Оказывает заметного



Дозы излучения. Когда ионизирующее излучение проходит через вещество, то на него оказывает воздействие только та часть энергии излучения, которая передается веществу, поглощается им. Порция энергии, переданная излучением веществу, называется дозой.

Существуют определенные противоречия в вопросе о долгосрочных последствиях от воздействия диоксина. Известно, что воздействие диоксина в некоторых случаях приводит к обезображивающему поражению кожи. В случае сильных поражений оно может проявляться в период до двух лет после воздействия. В литературе имеются указания на то, что диоксин оказывает воздействие на будущее потомство, это подтверждено экспериментами на животных. Исследование эмбрионов 34 женщин, проживающих в районе Севезо (Италия) (30 эмбрионов, полученных в результате медицинских абортов, и 3 в результате выкидышей), показало, что только у одного из этих эмбрионов были симптомы синдрома Дауна. В работе [Hay, 1982] приводится мнение группы медицинских экспертов, проводивших это исследование: "...результаты исследования не показали каких-либо последствий воздействия токсичного вещества" (т. е. диоксина). Группа экспертов, однако, отметила, что результаты этого исследования не свидетельствуют с достоверностью об абсолютной безвредности воздействия диоксина как для матери, так и для потомства. Анализ отклонений новорожденных, появившихся на свет после катастрофы в Севезо, также не прояснил картины.

Все окружение работника оказывает воздействие на нальное состояние его организма, в том числе на высшую нервную деятельность, на психические процессы работающего. Это не учитывать при организации труда и раз-

Принято различать общую и локальную вибрацию. Общая вибрация действует на весь организм человека через опорные поверхности — сиденье, пол. Локальная вибрация оказывает воздействие на отдельные части тела.

Аналогичным образом проиллюстрируем последствия проведения налогово-бюджетной политики. Экспансионистская фискальная политика непосредственно воздействует на состояние реального сектора, стимулируя совокупный спрос. В результате этого происходит увеличение реального объема производства и рост общего уровня цен, то есть увеличение номинальною национального дохода. Этот импульс оказывает воздействие на денежный рынок, вызывая увеличение спроса на деньги, а значит, рост нормы процента, что, в свою очередь, приводит к сокращению реальных плановых инвестиций.

Аналогичным образом проиллюстрируем последствия проведения налогово-бюджетной политики. Экспансионистская фискальная политика непосредственно воздействует на состояние реального сектора, стимулируя совокупный спрос. В результате этого происходит увеличение реального объема производства и рост общего уровня цен, то есть увеличение номинального национального дохода. Этот импульс оказывает воздействие на денежный рынок, вызывая увеличение спроса на деньги, а значит, рост нормы процента, что, в свою очередь, приводит к сокращению реальных плановых инвестиций.

При размещении испытательных стендов в боксах, на рабочих местах можно выделить 4 компонента шума с разными уровнями. Шум интенсивностью 90—96 дБ в течение 3,37+0,58 мин оказывает воздействие на рабочего, находящегося у пульта управления при закрытой двери бокса. Рабочий, зашедший в бокс, подвергается шуму от 100 до 120 дБ, в зависимости от типа испытываемого агрегата, в течение 0,86±0,24 мин. После возвращения на рабочее место при открытой двери бокса на него действует шум 86—100 дБ — 1,24+0,37 мин. Наконец, во время паузы шум, доносящийся от соседних стендов, достигает 82—92 дБ и воздействует 2,67± +0,74 мин. Такое чередование уровней шума обусловлено технологией испытания гидроагрегатов.

Результаты натурных испытаний, выполненных на Приморской биостанции Института ботаники АН Лит. ССР под руководством А. Ю. Лугаускаса, подтвердили лабораторные данные (табл. 3). Поверхность стальных контрольных образцов после 6 месяцев экспозиции практически полностью покрылась продуктами коррозии. Грибостойкость покрытий КНН на стали 09Г2С после 2,5 лет испытаний оценивается в 1—3 балла. Значения краевых углов смачивания уменьшаются при этом с 71—79 до 60—65 градусов. Значительное влияние на ухудшение гидрофобное™ покрытий при этом оказывает воздействие атмосферных факторов. Из выделенных грибов на исследуемых материалах наиболее часто встречаются Aspergillus flavus, A. cyclopium, A. niger, A. versicolor, Penicillitim brevicompactum.

