждающих устройств
Организме теплокровных
Организовать проведение
Организуются консультации
Ориентировочного определения
Оснащаются средствами
Основание предположить
Основании изложенного
Основании настоящей
Основании положительных
Основании протокола
Огнетушащими составами
Обеспечение эвакуации





© 2002 - 2008