Отмечаются изменения



Острое отравление. Животные. Различия в острой токсичности растворимых и труднорастворимых соединений Be весьма существенны. При введении в желудок мышам BeSC>4 ЛД5о = 80, ВеС12 — 92 мг/кг, крысам — 82 и 86 мг/кг соответственно (Сажина); при введении мышам в вену BeSO4 ЛДбо = 0,265 мг/кг (Wocher et al.). При введении мышам в желудок ВеО ЛД5о = 2062" мг/кг (Ра-ботникова); при введении в вену Вез(РО4)г ЛДзо = 1270 -г- 1540 мг/кг (Wocher el al.). Однократное внутримышечное введение 4,5 мг/кг BeSO4 вызывало угнетение окислительных процессов в печени и легких крыс, сосудистые нарушения. Предварительное введение солей Mg снижало токсический эффект Be (Мухина). Для мышей при 2-часовом вдыхании Ве(СН3СОО)2 ЛКзо = 0,042 r/м3, ЛКшо =J •= 0,07 r/м3 (Мельников). Введение в трахею 5—15 мг/кг оксофторида бериллия смертельно для белых мышей, а вдыхание паров в концентрации 0,0009—• 0,025 г/м3 вызывало затруднение дыхания у кроликов; одышку, слюнотечение^ кашель, рвоту, подъем температуры у собак. В крови подопытных животных отмечалось увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз со сдвигом влево. Гибель на 3—9 день. На вскрытии — отек легких, перибронхиты, отторжение эпителия слизистой бронхов. Отек легких и полнокровие уже -,через

В процессе изучения состояния двигательного анализатора по методу В. М. Фролова (1971) при условно-рефлекторном воспроизведении минимальных мышечных усилий обнаружена зависимость от характера прерывистости воздействовавшей вибрации. Так, после 60 мин влияния вибрации с отношением ее к паузе 2: 1 отмечалось увеличение воспроизводимых минимальных мышечных усилий (Р<0,001), а после 1 : 1 достоверность их была меньше (Р<0,02). Незначительное повышение наблюдалось при соотношении 1 :2 (на 2 усл. ед.), тогда как при 1 : 1 эти сдвиги достигали 6 усл. ед.

действие при интоксикациях. Теперь уже накопилось достаточно экспериментальных данных, бесспорно свидетельствующих о профилактическом действии пектина при отравлениях тяжелыми металлами. Особенно четко такой эффект проявляется при проникновении в организм свинца, всасывание которого под влиянием пектинов резко тормозится. Для работающих в контакте с этим металлом О. Г. Архиповой и соавторами была разработана инструкция, согласно которой пектин вводится в организм в виде специально изготовленного мармелада с 5—8 %-ным содержанием препарата (по 125 г ежедневно в течение 2—5.5 мес). При этом одновременно отмечалось увеличение выведения яда главным образом через желудочно-кишечный тракт. Каких-либо побочных явлений и осложнений длительный прием пектина не вызывал.82 Таким образом, в настоящее время можно говорить об определенных успехах экспериментальной и клинической токсикологии в изыскании и применении лекарственных средств антидотного действия, пригодных как для лечения, так и для предупреждения отравлений тиоло-выми ядами. Практическое использование этих средств оказалось особенно результативным при профессиональных интоксикациях соединениями мышьяка^ свинца^ ртути.

При длительном применении шумовых раздражителей в опытной группе, состоящей из 20 животных, отмечалось увеличение времени оборонительной реакции, регистрируемой перед очередным включением шума. Так,, наиболее выраженное увеличение скрытого времени имело место к 30-му дню опыта, когда величина его под влиянием импульсного шума составляла 8,5 ± 0,7 мс (рис. 18, а), тогда как в контрольной группе животных .это время было 6,4 + 0,2 мс (Р <С 0,002), а при действии стабильного шума 9 ± 0,5 мс (Р <С O..Q5).

