Отличительная особенность
Спасательная капсула «Виттекер» . Спасательные операции при авариях морских буровых платформ, широко распространившихся в последние годы, имеют некоторые отличительные особенности. Из-за вероятности образования зоны горящей нефти на поверхности воды исключается использование надувных спасательных плотов. По этой же причине спасательные средства должны иметь механические средства движения. Возможен вертикальный спуск спасательных средств на воду без дополнительных горизонтальных перемещений. -
и загрузочных приспособлений, и только сравнительно небольшая часть элементов этих транспортеров имеет отличительные особенности. Поэтому в настоящем разделе, посвященном описанию условий безопасной зксплоатации средств непрерывного транс-noj#a с тяговыми органами, вначале приводятся общие данные, относящиеся ко всем или большинству транспортеров и конвейе7 ров, а затем перечислены меры безопасности, относящиеся к отдельным их видам.
Отличительные особенности отравления N0 от отравления N02: быстрота, с которой развивается отравление, синюха (образование метгемоглобина), параличи и судороги как результат поражения головного мозга.
Отличительные особенности отравления NO от отравления NO2: быстрота, с которой развивается отравление, синюха (образование метгемоглобина), паралич и судороги как результат поражения головного мозга.
В приведенных примерах сопоставлялись не только значения порядков реакции и энергии активации предпламенной реакции и взаимодействия в пламени, но также и абсолютные величины скорости реакции для обоих процессов. Каждый из этих приемов не исключает другого, но имеет свои отличительные особенности.
Отличительные особенности контейнера:
и предшествующая модель, извещатель РИД-6М имеет две ионизационные камеры, чем достигается большее постоянство пороговой чувствительности извещателя к дыму в широком диапазоне изменения температур и относительной влажности окружающего воздуха. В новой модели радиоизотопного пожарного извещателя специальный электрометрический тиратрон IX-11 Г, требующий высоковольтного питания, заменен низковольтным электриметрическим МОП-транзистором КП-305Е, что позволило снизить напряжения питания извещателя с 220 до 20 В, снизив при этом требования к стабильности источника питания извещателя. Низковольтное питание извещателя, в свою очередь, позволило применить в нем радиоактивные источники ионизирующего излучения со значительно меньшей интенсивностью радиоактивного излучения, а также повысить пороговую чувствительность извещателя к дыму. Отличительные особенности нового радиоизотопного извещателя значительно улучшили его основные технические и эксплуатационные характеристики. Кроме того, в конструкции извещателя РИД-6М предусмотрена возможность подключения выносного устройства оптической сигнализации для дистанционного контроля срабатывания извещателя.
Работа блока пожарного шлейфа имеет отличительные особенности в зависимости от вида питания устройства. Поэтому рассмотрим его работу применительно к данному подразделу. В блок пожарного шлейфа входят транзисторы Т2—Т4. Собственно пожарный шлейф с выносным диодом включается между базой транзистора Т4 и плюсовым проводом пультовой линии (катод диода Д17) параллельно конденсатору С9, причем к базе транзистора Т4 шлейф подключен через кнопку контроля пожарного шлейфа на короткое замыкание Кн (контакты /—3).
Отличительные особенности инструкций — конкретность и отражение в них только тех требований, которые непосредственно должны выполнять сами работающие.
Опасности военного времени имеют некоторые отличительные особенности:
И последнее, рост конкурентоспособности рынка и уровня безопасности благоприятствуют разработке более совершенных интерфейсов. Озабоченность разработчиков обусловлена двумя тенденциями: с одной стороны — изготовители программного обеспечения, которые стараются сократить расходы и в то же время сохранить отличительные особенности продукции, что отвечало бы их рыночным целям, а с другой стороны — пользователи, для которых программное обеспечение является средством предложения конкурентоспособных продуктов и сервиса клиентов. Для обеих групп эффективные интерфейсы предлагают ряд преимуществ.
