Отмечается увеличение
Производственный шум нарушает информационные связи, что вызывает снижение эффективности и безопасности деятельности человека, так как высокий уровень шума мешает услышать предупреждающий сигнал опасности. Кроме того, шум вызывает обычную усталость. При действии шума снижаются способность сосредоточения внимания, точность выполнения работ, связанных с приемом и анализом информации, и производительность труда. При постоянном воздействии шума работающие жалуются на бессонницу, нарушение зрения, вкусовых ощущений, расстройство органов пищеварения и т.д. У них отмечается повышенная склонность к неврозам. Энергозатраты
SO2 (0,078—0,20 мг/л в течение 2 ч и 0,007—0,02 мг/л остальные 6 ч), обнаружена блокада правой ветви гисовского пучка. У лиц с заболеваниями органов дыхания отмечается повышенная чувствительность к SO2 (Amdur).
ствия связана с избирательным накоплением в костной ткани. Клиническая картина острого или хронического поражения зависит от количества поступившего в организм Ra. Отмечается повышенная хрупкость и патологические переломы костей, анемия, снижение содержания НЬ до 20%.
емом и анализом информации,и производительность труда. При постоянном воздействии шума работающие жалуются на бессо-ницу, нарушение зрения, вкусовых ощущений, расстройство органов пищеварения и т .д. У них отмечается повышенная склонность к неврозам. Энергозатраты организма при выполнении работы в условиях шума больше, т. е. работа оказывается более тяжелой. Шум, отрицательно воздействуя на слух человека, может вызвать три возможных исхода: во-первых, временно (от минуты до нескольких месяцев) снизить чувствительность слуха, с последующим полным восстановлением, во-вторых, при длительном воздействии резко уменьшить чувствительность к звукам определенных частот и, в-третьих, вызвать повреждение органов слуха или мгновенную глухоту. Уровень звука в 130 дБ вызывает болевое ощущение, 150 дБ приводит к поражению слуха при любой частоте.
обильным потоотделением, значительным учащением пульса, дыхания, резкой слабостью, головокружением, изменением зрительных ощущений, шумом в ушах, зачастую потерей сознания. При систематических перегревах, отмечается повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям. Наблюдается снижение внимания, наступает чувство расслабленности, резко повышается утомляемость, снижается производительность труда.
Нитро- и хлорлроизводные фенола. Применяются следующие •соединения ДНОК (динитроортокрезол), нитрафен, пентахлор-фенол, пентахлорфенолят натрия, динитрофенилкарбонат и др. Наибольшей токсичностью обладает ДНОК, ЛДво для крыс и мышей составляет 40—85 мг/кг. ДНОК применяется как инсектицид, фунгицид и гербицид при обработке плодовых культур ранней весной до распускания почек, зерновых — до всходов. Препарат 'высокотоксичен, огнеопасен и взрывоопасен, ДНОК поступает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу, видимые слизистые оболочки и может [вызвать как острое, так и хроническое отравление. Обладает кожнорезорб-тигвной токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки. При отравлениях отмечается повышенная утомляемость, высокая температура, сердцебиение, потливость, одышка, кожа рук и волосы окрашиваются в бронзовый цвет.
становится неопрятной, отмечается повышенная агрессивность.
расстройство органов пищеварения и т.д. У них отмечается повышенная склонность к
У них отмечается повышенная склонность к неврозам. Энергозатраты
Мурманск и др.). Так как не предусмотрена вторая стадия газовой очистки, в золе отмечается повышенная концентрация диоксинов (до 1 мкг/кг) (В.И. Коробкин, Л.В. Передельский, 2000 г.). Кроме того, в расчете на 1 кубометр сжигаемых отходов в атмосферу поступает 3 кг вредных веществ (пыль, сажа, газы) и образуется 23 кг золы.