У здоровых кроликов до затравки питуитрин в указанных дозах вызывает кратковременный спазм коронарных сосудов с развитием характерной для острой коронарной недостаточности картины электрокардиографических изменений. Уже в первые 30 секунд после введения кролику питуитрина наблюдается резко выраженная брадикардия (частота сердечных сокращений уменьшается до 180—220 при исходной 275—300 в минуту), увеличение зубца R и особенно зубца Т, который приобретал острую пикообразную форму и по величине достигал или даже превышал зубец R. На 3—5-й минуте отмечалось увеличение зубцов Р и S, а зубец Т заметно снижался и к 10—15-й минуте в большинстве случаев измененными оставались лишь зубцы R и Т. Зубцы Р и S, а также частота сердечных сокращений возвращались к этому времени к исходным величинам. К 15—20-й минуте после введения питуитрина электрокардиограмма здоровых кроликов возвращается к исходному состоянию. Оценивать приведенные выше функциональные пробы можно: 1) по величине дозы, вызывающей регистрируемый эффект; 2) по величине эффекта; 3) по времени восстановления сердечно-сосудистой деятельности.

плодовитость не обнаружено. У животных первой группы отмечалось увеличение массы и размеров плода.

Хроническое действие. Животные. Длительное воздействие Д. в концентрации 1,0 мг/м3 вызывало изменения суммационно-порогового показателя, нормализовавшегося через месяц после окончания затравки. У крыс отмечалось увеличение эмбриональной смертности, уменьшение массы и величины плодов. Концентрация 0,1 мг/м3 не оказывала эмбриотоксического эффекта и рассматривается как под-пороговая. При органотипическом культивировании эмбриональных тканей (легких, почек) были получены данные о выраженной канцерогенной активности — наличие множества атипичных клеток, опухолеподобные образования в культуре тканей на 14 сутки (Золотое и др.). Сенсибилизирующее действие не обнаружено.

Хроническое действие. Вдыхание в течение года П. с М = 150000 в концентрации 10 мг/м3 по 30 мин 5 раз в неделю (размеры частиц <5 мкм) и в/в введение П. с М = 2000 и 150000 в дозах 3—6 г/кг 1 раз в три месяца вызвали, начиная с 6 месяцев, нарастающие явления нефроза, а через год нефрозо-нефрит; в легких эмфизема, появление значительного количества клеток с пенистыми массами в протоплазме, скопление этих клеток в регионарных лимфоузлах и селезенке. В печени мелкокапельная жировая и белковая дистрофия (Прядилова и др.). У крыс при в/ж введении П. с М = 300000 по 200—250 мг/кг 1 раз в неделю в течение 2—6 месяцев не менялось ни поведение, ни состояние. Через 4 месяца отмечалось увеличение относительной массы селезенки и печени. Патоморфологически: вакуолизированные «пенистые» клетки преимущественно в тканях с развитой ретикулоэндотелиальной системой (Шадурский). При п/к введении крысам П. с М = 10000 в виде 2 % раствора —по 1,0 мл 1 раз.в неделю в течение 6 месяцев — выраженное поражение почек. Суточный диурез увеличивался на 50 %, в моче повышались содержание белка, креатинина, азота, аминокислот. Патоморфологически: в почках зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев, скопление белковых масс в их просветах, появление экстракапиллярного серозного гломерулонефрита (Веретинская).

