Отмечалось повышение



Согласно этого постановления декларация безопасности промышленного объекта является документом, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях. Декларация разрабатывается как для действующих, так и для проектируемых предприятий.

Приказом МЧС России и Госгортехнадзора России от 4 апреля 1996 г. № 222/59 введен в действие «Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации». Декларация безопасности промышленного объекта является документом, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном-объекте и выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных

Тема трагических событий и катастроф в сфере материального производства всегда оставалась закрытой для широкой общественности. Информация о крупномасштабных взрывах и пожарах, валовых выбросах токсичных продуктов была весьма приблизительной полуправдой, а о гибели людей и других тяжелых последствиях знали лишь должностные лица, не заинтересованные, как правило, в широкой гласности. Оказалась неполной и информация о катастрофах века за рубежом— в Фликсборо, Сан-Хуан-Иксуатепеке, в Бхопале н многих других, при которых погибли тысячи работающих и население расположенных вблизи промышленных объектов жилых кварталов. Специалисты промышленности и общественность не задумывались всерьез о необходимости принципиальных перемен в подходах к оценке и обеспечению промышленной безопасности. Потребовались трагические события на Чернобыльской АЭС, магистральном трубопроводе сжиженного нефтяного газа под Уфой, хранилище жидкого аммиака в Ионаве, нефтеперерабатывающей установке Ярославля, чтобы начать осознавать необходимость переоценки уровня объективной технической безопасности применяемых технологий, оборудования, систем управления и защиты от промышленных аварий и катастроф.

Так, например, 01.01.99г. произошел пожар на блоке установки АВТМ-9 АО "Башнефтехим" (НУНПЗ) по причине длительного нарушения технологического режима при переработке облегченного сырья, не предусмотренного регламентом. Исключение из схемы емкости Е-8, в которой был предусмотрен измеритель уровня с сигнализацией предельного значения, без внедрения дополнительных мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, в конечном итоге привело к аварии, при ликвидации которой погиб пожарный.

Для выполнения требований, предъявляемых Федеральным законом к обеспечению промышленной безопасности, необходимо усилить внимание к вопросам безопасности на всех этапах эксплуатации опасных производственных объектов, реорганизовать структуру ведомственного контроля, застраховать опасные производственные объекты от нанесения вреда третьим лицам и окружающей среде и т.д. Промышленная безопасность есть, по определению, состояние защищенности личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и их последствий. Обеспечение защищенности общества должно стать основной задачей предприятий, эксплуатирующих опасные объекты и государственных органов надзора.

- план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год;

0.4. В развитие требований настоящих Правил специфические требования по обеспечению промышленной безопасности, характерные для отдельных технологических процессов или их групп, должны устанавливаться отдельными нормативами (правилами), которые не должны противоречить требованиям настоящих Правил и повторять содержащиеся в них требования.

1.9. На предприятиях должна быть организована служба по обеспечению промышленной безопасности. Расследование и учет аварий, производственных неполадок и случаев производственного травматизма, должны быть организованы в соответствии с «Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах» (РД 03-293) [4].

определение функций, обязанностей и ответственности работников подразделений предприятия по обеспечению промышленной безопасности;

организацию надзора за соблюдением требований по обеспечению промышленной безопасности на предприятии;

материальное стимулирование работников, совмещающих основные производственные обязанности с надзорными и контрольными функциями по обеспечению промышленной безопасности.
После введения в просвет трахеи белых крыс взвеси Мп20з или МпЬ2 в легких быстро развивались изменения альвеолярного эпителия, обширные участки воспаления с полиморфной клеточной реакцией. В ряде случаев — отек легких. Отмечалось повышение числа эритроцитов в крови. При введении в^грахею взвеси высших окислов Мп возникали резкие расстройства кровообращения и воспалительные изменения в легких. При повторных введениях малых доз в легких наблюдаются изменения, типичные для пылевых заболеваний легких — пневмокониозов.

При освоении скважин отмечалось повышение градиента пластового давления в вышележащих горизонтах, которое произошло из-за наличия канала связи по затрубному зацементированному пространству с нижним продуктивным горизонтом.

10. После снижения давления газа на выходе ГРП до нормального рабочего слесари аварийной бригады выборочно проверяют состояние газового оборудования у бытовых потребителей, проживающих в домах, ближе всего расположенных к ГРП. Если на дворовой сети, где отмечалось повышение давления газа, располагаются потребители, имеющие у себя газовые счетчики, то в этом случае (при повышении давления газа до 400—500 мм вод. ст.) они должны быть проверены во всех квартирах или у всех коммунально-бытовых потребителей.

18. Подачу газа в сеть потребителей, где отмечалось повышение давления, а также подключение их к газоснабжению после окончания аварийных работ производят только по специальному разрешению главного инженера газового хозяйства или начальника АДС (или под руководством) эксплуатационные службы хозяйства по отдельному плану после устранения службой режимов газоснабжения причин или дефектов, повлекших за собой отклонение в работе оборудования ГРП или ГРУ.

