Отношение концентрации
Относительное количество аварий в странах Западной Европы и в Японии выше, чем в США. Данные об автопарке и авариях в Англии, ФРГ и Франции, приведенные в табл. 1.3, относятся к 1978 г., в Японии — к 1975 г. Вероятность аварии автомобиля в течение одного года, т. е отношение количества аварий к числу автомобилей, составляет для этих стран соответственно 1,65; 1,7; 1,2 и 1,68 %. Если количество аварий или количество пострадавших отнести к численности населения соответствующей страны, то наиболее неблагоприятным этот показатель оказывается в США. Вероятность ранения или смерти в автомобильной катастрофе для каждого жителя США составляет около 1 % . Для других стран этот показатель ниже. Вмгсте с тем в США приходится в среднем один автомобиль на 1,5 человека, во Франции и ФРГ — на 2,7, в Англии и Японии на 3,5 человека. Большое количество автомобилей в США имеет следствием снижение риска аварии каждого автомобиля_по сравнению со стра-нами Западной Европы и Японией.
Ксф — коэффициент соблюдения безопасных уровней производственных факторов в цехе (отношение количества факторов, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, к общему количеству факторов на рабочих местах):
Квр — коэффициент выполнения плановых работ по обеспечению БЖД (отношение количества фактически выполненных работ к количеству запланированных работ по БЖД на данный период по цеху).
1. Плотность людского потока определяется как отношение количества людей, эвакуирующихся по общему проходу, к площади прохода.
Расчет потребного воздухообмена при общеобменной вентиляции производят, исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги и вредных веществ. Для качественной оценки эффективности воздухообмена применяют понятие кратности воздухообмена kB — отношение количества воздуха, поступающего в помещение в единицу времени L (м3/ч), к объему вентилируемого помещения Vn (м3). При правильно организованной вентиляции кратность воздухообмена должна быть в пределах 1...10.
Использование огнетушащей жидкости характеризуется коэффициентом использования Ли, который представляет собой отношение количества жидкости, замеренной в пределах эффективной площади орошения Q3 к производительности распылителя Qp, т. е.
1 Кратностью циркуляции называют отношение количества циркулирующей жидкости к количеству пара.
Приточно-вытяжная общеобменная вентиляция имеет две отдельные системы: через одну подается чистый воздух, через другую удаляется загрязненный. Отношение количества подаваемого воздуха к удаляемому называется вентиляционным воздушным балансом. При равенстве притока и вытяжки баланс называется уравновешенным, при превышении притока над вытяжкой — положительным, а при превышении вытяжки над притоком — отрицательным. Если баланс не уравновешен, то недостающее количество извлекаемого или подаваемого воздуха выходит или поступает в помещение через неплотности в наружных ограждениях. Эта часть притока или вытяжки называется неорганизованной, так как места, через которые проникает воздух и его объемы, не могут быть точно определены.
Горючесть строительных материалов характеризуется показателем возгораемости. Это безразмерная величина, выражающая отношение количества тепла, выделяемого образцом в процессе испытаний, к количеству тепла, выделяемому источником зажигания. В зависимости от показателя возгораемости вещества и материалы разделяют следующим образом:
— предел возгораемости ПВ (отношение количества теплоты, выделяющейся при горении органического вещества, к количеству теплоты, необходимой для его зажигания) ; по ПВ вещества разделяются на несгораемые (ПВ<0,1); трудносгораемые (ПВ = 0,1 — 0,5) и сгораемые — горючие — (ПВ>
Весомость дт коэффициента Кг определяется как отношение количества измеренных гигиенических параметров, не соответствующих норме, к общему количеству измеренных гигиенических параметров. возг.— возгонка; воспл. — воспламенение; замерз. — замерзание; застыв.— застывание; давл. паров — давление паров (как правило, в мм рт. ст.); кип.— кипение; конц. — концентрированный; коэфф. распред. — коэффициент распределения; коэфф. раств. — коэффициент растворимости (обычно подрааумевается оствальдовский коэффициент растворимости, т. е. отношение концентрации вещества в жидкой фазе к концентрации его в газовой фазе); плавл. — плавление; плотн. — плотность; М — относительная молекулярная масса; разб. — разбавление; разл. — разложение; раств. — растворимость; согл. — согласовано; т. — температура (всегда в °С); утв. — утверждено; ЛДзо, ЛДк», ЛКю, ЛКюо— летальные (смертельные) дозы и концентрации, вызывающие гибель 50 или 100% взятых в опыт животных; НКбо — наркотические концентрации для 50% взятых в опыт животных.