Для тяжелой формы лучевой болезни характерны быстрое начало и бурное развитие клинических признаков первичной реакции, которая развивается в первые часы после облучения и длится от нескольких часов до нескольких дней. При этом пострадавшие жалуются на резкую слабость, головную боль, головокружение, сильную жажду, тошноту. Через полчаса или позже появляется рвота, иногда принимаю.щая неукротимый характер. Больные становятся беспокойны, возбуждены,а в последствии заторможены, вялы; у одних возможна бессоница, у других развивается сонливость. У больных повышается температура тела, отмечается повышенная потливость, гиперемия ( покраснение) кожи и выраженное кровенаполнение сосудов склер (глаз); учащается пульс, снижается артериальное давление , а в крайне тяжелых случаях возможно его падение вплоть до коллаптоидного состояния. Кроме того у пострадавших отмечается повышенное выделение мочи( полиурия) и жидкий стул 2—3 раза в сутки. Человек. При отравлении ZnO наблюдается типичная картина «литейной лихорадки». Уже во время работы появляется сладковатый вкус во рту, после работы — плохой аппетит, иногда сильная жажда. Чувство усталости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. Этот период, длящийся в зависимости от силы отравления от 1 до 4—5 ч, сменяется резким ознобом, продолжающимся 1—1,5 ч. Озноб часто нарастает толчками, температура поднимается до 37—38° (иногда до 40° и выше) и держится несколько часов. При этом наблюдаются расширение зрачков, гиперемия конъюнктивы, глотки, лица. В моче появляются сахар, часто гематопорфирин, уробилин; возможно увеличение содержания Zn и Си. В крови содержание сахара повышается значительно, иногда отмечается увеличение печени. В сыворотке крови возрастает уровень молочнокислой дегидрогеназы, снижается содержание креатинфосфокиназы (Ап-selene). Нередко болезненное состояние длится 2—3 дня и дольше. В зависимости от индивидуальности, а также концентрации паров ZnO картина заболевания может быть весьма разнообразна. Описан случай лихорадки у фотографа, использовавшего для раскрашивания портретов краску, содержащую ZnO -(Pazde* rowa). По Гельману, до 8% литейщиков не страдает «литейной лихорадкой», но приступы могут повторятьея у одних и тех же лиц многократно (Natvieg; Коган и др.), хотя некоторые рабочие со временем начинают болеть реже/
У рабочих, занятых в производстве дивинил-нитрильного каучука, обнаруживаются дистрофические изменения верхних дыхательных путей, субтрофические, атрофичеекие риниты и фарингиты. Кроме того, отмечается увеличение всасывающей и уменьшение выделительной функции слизистой верхних дыхательных путей.
Под воздействием ряда .неблагоприятных факторов у рабочих вулканизационных цехов отмечается увеличение частоты пульса (у мужчин—100—НО, у женщин — НО—120 ударов в минуту), повышение или снижение систолического давления, повышение температуры тела. Потоотделение при работе на автоклавах—38.3 г/ч, на форматорах—354 г/ч, при работе на многоэтажном прессе у женщин-прессовщиц — до 382 г/ч, у женщин-закладчиц— до 227 г/ч.
уровне смертельных доз и концентраций отмечается увеличение вероятности гибели животных. При действии малых доз и концентраций это увеличение выражено в меньшей степени.
Анализируя данные по отведению с m. tibialis ant., можно сказать, что в контрольной группе существенной разницы показателей / и S в гиподинамии и при реадаптации не наблюдается. В группах с внушенными невесомостью и гипервесомостью в эксперименте отмечается увеличение амплитуды *• (рис. 3, а) и уменьшение частоты / (рис. 3, б) по сравнению с реадаптацией, что свидетельствует о развитии в опыте утомления в мышце, больше выраженном в группе с «невесомостью».
Полученные Н. Н. Покровским (1963) материалы указывают, что производственный шум как стабильного, так и импульсного характера может привести к развитию гипотонического или гипертонического состояния. У лиц с нормальным состоянием кровяного давления под влиянием шума отмечается увеличение степени колеблемости систологического показателя. У склонных к гипертензии и гипотонии колеблемость систолического давления выше, чем у нормотоников. По данным Е. Б. Резникова (1966), у штамповщиц при импульсном шуме с уровнем 109—129 дБ наблюдается тенденция к гипотонии. А. И. Вожжова и В. К. Захаров (1968), М. П. Хай-мович (1973) и др. находили нарушения капиллярного кровообращения у многих лиц «шумовых» профессий.