Токсическое действие. Крысы на протяжении 6 и 10 месяцев ежедневно по 4 ч вдыхали аэрозоль в концентрации 100--120 мг/м3. Через 6 месяцев отмечалось увеличение сухой массы легких и абсолютного содержания гидроксипролина

Местное действие. Акинфиева и Хамидулина в опытах на крысах, кроликах и морских свинках показали, что некоторые соединения Р. обладают выраженным местно-раздражающим и кожно-резорбтивным эффектом, а также сенсибилизирующим действием. Нанесение на кожу животным гидроксида Р. в дозе 20 мг/см2 сопровождалось появлением кровоизлияний, Через 30—40 мин на этом месте появлялись некротические изменения, которые после 4 ч экспозиции трансформировались в зону выраженного некроза с плотной коркой. Через час после экспозиции отмечалось увеличение толщины кожной складки и снижение температуры кожи. На месте аппликации по прошествии 2—3 недель образовывалась грубая рубцовая ткань. Попадание гидроксида Р. на слизистую оболочку глаза кролика сопровождалось выраженным прижигающим действием. Некроз тканей отмечался также после нанесения на кожу 25 % раствора RbOH. Через 5 дней после начала нанесения соединений Р. на кожу отмечены снижение прироста массы тела животных, снижение норкового рефлекса, далее наблюдались нару* шение поведенческих реакций, увеличение суммационно-поро-гового показателя при действии сульфата Р.; при воздей* ствии арсенатов Р. увеличивалось содержание SH-групп в крови. При этом сульфат Р. оказывал более выраженное повреждающее действие на организм. Внутрикожное введение нейтрального раствора RbOH выявило сенсибилизирующее дей« ствие соединений Р.

Введение в трахею 5—15 мг/кг оксидфторида Б. смертельно для мышей; вдыхание паров в концентрации 0,9— 25 мг/м? вызывало затруднение дыхания у кроликов, одышку, слюнотечение, кашель, рвоту, подъем температуры у собак. В крови подопытных животных отмечалось увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз со сдвигом влево. Гибель на 3—9 день. На вскрытии — отек легких, перибронхи-ты, отторжение эпителия слизистой бронхов. Отек легких и полнокровие уже через 2 ч после воздействия; бронхопневмонии — через 12 ч.

жения сердца — экстрасистолия, тахикардия, фибрилляция желудочков (Qaultier et al). Характерно последующее поражение тройничного нерва (специально чувствительных волокон — двигательные заметно не поражаются), выражающееся в полной нечувствительности кожи лица и передней части языка, исчезновении вкусовых и обонятельных ощущений и отсутствии рефлексов со слизистой оболочки носа и роговицы. Как вторичные явления иногда наблюдаются невропара-литический кератит, выпадение зубов, расстройства жевания вследствие потери глубокой чувствительности. Известны поражения и других черепно-мозговых нервов — лицевого, зрительного. В ряде случаев страдает зрение — диплопия, сужение полей зрения, нарушение аккомодации, поражение сосочка зрительного нерва (Feldman; Andersen). Описаны длительные поражения периферических нервов и спинного мозга, выражающиеся в расстройствах чувствительности, спастической атаксии, а также гемипарезы. Долгое время отмечаются изменения на энцефалограммах (Desoille et al.).

[ервая стадия. Возможны: одышка при значительном напря-I, боли в груди, легкий сухой кашель, коробочный оттенок звука над нижне-боковыми отделами легких, некоторое выпячивание этих отделов, удовлетворительная подвижность легочных краев, иногда жестковатое или ослабленное дыхание; увеличение жизненной емкости легких и минутного объема легочной вентиляции, укорочение времени задержки дыхания; некоторое ускорение РОЭ, относительное повышение вязкости крови; сухой атрофический ринит. Рентгенологически — выраженное усиление сосудистого рисунка, появление добавочных теней уплотненных стенок бронхов, деформация мелких сосудов и бронхов (изменение формы, направления, интенсивности теней); наличие сетчатого рисунка и немногочисленных узелковых теней (2—3 мм в диаметре), главным образом в средних участках легочных полей; расширение и уплотнение теней корней легких. Преимущественно поражается правое легкое. Часто отмечаются изменения междолевой плевры в виде линейных теней, повышение прозрачности легочных полей, преимущественно в нижних отделах, и некоторое расширение межреберных промежутков (эмфизема).