- местоположение, характер, габариты и другие отличительные особенности рабочего места, где были проведены статические измерения; точное место, где персональные контрольные замеры были сделаны, и имена и названия работ участвующих рабочих;
Важнейшее требование к проектируемым очистным сооружениям уровень загрязнений во всех точках "территории, окружающей источник загрязнения, не должен превышал» предельно допустимые нормы. 'Затраты на создание и эксплуатацию установки, окружающей источник загрязнения, пе должны превышать предельно допустимые нормы. Чатраты на создание и эксплуатацию установки, обеспечивающей необходимое снижение уровня загрязнений, делятся на две группы: единовременные и текущие. Отличительная особенность единовременных затрат — они производятся однократно и в дальнейшем не повторяются. В их состав входят: чатраты на проектирование очистного сооружения (предпроектное обследование предприятия, разработка технического и рабочего проекта и т. д.) и капитальные вложения (строительные работы, изготовление необходимого оборудования и его монтаж, приобретение контрольно-измерительных приборов и аппаратуры и т. Д.). Общая сумма единовременных затрат определяется по формуле
Отличительная особенность текущих затрат — увеличение их общей суммы с течением времени. Поскольку нсючник загрязнении раоит.сч эпизодически, с перерывами, процесс нарастания '•:•'•••". •.•у\!<> • '.ncvuni.s' ча- р,п имеет неравномерный характер !i текущие ;„., .*::•' !i.va>u. основная и дополни •>. ;ыыя '.арабоз-н.'Я плата не;к; пала, обслужив.пощего очистное сооружение, ч.! граты на энер! ню. иоду, кисюрод, на текущий и капитальный
Грузоподъемные краны, подъемники и грузозахваты. Грузоподъемные машины, используемые в строительстве, отличаются большим разнообразием своих технических характеристик и назначением в зависимости от требований строительного производства «а монтажах, подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работах. Отличительная особенность выпускаемых в последнее время машин — повышенные мощность и производительность, а также лучшие условия труда для обслуживающего персонала. Однако доля травматизма, связанного с эксплуатацией грузоподъемных машин, все еще велика в его общем объеме, а последствия отличаются особой тяжестью.
Например, в производственном объединении «Омскнефтеорг-синтез» с 1974 г. эксплуатируется первая в стране установка по производству высокощелочной сульфонатной присадки С-300 [23]. Отличительная особенность производства сульфонатной присадки — наличие современного контрольно-измерительного, а также программного оборудования. Так, при экстракции из нейтрализованного кислого масла сульфонатов аммония необходимое количество изопропилового спирта поддерживается автоматически с коррекцией по расходу кислого масла. Коррекция осуществляется коэффициентом соотношения, который задается в соответствии с кислотностью кислого масла. Такая система подачи изопропанола позволяет сократить потери спирта, облегчить ведение технологического режима, улучшить условия труда.
Отличительная особенность ремонта предохранительных клапанов — тщательная проверка пружин. После разборки клапанов пружины промывают в керосине и осматривают. Пружины, имеющие забоины, риски и вмятины на поверхности, бракуют. Пружина не должна иметь остаточной деформации, при проверке ее трехкратно "сжимают статической нагрузкой. Предохранительные клапаны регулируют и испытывают воздухом на специальном стенде. Клапан считают отрегулированным, если при заданном давлении он открывается, а при снй-
Важная отличительная особенность пламеотсекателя с одним запорным органом, показанного на рис. 4.17 [56], заключается в том, что клапан 3 в нормальных условиях работы непрерывно вращается. На рис. 4.17, а показан отсекатель в нормальном рабочем положении, а на рис. 4.17,6 — в закрытом состоянии. Отсекатель состоит из корпуса 1, в котором на
Пары и аэрозоли могут вызвать отек легких. Некоторые обладают сенсибилизирующим кожу действием. Отличительная особенность перекисей и гидроперекисей — способность вызывать метгемоглобинобразование. Обладают также радио-миметрическим действием, с которым связывают мутагенные и канцерогенные эффекты. Первые показаны на бактериях и других объектах. В эксперименте установлено канцерогенное действие ряда О. О., содержащих две эпоксидные группы. Относительно медленное развитие опухолей получено при смазывании кожи животных. Случаи возникновения опухолей у человека при контакте с О. О. и О. П. неизвестны.