Течение острой лучевой болезни начинается непосредственно с момента облучения или через 1-6 часов и продолжается от нескольких часов до двух дней. Облученный вначале возбужден, испытывает головокружение, тошноту, рвоту. Лицо у него краснеет и становится одутловатым. Кровяное давление повышается. В крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, которое затем резко падает. Больной бледнеет, кровяное давление падает. Вслед за этим наступает период мнимого благополучия (от нескольких часов до 1-2 недель), в течение которого больной чувствует себя относительно здоровым. В треть-
Наличие зоны уплотнения за зоной разрыхления обнаруживается также при определении изменения скорости продольных_упругих волн в среде методом профилирования. Вблизи полости до г = 0,3 м/кг1/ скорость волн снижена примерно на 30 %, а в интервале от 0,3 до 0,55 м/кг1/3 отмечается увеличение скорости волн на 35 % (рис. 13). На расстоянии F> 0,55 м/кг1/3 скорость упругих волн становится близкой к исходной. Как упоминалось выше, методом прозвучивания интервал с повышенными скоростями упругих волн не выделяется, по-
явлена группа случаев, связанных с употреблением в пищу рыбы и моллюсков, загрязненных ртутью из стоков химического завода. У наиболее тяжело пораженного потомства развился церебральный паралич. Заглатывание матерью по-лихлорированных дифенилов (ПХД) в виде загрязненного рисового масла привело к развитию у детей нескольких нарушений, в том числе задержки развития, пигментации кожи, раннего прорезывания зубов, гиперплазии десен, широкого сагиттального шва черепа, отека лица и экзофтальма. Работа, связанная с подверженностью смесями, ассоциируется с различными неблагоприятными исходами. Потомство женщин, работающих в целлюлозно-бумажной промышленности либо в лаборатории, либо на переработке или очистке бумаги, также имело повышенный риск развития нарушений ЦНС, сердечно-сосудистой системы и дефектов неба. У женщин, работающих в промышленности или строительстве с невыявленными воздействиями, отмечается увеличение на 50% нарушений в центральной нервной системе, а у женщин, работающих на транспорте и в системе связи, риск рождения ребенка с дефектами нёба повышается вдвое. Ветеринары представляют необычную группу персонала по уходу, подверженного анестезирующим газам, радиации, травмам, полученным от животных, инсектицидам и зоонозным заболеваниям. Хотя не было выявлено различий в количестве спонтанных абортов или весе при рождении потомства при сравнении женщин-ветеринаров и женщин-юристов, отмечался значительный скачок врожденных нарушений среди ветеринаров (Schenker et al., 1990). Списки известных, возможных и маловероятных тератогенов теперь доступны, так же как компьютерная база данных и графики кривых риска, для сбора текущей информации о потенциальных тератогенах (Paul, 1993). Оценка врожденных аномалий под воздействием профессиональных заболеваний является особенно трудной из-за больших размеров образцов, требующихся для получения статистически значимых результатов, и нашей ограниченной способности идентифицировать специфические воздействия, возникающие в узком окне времени, в первые 55 дней гестании.
При отравлении оксидом Ц. наблюдается типичная картина литейной лихорадки. Уже во время работы появляется сладковатый вкус во рту, после работы—= плохой аппетит, иногда сильная жажда. Чувство усталости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. Этот период, длящийся в зависимости от тяжести отравления от 1 до 4—5 ч, сменяется резким ознобом, продолжающимся 1—1,5 ч. Озноб часто нарастает толчками, температура поднимается до 37—38°С '(иногда до 40° и выше) и держится несколько часов. При этом наблюдаются расширение зрачков, гиперемия конъюнктивы, глотки, лица. В моче появляются сахар, часто гематопор-фирин, уробилин; возможно увеличение содержания Ц. и меди. В крови содержание сахара повышается значительно, иногда отмечается увеличение печени. Нередко болезненное состояние длится 2—3 дня и дольше, -В зависимости от индивидуально-
Читайте далее: Охлаждающих устройств Организме теплокровных Организовать проведение Организуются консультации Ориентировочного определения Оснащаются средствами Основание предположить Основании изложенного Основании настоящей Основании положительных Основании протокола Огнетушащими составами Обеспечение эвакуации Основании уравнения Основными характеристиками
|