Общественных инспекторов



Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО —это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еш к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности ЕЯ, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т.е. КЕО = ЮОЕщ/Еи.

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в зависимости от времени суток, года, метеорологических условий. Поэтому в качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина — коэффициент естественной освещенности КЕО, не зависящий от вышеуказанных параметров. КЕО — это отношение освещенности в данной точке внутри помещения Еян к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Еа, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах, т. е. КЕО = IQQEBH/EH.

Поэтому в отличие от искусственного естественное освещение нельзя задавать количественно. В качестве нормируемой величины для естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности (КЕО), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения Ев к одновременной наружной горизонтальной освещенности Е,„ создаваемой рассеянным светом под открытым небом

Естественное освещение в помещении определяется коэффициентом естественной освещенности (КЕО) — е, представляющим собой выраженное в процентах отношение освещенности какой-либо точки помещения к точке на горизонтальной плоскости вне помещения, освещенной рассеянным светом всего небосвода, в тот же самый момент времени:

Коэффициент естественной освещенности в любой точке м внутри помещения представляет собой отношение освещенности Ем в этой точке к одновременной освещенности Ен наружной горизонтальной плоскости, освещенной (равномерно) рассеянным светом всего небосвода (%):

Коэффициент естественной освещенности ем в любой точке М внутри помещения представляет собой йыраженное в процентах отношение освещенности Ем в этой точке к одновременной освещенности ?н наружной горизонтальной плоскости, освещенной (равномерно) рассеянным (диффузным) светом всег*» небосвода

2. Современное освещение буровой неравномерное. Отношение освещенности пути талевого блока или приемного моста (13 лк) к освещенности щита контрольно-измерительных приборов (50 лк) составляет приблизительно 1:4, т. е. коэффициент неравномерности (0,24) значительно ниже минимально допустимого даже для производств, не связанных с опасностью травмирования (0,3).

Естественное освещение в помещении определяется коэффициентом естественной освещенности (КЕО) — е, представляющим собой выраженное в процентах отношение освещенности какой-либо точки помещения к точке на горизонтальной плоскости вне помещения, освещенной рассеянным светом всего небосвода, в тот же самый момент времени:

Показателем естественной освещенности является так называемый коэффициент естественной освещенности (сокращенно KJSO), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке в цехе ^внутр к одновременной горизонтальной освещенности снаружи в условиях рассеянного света

2. Коэффициент естественной освещенности ем в какой-либо точке М внутри помещения, освещаемой светом видимого через проем участка небосвода ав (рис. 4), представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности ?в' в этой точке к одновременной Ен наружной горизонтальной плоскости, освещаемой равномерно рассеянным (диффузным) светом всего небосвода ЛВС (рис. 4):

Наличие теней на рабочей поверхности создает резкую неравномерность распределения яркостей в поле зрения. Особенно вредны движущиеся тени. При устройстве искусственного освещения необходимо устранять или смягчать тени. Это достигается правильным выбором направления светового потока на рабочую поверхность, а также увеличением отраженной составляющей освещенности. Тени почти исчезают при отраженном освещении, а также дри применении щелевых световодов. При наличии неустранимых теней на рабочей поверхности отношение освещенности в тени к освещенности соседнего незатененного места должно быть не менее 0,3. При неустранимых движущихся тенях величина освещенности в тени должна быть не менее нормируемой.
Служба техники безопасности в своей работе должна опираться на помощь комиссий охраны труда профсоюзов, общественных инспекторов по охране труда и быть в тесной связи с деятельностью технических инспекторов профсоюзов и инспекторов специализированных органов надзора.

Чтобы содействовать повышению активности членов коллектива, надо поддерживать и внедрять деловые предложения его членов, обсуждать вопросы управления производством и охраной труда на собраниях трудящихся, привлекать их к выработке управленческих и технических решений, поощрять лиц, вносящих деловые предложения, поддерживать и поощрять общественных инспекторов по охране труда, морально и материально поддерживать тех рабочих, которые по своей инициативе выявляют и устраняют (или требуют устране ния) нарушения Правил безопасности или сообщают о них должностным лицам.