В производственных условиях на работающего оказывает воздействие широкий

на него оказывает воздействие только та часть энергии излучения, которая передается

Дозы излучения. Когда ионизирующее излучение проходит через вещество, то на него оказывает воздействие только та часть энергии излучения, которая передается веществу, поглощается им. Порция энергии, переданная излучением веществу, называется дозой.
Токсическое действие. Для морских свинок при введении через рот ЛДдо = = 2,0 ч- 2,6 г/кг. Крысы и кролики, в течение месяца по 5 раз в неделю получавшие по 0,5 или 1,0 г/кг, все остались живы; у кроликов отмечены небольшие изменения в печени. Продолжительный и повторный контакт кожи кролика с 20% раствором Ф. в пропиленгликоле не оказывает заметного местного или общего токсического действия.

Человек. Рано проявляются нарушения зрения (сужение полей зрения, расширение зрачков). Наблюдаются циркуляторные расстройства со спазмом периферических сосудов, повышение кровяного давления, учащение пульса, бледность, головокружение, оцепенение. Снижение обмена и накопление продуктов обмена (Макарцев; [56]), полнокровие, воспаление и отек легких. При атмосферном давлении смеси с 50—65% О2 могут долго не вызывать токсического эффекта. Вдыхание 70—80% смеси в течение 55 ч вызвало чувство стеснения в груди, снижение жизненной емкости легких, сохранявшиеся сутки (Ohlsson). После 24-часового воздействия 90% О2 у части лиц парестезии пальцев рук и ног, а после 65 ч — учащение сердцебиения, рвота, бронхит. У летчиков, пользующихся кислородной аппаратурой в полете, иногда ощущение сухости в носу и глотке, а также носовые кровотечения; эти явления могут обусловливаться сухостью и низкой температурой вдыхаемого О2 (Попов). Полагают, что вдыхание чистого О2 в течение 24—48 ч или по 16 ч в сутки длительное время не оказывает заметного вредного воздействия; однако, по другим данным, уже через 24 ч возникает чувство стеснения в груди (Behnke et al.; [56]). Вдыхание Oj под давлением 3 кгс/см2, по ряду указаний, безопасно при экспозиции 30 мин, но по другим данным, уже через час воздействия О2 под давлением 1 кгс/см2 ухудшаются нервно-мышечная координация, внимание, нарушается пульс. По некоторым исследованиям, давление О2 3 кгс/см2 может переноситься молодыми здоровыми людьми в течение 3 ч, но на 4 часу возникают признаки отравления. При 3,7 кгс/см2 — тошнота, рвота, недомогание, сердцебиение, чувство страха, даже галлюцинации, судороги. Последние наблюдались и после 45-минутного вдыхания О2 под давлением 4—5 кгс/см2 (Behnke et al.; Hempleman; [56]). Описан случая головокружения и рвоты при 15-минутном вдыхании чистого О2 при атмосферном давлении (Печеев). Отмечено двухстороннее воспаление легких у водолаза после 3 ч пребывания при давлении О2 1,8 кгс/см2. Судороги с потерей сознания наблюдались у водолазов при вдыхании из изолирующего кислородного прибора во время декомпрессии (6—10 кгс/см2). При пребывании в течение 15 дней в атмосфере кислородно-гелиевой смеси и давлении 380 мм рт. ст. у 6 мужчин 17—22 лет не обнаруживалось патологических сдвигов, нарушения содержания электролитов, функций печени, хромосомных нарушений в лимфоцитах крови (Prince et al.). При таком же давлении 14-суточное вдыхание О2 не вызывает признаков поражения легких (Жиронкин).

Сжиженные углеводородные газы (пропан,'бутан) относятся к числу неядовитых. Вдыхание их в небольшом количестве не оказывает заметного действия на организм человека. Вдыхание воздуха, в котором содержится около 10% пропана или бутана, вызывает головокружение.

Сжиженные углеводородные газы (пропан, бутан) относятся к числу неядовитых. Вдыхание их в небольшом количестве не оказывает заметного действия на организм человека. Вдыхание воздуха, в котором содержится около 10% пропана или бутана, вызывает головокружение.

термическое сопротивление материла труб, в связи с тем, что при oci или а.2 < 500 ккал/м2-ч-град. оно не оказывает заметного влияния на величину коэффициента теплопередачи.

жается зависимостями, показанными на рис. 17.8. Концентрации аэрозолей, при которых наблюдаются максимальные скорости нарастания давления, соответствуют концентрациям, при которых наблюдаются -Рмакс- Увеличение влагосодержания частиц пылей текстильных материалов приводит к росту концентраций, при которых наблюдаются наибольшие значения dPjdi. По мере роста размеров частиц пыли шерсти в диапазоне влажности 0,1—15,0% (масс.) границы оптимальных концентраций сдвигаются в область меньших значений. Гигроскопическая влажность пылей химических волокон не оказывает заметного влияния на оптимальные концентрации аэрозолей для максимальных значений dP/dt. Данные о максимальной скорости нарастания давления взрыва пылей текстильных материалов приведены в табл. 17.10.