8. Ввиду необходимости максимального уменьшения объема справочника, в тексте приняты следующие сокращения: т. — температура (всегда в °С); т. кип. — температура кипения; т. плавл. — температура плавления; мол. вес — молекулярный вес; плотн. — плотность (плотность газов или паров указана по отношению к воздуху); раств. — растворимость, растворяется; коэфф. раств. — коэффициент растворимости (везде, где это не оговорено особо, подразумевается оствальдовский коэффициент растворимости, т. е. отношение концентрации в жидкости при равновесии к концентрации в газовой фазе); коэфф. распред. — коэффициент распределения; давл. паров— давление паров (везде в мм рт. ст.); конц. — концентрированный.
А—относительная атомная масса; возг. — возгонка; воспл.—воспламенен ние; замерз. — замерзание; застыв. — застывание; давл. паров —давление паров (как правило, в мм рт. ст.); кип. — кипение; конц. — концетрироваяный, коицен. трация; коэфф. распред. — коэффициент распределения; коэфф. раств.— коэффнч цйент растворимости (обычно подразумевается оствальдовский коэффициент равч творимости, т. е. отношение концентрации вещества в жидкой фазе к концентрач ции его в газовой фазе); насыщ. — насыщающий; плавл. — пяавлениет плоти.— плотность; М — относительная молекулярная масса; разб. — разбавление; разл.-ч разложение; раств. — растворимость; согл. — согласовано; т. <— температура (всегда в °С); утв. — утверждено; ЛДю, ЛДюв, ЛКи, ЛКк» — летальные
На практике зачастую оказывается необходимым определить состав смеси горючего газа или пара с негорючим, который является пожаро- и взрывобезопасным при выпуске смеси в атмосферу. Отношение концентрации негорючего газа или пара к горючему Гф при этом может быть вычислено по формуле (для горючих, состоящих из атомов С, Н, О, N):
где &пр — коэффициент проникания — отношение концентрации вредного вещества в подмасочном пространстве СИЗОД &Пос, надетом на человека, к концентрации этого вещества в окружающем воздухе &д0, т. е. йцр = &Пос/&до; этот показатель характеризует защитные свойства СИЗОД с учетом всех возможных путей проникновения вредных веществ в подмасочное пространство.
Важным физико-химическим показателем кинетики химических соединений в организме является коэффициент растворимости вещества. Последний характеризует отношение концентрации газа (пара) в воздухе и в жидкости (в воде, крови).
При защите от вредных паров, газов и пыли определяют отношение концентрации
Из рис. 4.2 видно, что, несмотря на одинаковую концентрацию в воздухе паров бензина и бензола, уровень насыщения крови парами бензола значительно выше, а скорость насыщения значительно меньше. Это зависит от растворимости, или, иначе, коэффициента распределения паров бензола и бензина в крови. Коэффициент распределения К представляет собой отношение концентрации паров в артериальной крови к концентрации их в альвеолярном воздухе: К= концентрация в артериальной крови/концентрация в альвеолярном воздухе.
Процесс накопления описывают количественно с помощью различных показателей. Чаще всего рассчитывают так называемый коэффициент накопления (КН) в биоте: отношение концентрации радионуклида (или другого загрязнителя) в организме к концентрации в воде или донных осадках. Соответственно КН в донных отложениях рассчитывают по отношению к концентрации в воде.
Отношение концентрации продуктов горения при воздействии каждого из влияющих факторов к концентрации продуктов горения в нормальных условиях при установленном в ТУ выходном сигнале не должно превышать значения, выбираемого из ряда: 1,2; 1,4; 1,6; 2,0; 3,0 (1.9).
Отношение концентрации продуктов горения при воздействии предельных значений напряжения питания к значению концентрации продуктов горения при нормальном напряжении питания и установленном в ТУ выходном сигнале не должно превышать значения, выбираемого из ряда: 1,2; 1,4; 1,6; 2,0 (1.10).
Читайте далее: Обеспечением безопасных Организуемый профсоюзами Ориентировочный безопасный Ослабления светового Обеспечением работающих Основании документации Охлаждения организма Основании обработки Обеспечение экологической безопасности Основании проведенного Охлаждения продуктов Основании сопоставления Основными элементами Основными компонентами Основными неблагоприятными
|