У большинства животных, которым на кожу ежедневно наносили метилмеркаптофос в дозе 3,75 мг/кг, выраженное снижение активности холинэстеразы (на 25% и более) определяли через 3 дня (рис. 11). Торможение фермента усиливалось и достигало максимального к 6-му дню опыта. К 10-му дню, несмотря на продолжающиеся аппликации метилмеркаптофоса, отмечалось повышение активности ХЭ-сыворотки и АХЭ-эритроцитов. После чего она на протяжении нескольких недель удерживалась на довольно высоком уровне, колеблясь у различных животных в пределах 60—85% исходной величины (ХЭ-сыворотки) и 45—85% (АХЭ-эритроцитов).

Со стороны сердечно-сосудистой системы при действии шумовых раздражителей отмечалась выраженная дисфункция, причем колебания кровяного давления не выходили за пределы нормы, но имели разнонаправленный характер. Вместе с тем эти колебания кровяного давления и изменение частоты пульса были все же более выражены при действии на организм непериодической последовательности импульсов с энтропией 9,05 бит/имп. При действии этого шума отмечалось повышение минимального давления на 18,1 мм рт. ст., максимального на 89 мм рт. ст. и учащение пульса — на 14,2 в 1 мин. Менее выраженные изменения артериального давления отмечались при действии на организм стабильного шума и периодической последовательности импульсов с интервалом 0,2 с.

Данные литературы о влиянии шума на уровень артериального давления противоречивы. Возможно, это связано с тем обстоятельством, что авторы изучали влияние шума различных физических характеристик, а также не учитывали дополнительные неблагоприятные факторы производственной среды. Немаловажное значение имеет и индивидуальная реактивность организма. Анализ обследования вырубщиков показал, что у них сравнительно часто отмечалось повышение максимального (у 14,4%) и минимального (у 13,6%) давления и гораздо реже имело место понижение его (у 2,3%). При этом частота повышенного артериального давления резко возрастала в группе с профессиональным стажем 10 лет и более. Так частота систологической гипертензии в ста-жевой группе до 10 лет была 2,9%, в группе со стажем 10 лет и больше 26,9%; для диастолического давления соответственно — 5,8% и 22,2%.

Аналогичные результаты электрокардиографических исследований у рабочих при воздействии стабильного шума были получены Н. Н. Шаталовым (1971), А. П. Ру-синовой (1972) и др. А. П. Русинова показала, что у рабочих, подвергающихся влиянию импульсного шума по сравнению со стабильным, чаще отмечалось повышение концентрации холестерина, общих липидов и бета-липо-протеидов. Автор полагает, что гиперхолестеринемия является одним из важных факторов, который может приводить к развитию атеросклероза. Результаты исследований сердечно-сосудистой системы с применением клинико-физиологических методов дают возможность считать, что основной патологией, определяющейся у лиц, работающих в условиях импульсного шума, является нейроциркуляторная дистония, чаще по гипертоническому типу, и гипертоническая болезнь. Выявленная патология, по-видимому, связана с нарушением нервно-рефлекторной регуляции системы кровообращения. Данные Н. Н. Шаталова со всей убедительностью свидетельствуют, что следствием влияния стабильного шума является развитие нейроциркуляторного синдрома, преимущественно по гипертоническому типу. Он отметил роль мощного шума в возникновении гипертензивных состояний и развитии гипертонической болезни. Автор показал, что в генезе сердечно-сосудистых сдвигов существенное значение имеет изменение афферентной им-пульсации, исходящей из слухового анализатора, и своеобразная перестройка регуляторных механизмов.

Наряду с этим отмечалось повышение возбудимости практически всех изучаемых образований головного мозга (табл. 14). Более выраженное влияние при этом отмечалось на центральные отделы слухового анализатора, гиппокамп и передний гипоталамус (супраоптиче-ское ядро), на фоне стойкого (в течение 6 ч) повышения возбудимости мезэнцефалической ретикулярной формации. При этом нарушались интрацентральные отношения между мезэнцефалической ретикулярной

фазовый характер, так как к концу опыта возбуждение сменялось угнетением. Функциональное состояние восходящей активирующей системы на уровне среднего мозга при этом менялось значительно позднее. Угнетение ее регистрируется только после двухмесячного действия шумового раздражителя, и, начиная с этого периода, отмечалось повышение возбудимости гиппо-кампа. Наряду с этим со стороны переднего гипоталамуса (паравентрикулярное ядро) на протяжении всего хронического эксперимента регистрировалось стойкое снижение возбудимости. В результате хронического действия импульсный шум вызывал нарушения интра-центральных отношений 'между различными образованиями мозга (ретикулярной формацией и корой, корой больших полушарий и гиппокампом).

Наиболее выраженные изменения в функциональном состоянии исследуемых структур мозга отмечались в течение I ч опыта (табл. 16). В этом случае регистрировалось преимущественно возбуждение подкорковых структур (кроме гипоталамуса) на фоне некоторого угнетения височной области коры. В дальнейшем отмечалось повышение возбудимости височной коры, гиппокампа, ретикулярной формации на уровне промежуточного мозга, тогда как функциональное состояние



Читайте далее:
Организма происходит
Обеспечением безопасных
Организуемый профсоюзами
Ориентировочный безопасный
Ослабления светового
Обеспечением работающих
Основании документации
Охлаждения организма
Основании обработки
Обеспечение экологической безопасности
Основании проведенного
Охлаждения продуктов
Основании сопоставления
Основными элементами
Основными компонентами





© 2002 - 2008