Отношение интенсивности



При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (Сь С%..., Сп) в воздухе помещений к их ПДК (ПДКь ПДК2, • • -, ПДКЛ) не должна превышать единицы:

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия суммы отношений фактических концентраций каждого из них (Clt С2, ••-, Сп) в воздухе помещений к их ПДК (ПДК!, ПДК2, • ••, ПДК„) не должны превышать единицы:

Действие на организм двух однонаправленных ядов при концентрации 10 мг/м3 аналогично действию одного из них при концентрации 20 мг/м3. Сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С\, Са, . ..) в воздухе к их предельно допустимым концентрациям (ПДКь ПДКз, •••) не должна превышать единицы:

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия суммы отношений фактических концентраций каждого из них (Clt C2, ..., Сп) в воздухе помещений к их ПДК (ПДК^ ПДК2, •••, ПДК„) не должны превышать единицы:

т. е. сумма отношений фактических концентраций веществ (Сь Сг, .... Си.) в воздухе к их предельно допустимым (ПДКь ПДКг, . . ., ПДКП), которые установлены для их изолированного присутствия, не должна превышать 1.

Сумма отношений фактических концентраций вредных веществ (Сь Сг,..., Сп) в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям (ПДКь ПДКг,-, ПДКп) не должна-превышать 1.

т. е. сумма отношений фактических концентраций вредных веществ (Ci, С2... Сп) в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям (ПДКь ПДКа... ПДКп), которые уже установлены для изолированного присутствия, не должны превышать I (единицы)».

Однако с этим представлением нельзя полностью согласиться, поскольку в ряде случаев как на уровне порога хронического действия ядов, так и на уровне их предельно допустимых концентраций комбинированное действие химических агентов превышает простое суммирование эффектов (В. В. Кустов, Л. А. Тиунов, 1960; А. И. Невская, Т. А. Кочеткова, 1961). Ссылки на исследования, в которых был обнаружен аналогичный эффект, приводятся в работах И. В. Саноцкого (1969), А. И. Кор-баковой с соавторами (1970). В указанных случаях сумма отношений фактических концентраций химических агентов к их предельно допустимым концентрациям, рассчитанная по приведенной выше формуле, должна быть меньше 1. Эту возможность следует учитывать также при оценке комбинированного действия смесей, состоящих из большого числа ингредиентов.

11. Эффект суммации. В случае присутствия в воде нескольких веществ 1-2-го классов опасности сумма отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК не должна превышать единицы. При одновременном присутствии в воде нескольких веществ других классов опасности контроль качества водной среды проводится на основе индивидуальных ПДК.

Правила суммации эффектов', а) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких веществ разнонаправленного действия (т.е. обладающих независимым механизмом взаимодействия) ПДКрз остаются такими же, как и при изолированном действии; б) аналогичный подход используется и в случае антагонистических взаимоотношений между компонентами смеси; в) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного (аддитивного) действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы; г) в случае доказанного потенцирования необходимо тщательное клинико-гигиеническое наблюдение за производственной средой и состоянием здоровья работающих; вопрос о регламентации подобных комбинаций должен быть рассмотрен специально в каждом конкретном случае; д) ПДК аэрозолей (в том числе и их суммарная концентрация) не должна превышать 10 мг/м3.

5. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (Cj, C2..... С„)
Отношение толщин двух пограничных слоев (60/6^) зависит от числа Прандтля, Pr = v/a - безразмерного комплекса (см. табл. 4.4), который характеризует отношение интенсивности переносов импульса и тепла (здесь v = ц/р - кинематическая вязкость). Эти параметры определяют структуру гидродинамического и теплового погранслоя соответственно. Так, для ламинарного потока в работе [207] получено следующее приближенное соотношение:

Хотя при этом подразумевается, что скорость реакции между летучими продуктами горючего и кислородом воздуха — бесконечно большая величина. Что это не так, иллюстрируется тем фактом, что пламена существуют на выходе из вентиляционного проема даже при пожаре, регулируемом горючим, т.е. отношение интенсивности поступления воздуха к интенсивности выделения летучих, продуктов несколько превышает стехиометрическое отношение г [162], [401].

Отношение интенсивности теплового излучения данного тела к излучению абсолютно черного тела при той же температуре называется степенью его черноты е; очевидно, что 8 < 1. Для многих твердых тел величина е близка к единице, однако поглощательная или соответственно излучательная способность газов много меньше. Она существенно зависит от толщины слоя газа и его состава. Установлено, что при температурах пламени, как правило, заметно излучают трех- и многоатомные газы, среди них для нас важнейшие — двуокись углерода и водяной пар. Излучение таких газов, как N2, O2 и Н2) незначительно. С повышением температуры величина 8 для излучающих газов уменьшается приблизительно обратно пропорционально Т1»5 — Т2>°. Поэтому зависимость излу-чательной способности газа от температуры слабее, чем для абсолютно черного тела: она пропорциональна Т2>" — T2i°.