топлива, как она обычно определяется. Выше этой температуры горючая смесь существует над всей поверхностью топлива и пламя распространяется по этой смеси, предварительный нагрев топлива не оказывает заметного влияния на процесс распространения. Если бы характеристики горения смеси паров топлива и окислителя были известны, было бы возможным рассчитать влияние состава смеси и давления газа по крайней мере приближенно, пренебрегая возможными изменениями размера пламени. Температура пламени зависит от состава смеси, который проявляется через теплоту реакции и, таким образом, может быть исследовано воздействие тепловых потоков. Влияние давления проявляется в основном из-за Л, которое пропорционально р". Оно также влияет на процессы теплопереноса кондуктивностью и конвекцией, и если давление достаточно понизится, то оно будет также влиять посредством изменения химической кинетики и температуры пламени. Хотя качественно работа [12] и подтверждает опытные наблюдения в случаях доминирующего влияния радиационного теплопереноса, но к сожалению теория, выдвинутая в ней, изобилует эмпирическими константами, определяемыми из реальных опытов и не имеющими какого-либо физического смысла. Во многих ситуациях, встречающихся в реальных пожарах, основной движущей силой в распространении пожара является конвективный нагрев топлива горячим газовым потоком. Рассмотрим одну из наиболее тщательных работ [14] по этому вопросу, в которой предложена модель процесса, достаточно хорошо предсказывающая экспериментальные наблюдения. Остановимся на предпосылках и предложениях этой теоретической модели.

В момент выхода ударной волны на поверхности заряда (точка А) происходит распад разрыва, однако в рассматриваемом случае, из-за малого отличия импедан-сов смеси и воздуха, прямая волна проходит в воздух практически без искажения, а отраженная имеет интенсивность по давлению порядка 0,2 % и не оказывает заметного влияния на параметры самой дефлаграции. Граница смеси в области ударной волны (АВ на рис. 12.70) резко ускоряется, и фронт реакции догоняет ее на радиусе г = 1,33го (точка В). В этот момент происходит еще один распад разрыва, в результате которого граница заряда тормозится (скорость падает с 532м/с до 289м/с), а избыточное давление на ней снижается до величины I,31j9o, т.е. становится меньше давления как в воздухе, так и в продуктах сгорания, и в обе стороны от контактной поверхности уходят волны разрежения (пунктирные линии ВС и BD на рис. 12.70).

Токсичность вольфрама изучена слабо. LDso вольфрама-ma натрия у крыс 66-дневного возраста колеблется между 223 и 255 мг/кг, воздействие проявляется непосредственно после приема и зависит от возраста животного. Из трех соединений вольфрама вольфрамат натрия более токсичен, оксид вольфрама среднетоксичен и параволъфрамат аммония наименее токсичен. Выращивание самцов крыс на диете, содержащей 2,5 и 10% металлического вольфрама, в течение 70-дневного периода не оказывает заметного эффекта на прирост веса животных, хотя вызывает 15% снижение прироста веса у самок крыс по сравнению с контролем.

Опыты при пониженных давлениях показали, что примесь 2% пироксилина не оказывает заметного влияния на скорость горения нитроглицерина. Если это было бы справедливо и для атмосферного давления, то можно было бы заключить, что скорость горения нитроглицерина равна 0,28 г/смгсек. Однако, сопоставляя эту величину с полученной экстраполяцией и непосредственным определением, следует заключить, что 2% пироксилина неполностью подавляют турбулиза-кию при горении под атмосферным давлением, и что указанная скорость является несколько завышенной.

Действие на кожу и глаза. При однократном и повторном нанесении на кожу крыс не оказывает заметного местного радзражающего и резорбтивно«

Из рис. 5-9 видно, что концентрации углеводородов в пробах, отобранных при работе регенератора Ск как на атмосферном, так и на очищенном воздухе мало отличаются. Из результатов опытов следует, что присутствие в воздухе паров воды и диоксида углерода не оказывает заметного влияния на концентрацию углеводородов в воздухе, прошедшем через регенератор.




Читайте далее:
Оборудования температура
Оборудования вентиляция
Окружающей атмосферы
Объединения предприятия организации
Оборудованием создающими
Оборудование используемое
Оборудование материалы
Ошибочного включения
Оборудование приспособления
Объектами котлонадзора
Оборудование трубопроводы
Оборудованию автоматическими
Оборудованию требования
Окружающей производственной
Оборудованном помещении





© 2002 - 2008