Вопросы об одобрении или осуждении, премировании или наказании должны решаться при участии всего коллектива. Похвала или осуждение «на людях» несравнимо более эффективны. Одобрение или осуждение должны, как правило, выноситься сразу после совершения поступка, а не спустя длительное время. Средствами приобщения коллектива к участию в этих вопросах служат: «Доска качества работы», на которой описываются факты хорошего и плохого исполнения работ, влияющих на безопасность труда, «Доска безопасности» с описанием случаев нарушений правил. «Доска соцсоревнования», где приводятся результаты соревнования и положительные поступки, «Доска общественных инспекторов», на которой помещаются их предложения, «Доска горнотехнического инспектора», предназначенная для копий предписаний, сообщений о штрафах, описаний новинок по технике безопасности и причин происшедших несчастных случаев.

До проведения тревоги по рабочим местам и выработкам расставляются посредники (из работников объединения, госгортехнад-зора и профсоюзной организации), которые оценивают действия людей и исправность технических средств. После проведения учебной тревоги результаты ее тщательно разбираются на общем собрании трудящихся или на широком совещании бригадиров, горных мастеров и инженерно-технических работников, общественных инспекторов и актива. На этом разборе дается подробная оценка действиям служб, участков и отдельных лиц, исправности средств, соответствия ПЛА фактическому положению дел на шахте, способности должностных лиц правильно оценивать ситуацию и избирать действия.

Общественный контроль обеспечения безопасности труда профсоюзы осуществляют с помощью актива общественных инспекторов,

Для практического решения более сложных вопросов, которые почему-либо не смогли разрешить с администрацией общественные инспекторы, организуются из профактива под председательством старших общественных инспекторов заводская и цеховые 'комиссии охраны труда. Комиссии заслушивают отчеты представителей администрации и общественных инспекторов. В протоколах заседания .кратко формулируются требования, предъявляемые к администрации, или ее обязательства, с указанием ответственных исполнителей и сроков исполнения. Решения комиссий охраны труда могут быть осуществлены и в принудительном порядке через завком и технического инспектора профсоюза.

При правильных взаимоотношениях общественных инспекторов, комиссий охраны труда и администрации этот профактив становится большой силой, оказывающей серьезную помощь администрациятвотвсемерном улучше-— нии условий и безопасности труда. Без помощи профактива по охране труда администрация обычно не в состоянии своевременно выявлять я устранять недостатки и нарушении в этой области работы.

Государственный контроль осуществляет техническая инспекция профсоюзов, а общественный — профсоюзные организации предприятий и строительных организаций через комиссии и общественных инспекторов охраны труда.

Общественный контроль по охране труда осуществляют профсоюзные организации с помощью комиссии по охране труда и общественных инспекторов. Состав комиссии утверждается на заседании построечного (заводского) комитета. Председателем комиссии избирается член построечного комитета, который одно-временно является старшим общественным инспектором по охране труда на предприятии или в строительной организации.

не реже одного раза в месяц проводить совещания, на которых разбираются случаи нарушения техники безопасности, с инженерно-техническими работниками, бригадирами, машинистами с привлечением общественных инспекторов по охране труда и лиц по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемного оборудования. По итогам совещания разрабатывает мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений;

систематически проверять журнал инструктажа обслуживающего персонала и журналы предложений общественных инспекторов по охране труда. По выявленным недостаткам принимать необходимые меры;



Читайте далее:
Организовать проведение
Организуются консультации
Ориентировочного определения
Оснащаются средствами
Основание предположить
Основании изложенного
Основании настоящей
Основании положительных
Основании протокола
Огнетушащими составами
Обеспечение эвакуации
Основании уравнения
Основными характеристиками
Обязательном социальном
Обеспечение безопасных





© 2002 - 2008