Если учесть влияние отражающих поверхностей и условия заземления, то эффективная мощность дозы может увеличиться в 5—30 раз. Нельзя не принимать во внимание тот факт, что длина волны резонансной частоты для человека соответствует 4 м. В производственных условиях будет иногда трудно соблюсти это расстояние между источником ЭМИ и оператором. Находясь в зоне несформировавшейся волны, он будет подвергаться облучению, где ППЭ является довольно неопределенной величиной. Для условий профессиональной деятельности давать единый норматив с учетом всех этих факторов едва ли целесообразно. Они должны учитываться в каждом конкретном случае, и стандарт должен приводиться к соответствующей эффективности ППЭ (эффективной интенсивности облучения) или дозе. Введя понятие коэффициента качества К облучения, определяемое как отношение интенсивности стандартного излучения, создающего в биологическом объекте определенное УПМ, к интенсивности данного излучения, вызывающего то же УПМ, можно перейти к понятию эффективной (эквивалентной) интенсивности облучения /э, которую можно определить из выражения /э = kl, где

тельности всегда следует ожидать на частотах наибольшей виброчувствительности. Кроме того, поскольку интенсивность связана с частотой, то при возбуждении колебаний на любой из частот диапазона эффективной виброрецепции следует ожидать повышения порогов на всех других частотах этого диапазона, 'но с большей выраженностью на тех частотах, для которых отношение интенсивности колебательного процесса к исходной ве-

где т* —общая масса пыли, оседающей на поверхностях в помещении за межуборочный период времени, кг; р2 — коэффициент, определяемый как отношение интенсивности пылеоседания на труднодоступных для уборки пыли местах помещения тт к интенсивности пылеоседания на доступных для уборки местах /йд (в случае невозможности определения принимается равным 1); р3 — коэффициент, представляющий отношение площади Fr труднодоступных для уборки мест к площади Рл доступных для уборки мест помещения. Под труднодоступными

Приведенные выше данные о коэффициентах концентрации деформаций и напряжений можно использовать для приближенной оценки кинетики полей деформаций в зонах концентрации при статическом и циклическом нагружении [18]. Теоретические коэффициенты концентрации в упругой области а а , коэффициенты концентрации деформаций Ке и напряжений К0 в упругопластической области в уравнениях (1.57)-(1.64) характеризуются отношениями интенсив-ностей максимальных местных деформаций или напряжений к интенсивности номинальных деформаций и напряжений. Для других точек в зонах концентрации интенсивности местных деформаций и напряжений получаются меньше, чем в наиболее напряженных точках (с максимальными местными деформациями и напряжениями). Если для данной р-точки при упругих деформациях ввести в рассмотрение отношение интенсивности местных упругих деформаций вр и напряжений ар к интенсивности номинальных деформаций ён и напряжений ан , то можно получить значения, аналогичные теоретическим коэффициентам концентрации деформаций и напряжений:

Отношение интенсивности напряжений СУ,- к сумме главных напряжений (cjj + <т2 + а3 = Заср) при 0-0 соответственно для плоского напряженного состояния и для плоской деформации:

Если ввести понятие условного теоретического коэффициента концентрации интенсивности напряжений в зоне трещины как отношение интенсивности местных напряжений к интенсивности номинальных напряжений [1], то для случая плоского напряженного состояния в зоне трещины при 9 = 0 на основании (1.101) можно записать

где [/-относительная интенсивность подачи аэрозоля (отношение интенсивности подачи огнетушащего аэрозоля к нормативной огнетушащей способности аэрозоля для данного типа генераторов, U= I/qn ), c-l; /- интенсивность подачи огнетушащего аэрозоля в защищаемое помещение (отношение суммарной массы заряда АОС в группе генераторов установки к времени ее работы и объему защищаемого помещения), кг • м'3- с1.

Поступление, распределение и выведение из организма, В опытах с 181Hf в составе гидроксифенилацетата гафния-натрия изучали распределение и выведение Г. после в/венного введения препарата крысам. Наибольшая активность отмечена в селезенке, затем в печени, костях и почках. Надпочечники, щитовидная, поджелудочная и слюнные железы, яички обнаруживали слабую активость. В крови 181Ш находится в составе плазмы (95 %) и определяется в течение первых 4 дней. Около 7 % дозы выделилось в течение 16 дней, отношение интенсивности выделения с мочой и калом составляло 2,4. В опытах Riedel et al. полное выделение радиоактивного оксида Г. из организма крыс не наступало в течение 3 мес, после в/вен-

Применительно к поверхностному тушению пожаров нефтепродуктов дибромтетрафторэтаном В. М. Кучер [40] в качестве критерия эффективности тушения использовал безразмерное отношение интенсивности подачи огнетушащего средства к скорости выгорания нефтепродукта. Если принять, что массовая скорость выгорания характеризует интенсивность газификации горючего материала, то это отношение (обозначаемое %) оказывается аналогичным критерию, приведенному выше. По данным [40], величина % зависит от ряда факторов, но для каждого нефтепродукта существует оптимальное его значение.




Читайте далее:
Организме теплокровных
Организовать проведение
Организуются консультации
Ориентировочного определения
Оснащаются средствами
Основание предположить
Основании изложенного
Основании настоящей
Основании положительных
Основании протокола
Огнетушащими составами
Обеспечение эвакуации
Основании уравнения
Основными характеристиками
Обязательном социальном





© 2002 - 2008