Первая, начальная — обычно характеризуется функциональными поражениями центральной нервной системы; иногда отмечаются изменения со стороны желудка; симптомы полиневрита. Чаще всего имеются жалобы на головную боль, головокружение, утомляемость, апатию, сонливость, полное отсутствие аппетита, изжогу, боли в конечностях (преимущественно верхних), парестезии и судороги в них. Иногда жалобы на боли в области сердца.

У рабочих, подвергающихся действию паров О. С. К., обнаружены атрофия слизистой оболочки носа, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Отмечаются изменения со стороны нервной (астеновегетатив-ный синдром) и сердечно-сосудистой (глухость тонов, гипотония) систем (Ка-наревская).

При облучении в дозе менее 5 Дж/г отмечаются изменения отдельных показателей свертывающей системы крови, которые не нарушают процесс свертывания в целом.

У лиц, подвергавшихся действию шума, отмечаются изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах (нарушения основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового, солевого обменов).

Под воздействием а-метилстирола и дивинила отмечаются изменения со стороны полости рта: хронический катаральный гингивит, пародонтоз, повышение порогов вкусовой чувствительности. Со стороны системы крови может наблюдаться снижение содержания оксигемоглобина, увеличение количества эритроцитов, лейкоцитоз. Имеет место также увеличение диаметра эритроцитов, снижение активности пероксидазы и щелочной фос-фатазы лейкоцитов. Со стороны сердечно-сосудистой системы — снижение систолического и диастолического артериального» давления.

Оценивая действие вибрации на человека в целом, авторы книги констатируют, что «при объективном исследовании отмечаются изменения со стороны многих органов и систем» и что «выраженность отдельных симптомов

эксперимента при хроническом воздействии нестабильного раздражителя отмечаются изменения функционального состояния как специфической слуховой си-

Во второй стадии усиливаются боли в верхних конечностях, наблюдается расстройство чувствительности, снижается температура и синеет кожа кистей рук, появляется потливость. При условии исключения вибрации на первой и второй стадии лечение эффективно и изменения обратимы. Третья и четвертая стадии характеризуются интенсивными болями в руках, резким снижением температуры кистей рук. Отмечаются изменения со стороны нервной системы, эндокринной системы, сосудистые изменения. Нарушения приобретают генерализованный характер, наблюдаются спазмы мозговых сосудов и сосудов сердца. Больные стра-

рис. 60,5, когда воздействующая концентрация превышала пороговую в 10 раз (субъективно — запах слабый), помимо кожно-гальванического рефлекса, отмечаются изменения дыхательного ритма; на электроэнцефалограмме появились частые колебания типа «бета» на фоне четко выраженного альфа-ритма. Таким образом, из данных, приведенных на рис. 60, следует, что наиболее чувствительным показателем воздействия изучаемых продуктов на организм человека оказался кожно-гальванический рефлекс. Его особенность состоит в том, что повторное воздействие раздражающих («тригеминаль-ных») веществ на рецепторы верхних дыхательных путей каждый раз вызывает характерный «всплеск» кривой, тогда как при повторном воздействии «ольфактивных» веществ наблюдается затухание кожно-гальванического рефлекса более чем в 72% случаев (С. С. Мусящикова, 1950, 1952).

Воздействие ЭМП с уровнями, превышающими допустимые, могут приводить к изменениям функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушению обменных процессов и др. При воздействии значительных интенсивностей СВЧ могут возникать более или менее выраженные помутнения хрусталика глаза. Нередко отмечаются изменения в составе периферической крови. Начальные изменения в организме обратимы. При хроническом воздействии ЭМП изменения в организме могут прогрессировать и приводить к патологии.




Читайте далее:
Организма вызванное
Организованная естественная
Организует разработку
Охлаждения компрессора
Осмотической стойкости
Основания предполагать
Основании инструкции
Основании измерения
Основании письменного
Основании поступивших
Основании рекомендаций
Основании следующих
Основании статистических
Основными факторами
Основными мероприятиями





© 2002 - 2008