Для человека. При попадании ацетата или сульфата Си в желудок — сразу тошнота, рвота, боли в животе, понос, резко выраженное ческое действие с быстрым появлением гемоглобина в плазме крови и в желтухой, анемией, снижением резистентности эритроцитов; содерн билирубина в сыворотке 0,2—2,6 мг %. При сухой протравке зерна СиСОз (содержавшей также CuSCu и до 0,005% As) через несколько часов после работы у рабочих наблюдались сильный озноб и высокая температура (до 39° и выше), заканчивавшиеся проливным потом; общая разбитость, ноющие боли в мышцах, особенно рук и ног, головная боль, раздражение слизистой глотки и гортани; кашель с зеленой мокротой не только во время л) но и после нее. В части случаев — острый бронхит, учащение одышка. Иногда лихорадка наступает не сразу, а отмечается только i ванне по вечерам, после чего развивается уже выраженный приступ. Заболевание («меднопротравная лихорадка») обычно продолжается 3—4 дня. Довольно быстро наступает привыкание (Бродский и др.). При зачистке валов, покрытых электролитической Си, при шлифо'вке медных шайб и выделении в воздух пыли Си и СиО через 1—2 час после начала у работающих появляются раздражение слизистой глаз, слезотечение, чихание, чувство жжения в зеве, сладкий вкус во рту. Спустя еще несколько часов — головная боль, слабость (особенно нижних конечностей), покраснение зева и конъюнктивы глаз, тошнота, боли в мышцах, иногда рвота и понос, чувство разбитости, озноб, повышение температуры (38—39°). Через день — температура нормальная, но слабость, головная боль, головокружение, учащение пульса, некоторый лимфоцитов. Такая же картина наблюдалась при вдыхании пыли СиСОз во время ее размола. В этом случае были отмечены еще кровотечения из носа, повышенное содержание билирубина в крови и желтуха. Описаны также аналогичные заболевания при прокатке медных болванок или чистой медной проволоки, при дуговой плавке медного лома. Концентрации Си в воздухе в двух последних случаях находились в пределах 0,00022— 0,014 мг/л (Айзенберг; Окунева; Эренбург). Случаи «металлической лихорадки» с такими же симптомами описаны при распылении (пульверизации) СиО, а также (50 случаев) при чистке аппаратов от остатков соединений Си (Фрайберг; Шиец). Отличительная особенность «меднопротравной» и вообще «металлической медной лихорадки» по сравнению с «литейной (цинковой) лихорадкой» — наличие симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Даже при отсутствии явных симптомов область желудка болезненна, живот вздут. Желудочно-кишечные расстройства описаны при действии бронзовой пыли и при вдыхании мелких брызг раствора Си(ОН)2 (Кренер).
них случаях концентрация Си в воздухе 0,22—14 мг/м3. Через 1—2 ч у рабо-' тающих — раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя еще несколько часов — головная боль, слабость (особенно в ногах), покраснение зева и конъюнктивы, тошнота, боли в мышцах, иногда рвота и понос, разбитость, озноб, температура 38—39°. Через день — температура нормальная, но слабость, головная боль, головокружение, учащение пульса, лимфоцитов. Такая же картина наблюдалась при вдыхании пыли СиСО3 во время его размола (отмечены еще кровотечения из носа, повышенное содержание билирубина в крови и желтуха), распылении СиО (концентрация пыли по Си 0,03—0,12 мг/м'), а также при чистке аппаратов от остатков соединений Си. При сухой протравке зерна СиСОз (фунгицид содержит также CuSO4 и до 0,005% As) через несколько часов — сильный озноб, температура до 39° и выше, проливной пот; общая разбитость, ноющие боли в мышцах, головная боль; раздражение слизистой глотки и гортани, кашель с зеленой мокротой не только во время лихорадки, но и после нее. Часто бронхит. Иногда сначала отмечается только познабливание по вечерам, а уже затем развивается выраженный приступ. «Меднопротравная лихорадка» обычно продолжается 3—4 дня. Довольно быстро наступает привыкание (Бродский и др.). Отличительная особенность «меднопротравной» и вообще «медной лихорадки» по сравнению с «литейной (цинковой)» — поражение желудочно-кишечного • тракта. Желудочно-кишечные расстройства описаны при действии бронзовой пыли и при вдыхании мелких брызг раствора Cu(OH)j [54].
Респиратор 1^12^ является наиболее распространенным дыхательным аппаратом спасательных команд. Улучшенная модель этого аппарата — респиратор Р-12м выпускается отечественной промышленностью с 1973 г. Отличительная особенность этой модели заключается в применении мундштучной коробки, к которой по желанию работающего могут быть присоединены либо загубник с носовым зажимом, либо дыхательная маска с разговорной мембраной.
Респиратор Р-12 является наиболее распространенным дыха* тельным аппаратом спасательных команд. Улучшенная модель этого аппарата — респиратор Р-12м выпускается отечественной промышленностью с 1973 г. Отличительная особенность этой модели заключается в применении мундштучной коробки, к которой по желанию работающего могут быть присоединены либо загубник с носовым зажимом, либо дыхательная маска с разговорной мембраной.
Читайте далее: Организацию вышестоящему Организма происходит Обеспечением безопасных Организуемый профсоюзами Ориентировочный безопасный Ослабления светового Обеспечением работающих Основании документации Охлаждения организма Основании обработки Обеспечение экологической безопасности Основании проведенного Охлаждения продуктов Основании сопоставления Основными элементами
|